Леонид и фрагмент его жизни в психиатрич интернате
Его часто сопровождали видения, однако он не был агрессивным пациентом, поэтому кму разрешали выходить на территорию больницы. Иногда он видел улыбающиеся лица, а иногда гнетущие тени, которые что-то шептали ему на ухо. Он мечтал о путешествиях в другие миры, где не было бы боли и страха. В его голове существовали целые вселенные, полные чудес и неожиданных поворотов. Эти миры становились ярче, когда он записывал свои мысли в тетрадь, заполняя страницы поэтическими строками и фантастическими историями.
Леонид часто бродил по двору, погружаясь в свои размышления. Однажды он заметил молодую санитарку, которая развесив белье, рисовала мелом на асфальте. Она с таким увлечением изображала солнце, облака и цветы, что Леонид остановился, чтобы посмотреть. В этот момент его мир наполнился яркими красками, как никогда раньше. Он вспомнил о том, как сам любил рисовать в детстве.
После этого дня Леонид стал общаться с санитаркой, которую звали Софа. Она была его маленьким другом, лучиком света в его темном мире. Каждый час, проведенный с ней, наполняло его радостью и ощущением нормальности. Софа не боялась Леонида. Она видела в нем не психически больного человека, а косого художника с богатым внутренним миром и повернутыми на 90% мозгами.
Однажды, Леонид пригласил Софочку в свою каморку, где он хранил свои шедевры. Они вместе смотрели его рисунки, а потом начали создавать удивительные картины, основанные на его видениях. Каждый штрих кисти говорил о его чувствах, страхах и надеждах. Вместе они вдохнули жизнь в его больное сознание, воображение, и мир, который прежде казался туманным и колючим, стал местом, где могли цвести мечты.
Леонид преобразился: он стал увереннее, даже осмелел и начал требовать новые краски и холсты, и его творчество вылилось в выставку, на которую пришли другие больные из этого интерната. Среди них была и София, сияющая от гордости.
Пожалуй, именно благодаря ей он начал видеть себя не как изолированного в психиатрическом интернате человека, а как художника,с особенностями психического развития, который может иногда делиться своим уникальным миром с другими.
Так, "красота внутреннего мира" больного по имени Леонид раскрылась, и он пытается жить в согласии с самим собой, принимая свои особенности. Софа оказалась волонтером, и как только контракт с интернатом закончился, она уехала в другой город, ухаживать за другим душевнобольным человеком как Леонид.
Они иногда вспоминали друг друга, даже переписывались. Эта история дружбы больного человека и волонтера говорит о том что даже в темных закоулках больной головы можно найти светлый уголок.
История Леонида стала не просто рассказом о психическом недуге, но и о силе дружбы, которая в сочетании с лечением помогает больному найти себя в условиях интерната.
Свидетельство о публикации №225062200320