Лабиринт Урана

   ...

Асман открыла глаза и посмотрела на неизменно ровный горизонт во всех направлениях. Сколько раз за прошедшее время она вспоминала эти обстоятельства, предшествовавшие ее отправке сюда, в лабиринт Урана, и в который раз жалела, что согласилась. Сейчас ей уже было плевать и на возглавляемую ею структуру системы, и на свое исключение из самой системы. Лишь забота и мысли о ребенке давали ей силы двигаться по этому лабиринту. Почему Урана – это даже не было вопросом. А вот почему лабиринт, она поняла это спустя непродолжительное время, а если быть точнее, то практически сразу же. Асман встала с платформы и в который раз окинула абсолютно плоскую поверхность из обледенелых листов бумаги с текстами самых разных законов. Стоило ей пройти всего несколько метров в любом направлении, и она уже не могла сказать, где находилось то место, от которого она начала свой путь. Запоминать законы, по которым она шла, не было ни смысла, ни возможности. Нет лабиринта запутанней, чем плоскость без каких-либо ориентиров. Вот к какому выводу она пришла, заблудившись практически сразу же, как только начала движение.

«И какова толщина до центра того, по чему я иду?» – она также задумывалась и об этом, но даже не могла предположить ответа на свой вопрос. Единственное, что она знала точно, что до центра были лишь холодные залежи законов на продукции бумажных производств. Пейзаж не менялся на протяжении всего пребывания здесь. «А здесь она уже сколько?» – Асман не могла сказать, сколько времени она уже здесь. Время тут текло по-другому.

Асман машинально бросила взгляд на уровень энергии на внутреннем дисплее скафандра, а затем на внешнем на ее рукаве. Никаких сбоев. Больше половины емкости, а затем необходимо будет заправиться от емкостей платформы, парящей на незначительном расстоянии от ледяной бумажной поверхности и плавно следующей за ней, благодаря датчикам дистанционного управления в самой платформе и в скафандре. Их ученые сказали, что энергии в емкостях платформы хватит до «конца света», но на всякий случай установили квантовые микробатареи, отрытые где-то на складе. Результативность здесь от них была минимальная. Излучение звезды хоть и пробивалось сквозь облака замерзшей бумажной пыли, но на поверхности всегда хозяйничал депрессивный полусвет. Существовать тут могли разве что застывшие в вечности законы. И существовать они могли вечно. Асман посмотрела на соответствующие показатели на внутреннем дисплее. Минус 180 градусов по Цельсию – внушительная цифра, чтобы беспокоиться об уровне энергии.

Асман сосредоточенно посмотрела в правый верхний угол внутренней части шлема, где находился один из датчиков айтрекера. Через пару секунд чувствительные для взгляда пластины зафиксировали непрерывную фокусировку, что стало сигналом к дистанционному движению платформы. Она обреченно побрела на слабо усиливающийся сигнал метки правовой константы. Когда ее забросили сюда вместе с этой дистанционно привязанной платформой, благодаря которой она могла тут жить, существенную массу времени она потратила только на то, чтобы установить, в каком направлении необходимо двигаться. Излучение от метки искомого закона было, как и говорил начальник, слабым, и ее забросили лишь в область примерного нахождения константы. Анализируя то незначительно гаснущие, то слабо возрастающие сигналы, она наконец определилась с направлением движения. Пережитая монотонность рутины могла большую часть вывести из себя, но только не ее. Про мужчин и нечего было думать. Асман понимала, что отчасти благодаря этой черте ее характера, именно ей, из многих, имевших три отсроченных увольнения, поручили это вымораживающее психику задание.

После того как она определила, куда ей необходимо двигаться, пребывание в лабиринте стало поистине аскетическим испытанием. Если до этого она хотя бы изучала показания сигнала, сравнивала и анализировала, тем самым придавая каждому новому шагу смысл, то теперь она просто брела. Конечно, она могла бы лечь на платформу и включить режим её автоматического перемещения, но тогда отсутствие какого-либо физического движения тела могло бы разрушительно сказаться на психическом состоянии. Поэтому она просто делала шаг за шагом.

Это отупляюще однообразное занятие чередовалось с систематически повторяющимися перерывами на отдых, прием пищи и сон. Периодически она смотрела на силу сигнала метки правовой константы и корректировала траекторию движения. Платформа, дистанционно парящая за ней, была не только вместилищем жизненно необходимой тут энергии, но и резервуаром спрессованно-замороженной питательной массы, которую она порционно размораживала и закачивала в скафандр через шланг, встроенный в саму платформу. Невысокие поднимающиеся борта по периметру платформы необходимы были на тот случай, если константа вдруг окажется в зоне ветров, скорость которых могла достигать 150 метров в секунду. Асман даже не хотела задумываться, как она выполнит задание, если искомый акт окажется в той зоне. Двигаться в широте ветров возможно было, только лежа на платформе и с закрытыми бортами.

