Тени в сумерках Глава 8

Глава 8.

Встреча с Зерновой прошла на удивительно спокойной ноте.
- Я тебя понимаю! Ты по-прежнему любишь свою жену, - рассуждала Ольга Дмитриевна. – Но пойми и другое: в ваших отношениях есть нюансы, которые ты никогда не сможешь преодолеть. Она, дав согласие работать с ФСБ, теперь прикоснулась к такому острому и запретному, что доставляет удовольствие не меньше, чем обычный оргазм, и теперь без шпионских интриг уже не сможет жить. Вольно или невольно она прикоснулась к жизни высоких общественных отношений, которые ей раньше и не снились. Вспомни, вначале даже ты, простой спецназовец, казался для нее чем-то исключительным, потом ее удивил сотрудник ФСБ, а теперь у нее пошли такие встречи и мероприятия, что ее уже никогда не опустить в пресную обыденную жизнь обывателя!
Она остановилась, пристально посмотрела в его, казалось, невозмутимое лицо и предложила:
- Забудь ее! Она потеряна для тебя навсегда. Вычеркни из жизни, как прошедший день, и строй новую жизнь и новые отношения с другими женщинами!
- Я, возможно, и не люблю ее. Но когда представлю, что после того, как я ее, как говорят в Сибири, «распочатал», она «спит» с кем-то другим, да еще не по любви, то просто зверею! – угрюмо отозвался, наконец, на монолог Зерновой Денис.
- Это нормальная реакция мужика-самца! Чтобы избавиться от гендерной ревности, нужно время и новые, неизвестные до этого, ощущения. Поэтому возьми себя в руки! А я переговорю с твоим нынешним начальником, чтобы не ставил тебя в смену, когда по заданию работает Жанна. Потерпи месяц! У меня есть задумки, мы с тобой съездим в Москву, познакомишься с другой работой и, если понравится, то уедешь из Астрахани навсегда. Здоровый мужик должен жить полноценной жизнью, приносящей удовлетворение, и дышать чистым воздухом, а не пылью, приносимой с казахских степей.
- Вы так соблазнительно рисуете перспективы, что мне захотелось согла-ситься на ваше предложение. Но у меня есть вопрос: а почему вы, имея воз-можность переехать в среднюю полосу, не делаете этого?
- Спрашиваешь, почему не переезжаю? – нахмурилась Зернова. – Я отвечу тебе: здесь похоронен мой муж, сотрудник контрразведки, верный друг и мужчина, как ты недавно сказал, который «распочатал» меня! Вот уже больше десяти лет после его смерти езжу на кладбище каждую неделю…
- Простите. Ольга Дмитриевна! Я не хотел!..
Зернова опустила взгляд на пол, потом встряхнула головой, как будто избавляясь от наваждения, и взглянув в лицо Денису, твердо сказала:
- Работай и держи себя в руках! Ты в охране губернатора не человек, а каменная статуя. Помни, мы с тобой через месяц едем в Москву!.. Тебя ждут великие и интересные дела.
Месяц после разговора с Зерновой он, как робот, добросовестно исполнял обязанности одного из личных охранников губернатора. Зная, что Соснов, как и он сам, губернатор, в прошлом спецназовец, в командировках, особенно при дальних перелетах, подзывал Дениса к себе и тот, усевшись напротив, рассказывал ему детали и подробности своего участия в различных боях.
- Как ты думаешь, почему мы медлим с продвижением в боях на освобождаемых территориях? – однажды провокационно поинтересовался губернатор.
- Признаюсь, я об этом особо не задумывался. Но первая мысль – военная спецоперация направлена на истощение противоположной стороны. А если действовать быстро, большими силами, то под опекой нашей страны окажется многомиллионный народ, половиной своей численности враждебный нам и содержать его нашей стране окажется не под силу.
Губернатор заинтересованно взглянул на своего обычного охранника, но в тот момент разговор дальше не стал продолжать.
- Правильно думаешь, Соснов, можешь идти к своим товарищам.
Другие охранники являлись сплошь сотрудниками, бывшими и настоящими, ФСБ, но такого фронтового боевого опыта, как у Дениса, у них не имелось. Поэтому, являясь офицерами, они к нему, старшему сержанту по званию, относились лояльно и уважительно.
