Тени в сумерках Глава 7
На следующее утро его разбудил упорный звонок телефона – звонила Та-тьяна.
- Слушаю! Ты что так рано звонишь?
- Ты хотя бы на часы смотришь? Уже половина одиннадцатого, а тебя нет в филиале. Кстати, ректор заходил, интересовался, как твои успехи в написании дипломной работы.
Потерев глаза и еще раз закрыв их на секунду, чтобы восстановить зрение, он ответил:
- Таня, появлюсь около часа – весь разбит…
- Ах вот как! Так, значит, она тебе так «дала», что ты до сих пор не мо-жешь очухаться! И что, она лучше меня и сколько, в конце концов, тебе траханье стоило?!
- Посещение кафе стоило умеренно и ровно столько, сколько в наших забегаловках можно потратить на двоих не шикующих человек. И, пожалуйста, не будь такой грубой! Никто мне ничего не «давал»: просто разговаривали, попутно снимали порчу, которую она назвала «обидой цыганки», и легкий поцелуй на прощание был только один. А потом охрана от цыган усадила ее в свою машину и увезла, приказав мне больше к ней даже не приближаться.
- Зная, что ты честен со мной, наконец, от тебя хотя бы одна положитель-ная новость за сутки. А то с утра женщины в филиале только и перемывают косточки какому-то предпринимателю, который «купил» цыганку в таборе и гулял в кафе, как в старые времена, разбрасывая деньги по полу. Так было разбрасывание денег?
- Разбрасывания денег с моей стороны не было. Это Роза гонорар за ис-полненный танец разбросала по полу. И хватит меня терзать! Подробности расскажу попозже.
- Так проклятие она сняла? Как себя чувствуешь?
- Сняла. И проспал я эту ночь, как убитый! Наверное, за несколько дней отоспался.
- Ладно, приходи в себя. Жду после обеда в филиале.
Есть не хотелось, поэтому, приняв душ, он ограничился большой чашкой кофе. Не сразу, но начав размышлять еще накануне, он все больше укреплялся во мнении, что обстановка вокруг становится все более опасной для него. И не из-за врагов, а от многочисленных женщин, появившихся в его жизни после развода с женой. Расставшись с Розой по-дружески, о чем свидетельствовал данный ею личный телефон с требованием хотя бы раз в месяц позванивать ей, он все же понимал, что сила цыганки больше, чем его сила, и связь с ней даже по телефону может привести к негативным последствиям для него. Хотя она и пообещала ему только помогать в трудные минуты жизни…
Потом неизвестная Анна с кладбища, к которой тянет как магнитом, что-бы взглянуть на ее, выбитый на памятнике, портрет!.. «А вдруг таксист говорил правду, заявляя, что видел фигуру женщины на ее могиле?!.. Это же, черт возьми, настоящая мистика!.. Да и Татьяна в последнее время совсем распоясалась, начинает себя вести себя, как настоящая жена! А если Князев, приехавший за новой партией бойцов, поймает нас с поличным, то в горячке может «завалить» обоих!..»
Все обдумав перед выходом из квартиры, он позвонил Маше Сотниковой. Она ответила сразу:
- Привет! Слушаю тебя.
- Привет! Маша, можешь мне оказать небольшую услугу?
- Слышала, слышала, как ты ухаживал за цыганкой в кафе! Как за дворянкой. Что-то натворил, раз моя помощь понадобилась?
- С чего ты взяла? С цыганкой все просто: на улице я от нее грубовато отмахнулся, она вслед мне послала слова со своей обидой, и – ты не поверишь! - я стал чахнуть! Пришлось найти ее в таборе, и она согласилась снять с меня свою «обиду» за угощение в кафе. Кстати, она учится в университете, еще не замужем и по цыганским законам действительно является дворянкой – она дочь одного из главных баронов России. Весьма умная и сильная в колдовстве девушка! Здесь она находится в гостях у местных родственников.
- Так что ты хочешь от меня, Дэни? Чтобы я тебе помогла заключить брак с цыганкой?
