Тени в сумерках Глава 9
Военно-транспортным самолетом, в сопровождении офицера ГРУ, дивер-санты «Фаэтона» прилетели в полночь на приграничный аэродром, на котором сразу же пересели на гражданский вертолет с опознавательными знаками соседнего государства. Денис был удивлен тем, что экипаж вертолета общался между собой на языке страны, где они через полтора часа полета должны были захватить в плен перебежчика-предателя.
«Не подстава ли здесь какая-нибудь?!..» - вопрошал в душе сам себя Де-нис, оглядываясь на остальных диверсантов. Но по скрытым балаклавами ли-цам никаких эмоций он понять не мог, в группе царило спокойствие и поголовное молчание. Если кому-то что-то нужно было, то диверсанты между собой общались знаками, особенно не замечая новичка.
Денис сидел с пулеметом в руках, имея за спиной в рюкзаке еще три сна-ряженных магазина. Свою задачу он знал четко. Имеющееся на базе видео, снятое неизвестным разведчиком, позволило точно сформировать действия членов группы. Денису, например, после высадки из вертолета нужно было прикрыть действия диверсантов со стороны города, если оттуда начнет прибывать в коттеджный поселок помощь для спасения предателя и не позволить ей приблизиться к коттеджу, накрывая ее сплошным огнем. Остальные диверсанты должны были захватить предателя и начать отход к вертолету. В это время Денис, обстреливая врагов, должен был продемонстрировать, что группа уходит в другую сторону, и тем самым не демаскировать истинное направление ее отхода.
Вертолет сел за пару километров от коттеджного поселка на лесной прогалине и тут же заглушил двигатель. Группа по взмаху руки старшего покинула вертолет и направилась в сторону поселка. Найдя по пеленгатору нужный двухэтажный коттедж, в котором светились окна, диверсанты рассредоточились по периметру для нападения, а Денис, пройдя стороной, залег за поваленным деревом у дороги, ведущей к городу. В прибор ночного видения он осмотрел подступы, но ничего подозрительного не обнаружил. После этого доложил старшему группы, что свою позицию он занял. После его доклада прозвучала команда: «Вперед!»
Вначале все шло по плану: тихо и спокойно, но в какой-то момент разда-лись первые выстрелы. А учитывая, что все оружие членов группы было с глушителями, то это могло означать только одно – огонь ведет охрана. Частая автоматная стрельба, как внезапно началась, так и оборвалась внезапно, и Денис предположил, что охрана нейтрализована. Но вскоре понял, что ошибся – автоматная стрельба возобновилась, а через несколько минут и на дороге перед ним появились темные фигуры вооруженных людей, бегущих к атакованному коттеджу. Они заранее, не сближаясь, открыли огонь в воздух, чтобы напугать нападавших на коттедж.
Денис подпустил их к себе до расстояния в несколько десятков метров и уложил одной длинной очередью, передав по радио: «Чисто!» Ответ от старшего группы он получил сразу:
- Ждать!..
А это означало, что захват «объекта» пока не произошел и он должен оставаться на своем месте, чтобы продолжать прикрытие группы. В дальнейшем события стали развиваться достаточно бурно – во всех местах поселка поднялась стрельба, крики и новые участники боя один за другим стали появляться в поле зрения Дениса. Они, как и первые, которых он уложил одной очередью, бежали толпой, совершенно не соблюдая в темноте правил ведения боя. Перед тем, как открыть огонь, Денис подумал, что вооруженные люди – это, несомненно, необученная территориальная оборона и с ними ему тоже удастся справиться.
Подпуская их, Денис не торопился, так как знал, что ничто так не демора-лизует противника, как кинжальный огонь в упор. Наткнувшись на тела первых погибших, они сбились в нестройную толпу, и Денис снова в упор выпустил по ним почти весь магазин. Затем он сменил позицию, заменил магазин, и принялся изучать по прибору ночного видения пространство перед собой. Движущихся врагов он больше не видел, так как они, прекратив вести огонь, наверняка стали обходить его с флангов. После частых выстрелов ночная тишина стала просто какой-то невыносимо звенящей субстанцией, прерываемой лишь громкими стонами раненых. И в это время Денис получил команду:
- По плану!