- Что, отвел душу губернатор? – поинтересовался старший из охранников.
- Да, пообщались, – скупо ответил Денис, думая о своем.
За весь месяц Денис всего дважды видел Жанну в составе принимающей стороны иностранных делегаций, но по совету Зерновой, заранее подавивший все свои эмоции в отношении бывшей жены, уже твердо считая ее для себя чужим человеком, даже не показывал вида, что они знакомы. Однажды она, проходя мимо, поздоровалась:
- Привет! Как ты?
- Привет! Все хорошо.
- Выглядишь солидно! – отметила она. – Хорошо тебя отмуштровали.
 Но Денис не стал продолжать разговор, стоя неподвижно в соответствии с инструкцией и смотря только прямо перед собой. Боковым зрением он заметил, что она еще раз оглянулась, но сделал вид, что не заметил этого.
В конце месяца позвонила Ольга Дмитриевна и предупредила, что с начальником охраны губернатора все договорено, и они через два дня уезжают на месяц в Москву.
- …Билеты уже куплены, за полчаса до отъезда встречаемся на вокзале, - предупредила она. – Кстати, ты в курсе, что у Адаменко серьезные потери? Нет? Тогда слушай: двое волонтеров погибли, а один пропал без вести при доставке гуманитарки в отдаленное село.
Он почему-то вспомнил о юных девушках, Марине и Гюзель.
- Женщин среди них нет?
- Нет. Вера со своим осликом – начальником отдела вместо тебя, сынком профессора из университета – сейчас в глубоком трансе. Боятся, что их могут уволить. Будешь ей сочувствие высказывать?
- Ольга Дмитриевна, нет, конечно! Сейчас любое сочувствие для нее, наверное, как соль на рану или даже злорадство. Она – женщина импульсивная, но сильная. Любое решение губернатора выдержит.
- А ты молодец! Я догадывалась, что так поступишь. Повторно напоминаю - встречаемся через два дня на вокзале. Фирменный поезд Астрахань-Москва «Лотос», билеты и командировочные удостоверения будут у меня.
Он даже не спрашивал у Зерновой, куда и зачем они едут, полностью ей доверившись, что едут в Москву. «Но Москва большая и силовых структур в ней много различных…» - размышлял Денис. Простой ветеран контрразведки, доживающая свой век обычным тихим архивариусом, оказалась в его понимании сверхавторитетной, чтобы сорвать, например, его, Соснова, с важного занятия по охране губернатора и тащить без объяснений для него на какую-то таинственную, только для избранных, как она выразилась, «работу».  Она даже не призналась ему, в каком звании закончила службу в контрразведке, а у него хватило ума не спрашивать ее об этом.
Самое удивительное, что ему почему-то даже было все равно, во что она его втягивает. Скорее, что-то будет эпизодическим, но достаточно опасным. Иначе по-другому нельзя было  понимать дифирамбы, которые в беседах она иногда демонстрировала в его адрес, тем самым подчеркивая уже известные ей его спецназовские способности.
Догадки об эпизодичности своего участия в каких-то силовых мероприя-тиях он подкреплял еще тем, что она не разрешила ему уволиться из охраны губернатора. Да и начальник охраны, подполковник запаса ФСБ, отпуская его, предупредил:
- Будь внимательнее в командировке! Я тебя жду, ты нам подходишь.
Два дня до отъезда Денис использовал по-своему, съездив в Ахтубинск и снова договорившись с бабой Настей, чтобы она оплатила его квартплату за два месяца.
- Что, опять куда-то уезжаешь? – поинтересовалась соседка, откладывая отдельно из стопки денег, врученных ей Денисом, свой гонорар за услугу.
- Да нет! Просто на работе в Астрахани зашиваюсь.
Догадавшись, что Денис скрытничает, баба Настя не стала настаивать на подробностях, но глаз с него не сводила, пытаясь догадаться, что он скрывает от нее. «Приехал без вещей, ночевать не остался... Значит, торопится! Значит, все-таки в командировку!..» - удовлетворенно сделала она свой вывод.