- Шутишь? Маша, а мне не до шуток. Она сильнее меня. Я ей понравился и боюсь, что, пока она здесь гостит у родственников, если случайно еще раз встретимся, то она еще какое-нибудь развлечение с моим участием придумает, - разоткровенничался Денис. – Поэтому просьба такая - организуй мне вызов в Астрахань к Адаменко! Поработаю я у нее месяц, сделаю перерыв в личных делах, а с дипломной работой за это время ничего не случится. Успею я! Так поможешь?
- Да помогу, конечно! Жди звонка. Но признаюсь, что ты меня по-прежнему, начиная со школьных лет, продолжаешь удивлять насыщенностью своей жизни.
А от Зайцевой так вообще ему досталось: расстегнула рубаху, чтобы найти следы от поцелуев на груди, потом обнюхала, чтобы убедиться, что от него не несет другой женщиной или хотя бы ее духами.
Он только и успевал бормотать:
- Таня…, Таня! Да остановись ты, наконец! Вдруг кто-нибудь сейчас зай-дет и что подумает тогда о нас с тобой? Лучше бы кофе с печенюшкой угости-ла, а то я без завтрака и без обеда.
- Кофе заслужить надо! – отрезала Татьяна, но послушалась и тут же при-нялась заваривать новую порцию в турке.
И как всегда, в самый острый момент его выручил звонок из Астрахани. Адаменко без всяких предисловий потребовала:
- Денис, мы в запарке! Губернатором принято решение о шефстве над од-ним из освобожденных районов в соседней республике, а что им нужно в первую очередь - непонятно. Нужно съездить на разведку, а Орлов после про-шлых событий боится ехать. Если ты сегодня приедешь, то уже завтра сможешь отправиться в командировку.
- Вера Ивановна, но я еще не завершил дипломную работу!
- Ничего страшного! Я согласовала этот вопрос с Николаем Николаевичем, заместителем губернатора. Ты пока назначаешься временно исполняющим обязанности начальника отдела. А работу над дипломным проектом продолжишь в свободное от работы время. Так что все в сторону! Ждем тебя вечером в поезде «Волгоград – Астрахань».
- Хорошо, Вера Ивановна! Я все понял, вечером выезжаю.
- Куда это ты выезжаешь?! И что за Вера Ивановна? Выкладывай! - потребовала Татьяна.
- Я только что назначен ВРИО начальника отдела администрации области по связям с освобожденными территориями соседней республики и завтра уже еду туда в командировку.
- И ты так легко согласился? Тебе мало одной командировки, в которой ты едва не погиб? Или ты такой балбес, что ничего не понимаешь? Денис, бежать надо от того, что тебе грозит бедой. Тебе отдохнуть надо, прийти в себя, спокойно закончить дипломную работу, а ты снова в непонятную бузу встреваешь. Ты что, не навоевался?! Дэни, хватит рисковать жизнью. Тебе пора остепениться и зажить новой, размеренной жизнью.
- Чтобы жить спокойной и размеренной жизнью, надо иметь крепкий тыл в виде семьи, а семьи у меня нет! И ты думаешь, что я в этой ситуации способен проявлять благоразумие? Тем более, что я уже обещал администрации, что согласен на командировку.
- Ну и черт с тобой! – вспылила Татьяна. – Но просто так ты не уедешь! Иди домой, собирайся! Я через час забегу к тебе…. И дверь не забудь оставить незапертой!
Поздним вечером его встретила сама Адаменко. Она крепко пожала ему руку и потребовала:
- Давай за мной! Водитель сначала отвезет меня домой, а потом тебя в гостиницу. Номер на сутки уже оплачен с ужином и завтраком. Утром за тобой заедет этот же водитель.
