Кинотеатр Сатурн в Тольятти. Ностальгия
В Тольятти с родителями я приехал в августе 1971 года. До 5 марта 1972 года жили на квартире в частном доме на Енисейском проезде. Однако местную газету «За коммунизм» читали всей семьёй регулярно. Из неё-то мы и узнали, что в Автограде строится огромный современный кинотеатр «Сатурн», который не шёл ни в какое сравнение с находящимся рядом кинотеатром «Авангард», который мы посещали часто. Все заметки в газете шли практически под одним заголовком «Сатурн» почти не виден». Тогда я учился в 8 классе и сейчас, спустя 53 года, к сожалению, не помню, с чем связаны были названия заметок: то ли с серией художественного фильма о «Сатурне» времен Великой Отечественной войны, то ли о планете «Сатурн». Однако это не важно. Главное, тольяттинские журналисты своей критикой строительства кинотеатра ускорили его открытие. За что им от меня спасибо: при нашем переезде кинотеатр уже принимал зрителей.
Попасть в кинотеатр считалось не так просто, приходилось брать билеты в предварительной кассе. Для нас это была не проблема, мы жили невдалеке. До его закрытия в 1990-х годах из-за отсутствия зрителей лично я пересмотрел в «Сатурне» несчётное количество фильмов. Как кинолюбитель с детства, его я посещал уже подростком. Вспомнить все фильмы или хотя бы половину не представляется возможным. Но если меня сегодня спросят, какой фильм я смотрел тогда первым, отвечу, не задумываясь – «Русское поле»!
Закрываю глаза и вижу, как мы жильцы коммунальной квартиры (по нашему - малосомейка) дружно собираемся в кинотеатр в воскресный день. Билеты всем накануне купил я. В «Сатурне», понятно, сидели в одном ряду. Во время сеанса разговаривать запрещалось. А после выхода из кинотеатра, по пути домой, началось обсуждение фильма. Кому-то он здорово понравился, кому-то – не очень. Что не удивительно: фильм «Русское поле» считается весьма драматическим фильмом. Ещё бы!
Муж трактористки Федосьи бросает семью и уходит к другой женщине, играет с ней свадьбу. Восемнадцатилетний сын в день их свадьбы пытается задавить трактором автомобиль с молодожёнами в кавычках. Вскоре после свадьбы бывшего мужа начинает тянуть назад к бывшей жене, которую прекрасно сыграла Нонна Мордюкова. Их "сына" забирают в армию.
Призывник попадает на границу, где во время службы случился пограничный вооружённый конфликт, в котором он погибает. Мы, зрители, 1972 года прекрасно поняли, о каком конфликте вооружённом на советской границе шла речь: остров Даманский, 1969 год.
В конце фильма на поле, где работает героиня Мордюковой с подругами, приезжает группа иностранных корреспондентов, и на их вопрос: «Много ли у неё детей?», она отвечает: "Много! Сколько ни увидите в округе, все мои».
Никто из нас зрителей, только что вышедших из кинотеатра, не мог предположить, что эти слова Нонны Мордюковой окажутся пророческими. А всему виной один из эпизодов фильма, который нам всем не понравился. И не только нам. Он не нравился и самой актрисе, но режиссёр настоял на своём.
Погибшего героя сына героини Мордюковой привозят в село в гробу. Настоящая мать, а не экранная, просила гроб не открывать. Режиссер отказался. И здесь актриса, думаю, совершила самую большую ошибку в своей жизни, стала рыдать на экране над открытым гробом экранного сына, который на самом деле был не экранным, а её с актером Вячеславом Тихоновым родным сыном Владимиром. Плохая примета? Ещё какая!!!
В свои сорок лет Владимир Тихонов ушёл из жизни от передозировки наркотиков. Кто знает, не будь в его жизни того фильма «Русское поле», может и не оборвалась бы она тако рано и трагически???
А я возвращаюсь к кинотеатру "Сатурн". Увы, бывшему. Говорят, здание давно выставили на продажу, но покупателей нет. Оно и верно, снести его и построить на его месте рядом с Православным собором высотку нельзя. Желающие, безусловно, найдутся. А вот желающих перестроить кинотеатр в обычный театр, например, видимо, не находится. А жаль!
22.06.2025 г.
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №225062200463