На вечерний поезд он уходил закоулками с надвинутым на голову капю-шоном, чтобы  приехать и уехать инкогнито. А в вагон запрыгнул в последние секунды до отправления, чем вызвал недовольство у проводницы:
- Я уже подножку убирала! А если бы вы сорвались!.. Все-таки надо при-ходить пораньше.
- Так получилось! – миролюбиво ответил Денис. – Вы уж извините меня!
Опустив голову, он прошел в вагон и уселся на свое место, пока не снимая капюшон с головы, так как продолжал опасаться встречи со знакомыми и не желал затевать с ними бессмысленный дорожный разговор. Но внимательно брошенный вокруг взгляд привел его к выводу, что знакомых лиц он не наблюдает, а значит, можно успокоиться и, отвернувшись к окну, немного вздремнуть.
Долго дремать не пришлось, так как неожиданно появилась проводница с маленькой чашечкой терпкого эспрессо и тронула его за плечо:
- Это вам!
- Но я не заказывал! – удивленно приподнял брови Денис.
Проводница нагнулась и с таинственным видом прошептала:
- Вас угощают! Женщина! Она сказала, что вы любите эспрессо без воды.
Сидящий рядом с Денисом мужчина откинулся на спинку, чтобы не ме-шать общению проводницы и соседа, но от любопытства весь даже напрягся.
- Девушка, вы готовили кофе или женщина передала вам свою чашку?
- А в чем разница? – полюбопытствовала проводница.
- Есть разница, уж поверьте. Так кто готовил?
- От одной пассажирки последовал заказ, я приготовила кофе и, минуя за-казчика, доставила его вам. Я же не ошиблась: вас Денисом зовут?
- Не ошиблись. А где она сидит, эта пассажирка?
- Меня настойчиво просили не сообщать вам! Так что извините, Денис, не могу – женская солидарность!
- Я не настаиваю, все уже в прошлом. Но, если я не ошибся, то эта женщина любит капучино. Вы можете для нее от меня приготовить капучино?
- Да, конечно. Что передать на словах? Такая интересная женщина!..
- Ничего не надо говорить!.. Просто передайте кофе.
Денис вынул из кармана пятисотку и протянул проводнице:
- Это за капучино, сдачи не надо!
- Спаси-ибо! – протянула проводница и, уходя, с любопытством огляну-лась на Дениса.
- Старая любовь? - не выдержав, поинтересовался сосед по сиденью.
- Возможно.
- И не хочешь пройтись по вагону, чтобы узнать, кто же тебе прислал ко-фе?! – не унимался оживившийся мужчина.
- Нет! – отрезал Денис. – Их столько было, что не стоит бередить старые раны. Лучше вздремну.
На всякий случай он накинул капюшон и, отвернувшись к окну, закрыл глаза. Сосед еще поерзал немного на сиденье и постепенно тоже затих…
По прибытии поезда в Астрахань Денис специально не торопился, ожидая, когда все пассажиры покинут вагон. Проводница понимающе взглянула на него, но на всякий случай предупредила:
- Она вышла одной из первых, от капучино отказалась и, кстати, ее сопровождали!
- Спасибо! Я догадывался об этом. До свидания!
На следующий день он заранее прибыл на вокзал, чтобы встретить Зернову и помочь ей при посадке. Но умная женщина прибыла не одна: ее сопровождал еще крепкий на вид ее возраста мужчина. Прощаясь с ним, она позволила себя обнять и даже прикоснуться губами к щеке. Мужчина хотел занести чемодан темного цвета в вагон, но Зернова остановила его:
- Коля, не надо! Пусть мой сосед по купе поработает. Денис, иди сюда!
Денис, закинув свою сумку на плечо, подошел к ним и поздоровался:
- Здравствуйте!
Мужчина хмуро взглянул на него, но ничего не ответил и Денис инстинк-тивно догадался, что друг Зерновой чем-то недоволен. А вот чем – выяснилось буквально через секунды.
- Оля, обещай, что это твоя крайняя командировка! Я не могу спать, когда ты куда-то уезжаешь, тем более не звонишь!
- Коля, успокойся!..