Такая предусмотрительность со стороны Адаменко ему понравилась. Но, наверное, и от него потребуются определенные усилия, чтобы оправдать ее доверие. «Что ж, постараюсь ее не подвести!» - про себя решил Денис. Работа, которую предложила Вера, заранее нравилась ему. Внутри себя он даже дрожь ощутил от нетерпения снова оказаться на сопредельной территории, чтобы вдохнуть воздух с еще наверняка долгим ощущением опасности в этой республике. Он, как военный человек, хорошо понимал, что шпионов и диверсантов после отступления противника осталось достаточно и работы спецслужбам будет еще много. И любая поездка в республику, конечно, будет сопровождаться опасностью.
В командировку вместе с ним напросилась Марина. Сначала он согласился ее взять, но потом, подумав, решил, что для общения с женщинами по медицинским вопросам ему нужен медик, а не просто сотрудник-женщина. Поэтому несколько грубовато в присутствии матери он отказал Марине:
- Марина, со мной поедет медик и завхоз. Но, когда повезем груз, я обе-щаю, тебе место найдется.
Он оглянулся на Адаменко и добавил:
- Если твоя мама не будет возражать.
Он видел, что девушка расстроилась, но под одобрительным взглядом матери стоял на своем:
- Марина, ты же видела, насколько все там серьезно! Так что подожди, поедешь в следующий раз.
Марина надулась и молча вышла из комнаты.
- Ты прав, медик там нужен, Я об этом даже и не подумала. Придется ре-шать с Минздравом. Тогда отъезд отложим на завтра, - по-деловому приняла решение Адаменко. – Но все равно зайди в кассу и получи деньги на команди-ровку, да заодно познакомься с завхозом.
Завхозом оказался взрослый мужчина лет пятидесяти, немного грузнова-тый, но с виду спокойный и уравновешенный. После знакомства и рукопожа-тия, он спросил:
- Мне сказали, что на освобожденных территориях ты уже был. Как там, не опасно?
- Доля опасности всегда есть. Но район, над которым наша область приняла шефство, сейчас в глубоком тылу. Да и сопровождение военной полиции наверняка будет. Так что думаю, все будет тихо и мирно.
- Ну и хорошо! – с облегчением вздохнул мужчина, до этого, оказывается, старательно прятавший в глубине души тревогу.
С командировкой они справились за три дня, встретившись с жителями нескольких сел. Весь район они объезжать не стали, так как потребности у всех сел были одинаковы: продукты, детское питание, оконное стекло, доски, шифер, цемент и особенно лекарства. Отдельная просьба глав военно-гражданских администраций сел – это чтобы приехали врачи для осмотра населения. Люди, особенно дети и старики, уже много месяцев нуждались в квалифицированной медицинской помощи.
Адаменко осталась довольной результатами поездки Дениса и на совеща-нии даже похвалила его:
- Денис Владимирович, я вами довольна, вы справились с поставленной задачей. Теперь мы точно знаем, что нужно в селах подшефного района. Деньги на приобретение необходимых материалов выделены, готовьте колонну с грузом. Сколько вам времени понадобится, чтобы организовать колонну?
- Я думаю, что с завхозом Василием Васильевичем мы справимся за неде-лю.
- Хорошо, действуйте.
Возвращаясь из одного из магазинов на базу, где они собирали груз, Денис на ее территории заметил чужую Газель. Трое крепких мужчин на глазах работников базы загружали в Газель продукты питания, а сторож базы стоял рядом и безмолвствовал.
- Это что за машина? Почему они загружают наши продукты?
- Да, - скривился завхоз, - это казачки наши рэкетируют. Они регулярно в различных организациях собирают помощь отряду казаков, что воюет на освобожденной территории.
- Но у нас же целенаправленная акция, причем строго под отчет! Сейчас выгоню вон!..
- Денис, не надо! - посоветовал завхоз. – Ну, возьмут тонну, спишем мы!..
- Нет, так не пойдет!
- Тогда готовься к драке!..
Но Денис, уже не слушая завхоза, вылез из машины и решительно напра-вился к Газели.
- Так, кто такие? На каком основании грузите наши продукты?
