От фольклора до фермерства

От фольклора до фермерства: как в Башкортостане возрождают любовь к молоку

В Башкортостане становится традиционным проведение праздника «Каймак – байрам», посвященное важному сельскохозяйственному и священному для человека продукту – молоку. На этот раз «Каймак – байрам» прошел в деревне Карамалы сельского поселения Акбердинский сельсовет Иглинского района.
«Каймак байрамы», праздник деревенской сметаны, проводится в Иглинском районе второй раз. Поначалу жители района знали о нём из выступления участников образцового башкирского фольклорного коллектива «А; тирм;» и народного театра «Бал;ыш» Минзитаровского Сельского Дома культуры, которые решили сделать из сюжета выступления целый народный праздник, который впервые был организован в 2023 году в селе Минзитарово. По традиции, новый брендовый праздник открыла глава Иглинского района Гюзель Насырова, которая стала первым дегустатором молочной продукции, произведенной в сельских подворьях.

«Сегодня в Карамалах Акбердинский сельсовет и проводим праздник «Каймак байрам». Из чего делается сметана, откуда получается молоко, и вот очень вкусные вареники здесь наши хозяйки варят, и всё это делается из молочных продуктов. Праздник проводится с такой душой, очень душевно, и люди очень радуются, что есть такие мероприятия, где можно встретиться и посмотреть это. Особенно детям это нравится, проводят различные мастер-классы. Конечно, нам сегодня не до праздников, у нас проводится СВО, но такими же мероприятиями мы стараемся поддержать наши семьи, встретиться с нашими семьями участников СВО и очень ждем их с нетерпением домой», - поделилась о празднике «Каймак байрам» Гюзель Насырова, глава администрации Иглинского района.
Особой популярностью пользовались интерактивные площадки. На площадке «Каймак» каждый мог принять участие в изготовлении сливок и узнать, как из молока получается сметана, а затем масло. Площадка «Эремсек билм;не» радовала гостей демонстрацией и дегустацией этого вкусного блюда. Для любителей кулинарии прошёл мастер-класс по приготовлению «Дучмака» – татарского блюда из дрожжевого теста с творогом.

«Мы из Иглино приехали, очень здорово. Гостеприимно приняли, люди такие душевные, всё готовят, показывают, рассказывают свою продукцию. Вот слепил вареник, сейчас его съем. Мне очень понравилось. Вкус великолепный, напоминает адыгейский сыр, только с тестом, варенный, у него укроп там есть, такой сочный, сметана своя», - Васили Колодников, житель села Иглино, рассказал.

«Вареник обалденно вкусный, творожок во рту тает. Мы живём неподалёку, с удовольствием приехали. Всё попробовали, даже купили сметанку», поделилась о своих впечатлениях жительница Иглинского района Людмила Бичурина.
Вареники с творогом изготовила и сварила Альфия Федащук, работница Урундинского клуба.

«Сегодня большой праздник мы собрались – это молочный фестиваль. - делится старший культорганизатор Урундинского клуба Альфия Фидащук. - Меня попросили приготовить вареники с творогом. Я с удовольствием согласилась. Есть вареники сладкие и с зеленью и сладкие. Всем добра, всем мира, дай бог, чтобы всё было хорошо».
Главной изюминкой праздника стала выставка молочной продукции, где были представлены традиционные блюда: сметана, кызыл эремсэк, творог, корот, простокваша и масло. Каждый желающий мог не только познакомиться с разнообразием молочных продуктов, но и попробовать их на дегустации.