А это означало, что задание выполнено, группа уходит к вертолету, а он, отступая, должен короткими очередями увлечь за собой преследователей строго на юг, вдоль центральной улицы поселка, и только выйдя совсем из поселка, повернуть на восток.
Перейдя на бег, он останавливался через каждые пятьдесят-сто метров и давал короткую очередь вдоль улицы, но в ответ выстрелов не было, и он не понимал: то ли враги осторожничают, то ли его пытаются окружить, то ли просто боятся. Но вскоре деморализованный противник отошел от шока и уже осознанно повел стрельбу из автоматов и американских винтовок М-16. Все чаще, реагируя на пламя выстрелов его пулемета, врагам удавалось вести прицельный огонь, и пули стали пролетать совсем близко, часто свистя над головой или с глухим ударом зарываясь в землю. Понимая, что становится по-настоящему опасно, он, убегая, использовал любое дерево для прикрытия, но периодический огонь продолжал вести по-прежнему. Постоянство его действий привело к тому, что, дождавшись его появления, из крайнего коттеджа его обстреляли в упор. Пуля попала прямо в спину, пробив рюкзак с магазинами патронов, и опрокинув его на землю. Он даже не понял, ранен или нет, пробила пуля бронежилет или нет, но от острой боли от ее удара у него перехватило дыхание так, что он в течение нескольких секунд не мог даже вздохнуть.
Отдышавшись, он привалился к забору и, выдергивая чеки, бросил одну за другой три гранаты во двор коттеджа. От взрывов гранат взорвался бензобак стоявшей во дворе машины, и столб огня хорошо осветил двор. Собравшись с силами, он встал во весь рост и поверх металлического забора обстрелял окна и крышу коттеджа, а затем, собрав все силы, бросился бежать, стараясь раствориться в спасительной темноте.
К условному месту, где его должен был подобрать вертолет, он добрался с опозданием, и тут же сообщил в эфир, что находится на месте. Одинокое дерево на берегу реки даже в темноте оставалось хорошим ориентиром, и Денис присел к нему, чтобы отдышаться. На секунду, затаив дыхание, прислушался в поисках звуков летящего вертолета, но полная тишина привела его в недоумение - вертолета не было. Тогда он повторил сигнал:
- Я на месте! Вас не слышу. Мои действия?
Он не знал, что, услышав бой с взрывами гранат, старший группы решил, что Денис погиб, попав в засаду, и приказал улетать без него вопреки непре-менным обязательствам после выполнения задания доставлять на базу даже тех, кто погиб. Захваченный пленник был настолько важен, что командир группы посчитал, что в такой неоднозначной ситуации может поступиться правилами.
Вертолет уже улетел на несколько километров, когда выход на связь Дениса вверг членов группы в состояние шока, и некоторое время они сидели молча. Александра Зернова первой нарушила молчание:
- Командир, Дэн жив! Нам надо вернуться!
Не отвечая Александре, командир вышел на связь с Денисом:
- Жди!
Через несколько минут он услышал далекий глухой рокот двигателя вер-толета, отошел от дерева и принялся махать фонариком в направлении звука, показывая место посадки. Вертушка появилась на минимальной высоте, с ходу приземлилась, и борттехник в открывшуюся дверь крикнул:
- Быстрей! Опаздываем!..
Чувствуя при движении некоторое неудобство в спине, он добрался до вертолета, и сильные руки его товарищей втянули его внутрь салона, а потом помогли добраться до сиденья.
- Как ты? – поинтересовалась Александра.
- Как видишь, жив! – грубовато ответил Денис. – Остальные как?
- Задание выполнено, все в порядке.
- Это хорошо! – отозвался Денис. – Я же говорил тебе, что не чувствую тревоги и, как видишь, мое предчувствие сбылось.
- Не торопись! Нам еще час лета. Пить хочешь? Экипаж термос с горячим кофе выставил.