Один из мужчин, ростом с Дениса, но гораздо крупнее, чем он, закинув в Газель ящик с консервами, повернулся и грозно потребовал:
- А ты кто? Тебе чего надо?
- Я новый начальник отдела по связям с закрепленной за Астраханской областью территорией освобожденной республики, готовлю партию продовольствия в подшефный район. Поэтому приказываю – немедленно разгрузите машину!
Самый маленький из мужчин рванул на груди рубашку и истерично за-орал, наступая тощей грудью на Дениса:
- Ты, тыловая крыса, да как ты смеешь?! Там наши ребята воюют, кровь проливают, а ты что, не хочешь помочь им, св…чь?
- Я тыловая крыса?! Да я уже там отвоевал три месяца пулеметчиком! А вот ты настоящая тыловая крыса и сам св…чь! – и резким ударом в скулу с поворотом кулака отправил мужчину в нокаут.
Два других мужика с газели на секунду замерли, как и онемевшие много-численные работники склада. Еще не было случая, чтобы кто-то осмелился противиться представителям авторитетной областной организации. И только один Денис, не теряя самообладания, спокойно попросил завхоза:
- Василий Васильевич, вызывай полицию! Сообщи: нападение на склад Администрации области.
- Чего? Какая полиция?! – взвился теперь грузный мужчина. – Ну, я тебе сейчас покажу, кто здесь полиция!..
Он заглянул в кабину Газели и, вытащив нагайку, грозно повернулся в сторону Дениса. Казацкая плеть – это достаточно грозное оружие, даже покалечить может. Лихорадочно пройдясь взглядом по помещению склада, Денис увидел в углу метлу с длинной деревянной ручкой и бегом бросился к ней. Мужчина, посчитав, что соперник струсил и просто убегает, погнался за ним, матерясь и размахивая нагайкой. Но Денис успел все сделать вовремя: выдернул из крепления ручку метлы, переломил о колено ее пополам и ожидая нападения, завращал перед собой половинками ручки. Мужчина первым нанес удар, который Денис принял на одну половинку метлы, а второй половинкой ударил ему прямо по голове. От неожиданности мужчина опустил руки и тогда Денис, крутнувшись вокруг своей оси, с разворота нанес удар ногой в область печени. Мужчина екнул и грузно рухнул спиной на пол склада, подняв облако пыли.
Третий мужчина, когда разъяренный Денис повернулся к нему, закричал:
- Не надо! Я просто водитель!..
Восхищенный завхоз похвалил:
- Ну, ты, мастак! Где так наловчился драться?
- Василий Васильевич, я десять лет прослужил в спецназе, - уже спокойно объяснил Денис. – Полицию вызвал? Тогда разгружайте Газель.
Непонятно, как разлетелась весть, возможно, что кто-то из работников склада постарался, но через десять минут на склад приехали: наряд полиции с автоматами, скорая помощь, Вера Адаменко и четверо мужчин с лампасами на брюках и в фуражках набекрень.
Оглядывая казаков, Денис понял, что приехали спортивного вида подго-товленные мужики, и с такими обломком метлы не справишься. Пока медики приводили в чувство пострадавших, Денис отвечал на вопросы старшего наряда полиции.
- Поясняю, по прибытию на склад продуктов, которые подготовили для отправки в подшефный район освобожденной территории, обнаружил, что неизвестные люди самовольно, по сути дела грабя, загружают наши продукты в машину. В процессе разбирательства они отказались вернуть продукты, обозвали меня тыловой крысой, св…чью и попытались избить нагайкой, а я десять лет прослужил в спецназе, три месяца провоевал пулеметчиком, освобождая территории дружественных нам республик. Поэтому пришлось применить силу и, - он кивнул в сторону пострадавших, – результат вы наблюдаете.
Лейтенант полиции прищурил глаза:
- И чем вы это их так вырубили?
- Да голыми руками и обломком метлы.
- Заявление писать будете?
- Нет! – вмешалась Адаменко. – Заявление он писать не будет!
- А вы?