«Праздник «Каймак байраме» первый раз прошел в селе Минзитарово года два тому назад и тоже районного масштаба. Было очень интересно, потому что были приглашены очень многие представители с разных сел Иглинского района, были разные игры, была представлена молочная продукция, рассказывает Лилия Галимянова, художественный руководитель образцового башкирского коллектива «Актирма».
Цель этого праздника, чтобы народ обратно держал коров, крупнорогатый скот, потому что в последнее время корова как кормилица семьи исчезает. Если мы будем кормить своих детей и сами будем кушать натуральный молочный продукт, она, кстати, очень полезная, будет намного лучше, чем мы будем покупать магазинные продукты».
Гульзимя Галимова всю свою жизнь держала на своём подворье крупнорогатый скот. На её столе постоянно была различная натуральная молочная продукция. Сегодня в преклонном возрасте они держат скотину. Они готовят молочную продукцию не только для себя, но и для родных и знакомых. Её сметана, творог, кисломолочная продукция очень ценится среди них.
Я призываю всех жителей Иглинского района, всех жителей наших сел и деревень, особенной молодёжь, вернуться к содержанию крупнорогатого скота. Корова наша кормилица. Она не только кормит нас молочной продукцией, но и приносит достаток в наш дом, поделилась своими мыслями старейший житель села Субакаево Иглинского района Гульзимя Галимова.
Открыли праздник участники башкирского фольклорного коллектива «Эхираттар» с яркой и колоритной постановкой «Т;мле ;айма;» («Вкусная сметана»), которая сразу погрузила гостей в атмосферу национальных традиций и народного творчества. Со сцены также звучали песни и мелодии в исполнении артистов районного Дома культуры, создавая тёплую и праздничную атмосферу.
Сегодня наш праздник «Каймак байрам», пришло очень много народу из деревни Карамалы и близлежащий населенных пунктов. На районный праздник приехали представители села Минзитарово, деревни Уктеево, Субакаево, деревни Урунда, села Акбердино. Привезли с собой очень много молочной продукции, много пришло народу из нашего села. Очень много творческих коллективов. Открыл праздник башкирский фольклорный ансамбль «Хатира». Рассказала организатор праздника, заведующая Карамалинским сельским клубом Назира Шарафутдинова.
«Очень довольна, что пришла, недавно только узнала, через полчаса мы уже тут. И тут такая праздничная атмосфера, народ такой весёлый, национальные костюмы, песни, пляски. Очень-очень здорово, вкусно приготовлены эчпочмаки. Молоко, сметана, всё очень-очень здорово. Молодцы карамалинцы», рассказала о празднике жительница села Акбердино Иглинского района Эльза Шамотова, жительница села Акбердино.
Праздник «Каймак байраме» стал настоящим объединяющим событием, которое сблизило людей разных поколений, напомнив о важности сохранения и передачи традиций, культуры и духовных ценностей родного края.
vk.com/album-183771468_3077...

 


Рецензии
Рецензия на репортаж «От фольклора до фермерства: как в Башкортостане возрождают любовь к молоку»
Автор: Аркадий Шакшин

Репортаж «От фольклора до фермерства» – это яркий и душевный рассказ о том, как в Башкортостане сохраняют и популяризируют традиционные молочные продукты через народный праздник «Каймак – байрам». Автору удалось создать атмосферу живого, теплого мероприятия, где переплетаются фольклор, гастрономия и сельское хозяйство.

Сильные стороны:
Актуальность темы
Вопросы возрождения сельских традиций, поддержки фермерства и здорового питания сегодня особенно важны. Автор показывает, как праздник не только развлекает, но и мотивирует людей возвращаться к натуральному хозяйству.

Яркие герои и живые диалоги
Репортаж наполнен голосами участников: от главы района до простых жителей. Их эмоции, воспоминания и призывы («Корова – наша кормилица!») делают материал искренним и убедительным.

Динамичный сюжет
Читатель словно проходит по празднику вместе с автором: пробует вареники, наблюдает за мастер-классами, слушает народные песни. Описание интерактивных площадок («Каймак», «Эремсек билмәне») и выставки молочных продуктов добавляет наглядности.

Культурный контекст
Упоминание фольклорных коллективов («Аҡ тирмә», «Эхираттар»), национальных блюд (каймак, эремсек, дучмак) подчеркивает связь праздника с башкирской идентичностью.

Возможные улучшения:
Глубина анализа
Хорошо бы раскрыть, как подобные инициативы влияют на экономику района: увеличилось ли число фермеров, есть ли господдержка?

Визуальное сопровождение
В тексте есть отсылка к фотоальбому (vk.com), но несколько кадров в самом материале усилили бы впечатление.

Вывод:
Репортаж Аркадия Шакшина – это не просто рассказ о празднике, а история о том, как традиции становятся мостом между прошлым и будущим. Материал заряжает оптимизмом и вызывает желание самому попробовать настоящую деревенскую сметану. Отличный пример того, как СМИ могут сочетать краеведение, гастрономию и социальную журналистику.

Оценка: 9/10 🌟

Аркадий Шакшин   22.06.2025 06:03     Заявить о нарушении