Что дальше говорила Зернова, Денис не стал слушать, а подобрал ее чемодан и покатил его к входу в вагон. Заняв очередь за последним пассажиром, он про себя улыбнулся: «Отношениям, оказывается, все возрасты покорны!..»
Вскоре к нему подошла Зернова, с виду немного озабоченная, и потребо-вала его паспорт. Сложив вместе оба паспорта и вложив в них распечатку электронных билетов, она сообщила кондуктору:
- В последнее купе. Молодой человек – мой сопровождающий.
Зерновой трудно было взобраться на подножку и Денис, недолго думая, подхватил ее обеими руками за талию и поставил ее прямо в тамбур, чем вы-звал возмущение Зерновой:
- Денис, ты мог бы и поаккуратнее со мной! Чуть ребра не поломал, мед-ведь этакий!..
Оказалось, что едут они в двухместном купе, предназначенном для одного инвалида и его сопровождающего.
- Что, удивлен?! Левый тазобедренный сустав у меня давно износился, пришлось заменить на искусственный. Вот теперь, как инвалид, и хожу с па-лочкой!
- Ольга Дмитриевна, я разве спрашиваю вас о чем-то? Мне казалось, что мы с вами находимся в  состоянии полного доверия и воспринимаем друг друга такими, какие мы есть, без вопросов.
- Ладно, ладно, обидчивый какой нашелся! Еще философствует!.. Может мне просто, как старухе, с тобой выговориться захотелось. Как-никак, почти сутки вместе в одном купе ехать придется.
- А вот в этом я как раз никаких проблем не вижу! – возразил миролюбиво Денис. – Вы мне обещали пирожки с капустой, а я вас постоянно снабжаю чаем и кофе.
- Да наготовила я тебе пирожков, наготовила!.. А теперь выйди, дай мне переодеться.
Всю дорогу они провели в беседах - для Зерновой нужны были подробности его боевых подвигов. А вот о себе она ничего не рассказывала, разбирая жизнь Дениса по деталям.
- Ты вот мне объясни, как так получилось, что после года в спецназе, ну после двух, трех лет, наконец, ты все-таки не стал поступать в военное учили-ще? Видя твои успехи, командование само должно было предложить тебе еще раз поступить в училище. Тем более, что такие спецы, как ты, зачислялись практически без экзаменов.
- Ольга Дмитриевна, разговор у нас идет чрезвычайно откровенный! По-этому, если хотите, признаюсь в том, о чем я никому не говорил!
- Конечно, давай, признавайся!
- При поступлении я проходил тест и на вопрос, могу ли я шагнуть при необходимости с края крыши многоэтажного дома, написал, что могу. В тот момент я представил: меня враги окружили на крыше дома, патроны кончи-лись, гранаты, чтобы подорвать себя вместе с врагами, нет, а меня хотят взять в плен. Я, как восемнадцатилетний парень, воспитанный традициями потом-ственных военных – или со щитом, или на щите - не мог просто так сдаться в плен, поэтому выбрал падение. Но после моего ответа комиссия посчитала, что что-то с моей психикой не так, так как нормальный человек обязательно должен любыми путями цепляться за жизнь. Потом через годы, когда часами вел огонь из пулемета по врагам и никогда даже не думал, чтобы, спасая жизнь в тяжелом бою, заменить выстрелы из пулемета на сдачу в плен, я вспоминал того психолога, создавшего тест. И знаете, что я тогда думал?
- И что?
- Что у некоторых психологов у самих есть проблемы. Их тоже нужно пропускать через тест, а возможно и отстранять от работы.
- Деликатно выразился, - согласилась Зернова. – Я уже думала, что услышу бранные слова в их адрес.
- Время прошло, Ольга Дмитриевна, я доволен своей прошлой жизнью, но есть желание в будущем привести свою жизнь все-таки к более выраженному комфорту в душе.
- Да, ты прав! Душа – это наш жизненный стержень…
Доехали они без приключений. Но при выходе из вагона Денис спустился первым и протянул руки к Зерновой:
- Ольга Дмитриевна, сделайте шаг и доверьтесь мне!