- Извини, мое правило, подтвержденное боевым опытом, пить только собственное.
Денис расстегнул карман на брюках и вытащил небольшую пластмассовую фляжку. Сделав из нее несколько глотков отвара лимонника, устало прислонился рюкзаком к обшивке салона и вздрогнул, почувствовав неожиданную боль в левой стороне спины.
- Ты что? Что случилось?! – спросила Александра.
- Потом! После посадки на аэродроме.
- Я, как медик группы, спрашиваю: что случилось?
- Что ты пристала? Пуля в спину попала! Но предупреждаю – никаких действий, выдержу до аэродрома.
Не обращая внимания на возражения Дениса, Александра обратилась к старшему группы:
- Командир, Дэн ранен! Надо передать информацию, чтобы нас на аэро-дроме встречал врач.
- Нельзя! Режим полного радиомолчания! Прими сама первоначальные меры: вколи промедол, обработай рану, наложи повязку. Ребята помогут.
Несмотря на сопротивление Дениса, ему помогли снять снаряжение и раз-деться, но когда в затемненном салоне при свете фонариков обнаружили тор-чащий хвост пули в левой стороне спины, то все удивились. Впрочем, реакция оказалась разной от слов «повезло» до «Я такого не видел!» Пулю из тела Александра вытащила пинцетом, потом засыпала рану кровеостанавливающим порошком и забинтовала.
- Промедол колоть или так выдержишь? Пуля проникла неглубоко.
- Колоть не надо! Дай, если есть, пару таблеток типа кеторола или найза.
Отмахнувшись от предложенной воды, он запил таблетки своим отваром лимонника и прислонился спиной к обшивке салона вертолета сначала медленно, а потом для проверки надавил всем телом. Особой боли он не почувствовал, так как рана находилась в нижней части спины и стенки салона не касалась.
- Ты как? – спросила Александра. – Рана не беспокоит?
- Терпимо. Беспокоит другое – это уже третье ранение за мою карьеру спецназовца. Наверное, это последнее предупреждение…
- А ты, оказывается, мистик!
Остальной путь они пролетели без разговоров. Выходя из вертолета, Денис накинул на себя свой простреленный рюкзак с магазинами патронов, отклонив попытку Александры помочь ему.
- Не надо, сам справлюсь!..
Группа пересела на самолет, и транспортник немедленно запустил двига-тели, чтобы улететь с приграничного аэродрома. В самолете на Дениса напала какая-то вялость, и прежде чем вздремнуть, он вскользь взглянул на фигуру «объекта» с мешком на голове. Среднего роста полный мужчина сидел в наручниках и, как показалось, слегка постанывал в диком ужасе от того, как переменилась его жизнь из ценного источника информации для врага в обычного уголовника-предателя для Родины.
Денис вспомнил, что место убежища для предателя подобрано было всего в двухстах километрах от границы, и только поэтому его удалось достать. А если бы хотя бы триста-четыреста километров, то операция по его захвату была бы совершенно нереальной.
В конце полета Денис задремал и проснулся от того, что двигатели АН-26, сбрасывая обороты, взревели на пробеге. Встречавшие силовики приняли пленника и коротким рукопожатием поздравили командира группы с успехом. Не останавливаясь, группа в балаклавах немедленно погрузилась в фургон с затемненными стеклами и уехала на подмосковную базу.
Переодевшись на базе, Денис попросил Александру довести его до дома, но она воспротивилась:
- Подожди! Врач осмотрит рану, обработает, а я сменю повязку.
При свете в комнате, переоборудованной под операционную, рана на теле Дениса внешне оказалась достаточно серьезной. От деформированной от удара в магазин с патронами пули рана получилась рваной, ее края разошлись. Врач группы обработал и зашил ее, вколов в конце два укола антисептика, а Александра наложила тугую повязку.
- Есть хочешь? – спросила она. – Или сразу отвезти домой?
- Домой! – ответил Денис, ощущая, что слабость постепенно одолевает его.
Уже у дома Александра спросила:
- В «Пятерочку» сам пойдешь за бутылкой или принести?