Это уже был вопрос к приехавшим казакам. Один из них, до этого дружески, как с хорошей знакомой, поздоровавшийся с Адаменко, ответил:
- Нет, не будем! Разберемся в узком кругу между администрацией области и нашим войском. Короче, претензий у нас нет!
Полицейские уехали, еще раз внимательно посмотрев на физически вну-шительного Дениса, и он остался наедине с Адаменко и казаками. Некоторое время стояла тишина, но потом Денис решительно распорядился:
- Василий Васильевич, почему разгрузка чужой газели прекратилась?
Завхоз озабоченно оглянулся на Адаменко, что она скажет, но та молчала, очевидно, переваривая случившееся событие, и приказал грузчикам:
- Разгружайте!
- Как зовут? – спросил старший из приехавших казаков. – Какое армейское звание?
- Познакомиться хочешь? Зовут меня Денисом, воинское звание старший сержант. Что касается образования, то работаю над дипломным проектом в филиале МАИ. Если этого недостаточно, то добавлю: десять лет в спецназе, пулеметчик, последние три месяца службы воевал в освобождаемых республиках, имею боевые награды. Еще есть вопросы? Может, кто-то подраться хочет один на один прямо сейчас? Я готов.
- Да нет!.. Зачем так резко? – помялся казак. – Просто хочется знать, с кем мы встретились! Ненужный конфликт возник …. Не хотелось, чтобы такое еще раз повторилось. У нас вообще-то рабочий контакт с Верой Ивановной, все согласовано, все по дружбе, так как делаем одно дело.
- К сожалению, я не знал об этом! – смягчился Денис. – Но извиняться не буду. Да и вы на моем месте, если бы увидели, как посторонние люди грузят ваше имущество, наверное, среагировали бы точно также.
- Извинение приношу я! Давай познакомимся, Егор - сотник.
Егор протянул руку и, немного поколебавшись, Денис пожал ее, и как ни старался казак удивить его силой, сжимая руку, у него ничего не получилось. Ответное рукопожатие Дениса он выдержал, но потом, стараясь сделать это незаметно, размял правую руку левой.
- Силен!.. – признал Егор физическую подготовку Дениса. – Надеюсь, со временем познакомимся поближе.
Попрощавшись, казаки уселись вместе с пострадавшими товарищами в машины и уехали пустыми. Денис посмотрел им вслед, затем взглянул на Адаменко, стоявшую с плотно сжатыми губами и взглядом, устремленным вдаль.
- Вера Ивановна, что-то не так? – прервал молчание Денис.
Он еще не знал, что заместитель вице-губернатора Адаменко Вера Ива-новна не зря носит тайное прозвище «Анка-пулеметчица». Скорость и реши-тельность принимаемых ею решений носили мгновенный характер. Она любила порядок, не переносила конфликты, легко доверялась людям и также легко избавлялась от них, если они не оправдывали ее доверие. После ЧП с казаками судьба Дениса Соснова была уже предрешена, и ее никто уже не мог поменять.
Не глядя в лицо Денису, она потребовала:
- Через час зайди ко мне! Мне с тобой нужно поговорить.
- Хорошо, Вера Ивановна!
Не говоря больше ни слова, она села в машину и уехала в администрацию. Деликатный завхоз тронул Дениса за плечо:
- Ну что, сегодня уже больше никуда не поедем?
- Нет.
- А завтра?
- А завтра, наверное, и не будет. Может, уже с другим начальником по-едешь…. Видел, как Вера Ивановна разозлилась?
- Да у нее тут свои разборки с казаками! Тем более, что и бывший муж у нее был из казаков, - объяснил завхоз. – Не переживай, позлится-позлится, выговор объявит и снова все пойдет своим путем!..
«Эх, Василий Васильевич! Хотя ты и завхоз, и по должности должен быть жестким, но добряк! Ничего ты не понял! Не мое это дело, заниматься администрированием: нет образования, нет достижений, а главное – нет опыта подобной работы. Опоздал я с этим, и лучшие годы молодости потратил на дело, очень важное дело, но после которого трудно входить в гражданскую жизнь…»
- Ладно, сортируйте, в конце дня грузчиков отпустишь сам. А я поехал в администрацию.