Думала она и над тем, как извлечь эту константу, в случае ее обнаружения на глубине, даже незначительной. Энергии должно было хватить на то, чтобы разморозить эти залежи замерзшего права. Асман остановилась и постучала носком ботинка по отвердевшему куску какого-то закона. Лишь сбила намерзший иней. Она присела, стёрла часть наледи и стала читать содержание. Время от времени она изучала эти обледенелые архивы, когда бессмысленность нахождения тут становилась невыносимой. Регламент, над которым она склонилась, устанавливал новые среднемесячные размеры продовольственного снабжения. Еще ранее, не здесь, она уже неоднократно сталкивалась как с рассказами, передающимися от поколения к поколению, так и с положениями законов, что раньше происходило употребление каких-то продуктов питания, в том числе и твердых. Она даже не понимала, что это такое и как это можно употреблять, поскольку вся пищеварительная система была приспособлена на приём однородной питательной массы, которая через пищевод сразу поступала в кишечник для всасывания. Изучаемые ею положения гласили, что в связи с новыми обоснованными данными о минимально необходимых пищевых ресурсах в зависимости от полового, возрастного и профессионального критериев, корректируется в сторону уменьшения, а по некоторым категориям лиц – в сторону увеличения среднемесячный размер продовольственного снабжения. Она стерла ещё немного инея и прочитала доступную часть нормировки. Названия непонятных продуктов не формировали в сознании никаких образов и не рождали желаний. Тем не менее необходимо было принять очередную порцию питательной массы.

Асман сфокусировала зрение в левом верхнем углу внутренней части шлема, где находился ещё один из датчиков айтрекера, и платформа замерла. Она подошла к ней, включила уже с пульта на платформе разморозку и разогрев стандартной порции еды. Затем открыла механическую створку ниши, где покоился шланг, через который подавалась смесь, нажала на очередную кнопку панели, конец шланга автоматически выдвинулся. После этого она вручную присоединила его к клапану под шлемом, после чего с панели управления на левом рукаве скафандра включила автоматическую подачу трубки ко рту внутри шлема. Обхватив её край губами, она втянула воздух в себя. Создавшаяся тяга запустила датчики автоматической подачи питательной массы.

Процедура прошла быстро, как и всегда. От пребывания за зоной планеты обитания чувствительность рецепторов приглушалась, от чего еду необходимо было излишне обогащать солями или сахарами. Она выбрала и то, и другое в две разные ёмкости. Те, кто принимал от нее заказ там, на планете обитания, сначала сделали недовольные «мины», затем согласились. А куда им было деваться?

Асман убрала все оборудование и вновь побрела, шаг за шагом. Платформа поплыла за ней. Сколько земных дней она уже здесь провела, можно было сказать, включив на датчике соответствующий показатель, но она не хотела. Урановый день стал ее непрекращающимся роком. Но это было лучше, чем непрекращающаяся ночь. Скафандр, в котором она делала каждый очередной шаг, стал ее домом, работой, отдыхом, сном, развлечением, рутиной, хобби и всем остальным, чем ей только заблагорассудится. Даже любовником, если получится. Катетер для отведения мочи был настолько идеален и вечнобезопасен, что она его даже не чувствовала. Стул, как и полагается, был редким и предсказуемо здоровым. Трансректальная автоматическая септически телескопическая система (сокращенно – ТРАСТ) работала идеально. Продукты жизнедеятельности просто автоматически сбрасывались в атмосферу, тут же замерзая. Асман в прямом смысле клала и испражнялась на законы. Антисептический облегающий костюм потоотделения и охлаждения тела она чувствовала только в начале пребывания в этом месте. Оставалось лишь добавить пару фраз: «Живи и служи!» Уран другого, при всём многообразии, предложить не мог.

Сколько она ещё прошла, сказать было сложно. Захотелось пить. Посмотрела на датчик айтрекера строго вверх, сбоку выдвинулся жёсткий шланг. Губами создала тягу, пошла вода из ёмкости, периодически пополняемой из платформы. При отсутствии тяги шланг автоматически исчезал через несколько секунд. Насколько ещё хватит воды, питательной массы и энергии при их текущем потреблении, она знала. Не знала она только, сколько ей ещё брести до цели. Зачесался нос. Бросила взгляд на датчик айтрекера сбоку слева. Сверху плавно опустилась щёточка и сама всё сделала даже на тех участках, которые и не нуждались в снятии раздражения.



Так прошло ещё несколько земных дней после бесконечно прожитых. Асман уже как несколько часов вступила в зону ветров. Сила их была ещё терпима, но она решила залечь на дно платформы, подняв края, чтобы не тратить время на бессмысленную борьбу с ветрами. Раздражало то, что, по показаниям излучения метки, правовая константа должна была быть где-то вот здесь, где-то совсем рядом. Но регистраторы затревожили не на неё, а на нечто иное. На то, что было над поверхностью, несмотря на то, что вся поверхность должна была быть идеально ровной, без каких-либо подъемов и спусков.

Асман посмотрела на экран. Глядя на него даже при значительном увеличении, было сложно разобрать, что представляли собой те незначительные груды поверхности, которая ни с того ни с сего задумала вздыбиться.

Она на ручном управлении долетела до этого новообразования на платформе, поставила её против ветра и опустила ближний к вздыбленному ландшафту борт. Из-за плотного слоя инея трудно было разобрать, чем это могло быть, но, скорее всего, не бумагой. Слишком покатые переходы. На первый взгляд это выглядело как… Это выглядело как обледенелый научно-поисковый скафандр. Асман впервые ощутила здесь мурашки. Она осторожно прикоснулась к тому, что по форме должно было быть шлемом, и начала медленно стирать наледь, размышляя при этом, что же делать. Перчаткой она убрала часть изморози, открыв для обзора и упёршись … в стекло шлема скафандра. Кровь как будто на мгновенье замерзла. Асман смотрела на часть стекла, в котором отражались лишь замерзшие небеса. Она не то что не могла пошевелить пальцами, она даже рукой двинуть не могла и через некоторое время осознала, что перестала дышать. Сделав выдох и резкий глубокий вдох, Асман впервые за всё время пребывания в лабиринте ощутила, что живет, и вспомнила, что жизнь полна опасностей.

...

Полный текст книги доступен на сайте https://www.litres.ru/72503455/


Рецензии