- Саша, - обиделся Денис, - ну почему ты портишь мне настроение? Да, я действительно хотел опрокинуть стопку, но если ты так откровенно потакаешь моим привычкам, то, наверное, в душе не уважаешь, а я, поверь, принципиально хочу выглядеть лучше в твоих глазах. Поэтому от «пузыря» отказываюсь!
- Чего ты завелся, как юноша? Мне все равно, какие у тебя привычки, лишь бы они не мешали делу. Мое мнение о тебе уже сложилось, оно со временем не изменится. Так что можешь не беспокоиться.
- Ладно, извини! Это нервные шутки, - засуетился Денис, вовремя сдержав себя и не признавшись, что его задевает ее равнодушие к нему, как к мужчине.
- Завтра я снова приеду – сделаю перевязку. Что привезти тебе?
- Да ничего не надо! Я перед командировкой закупился – продуктов пол-ный холодильник.
Она проводила его до двери квартиры и ушла, напоследок снова окинув цепким оценивающим взглядом. Первое, что сделал Денис – это приготовил пару бутербродов и заварил большую кружку кофе. Есть совсем не хотелось, но перекусить, даже если от перенесенного напряжения пропал аппетит, можно и насильно. После короткого перекуса он улегся на правый бок, чтобы невзначай не затронуть рану, включил телевизор и под тихие монотонные песни шансона уснул крепко и надолго.
Очнулся он от того, что нижнюю часть туловища усиливающимися волнами охватила тупая боль, в дальнейшем лишившая его сна. Он несколько раз вставал, ходил по комнатам, терпел, но под утро позвонил Александре.
- Что случилось? Говори!
- Александра, я терпеливый человек, но боль настолько усилилась, что дальше не могу терпеть!
- Рана болит?
- Болит нижняя часть туловища, боль опоясывающая. Мой военный опыт подсказывает, что возможно, есть внутренние повреждения.
- Тогда терпи! Врач может появиться только через два часа: он живет за городом. Пока выпей пару таблеток кеторола.
После таблеток Денису стало легче, но не настолько, чтобы ощущение полного дискомфорта исчезло. Он то ложился на правый бок, то поднимался и ходил из комнаты на кухню и обратно, и терпеливо ждал приезда врача.
Тот приехал вместе с Александрой, и Денис впервые увидел на ее лице озабоченность при взгляде на себя. Доктор оказался мастером, ощупав Дениса и задав несколько наводящих вопросов.
Его заключение не удивило Дениса:
- Ушиб ребра. Возможно трещина, и что самое плохое – это ушиб почки. Нужен рентген и УЗИ почки, чтобы поставить точный диагноз.
Озабоченная Александра взглянула на Дениса и пояснила доктору, рабо-тающему на «Фаэтон»:
- В больницу ему нельзя! Медики доложат полиции и у правоохранителей появятся ненужные нам вопросы. Смотрите, моча у него прозрачная, значит, повреждений почки нет. Давайте обойдемся медикаментозным лечением. А я за ним понаблюдаю!
- Как часто? – тут же поинтересовался Денис.
- Ежедневно! – отрезала Александра, вызвав двусмысленную улыбку на лице у доктора.
- Знаете, доктор, мне уже стало легче!.. – заявил Денис, чем вызвал оче-редную улыбку на лице доктора.
Врач уехал, подробно объяснив Александре стандарт лечения: в течение пяти дней надо было колоть антибиотики и принимать таблетки.
- Если улучшения не будет, то вызовите меня еще раз!
И он ушел, снова окинув их двусмысленно-понимающей улыбкой: «Молодежь, молодежь!..»
Приготовив шприц, Александра потребовала:
- Поворачивайся на бок и спусти плавки!
На этот раз Денис не стал ерничать, а послушно опустил пониже ягодиц плавки, но не забыл поинтересоваться:
- А что колешь?
- Успокоительное, а то ты слишком возбужденный.
