Про наших ближайших родственников
Дальнейшая эволюция сопровождалась обострением конкуренции между разными
жителями открытых территорий и постепенным вытеснением относительно слабых из них в более северные регионы, малопригодные для жизни тропических и субтропических существ. Возможно, это заставило наших дальних предков из Африки (мЕста их происхождения) уйти в Евразию, и в частности - в её Северо-Западную часть. Даже туда, где бушевали морозы и были очень ограничены подходящие для потомков обезьян пищевые ресурсы растительного происхождения. Как следствие - склонность к охоте на крупных животных, совершенствование орудий нападения на них, использование жилища (пещеры и не только её), а также огня как способа согревания своего тела и приготовления пищи.
По мере истребления крупных млекопитающих (а одной из причин вымирания мамонтовой фауны многие учёные считают предков современного человека) наши пра-пра-пра... дедушки (и, соответственно, пра-пра-пра....бабушки) вынуждены были перейти к попыткам земледелия, даже в малопригодных для этого по своим климатическим условиям регионах (отступать-то было уже некуда). Так постепенно установилась относительная гармония между растительной и животной пищей в нашем рационе. Ну а если говорить совсем прямо и примитивно, то, как я писал в начале этого текста, мы (т.е. всё современное человечество) являемся всеядными существами, словно свиньи, крысы и вороны. Уж и не знаю, понравится ли Вам эта компания...
А вот и ещё несколько слов про наших ныне живущих близких родственников из мира животных. Многие из них (например, шимпанзе и павианы) обладают скверным характером. Но не всегда это так. Оранг-утаны и гориллы относительно миролюбивы. А не так давно открытый карликовый шимпанзе бонобо - вообще само обаяние. Они в основном растительноядные, с соплеменниками или другими обезьянами ссорятся редко. А если возникает конфликт между самцами - то вместо намечающегося "мордобоя" они сразу же бегут к своим возлюбленным и с взаимным удовольствием вступают в половой контакт с ними, что приводит к снятию стресса и мирному урегулированию возникших перед этим напряжённых отношений в группе…
Самые агрессивные человекообразные обезьяны - шимпанзе (не карликовые). Гориллы, как уже отмечалось выше, в целом миролюбивы в отношении человека. Особенно самки. Хорошо известно, что нужно делать, чтобы не спровоцировать нападение самцов горилл. При общении с ними рекомендуется: а) избегать прямого контакта; б) не смотреть животному в глаза. Гориллы используют взгляд для утверждения доминирования, и человеческий прямой взгляд может быть воспринят как угроз; в) не показывать зубы. Это также может быть расценено как угроза; г) не использовать резкие звуки. Громкие и резкие звуки могут испугать горилл или спровоцировать агрессию; д) давать животным пространство. Если гориллы чувствуют, что их окружают, они могут стать возбуждёнными и атаковать. Зафиксированы лишь отдельные случаи нападения горилл на человека, с печальными итогами для последнего, и это почти всегда была осознанная или неосознанная провокация со стороны Хомо сапиенс.
Свидетельство о публикации №225062200066