- До завтра, Денис Владимирович! – попрощался завхоз, делая ударение на первом слове с намеком, что они еще встретятся.
В администрации, похоже, уже знали о происшествии, так как многие со-трудники при встрече с ним в коридоре окидывали его любопытным взглядом. «Понятно, не каждый начальник отдела устраивает драку после нескольких дней пребывания на должности, - отгадал любопытство коллег Денис. – Наверное, чтобы надолго запомнили, надо поддержать реноме брутального мужика и самому написать заявление об увольнении!»
Он вошел в свой кабинет, включил чайник, чтобы глотнуть кофе, а потом решительно достал из ящика стола лист чистой бумаги и написал заявление об увольнении по собственному желанию. До назначенного времени оставалось еще десять минут, поэтому он, собираясь с мыслями, налил себе кофе и, откинувшись на спинку кресла, сделал один большой глоток, потом второй.
В это время без стука открылась дверь, и в кабинет вошла пожилая жен-щина, можно сказать старуха, работавшая в администрации архивариусом. Опираясь на палочку, не говоря ни слова, она неторопливо прошла к столу и без приглашения уселась на стул. Потом втянула носом запах кофе и укориз-ненно произнесла низким голосом курящего человека:
- И как ты, Денис, пьешь эту дрянь, растворимый кофе?!
Направив взгляд на список сотрудников у себя на столе, он прочитал имя-отчество архивариуса:
- Ольга Дмитриевна, да другого кофе нет! А появилась жгучая потребность освежить мозги.
- Да затянулся бы сигаретой пару раз глубоко, и все стало бы на свое ме-сто!
Она, опершись подбородком на изогнутую ручку палки и заметив на столе исписанный лист бумаги, поинтересовалась:
- Что, уже написал заявление по собственному желанию? А не торопишь-ся?
Находясь в напряжении после принятого решения, Денис неожиданно в ее простых словах ощутил внимание и сочувствие.
- Да, написал! – с некоторым вызовом ответил Денис. – Слишком многое я потерял за годы в армии, чтобы без проблем войти в гражданскую жизнь.
- Зря ты так! – возразила Ольга Дмитриевна. – Ты на порядок лучше многих наших вышедших из гражданского общества сотрудников.
- И с чего это вы взяли, Ольга Дмитриевна?
Архивариус сузила выцветшие глаза и, внимательно посмотрев на него, сказала:
- Я уже видела твое личное дело. Ты, с хорошей биографией, настоящий мужик: смелый, сильный физически, хорошо подготовленный спецназовец, немного прямолинейный, но честный и порядочный до того, что даже вызываешь у меня удивление! Обычно у каждого человека есть червоточинка, но у тебя совершенно нет человеческих слабостей!
- Простите, Ольга Дмитриевна, у меня есть две слабости: я уважаю краси-вых женщин и не отказываюсь от алкоголя. Позвольте поинтересоваться, а ка-кое отношение вы имеете к моей персоне?
- Денис, у меня тоже есть слабость – я уважаю брутальных мужчин! Таких, как ты, надо ценить и беречь! В общем, слушай! Я, как заслуженный ветеран одной из силовых служб, имею влияние на губернатора и уже приняла меры: без работы ты не останешься! Поэтому неси заявление Вере и жди решения.
Она наклонилась над столом и прошептала:
- У меня на тебя, парень, имеются большие виды! Поверь, тебя ждет хорошая и интересная работа!.. Ну ладно, беги к Вере, а я поковыляла на свое рабочее место.
Женщина приподнялась и шлепнулась обратно. Потом возмутилась:
- Денис, а ну-ка, помоги мне, развалюхе, подняться! И как ты сам об этом не догадался?