- Шутишь? Когда я возбужденный, то это что-то страшное…
Но, похоже, Александра не шутила – буквально минут через пять на него навалилась дремота, и он уснул быстрым сном, уже не слыша, как она заботливо укрывает его покрывалом. Она еще походила по квартире в ожидании, когда на Дениса начнет действовать снотворное, а потом, когда он уснул, подошла и положила руку ему на лоб. Температуры не было, дыхание ровное, а выражение лица Дениса во сне приняло вид уставшего юноши. «Если не знать, на что он способен, то во сне его лицо можно посчитать лицом невинного ребенка!» - подумала девушка. Она склонилась еще ниже и, не доверяя руке, губами прикоснулась ко лбу Дениса, чтобы более надежно удостовериться в отсутствии температуры. Но все было нормально, пациент крепко уснул и, проснувшись после обеда, наверняка почувствует себя лучше. Ей в этом лишь останется удостовериться, позвонив ему вечером, когда он наверняка уже будет на ногах.
- Ладно, спи, пулеметчик! – прошептала про себя Александра и ушла, ста-рательно закрыв дверь на два поворота ключа.
Выходил из сна Денис тяжело, а виной этому было удивительное сновидение-предупреждение. Часть сна пропала в памяти, но начало и конец помнились достаточно четко. Сон начался с того, что Денис оказался в лифте, поднимавшемся вверх, в компании умерших людей. Одна бабка стояла, опустив голову так, что ее лица из-за платка невозможно было рассмотреть, а сосед рядом с ней, бледный и болезненно серый, безучастно смотрел перед собой. Зато второй старичок, живчик, не знал покоя, дергаясь и безуспешно пытаясь привлечь внимание других покойников, болтал не умолкая.
- Я так рад, так рад, что ухожу на небо! Наконец со своей бабкой встре-чусь!.. Наконец! Я столько лет ждал, и, наконец, я ее увижу!.. Мы снова будем вместе! Я так мучился без нее…
Беспрестанное радостное бормотание старика надоело Денису, а он, как ему показалось, единственный живой среди мертвых стариков, пока не пони-мал, как попал в этот лифт и зачем. Поэтому, не сдержавшись, грубо прервал старика:
- Ну встретишься, увидишь, и что – сразу р…ком поставишь?!
Старик, растерявшись, взглянул на Дениса и замолчал. В это время лифт остановился, и его страшные пассажиры вышли на поверхность. Перед ними открылся неизвестный мир, где было много яркого света. Ощущение, что это радостный мир, охватило людей. Их становилось все больше, так как лифты работали без остановки. Пассажиров встречали другие люди, которые уже жили в этом счастливом мире, и те молча разделяли прибывших по известным только им критериям на потоки. Об этой части сна у Дениса в памяти осталось ощущение только одного: мир был светлый, с разными яркими красками, и его жители были очень счастливы. Дальше был провал. В памяти осталось, что из общего потока людей часть их отделили высокие, в светлых одеяниях стражи, с неподдающимися запоминанию лицами, и повели к зданию бронзового цвета с высокими стенами, не имеющими границ в высоту, и маленькой, на проход только по одному человеку, дверью.
Денис, желая узнать, что там за этой бронзовой дверью, тоже шагнул вслед отобранным людям, но высокий в светлых одеяниях страж остановил его:
- Вам туда пропуска нет!
Неизвестная сила развернула его от бронзовой стены, за которой скрывался еще какой-то особенный мир, в который Денису не позволено было заглянуть, и направила его в другую сторону. Денис не заметил, как он и еще несколько десятков людей в темной одежде оказались в квадратной коробке, похожей на открытый кузов бортовой машины. Люди, в том числе и Денис, сидели на невидимых скамейках, все выглядели молодыми, лет тридцати-тридцати пяти, но у них были неподвижные безучастные симпатичные лица и смотрели они только прямо перед собой. Коробка, не обладая колесами, медленно двигалась вперед, а вдогонку им раздался голос:
- Ведите себя правильно, и все у вас будет хорошо!..