Он снова на глазах пассажиров и встречающих подхватил Зернову под мышки и, пронеся ее по воздуху, осторожно поставил на платформу. И только он ее отпустил, как высокая спортивного вида девушка из числа встречающих бросилась к Зерновой, обняла ее, и они чмокнули друг друга в щеки.
- Привет, бабуля! – поздоровалась девушка.
- Привет, дорогая, привет!
После девушки с Зерновой поздоровался крепкий мужчина, тоже обняв-шись с ней. Они перекинулись ничего не значащими словами: «Как доехала? Как самочувствие?», а потом все трое повернулись к Денису, стоящему в сто-ронке с чемоданом Зерновой, и Ольга Дмитриевна сказала:
- Знакомьтесь, Денис Соснов! Спецназовец, пулеметчик в прошлом, а те-перь действующий охранник губернатора. А это моя внучка Александра и сын Павел.
Девушка первой протянула ему руку для рукопожатия, но ничего не сказала, лишь пытливо заглянула ему в глаза. «Строгая девушка!» - подумал Влад. Зато сын Зерновой, мужчина лет пятидесяти, проверил его на силу, попытавшись сжать его ладонь своими пальцами как клещами. Но при ответном рукопожатии  Дениса тут же признал его превосходство:
- Сдаюсь! Однако, силен!.. Такого крепкого рукопожатия я еще не встре-чал!
- Извините! Возможно, я перестарался.
Ольга Дмитриевна многозначительно посмотрела на сына и внучку - видели?! -  и сказала:
- Денис, Александра отвезет тебя на квартиру, где ты будешь жить. Осмотрись там, изучи район. На третий день к обеду она заедет за тобой и привезет к нам на встречу.
- Я все понял, Ольга Дмитриевна!..
Александра снова коротко взглянула на Дениса и позвала его:
- Пойдем!
Двигалась она легко и так грациозно, что Денис безошибочно определил: «Единоборствами занимается…» Они перешли на платную стоянку у вокзала и остановились у серебристого «Ниссана». Он знал, что обслуживание такой машины ежегодно стоит приличных денег.
Усаживаясь рядом с водителем, Денис поинтересовался:
- Куда едем?
- В Царицыно. Квартира съемная, в ней ничего не трогать, продукты в холодильнике, а плита электрическая, БОШ. Я покажу, как ею пользоваться.
Александра вела машину по навигатору уверенно, как профессиональный водитель: вовремя притормаживала, своевременно перестраивалась и ускоря-лась. Доехали они быстро и, найдя небольшой просвет между двумя машинами, она умело припарковалась.
Выйдя из машины, Александра пояснила:
- Через триста метров строго на север - «Пятерочка». Если чего-то не хва-тит, например, алкоголя, то найдешь его там. На запад – Царицынский парк: вековые деревья, озера, дворцы Екатерины, есть, где посидеть.
- Спасибо за информацию. Но хочу тебя предупредить: в поездках или командировках я не пью алкоголь.
Александра еще раз пытливо прошлась по нему коротким взглядом и по-яснила:
- Не обижайся, я это так, к слову.
Уже в квартире, вручив ему ключи, она протянула еще и телефон:
- Если случится что-нибудь непредвиденное, позвонишь по этому телефону. Абонент под цифрой «один» - бабушка, под цифрой «два» - это я. Еще есть вопросы? Тебе все понятно? Впрочем, бабушке не звони, у нее будут встречи с друзьями. Так что лучше набирай мой номер.
- Хорошо. Один вопрос только: если вечером выйти погулять, то какова вероятность нарваться на неприятности?
- Район спальный, достаточно спокойный и народ здесь простой, по большей части переселившийся из провинции. Но одну московскую рекомендацию даю – в чужие конфликты не вмешивайся. Будет себе дороже. Что ж, если все тебе понятно, то отдыхай, обживайся. На третий день я тебе позвоню.
Александра ушла, аккуратно прикрыв дверь квартиры, и поразив его своей собранностью и расторопностью. «Ни единого двусмысленного слова, ни единого лишнего движения! Все четко и аккуратно. Как ее бабушка…» - подумал Денис, предполагая, что такой в молодости была именно сама Зернова.