Денис, выйдя из-за стола, подошел к Ольге Дмитриевне и она, опираясь всем телом на его руку, заковыляла к двери, но когда вышла в коридор, то выпрямилась и, заговорщицки подмигнув ему, потребовала:
- О нашей беседе никому ни слова! Жди!
На удивление по коридору она шла легко, лишь слегка касаясь палкой пола, и совсем не выглядела «развалюхой». Денис вернулся обратно в кабинет и, взяв со стола лист с написанным заявлением, направился к Адаменко. Перед тем, как войти, он глубоко вдохнул воздух, затем резко выдохнул и постучал в дверь. Немного подождав, но, не услышав ответа, он все же толкнул дверь и вошел в кабинет.
У заместителя вице-губернатора шло совещание. В кабинете присутство-вало несколько мужчин и женщин, а на месте, которое на совещаниях обычно занимал Денис, уже сидел молодой вертлявый парень, еще юноша, возможно, только что окончивший университет в этом году.
- Разрешите?
- Да, проходи! – спокойно отозвалась Адаменко. – Найди себе место и са-дись.
- Зачем мне искать, Вера Ивановна! Я, как обычно, сяду на свое место.
Он подошел к парню и положил руку на его плечо:
- Встал и пересел на другое место.
- Но мне сказали, что это место начальника седьмого отдела, а я назнача-юсь на эту должность!.. – завозмущался молодой человек, оглядываясь на Адаменко.
- Приказа еще нет! Поэтому встал и пересел! Если я помогу, то синяки на теле останутся.
Растерянный юноша подхватил папочку с какими-то бумагами и послушно пересел через два кресла от Дениса.
- Денис Алексеевич, - начала Адаменко, приняв озабоченно-серьезный вид, - вы сегодня такого натворили, что мне ничего не остается, как…
- Вера Ивановна, - перебил начальницу Денис, - не тратьте время! Я уже написал заявление об увольнении по собственному желанию с сегодняшнего числа. Возьмите, пожалуйста!
Он протянул лист с заявлением и Адаменко, не веря своим глазам, без-звучно прочитала текст заявления.
- Ты извини, Денис! Но по-другому поступить в твоем случае я не могла!..
- Вера Ивановна, я без обид! Поймите, я тоже не мог поступить по-другому с этими нахалюгами!.. У меня лишь одно пожелание – возьмите под личный контроль этот отдел. Работа предстоит серьезная, с долей постоянной опасности, и организация работ должна быть на высшем уровне.
- Денис, ты поделишься информацией о подготовке колонны с новым начальником отдела?
- Да делиться нечем! Всей информацией полностью владеет Василий Ва-сильевич, завхоз. А я хотел бы поблагодарить вас, Вера Ивановна, за все, что вы сделали для меня.
Он встал из-за стола, повернулся к Адаменко, и повторил:
- Еще раз спасибо! До свидания, всем удачи в работе.
- Денис, ты куда сейчас? – спросила Адаменко.
Денис понял, что у его теперь уже бывшего начальника появилось сомне-ние: не поторопилась ли она с его увольнением?
- На вокзал за билетом.
Он приехал на такси в снятую им квартиру, не спеша сложил вещи в до-рожную сумку и застыл, держа в руках костюм, в котором предполагал пред-стать, если возникнет такая необходимость, перед губернатором. Если костюм свернуть, то он помнется, но везти его обратно в чехле тоже не хотелось. Потом он подумал, что торопиться не надо, а стоит подождать, немного отдохнуть, может даже сходить в ресторан на прощание. Идея похода в ресторан так захватила его, что он снова вызвал такси.
Уже находясь в ресторане, он получил звонок от неизвестного абонента. Сначала подумал, что позвонили обычные телефонные мошенники, активизи-ровавшиеся в последнее время, но потом решил, что если это они, то их нужно поставить на место хотя бы матом.
- Чего желаете?
- Желаю встретиться! – прозвучал глуховатый голос архивариуса. – Это я – Ольга Дмитриевна Зернова. Что делаешь?