Окончательно проснувшись, Денис мотнул головой, как лошадь стряхивает надоедливых оводов, и, оставаясь под впечатлением сна, попытался запомнить детали. Но, пока он окончательно не пришел в себя, пока находился на границе реальности и небытия, чья-то твердая и могучая рука прошлась по его памяти, размыла детали и начисто успела убрать центральную часть сна.
Немного подумав, он решил, что люди в кузове – это наверняка души живых людей, которых кто-то непонятный и могучий выдернул из реальной жизни и показал загробный мир, в котором, если себя вести неправильно, суждено было при кончине попасть в разные условия загробного существования.
- Чер…! – хотел было ругнуться Денис, но последнюю букву слова поче-му-то не договорил.
Неясные сомнения посетили его голову. Раньше он никогда не задумывался о смысле жизни, о начале ее и конце, но странный сон что-то поменял в нем. Он никогда не думал о высших силах или о чем-то сверхъестественном, а просто делал свое дело спецназовца. Хотя в отдельные моменты у него появлялось ощущение, что что-то не надо делать, и он старался следовать своим предчувствиям.
Он твердо знал, что его работа нужна не только Родине, не только знако-мым и незнакомым людям, но и целым народам и странам. И Денис даже гор-дился тем, что сроднился с пулеметом Калашникова, мастерски владея которым мог повернуть бой в пользу своей роты, тем самым спасти товарищей, уничтожив врага.
Поднявшись, он прошелся по комнате и упрекнул себя, что расслабился, даже разнюнился. Денис прислушался к себе: вроде все нормально, рана не болит, по ощущениям подсохла, а значит, надо поддержать традицию. Успешную операцию, чтобы и в дальнейшем не отворачивалась удача, необходимо отметить тремя рюмками водки. Причем третья будет за тех, «кто уже не с нами» и не ездит в гости на лифте в потусторонний мир, а, наверное, уже находится в нем на постоянной основе.
Он оделся, заглянул в холодильник – еды было полно, не хватало толь-ко…. В этот момент пришел вызов на телефон для связи с Александрой, и он ответил:
- Я скучаю!
Но девушка оказалось настроена на серьезный разговор:
- Проснулся? Как самочувствие?
- Мне гораздо лучше, но думаю, что завтра опять будет плохо.
- Успокойся, я завтра к тебе приеду в девять утра, сделаю укол. Возможно, получишь разрешение на прогулку.
- Саша, пойми, один я боюсь гулять! Вдруг мне станет плохо и случайные люди меня ограбят?
В трубке воцарилось молчание, но через несколько секунд последовал ответ:
- По парку погуляешь со мной!
- Спасибо!
Разговор с Александрой настроил его на благодушный лад, но отказываться от задуманного он не стал. Он вышел из квартиры и сходил в «Пятерочку», купил свежего хлеба, по бутылке водки и вина. Немного пройдясь по микрорайону и надышавшись свежим вечерним воздухом, он вернулся домой уже в сумерках и стал готовить ужин. Не собираясь экспериментировать, поджарил три кусочка вареной колбасы и три яйца, выставил две рюмки и бутылку водки. Но когда рука потянулась к бутылке, чтобы ее раскупорить, он неожиданно вспомнил об Александре, представив, как она, обнаружив назавтра недопитую бутылку водки, с иронией хмыкнет: «Х-м-м! Я так и знала!..» И его рука остановилась на полпути: «Простите, друзья! За тех, кого нет со мной, я выпью дома, в Ахтубинске…»
Уже поздним вечером, когда он подремывал под звуки исполнителей шансона на одном из телевизионных каналов, снова прозвучал звонок от Александры.
- Как самочувствие?
- Да нормальное.
- А что за музыка? Ты не один?
- Музыка с канала «Шансон», но ты права – я не один…
- Не поняла!?.. – прервала его Александра.
- В комнате находятся двое: я и мои мечты.
- А-а! Все дурачишься!..
- Нисколько! Я серьезен, как никогда. Голова полна разных мыслей и в планах есть вариант, если получу поддержку, круто изменить свою жизнь.
- И что за вариант? – продолжала допрашивать Александра. – Чья под-держка?