Денис прошелся по квартире, заглянул в окно, отодвинув плотную штору, потом вернулся в прихожую и, открыв дорожную сумку, переоделся в трико. Затем сходил в туалет, вымыл руки и лицо. В холодильнике он нашел яйца, два сорта колбасы, сыр и овощи. Немного повозившись, включил электроплиту и поджарил на сковородке колбасу, залив ее тремя яйцами. Обед оказался достаточно сытным, и после кружки чая его потянуло в сон. Надавив кулаками на кровать, он проверил твердость матраца и улегся вздремнуть.
На него нахлынула какая-то беззаботность, спокойствие и в их соединении появилась мысль: «А не слишком ли я доверился Зерновой? Куда она меня хочет втянуть?..» Постепенно он уснул на левом боку, подложив под голову кулак левой руки, а правую руку расположил рядом, чтобы по давней привычке удобно было моментально схватиться за оружие. На этот раз он был без оружия, но привычка осталась. Засыпая, он не знал, что несколько встроенных камер передают на сервер видеоинформацию обо всех его передвижениях в квартире…
Спал он недолго, а проснувшись, приготовил кофе и решил, что надо по-знакомиться с районом, где он проживал. Сделав круг по микрорайону, он остановил проходящую женщину:
- Простите, не подскажете, в каком направлении можно пройти в Цари-цынский парк?
Ничего не отвечая, она махнула рукой в западном направлении, и снова торопливо зашагала в сторону ближайшей остановки автобуса. «Да, особо не поговоришь! Ладно, сам найду». Но, учитывая, что вечер был близок, по светлому времени он не успел разобраться в радиальных улицах, как добраться до парка. А вот воздух в микрорайоне он оценил положительно: несмотря на интенсивное движение транспорта, дышалось  легко и свободно.
Уже темнело, когда он зашел в «Пятерочку» и набрал продуктов. Особенно обрадовался настоящему с твердой корочкой ржаному хлебу, которого в родном городке днем с огнем не найдешь. Выйдя из магазина, он на ходу отломил кусок хлеба и пошел на квартиру, жадно откусывая его на ходу. Дома он сварил на ужин пельмени и долго, до глубокой ночи смотрел телевизор…
Следующие два дня прошли точно также монотонно и скучно, хотя в Ца-рицынский парк он сходил дважды, потратив каждый раз на изучение парка по несколько часов. Незаметно у него начало формироваться недовольство от такого пустого времяпровождения, но на третий день, как было обещано, прозвучал звонок. Это была Александра:
- Привет! Ты дома? Будь готов – через час я позвоню тебе в дверь.
После этой короткой фразы она отключилась, и он не успел задать вопрос: «Я с вещами или без?» На всякий случай Денис сложил вещи в сумку и, включив телевизор, стал ждать Александру. Звонок в дверь прозвучал немного раньше, минут через сорок. «Наверное, пробок было мало…» - подумал Денис, открывая дверь.
Девушка шагнула в прихожую и протянула ему руку:
- Привет! Как ты здесь – освоился?
- Не знаю, что и ответить! Если бы ты не приехала вовремя, то я бы вече-ром уже сидел бы или в поезде, или в автобусе в сторону Астрахани.
В его словах звучало плохо скрываемое недовольство, так как пустое времяпровождение ему не нравилось, и он начинал откровенно скучать.
- Заскучал? – догадалась Александра. – Нам подождать надо было, пока некоторые детали сойдутся.
Денис не знал, что он специально был поставлен в условия определенного психологического давления и его поведение за время проживания в Москве детально и поминутно проанализировано психологом. Окончательное заключение гласило: «Терпелив, уверен, в движении руки начеку - постоянно готовы к схватке, аккуратен, чистоплотен, спит чутко, лишен стеснительности, судя по мускулатуре – силен. К новостям ТВ относится недоверчиво, способен на психологический взрыв, но в сочетании с другими качествами надежен и упорен».
Оценив выводы  психолога, и расспросив дополнительно Зернову, как лично знающую Дениса, старший засекреченной группы ветеранов спецслужб «Фаэтон», имеющей частный статус и занимающейся тайными операциями по России и за рубежом, дал добро на вербовку Соснова.