- Не знаю, что и ответить, Ольга Дмитриевна! Ладно, признаюсь, сижу в ресторане и пью водку. Как раз перед вашим звонком хотел поднять третью рюмку за тех, кто уже не со мной. А так собрался уезжать, вещи сложил в до-рожную сумку, осталось только купить билет.
- Ты такой же быстрый, как и твоя бывшая бестолковая начальница Ада-менко! Она, дура, даже не поняла, какое сокровище в твоем лице работало у нее. Значит так, третью рюмку можешь поднять, но больше не пей, жди меня. Нам надо поговорить. В каком ты ресторане? Хорошо, я сейчас подъеду.
Лениво ковыряясь в мясном салате, Денис даже не заметил, как появилась Ольга Дмитриевна. Она подошла уже почти к самому столу, когда он, наконец, обратил внимание на пожилую худощавую женщину в длинном цветастом платье, с пышными волосами на голове. Узнав ее, он удивился: Зернова без палочки, легко, даже пружинисто, по-молодому двигалась по залу и даже успевала по-женски оценивающим взглядом скользнуть по посетителям ресторана.
Денис немедленно встал и сделал шаг навстречу, собираясь помочь ей. Но Зернова опередила его:
- Не надо помогать мне! Отодвинь лишь стул, да подставь его под мою старческую попу, чтобы я не промахнулась и не обмишурилась перед ресто-ранным людом.
Через пять минут они с Зерновой общались, как старые друзья, настолько коммуникабельной и умной собеседницей она оказалась. С первых минут она показала, раскрыв некоторые служебные секреты из своей биографии, что до-веряет ему полностью, а он признался, что ему с ней легко и понятно. За вечер они допили бутылку водки, но после первой полной рюмки за знакомство Ольга Дмитриевна поддерживала его лишь небольшим глотком, растянув следующую рюмку на весь вечер…
Уже через два дня, пройдя собеседование у начальника охраны губернатора, он без всяких предварительных проверок сопровождал главу региона в поездке по области. Губернатор, остановив взгляд на новом сотруднике, поздоровался с ним за руку:
- Наслышан, наслышан! Надеюсь, что сработаемся.
Несколько недель Денис успешно нес охрану губернатора, работая по-сменно, но все изменилось, когда активизировалась работа по сближению региона с Ираном. Выстраивался долгожданный в условиях санкций запада торговый путь «Север-Юг», и в Астрахань зачастили иранские делегации чиновников и предпринимателей, желающих убедиться, что южный регион России готов стать транспортной артерией между странами.
Во время одного из раутов, закончившегося шведским столом с шампан-ским и чаем для тех, кто не употреблял алкоголь, у Дениса случилось ЧП. Он стоял в охране у одного из проходов, когда заметил, что иранскую делегацию, прошедшую через соседнюю дверь, сопровождают в качестве эскорта вместе с представителями администрации несколько славянских женщин. Стройная фигура одной из них показалась ему знакомой, а когда женщина повернулась лицом в его сторону, то он узнал ее. Его бывшая жена Жанна находилась рядом с иранцем, возглавлявшим делегацию своей республики, и тот нет-нет, да оглядывался на женщину удивительной внешности. Жанна призывно встречала его взгляд, и Денис зорким глазом заметил, что она нравится иранцу и смущает его настолько, что тот теряет логику в своей речи при беседе с губернатором области.
«Вот так иногда достигаются победы в договорном процессе!.. Сбылся мой сарказм, что из нее готовят Мата Хари!» - подумал Денис. Он шагнул в сторону и вызвал по рации замену, мотивируя, что после ранения в голову возник резкий приступ головной боли…
Этой ночью он увидел страшный сон, в котором горела его квартира. Проснувшись, он никак не мог вспомнить ускользнувшие детали. Осталось одно: был пожар, горела квартира, надо домой. Немного подумав, что не имеет права обманывать Зернову, Денис набрал номер ее телефона.
Часть 2. Опасные обязательства
Свидетельство о публикации №225062200442