- А ты смеяться не будешь?
- Нет, не буду.
- Тогда слушай: хочу жениться и завести детей. Я вспомнил, как мне когда-то говорил отец: «Сынок, детей надо заводить до тридцати лет. Иначе дети, пока вырастут, от возрастных родителей потребуют гораздо больше сил, чем, если бы они были рождены в молодом возрасте». Короче, хочу воспользоваться советом отца и надеюсь на поддержку судьбы. Как она мне поступить подскажет, так оно и будет.
- Я тебя не совсем понимаю, говорун! Ты трезв?
- Я трезв! Хотя хотел врезать три стаканчика, но вспомнил одну особу, которая не одобрит мое желание и отказался от этой затеи.
- Мне твои рассуждения что-то не совсем понятны…. Ладно, спокойной ночи!
Самое удивительное, что эту ночь после пожелания Александры он спал крепко, без сновидений, а проснувшись, почувствовал себя выспавшимся и бодрым. Умывшись и почувствовав голод, он активно занялся приготовлением завтрака, рассчитывая из фарша и макарон приготовить блюдо «макароны по-флотски». Это блюдо он полюбил еще во время срочной службы, и после нее, когда у него появлялось вдохновение, обязательно готовил его, отдавая дань прошлому.
Оглянувшись на настенные часы, он уже начал сервировать стол, как ров-но в девять в дверь позвонила Александра. Она буквально ворвалась в квартиру и, оставив небольшую сумку в прихожей, стремительно прошлась по комнатам.
- Ты чего ищешь? Вошла и даже не поздоровалась! – обиженно проком-ментировал Денис появление девушки.
Не отвечая ему, Александра заглянула в холодильник и, обнаружив вино и водку, заметила:
- Я так и знала, что лечение твое может быть сорвано!
- Во-первых, привет! Во-вторых, завтрак готов. Будешь завтракать? Я так старался. В-третьих, я человек слова – не пью в командировке.
- Как я понимаю, запах свидетельствует, что приготовлена яичница с кол-басой? Я не ем жареную колбасу!
- Не угадала. Тебя ждут макароны по-флотски. Женщины не любят хлеб, а макароны по-флотски можно есть без хлеба. Это блюдо сытное, на войне полезное, так что приглашаю за стол.
- Денис, - укоризненно нагнула она голову набок, - мы не на войне! И я к тебе не завтракать, а по делу приехала. Судя по твоему бодрому виду, боль тебя больше не донимает. Давай, снимай футболку, показывай рану.
Осмотрев рану, она сменила ему повязку и поставила укол.
- Заживает хорошо, но в изоляции тебе надо еще побыть два-три дня. Пока никаких прогулок, сиди дома.
Не обращая внимания на ее рекомендации, Денис пригласил Александру за стол:
- Садись, солдатское блюдо вкусное, пока горячее! Тем более, я так ста-рался!..
- Я с собой привезла булочки, но если настаиваешь, то положи своих макарон, только немножко.
Они дружно, даже буднично, позавтракали, и аппетит у девушки оказался ничуть не хуже, чем у Дениса. После кофе Александра, строго посмотрев ему в глаза, сказала:
- Теперь к делу. Тебе не хочется узнать, сколько на твоем счету «двухсо-тых» и «трехсотых» в последнем задании?
- Нет! Зачем мне это? Я счет не веду и зарубки на прикладе пулемета не ставлю. А то придется весь приклад изрезать…
- Агент сообщил, что пулеметчик после себя оставил семь «двухсотых» и четыре «трехсотых».
- Мне все равно! Я же прикрывал группу.
Александра отбросила упавший на щеку русый локон и с каким-то волне-нием сообщила:
- Группа тобой довольна, а старший сказал, что ты молодец и нам подхо-дишь!
Денис взглянул на Александру и впервые увидел, как в ее серых с корич-невыми крапинками глазах, загорелись огоньки любопытства. Оживление глаз добавило яркости внешности девушки, и когда она рукой снова откинула локон волос, то сделала это гибко и в тоже время так мягко, что движение ее руки напомнило вкрадчивое движение какой-нибудь дикой кошки во время охоты.