- И сошлись детали вашего пазла? – сыронизировал Денис.
- Да, сошлись, - коротко ответила Александра.
Ее манера разговора задевала Дениса. Он не привык, чтобы женщина так равнодушно относилась к тому, что он, статный и достаточно симпатичный мужчина, не вызывал у нее даже самого обычного обывательского интереса и любопытства.
«Ну и ладно!.. Хрен с вами! Поговорим, посмотрим условия, а потом… откажемся!» - подумал Денис и настроился на беседу на своих условиях.
Но все пошло не так, как он предполагал. На беседе с ним присутствовали представительный мужчина лет шестидесяти и семья Зерновых: Ольга Дмитриевна, ее сын и внучка Александра. Он первым сказал: «Здравствуйте!» и мужчина, не протягивая руки, сразу предложил сесть:
- Здравствуй! Садись! Как спалось, как понравилось у нас в Москве?
- Разочарую: не понравилось!
- Денис Владимирович, перед тем, как вам предлагать работу, а она у нас штучная, не постоянная, от случая к случаю, вам придется подписать вот эти обязательства.
Мужчина пододвинул Денису листок, на котором четко было изложено, что о сегодняшней встрече никто и никогда не должен ничего узнать. В случае разглашения информации к нарушителю предусмотрены меры воздействия, но какие именно меры – стоял прочерк.
- После того, как вы подпишете эти обязательства, можно будет говорить о предстоящей работе.
Денис еще раз прочитал текст обязательств, потом посмотрел мужчине в глаза и сказал:
- Я понял, что неважно: мы договоримся о совместной работе или не договоримся, мне данные обязательства все равно придется подписать. Дайте ручку!
Он подписал текст и отодвинул листок на середину стола.
- Надеюсь, Ольга Дмитриевна, вы знали, что делали, когда привезли меня на эту встречу!
- Денис, не нервничай! Слушай, думай и принимай правильное для себя решение! – отозвалась Зернова. – Поверь, не каждый сможет выполнять зада-ния в нашей организации, но ты – я уверена! – сможешь! И ты не только чисто профессиональное удовлетворение будешь получать от предложенной работы, но и хорошее материальное вознаграждение. Впрочем, мы дадим тебе время, чтобы ты с достоинством мог отступить, если тебе что-то не понравится в наших предложениях.
- Ольга Дмитриевна, я доверяю вам, и готов выслушать ваши предложения.
- Тогда, Денис Владимирович, слушайте внимательно! – нагнулся над столом мужчина. - Наша организация периодически выполняет некоторые деликатные задания вышестоящих государственных организаций, которые они официально не могут выполнить. На очередное задание нам нужен пулеметчик с боевым опытом, надежный и смелый человек. У нас есть понимание, что такими качествами вы обладаете. Осталось услышать ваше мнение.
- Я отвечу вам, если вы мне сообщите: где готовится диверсия – у нас в стране или за границей, время, отведенное на диверсию, число бойцов в группе.
Мужчина, так и не представившийся Денису, переглянулся с Зерновыми и поинтересовался:
- Это разве может повлиять на ваше решение об участии в задании?
- Да! – подтвердил Денис. – Если численность группы занижена, то велика вероятность провала.
- Хорошо! – согласился мужчина. – Тогда слушайте: «работа» - в сопре-дельном государстве, доставка туда и обратно на вертолете, время работы на месте не более двадцати-тридцати минут. На это задание отдельный договор с вознаграждением каждому участнику в размере, соответствующем риску. Есть отдельные условия на уровне действующих военнослужащих на случай ране-ния или гибели. Состав группы – двенадцать человек: стрелки, минеры, снайперы, айтишники, пулеметчики. Какое твое мнение?
- Состав группы оптимальный. Судя по тому, как вы подбирали пулемет-чика, надеюсь, что остальные участники тоже с большим боевым опытом.
- Не сомневайся! – подтвердил мужчина, опять перейдя на «ты». – Так ты согласен?
- Согласен. Кто будет у меня связным?
