Мифы цивилизации. Сверхчеловек и гибель Заратуштры

Ницше Фридрих  «Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого» (1885)
Сверхчеловек
Слово в трактате  встречается 50 раз
Гибель
Слово в трактате  использовано 17 раз

***

Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его?
Сверхчеловек – смысл земли. Пусть же ваша воля говорит: да будет  сверхчеловек смыслом земли!
Человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, – канат над пропастью.
Что такое обезьяна в отношении человека? Посмешище или мучительный позор. И тем же самым должен быть человек для сверхчеловека: посмешищем или мучительным позором.  Вы совершили путь от червя к человеку, но многое в вас еще осталось от червя, Некогда были вы обезьяной, и даже теперь еще человек больше обезьяны, чем иная из обезьян. Даже мудрейший среди вас есть только разлад и помесь растения и призрака. Но разве я велю вам стать призраком или растением?
Смотрите, я учу вас о сверхчеловеке!
Смотрите, я учу вас о сверхчеловеке: он – эта молния, он – это безумие! –
В человеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход и гибель.
Я люблю того, кто живет для познания и кто хочет познавать для того, чтобы когда-нибудь жил сверхчеловек. Ибо так хочет он своей гибели.
Я люблю того, кто трудится и изобретает, чтобы построить жилище для сверхчеловека и приготовить к приходу его землю, животных и растения: ибо так хочет он своей гибели.
Я люблю того, кто любит свою добродетель: ибо добродетель есть воля к гибели и стрела тоски.
Я люблю того, кто не бережет для себя ни капли духа, но хочет всецело быть духом своей добродетели: ибо так, подобно духу, проходит он по мосту.
Я люблю того, кто карает своего Бога, так как он любит своего Бога: ибо он должен погибнуть от гнева своего Бога.
Я люблю того, кто свободен духом и свободен сердцем: так голова его есть только утроба сердца его, а сердце его влечет его к гибели.
Смотрите, я провозвестник молнии и тяжелая капля из тучи; но эта молния называется сверхчеловек.

***

Ликбезная справка:

Заратустра, Заратуштра, Зороастр  - основатель идей, упакованных толковниками (изм-атиками) в  Маздаизм, Магизм, Парсаизм, Огнепоклонничеств и Зороастризм
Заратуштра (греч. Zoroaster или Zoroastres), древнеперсидский жрец и пророк (1-я треть 1-го тыс. до н. э.). З. был сыном жреца. Он стал реформатором политеистической религии древних персов, превратившейся в религию дуалистического монотеизма. Это вероучение, основателем и пророком которого считается З., получило назв. зороастризма (ранее употреблялся также термин «парсизм»). Зороастризму свойственна эсхатология, концепция истории, в конце которой бог света Ахурамазда сразится с богом тьмы и победит его, после чего Ахурамазда призовёт всех людей на свой великий суд для очищения их душ. З. выражал позитивистское миропонимание, присущее крестьянской культуре. Зороастризм стал государственной религией империи Сасанидов и оказал влияние на иудаизм, христианство, гностиков и другие эллинистические системы. Для греков З. был образцом великого мудреца, мага и философа.

В книге Ф. Ницше «Так говорил Заратустра» от З. оставлено только имя.

Источник: Словарь античности : Пер. с нем. / Сост. Й. Ирмшер в сотр. с Ренате Йоне ; Редкол.: В.И. Кузищин (отв. ред.) и др. - Москва : «Прогресс», 1989.
***
Касательно места его рождения также нет единства. Его родиной называют Южную Сибирь, Среднюю Азию, Иранское нагорье или даже бассейн Волги.
Авеста — главный труд Заратустры — это сборник гимнов и поучений основанной им религии. Она написана языком, родственным персидскому, но больше не встречающимся нигде. Поэтому этот язык был назван авестийским.
Многие из частей сохранились лишь во фрагментах. Важными частями является Ясна — текст зороастрийского богослужения, Яшты — гимны, написанные Заратустрой и посвящённые Ахуре-Мазде, верховному богу света и другим светлым богам, и Видэвдад — правила, которые должен соблюдать каждый зороастриец в быту. Основная мысль, заложенная в тексте Авесты, — придерживаться истины, которая есть Ахура-Мазда, добрый бог, и отвергать пути злого бога Ахримана и его демонов.

Помимо верховного божества, пророк выделил семь божественных существ, которые олицетворяли наиболее важные качества для человека. Этих существ он называл Амэша-Спэнта («бессмертные святые»). Каждое из них также было связано с каким-то земным предметом или материей: человеком, животными, огнём, металлами, водой, землёй и растениями. Эти стихии почитались древними иранцами ещё до зороастризма и фигурировали в их языческих обрядах. Заратустра придал новый смысл священным для индоиранцев группам вещей, связав их с абстрактными понятиями.

Все обряды зороастрийцев в реальной или символической форме включали взаимодействие с этими материями. Особо почитаемым был огонь — все молитвы и священнодействия совершались перед пламенем. Также считалось, что человеческая душа — это тоже особый вид огня. В эпоху расцвета в Иране было три основных храма огня, один из которых до сих пор сохранился в городе Йезд. Также каждая семья молилась дома перед пламенем.
https://diletant.media/articles/45286909/

***

В книге Ф. Ницше «Так говорил Заратустра» от З. оставлено только имя.


Рецензии