«А она по-своему очень красива!..» - подумал Денис, ощутив вдруг, как зачастило его сердце.
- Саша, - мягко начал Денис, - я не хочу тебя огорчать, но то, что личному составу группы я понравился, еще ничего не значит! Мое участие будет зависеть только от того, насколько вероятность успеха любого задания по моей личной оценке будет максимально приближаться к ста процентам.
Он еще не знал, что вырваться из «Фаэтона» теперь ему уже никогда не удастся и допустил непростительно откровенную оплошность перед понравившейся ему девушкой. После своего неосторожного признания он увидел, как потухли глаза Александры, она посуровела и как-то равнодушно вынула из сумки банковскую карточку.
- На, держи! На ней твой гонорар за проведенную операцию.
- Положи ее на стол! – попросил Денис. – Ты расстроилась от моего при-знания, а ты думаешь, я не понял, что группа была готова бросить меня на произвол, даже не попытавшись узнать, жив я или мертв? А ведь радиостанции были в порядке! Нужно было всего лишь нажать на кнопку и спросить: «На месте?» А я бы ответил: «Уже в пути!»
Но своими объяснениями он не исправил настроение Александре.
- И ты не хочешь узнать, какая сумма на твоей карточке?
Их глаза встретились и Денис, разобрав в глазах Александры стальной непреклонный блеск разочарования, догадался, что эту девушку, по крайней мере на этом этапе ему не завоевать. «Что ж, значит не судьба!» - возникла у него мысль, и он тоже закусил удила.
- Дело не в деньгах. Я даже не хочу знать, какая сумма на карточке! Скажу больше – я не возьму эту карточку! Чтобы ты знала, я уважаю Ольгу Дмитриевну и лишь благодаря ее просьбе бесплатно помог вашей группе.
- Денис, но на карточке несколько миллионов! Я думаю, в твоем положе-нии такими деньгами бросаться не стоит!
В ее голосе зазвучали, как ему показалось, нотки вины. Возможно, Алек-сандра посчитала, что в разговоре с ним тоже совершила какую-то ошибку, и Денис смягчился:
- Ладно, не сердись, положи ее на стол, пожалуйста! Я подумаю!..
Они расстались, делая вид, как будто они просто знакомые, а не как молодые люди, проявлявшие друг к другу интерес и любопытство. Она обещала, что приедет завтра и сделает новую перевязку, а он ответил: «Хорошо». Но через два часа таксист уже вез Дениса к Павелецкому вокзалу, а на столе в конспиративной квартире остались телефон для связи, банковская карточка и ключи от квартиры.
Уже вечером, не дозвонившись до Дениса, Александра приехала на квар-тиру, а через минуту она уже докладывала Ольге Дмитриевне, что Дениса в квартире нет - он сбежал в неизвестном направлении.
- Ты знаешь, каким исходом его бегство может закончиться для него, и какие моральные проблемы это создаст для нас с тобой. Поэтому действуй на опережение: приезжай домой, возьми самое необходимое и марш в аэропорт! Билет купишь до Волгограда, а там такси до Ахтубинска. А раз он оставил те-лефон для связи с нами, то я сейчас свяжусь с ним по его астраханскому номе-ру, и точно тебе сообщу, на чем он добирается домой.
…На следующий день, щурясь от южного солнца, Денис вышел из автобуса «Москва – Астрахань» в Ахтубинске, и первое знакомое лицо среди встречавших, пристально вглядывающихся в лица пассажиров в поиске родных, оказалось лицо Александры Зерновой. Она поздоровалась первой:
- Привет!
- Привет! – ответил растерявшийся Денис. – А ты как здесь оказалась?!
- А ты не понял? А мог бы догадаться!
- Нет, не могу догадаться!
- Тогда слушай - в моем обличье к тебе постучалась судьба.
- Что ж, судьба, тогда пошли домой, в мою холостяцкую квартиру!..
Свидетельство о публикации №225062200546