Носок, глава 1. А снег валил!

...Люди, словно тени брели за снежной пеленой. Деревья отяжелели от снега и низко нависали над тротуарами...    


        Зима в Томске выдалась снежная, морозная. В этот день снег  валил особенно густо. И тишина. Машины ехали почти беззвучно. Редкие троллейбусы неслышно проплывали, сияя фарами не издавая ни одного звука. Люди, словно тени брели за снежной пеленой. Деревья отяжелели от снега и низко нависали над тротуарами, время от времени сбрасывая белый тяжелый пух на прохожих.
        Вчерашние сугробы скопились на краю тротуаров и у бордюров на дорогах. Снегоуборочные машины усердно работали лапами, сгребая белое покрывало с улицы Ленина.
       
        Тротуары не успевали чистить, и зимние ботинки утопали в мягком свежем снегу. Хлопья снега набились за поднятый меховой воротник и не таяли, скапливаясь у шапки над шарфом. Сама шапка с опущенными ушами превратилась в небольшой сугроб.
        Высокое здание ТИРЭТа с едва узнаваемыми колоннами неясно проглядывало сквозь белую пелену. Портфель, который я держал вязаной перчаткой,  спасал содержимое от снега. Зря пошел пешком от библиотеки, надо было сесть на троллейбус. Но вроде бы они встали в пробке, значит, правильно сделал, что отправился своим ходом. Вот наш родной гастроном, наискосок через проспект от ТИРЭТа.
       
        Народу на улицах немного, рабочий день еще не окончился. Днем ходят в основном студенты. Бог ты мой! Кто это идет, нахохлившись в осеннем пальто, шапке ушанке, обмотанный в три слоя шарфом. Неужели Вовка Левда! 
        - Вовка, - я догнал согнутую фигуру одногруппника, обсыпанную снегом.
        - Вовка, ты чего это в осеннем пальто, где твое зимнее! Холодища-то какая, простудишься ведь.
        - А, Юра, привет, вот в магазин решил зайти, - сказал Вова Левда. Талантливый парень – все лабораторные по радиосхемам делает на пять. Схемы рисует и читает не в пример нам. Любит попаять, приемник сочинил и собрал по собственной схеме. Катушку гетеродина рассчитал, намотал и сразу, почти без подстройки, приемник заработал. Сам видел и сильно удивился, как это ему удается, прямо чутье какое-то – талант!
        - А мне не холодно, шарф видел какой, как у Бельмондо!
        На меня весело смотрели Вовкины голубые глаза. Широкая приветливая улыбка делала лицо красивым. Но снег его совсем засыпал и я не поверил.
        - Тебе зимнее пальто нужно.
        - А где взять, Юра, у меня ведь нет родителей. Хорошо хоть в институт смог поступить. Да учеба что-то не клеится. Люблю я радиотехнику, понимаю. Закончить бы нормально, да в КБ или на завод на хорошую зарплату устроиться. А что на стипендию купишь? Какое там пальто.
        У меня родился план, но я ничего не сказал.   
        - Володя, ты в гастроном, наверное, завязывал бы с этим.
        - Да я немного, портвешку куплю, глинтвейн сделаю, горло прогреть надо для профилактики.
        Мы расстались, я еще раз оглянулся, и снова нахлынула жалость – Вовка шел в осенних ботинках!

        Я долго не мог успокоиться и решил обратиться к Володе Меженному, моему одногруппнику, председателю студсовета. На втором курсе зимой у меня в столовой сперли зимнее пальто, которое покупали родители. Дурацкая была система – гардероба не было. Заходишь, кладешь пальто в общую кучу на специальную широкую полку. Уходишь – ищешь свое пальто и все нормально, мы не задумывались об этом.
        Вот и я пообедал хорошо – взял борщ, шницель с двумя картофельными гарнирами, компот. Папа приезжал на первом курсе зимой – радовался этим двум гарнирам. Дома всем рассказывал, как я люблю шницеля с двумя гарнирами. Родителям что надо – чтобы ребенок был сыт, одет, обут и хорошо учился, даже не это главное.

        Сдал посуду, подхожу к развалам пальто, ищу и не нахожу свое.  Сильно расстроился, предчувствуя, что обокрали. Так и есть. Все пальто разобрали – остались плащик и старенькая кепчонка.  Ну, значит, эту одежду оставил мне вор, и на том спасибо. И шел я по морозу в плащике, правда, снег не падал. Сильно промерз, но не простудился, слава Богу.
        Так вот, Володя Меженный в этот же день обратился в студсовет и мне выделили деньги на зимнее пальто, вот это в котором сейчас хожу. Рублей шестьдесят все это стоило. Спасибо и еще раз спасибо Володе Меженному. Вот к нему я и решил снова обратиться. Не знаю, как мы не заметили беду Левды.

        Пока суть да дело с одеждой для Левды, здесь новая беда – через два дня экзамен по математике, а Володя что-то и в ус не дует. Надо сидеть в библиотеке с утра до ночи или в общаге учить, зубрить, хотя бы шпоры делать.  А он как-то прохладно к этому относится,  не чувствуется усердия. Ну что ты с ним будешь делать. Ему хотя бы на трояк сдать экзамен позарез надо, иначе стипендии лишат, а она в то время была немаленькая сорок пять рублей, на наши деньги одиннадцать тысяч. Немного, конечно, но на пропитание и мелочи хватало. Стипендия для Левды – дело жизни и смерти.

        Продолжение:  http://proza.ru/2025/06/22/58


Рецензии