- Александра. В дальнейшем, если пожелаешь у нас «работать», связь только через нее. Возможно, иногда подстрахует Ольга Дмитриевна. Нас всех постарайся забыть, мы не существуем. С этого момента ты находишься под особым юридическим прикрытием. Из любого недоразумения вытащим, за исключением откровенно уголовных дел. Тебе все понятно?
- Понятно. Когда «работа»?
- На днях! Поэтому как можно больше мяса в еде, много сна, обязательно физические упражнения. Звонок от Александры тебе может последовать в любой момент. Еще вопросы?
- Есть! Вы сказали о договоре на каждое отдельное задание…
- Договор подписывается непосредственно перед отлетом на задание.
На этот раз они расстались, пожав друг другу руки. Ольга Дмитриевна, довольная, что не ошиблась в решимости Дениса, даже обняла его:
- А ты молодец!..
- Ольга Дмитриевна, я еще ничего не сделал, а вы уже рады!
- Я знаю, что говорю!
Обратно на квартиру его отвезла снова Александра, теперь уже официальный его связник.
- А как между заданиями? Работать или не работать?
Она удивленно взглянула на него:
- Ты это о чем?! С задания еще надо вернуться!..
- Если я не чувствую тревоги, то значит, вернемся, - ответил Денис.
- Ну-ну! Посмотрим, экстрасенс…
Они снова ехали, как просто знакомые. С одной стороны, это было хорошо – нет дополнительных вопросов, но если через Александру организация будет держать связь с ним, то между ними должны быть установлены какие-то правила общения.
- Общение между нами только по делу?
- Да, - ответила Александра. – По пустякам не звонить.
Денис поерзал на сиденье, не зная, то ли прекратить задевать девушку, то ли словесное поле боя оставить за собой.
- Да, ты отличаешься по характеру от бабушки…
На этот раз Александра взглянула на него и сказала:
- Зря стараешься! У меня уже есть парень.
- Извини! Но я не набиваюсь, честно! Женщин у меня много, не знаю, ка-кую и выбрать, если ты об отношениях между полами. Но пойми, мой опыт подсказывает, что между связником и исполнителем должны быть установлены отношения с уровнем доверия в сто процентов.
- Кто тебе сказал, что я только твой связник? Я тоже член группы.
Денис с любопытством взглянул на профиль Александры и подумал, что на сегодня достаточно дразнить девушку. Если она член группы, то могла быть или снайпером, или айтишником.
- Ладно, замолкаю. Посмотрю на тебя в деле.
- Ты, посмотришь на меня?! Это группа посмотрит на тебя!
Денис довольно откинулся на спинку – все-таки он своими словесными выпадами вывел невозмутимую девушку из себя.
- Ты права! Группа действительно будет присматриваться ко мне, как к новичку, но и я оценю действия и слаженность группы. А потом сделаю выводы. И если они будут не в пользу состава группы, то это будет моя единственная операция вместе с вами.
Понимая, что сболтнул лишнее, Денис снова посмотрел на Александру, но та даже брови не подняла в ответ на его задиристые слова. Уже возле квартиры она неожиданно предупредила его:
- Не задирайся и не хорохорься! Не порть в моих глазах сложившееся о тебе положительное мнение. А то подумаю, что бабушка преувеличила твои способности. Чтоб ты знал - она письменно поручилась за тебя!
А это была настоящая новость! Если Зернова поручилась за него письменно, значит, она будет нести полную ответственность, если он выпадет из коллектива. Но он не знал, что поручительство члена группы «Фаэтон» за новичка, если тот не оправдает возложенных на него надежд и не подойдет группе, предусматривало, что поручитель должен будет ликвидировать его лично.
- Не беспокойся, я не подведу Ольгу Дмитриевну!
Оставшиеся несколько дней он бегал по Царицынскому парку, отжимался и делал упражнения с гантелями, а в рацион питания включил ежедневный  прием отварной говядины, бутерброды с медом и отвар лимонника. И когда прозвучал звонок Александры, что наступило время «Ч» и она заедет за ним, то встретил известие об этом спокойно. Физически он находился в прекрасной форме, а в психологическом плане ему даже захотелось поскорее окунуться в почти забытую атмосферу риска и опасности, чтобы наверняка выйти из нее победителем. По крайней мере, так ему казалось…


Рецензии