Первый дорожный знак. Распутье

Первый дорожный знак.
Миллиарий, или путевой столб. Из истории дорожных знаков.
Обзор одного нейро-рисунка нейро-художницы Аура Мари Фабула.

«На распутье всё непросто,
И настолько риск велик,
Что для многих перекрёсток
Превращается в тупик» (Вячеслав Щедрин).

«Витязь на распутье» — картина русского художника Виктора Михайловича Васнецова (1848–1926). Произведение относится к мифологическому, сказочно-былинному жанру. Две прямые дороги перекрестились, рыцарь в раздумье идти ли ему дальше по своей дороге, либо повернуть на другую дорогу, вставшую у него на пути.

Все пути и тропинки скатились к одному концу. Вся путаница дорог, перекресток, пересечение двух равнозначных дорог буквой «Х», разрешен поворот в 4 стороны. Обозначался сухим старым дубом, на котором была перекладина надпись, гласившая «0» миль, вы пришли к нулевому дорожному знаку, обозначающему, что вы благополучно дошли до своего дома. Примечание, слово «Rome», и  «Home», и «Xome» нейросеть отождествляет, для нее одно и то же слово: рим, ром, дом, хам. С годами дуб истлел от дождей и ветров, и перекладина с него упала. Этот крест уже не мог дальше служить указателем. И его заменила мильная колонна из чистого золота. От нее через каждую милю стояли колонны, уже не из золота. На расстоянии одной мили, на колонне была надпись «I».  На расстоянии 2 миль от дома была надпись «II». И так далее. Заблудиться было невозможно. Сюда стекались по тропинкам к родному дому люди с разных сторон. Однажды наступил момент, когда дом стал заброшен, и колонна заросла одичавшими кусами роз Альбы, которую мы называем шиповником. Через колючие тернии прокладывали себе путь рыцари в походе на Святую Землю к Родному Дому, который был когда-то золотым храмом.
Итак, в Риме стояла первая мильная колонна с нулевой отметкой стояла у храма Сатурна, дальше от нее шли другие колонны на расстоянии одной мили, примерно км пути. Если быть точнее, через каждые 10 стадий (1800 м) стояли указатели расстояний представляли собой каменные столбы диаметром 0,4-1,0 м высотой 1,25-3 м счет расстояний велся от бронзового столба, называемым «золотым» установленного у старого Римского Форума. По свидетельству Плутарха, каменные столбы с указанием на них расстояния впервые были установлены на римских дорогах по указанию Гая Гракха (12- г. до н. э.), он  измерил все дороги Рима и поставил каменные столбы для показания расстояний.
Представьте себе дорогу, на которой как столбы стоят колонны, и на них написано количество миль до первого нулевого столба. На первом нулевом столбе в Риме было написано «ноль миль». Эта колонна стояла на пересечении двух равнозначных дорог. От колонны в разные стороны расходились четыре дороги на юг, восток, север, и запад. На Севере ждали морозы. Где нужно расчищать путь к дому к двери от снега, и убирать снег, нанесенный северным ветром в Сибири, причем весь. На Юге была жара. Нужно было рыть каналы, которыми орошали поля, чтобы вырастить сады, создать фонтаны. Нужно было убирать нанесенный южным ветром песок на Юге, причем весь. Путь в греки, путь в скифы, и так далее, все четыре дороги. Пойдешь туда, греком будешь жить, пойдешь сюда скифом будешь жить. Скифы - это крестьяне землепашцы. Жили скитами, киты - это большая насыпь, обложенная камнями, на ней крепость монастырь. Монастырский скит.
В легенде о походе рыцарей к Святой Земле говорится, что нулевая колонна весила несколько тонн, пол метра в обхвате,  трех метровая в высоту, и состоит из чистого золота. Рим был город золотой. Дальше город был серебряный, еще дальше - город медный, и железный, и деревянный, и соломенный. Мазанки у украинцев были из камня с соломенными крышами. Жил-был царь, который умел все предметы в золото превращать. Превоатил он этот дуб в золотой. Слухами земля полнится. Один идёт, ищет дорогу к дубу золотому, спрашивает у другого: "Где-то здесь, говорят, золотая колонна упала, не подскажешь, как к ней пройти?" На что другой ему отвечает: "Да? Что ты говоришь такое? Не знаю, но давай вместе пойдем, посмотрим?" Так идут они и каждого встречного-поперечного, что поперек дороги попадется, спрашивают о том же месте. Каждый с ними решает пойти посмотреть. Набралась их толпа народа, пришли наконец-то к золотому дубу. Эх-ма, какая невидаль! Стали думать да гадать, как найденное на большой дороге золото меж собой поделить. Стали дуб пилить. Упал он разбился на камни золотые. Так однажды эта золотая колонна свалилась и разбилась на глыбы. Куски золота стали рубить на мелкие части, и назвали эти золотые камни «рублями», от слова «рубленная колонна». От колонны остался только золотой постамент, потому что на нём был дорожный знак «ноль миль». Прошло время, и его заменили на простой валун. Золотой колоны не стало. Это всего лишь сказка-легенда про рыцаря на распутье. Он подходит к перекрёстку двух дорог в четыре пути. Одна дорога, на которой он стоит, и ещё три дороги в разные стороны. Он решает, кем ему быть греком или скифом, или ещё кем? Это станет его профессией. Сколько народу здесь перебывало на своей Родине, каждый отломил кусочек от простого валуна, и сделал его своим самым главным амулетом-оберегом. Когда не стало и самого валуна, люди стали поклоняться этому месту, на колени становились, наклонялись, в позе сфинкс, до самой земли, брали щепоть земли, что была под валуном, заворачивали в тряпицу и носили с собой горсть родной святой землицы, по которой ступал сам праотец Адам. Он же Геркулес, Геракл, Герой, Хер-майор). По котрой ступала сама праматерь Ева. Она же Святая Елена Прекрасная из сказок и мифов народов с разных концов этого мильного старого дуба. Но почему-то никто из них не захотел восстановить прежний золотой мильный столб. Грустная легенда о том, как даже простой песок стал дороже золота.
 
Я написала текст-промт:
 страница из журнала пин-ап: графство прерафаэлит, рыцарь держит за повод коня, стоит в лесу, на развилке трёх дорог мильный столб стал большим золотым валуном: "Все дороги ведут в Рим", сказка живое fantasy, живая природа, профессиональная открытка века, в рамку вплетена роза, сердечко и надпись на руинах золотой колонны: "Рим", цифра "0 миль", туман, капли росы, ярость цветения, высокие цветы, гламурность, богема,,
Как бы я не переставляла слова и не придумывала название перекрестка дорог, нейросеть рисует исключительно одну тропинку в лесу в одном направлении, на ней либо колонну из золота, либо камень валун, возле которого остановился рыцарь на коне. Иногда добавляет девушку-прерафаэлиту. Жаль, не удалось повторить знаменитый сюжет «Витязь на распутье».
На рисунке распутья еще нет, но есть место, где сошлись пути двоих людей Геркулеса и Елены Прекрасной.


Рецензии