Интеллектуальный космос Х
Все наши представления о Космосе сформированы общепризнанной космологической моделью, известной как «Теория Большого взрыва». Именно эта теория объясняет происхождение и развитие Вселенной.
Однако, хоть слово «взрыв» и вызывает некоторые ассоциации, связанные с разрывом оболочки специального снаряда, но ничего общего с событиями Большого взрыва в Космосе не имеет. Большой взрыв – это всего лишь образное выражение, которое олицетворяет момент зарождения Вселенной; момент, с которого космическое пространство начало расширяться.
Можно сказать, что космологическая модель – это классика нашего образного знания о Космосе.
***
На самом же деле мы ничего не знаем о том, какие события предопределяли все предыдущие состояния Вселенной, то есть состояния до начала ее расширения. Это незнание и по сей день подогревает научную мысль о том, что на самом деле Вселенная управляется вероятностями. Причем, самая распространенная и самая укоренившаяся из всех вероятностей в ученом мире, является вероятность, которая описывает состояние Вселенной в стадии сингулярности.
Сингулярность в переводе с латинского в общем случае значит «единственный или особенный», а в частном, например, когда в виду имеется математическая сингулярность или физическая сингулярность, то это всего лишь точка в пространстве-времени, где плотность и кривизна пространства-времени становятся бесконечными.
Отсюда из точки с бесконечно высокой плотностью и температурой и возникла примерно 14 миллиардов лет назад наша Вселенная.
При этом надо иметь в виду, что конструкция пространство-время – это образ четвертого измерения, объединяющий трехмерное пространство (длина, ширина, высота) со временем.
***
Казалось бы, что модель сингулярности вполне стройна, логична и красива для того, чтобы принять ее за абсолютный образец, укоренить и на этом успокоиться.
Однако оказалось, что она не так уж и хороша, а потому далеко не всем нравится! И все потому, что, если смотреть на проблему с иного ракурса, то она и выглядит по-другому.
Примерно так!
Гипотетическая сингулярность бесконечной плотности предположительно была изначальной, то есть она существовала до того, как квантовые флуктуации вызвали Большой взрыв и последующую инфляцию, которая и создала нашу Вселенную.
Флуктуация – это что?
В переводе с латинского в узко смысловом значении это всего лишь колебание. В более широком – это термин, который означает случайные изменения. Слово «случайные» в этом аспекте нужно воспринимать, как самое «важное» слово, потому что флуктуация в космосе может относится к квантовым флуктуациям или, говоря доступным языком, к кратковременным изменениям энергии, которые происходят на мельчайших масштабах пространства и времени.
То есть колебания в Космосе происходят постоянно и повсеместно, а потому «пустота» никогда не бывает пустой. Это раз!
Когда и где произойдет конкретная флуктуация точно предсказать невозможно. Это два!
Флуктуация существует очень короткое время, порой меньше триллионной доли секунды. Это три!
И что в итоге?
В итоге обозначилась еще одна вероятность!
А именно, 14 миллиардов лет назад в плотности однородного квантового вакуума из-за кратковременной квантовой флуктуации, вызвавшей кратковременное изменение энергии, произошел Большой взрыв с последующей инфляцией, которые и создали нашу Вселенную.
***
Два слова об инфляции в Космосе.
Инфляции в Космосе – гипотетический процесс, который предполагает, что на самом раннем этапе эволюции Вселенной, в первые доли секунды после Большого взрыва, произошло ее колоссальное расширение, то есть Вселенная увеличилась в размерах во много раз, причем с ускорением гораздо большим скорости света.
Подобный эффект или влияние незначительных по сути дела событий на будущее получил название «эффект бабочки». В контексте Космоса «эффект бабочки» означает, что малые или порой случайные явления управляют большими или даже грандиозными проявлениями или процессами, такими как землетрясение, солнечные всплески, оползни, лесные пожары, эпидемии, колебания в экономических системах и даже возникновение войн.
Считается, что благодаря «эффекту бабочки», во Вселенной возникли галактики, звезды, планеты и жизнь.
Впрочем, само выражение «эффект бабочки» давно и многим знакомо по известному, пожалуй, всему миру рассказу писателя-фантаста Рэя Брэдбери «И грянул гром», написанному в 1952 году. Сюжет истории простой. Главный герой – человек состоятельный и пытливый отправляется в прошлое с целью поохотиться на тираннозавров.
Мог себе такое позволить!
Но вот досада, следуя по узкой тропе он неожиданно оступается и одна из бабочек оказывается у него под ногой. Естественно, что под таким прессом, никакой бабочке себя не сохранить! И когда наконец охотник возвращается из прошлого домой в настоящее, то обнаруживает, что мир изменился… Но не в лучшую сторону.
***
Впрочем, раздави охотник легкокрылую бабочку или убей тяжеловесного тираннозавра, мир, согласно озвученной идеи, все равно бы изменился. Вопрос только в том – насколько в каждом отдельном случае.
Однако сама идея, заложенная в основу сюжета, здорово взбодрила интеллектуальные умы, и уже в 1970 году американский метеоролог и математик Эдвард Нортон Лоренц (1917 -2008), сформулировав «эффект бабочки» в науке, положил начало «теории хаоса», которая гласит, что начальные условия сильно влияют на эволюцию сложных систем. Ему Лоренцу принадлежит и известная метафора – взмах крыльев бабочки в Бразилии может привести к торнадо в Техасе.
Но суть не в этом!
А в том, что на поверку оказалось, что «эффект бабочки» хорошо работает в повседневном мире, где классическая физика или, иными словами, физика известная до появления квантовой механики и теории относительности, описывает системы атомного масштаба. Что касается квантовой механики, то там действуют совершенно иные законы и правила, которые выявили своего рода «эффект отсутствия бабочки».
И тем не менее, «эффект бабочки» крепко связан с «теорией катастроф», которая гласит, что даже незначительные изменения начальных условий могут привести к резкому изменению функциональной системы, после чего ее возврат в прежнее состояние становится невозможным.
***
Теория катастроф и влияние космоса на земные процессы – тема, которой занимались такие известные ученые как биофизик, один из основоположников космического естествознания и космической экологии, представитель русского космизма Александр Леонидович Чижевский (1897-1964) и российский эмигрант еврейского происхождения, израильский и американский врач и психиатр Иммануил Великовский (1895-1979).
Космизм. Что это такое?
Если не погружаться слишком глубоко в суть этого отринутого официальной наукой учения о Космосе, то космизм – это термин, который вмещает в себя длинный ряд религиозно-философских, мистических, художественных, эстетических и научно-футурологических направлений. Где футурология – это прогнозирование глобальных изменений в образе жизни человечества.
А.Л. Чижевский.
Как представитель русского космизма и как философ-космизт Чижевский считал, что развитие жизни на Земле находится под сильнейшим влиянием Космоса. А значит она - жизнь в большей степени событие космическое, чем земное. Исходя из этих соображений ученый создал философскую систему космической биологии, в основу которой была заложена идея единства живого и неживого, человека и Космоса. Исходя из конкретных физических процессов в Космосе и в поведении людей на Земле, Чижевский стремился доказать неразрывную связь духовного и материального.
В качестве научных прозрений им была установлена связь между активностью Солнца и земными катастрофами, первопричиной которых являлся Солнечный ветер из электрически заряженных частиц. Чижевский был убежден, что потоки космической энергии поступают на Землю не только от Солнца, но и от туманностей, звезд, метеорных потоков и прочих космических объектов.
В 1935 году Чижевский обнаружил странное явление, а именно неадекватную реакцию бактерий на возмущение солнечно-земных связей, что в последствии позволило прогнозировать солнечные бури.
Однако по большому счету научная деятельность А.Л.Чижевского не редко вызывала возмущение и не раз подвергалась сомнению и открытым нападкам со стороны консервативного ученого сообщества.
***
Иммануил Великовский.
Ученый, историк, врач, психоаналитик и вместе с тем российский эмигрант еврейского происхождения, который хоть и родился в Витебске в семье крупного еврейского коммерсанта, придерживающегося религиозных традиций, но летом 1939 года переехал в США, где и жил до самой своей смерти.
Любопытно, что именно после оставления России, будучи в возрасте 44 лет, Великовский вдруг начал развивать свое своеобразное учение.
В своих книгах, изданных в 1950-1970 годах, таких как «Миры в столкновении», «Века в хаосе», «Земля в конвульсиях», «Человечество в амнезии», а также монография «Космос без гравитации», Великовский выдвинул теорию влияния космических катастроф на геологические процессы и одновременно на ход мировой истории.
Обращаясь к данным археологии, астрономии, геологии, геофизики и одновременно к истории, лингвистике и мифологии он пришел к выводу, что активное преобразование рельефа Земли в образе гор, морей, ледников, пустынь и вулканов, продолжалось вплоть до эпохи неолита, бронзового и железного веков. Свидетелями чему были люди тех веков.
Более того, Великовский утверждал, что многие значительные события Древней истории, включая библейскую, были обусловлены и проходили на фоне катастроф, катаклизмов в Солнечной системе.
Катаклизмов каких?
Появлением новых планет – Венеры, смещением со своих орбит Венеры, Марса и Земли, с последующим изменением характеристик вращения Земли, и наконец, как следствие этих катаклизмов, смена климатических и географических зон. Более того, Великовский назвал «глобальной амнезией» тот факт, что человечество предало забвению подлинные события истории, или, что более образно и научно, «вытеснением» травматических воспоминаний в область подсознания.
Остается только добавить, что для своих слишком смелых и слишком экстравагантных идей, как ученый и как мыслитель, он использовал, так называемые «свидетельские показания», коими являлись исторические и мифологические источники, древние литературные манускрипты и, конечно, Ветхий завет.
Однако, в целом и общем, теории Великовского академическим ученым сообществом были категорически проигнорированы, решительно отвергнуты, а его подход к оценке событий прошлого расценивался как ошибочный.
***
Но, как ни крути, а на сегодняшний день существует три основных теории, которые представляют определенный интерес в части изучения конкретных физических процессов в Космосе и поведении людей на Земле.
Первая теория — это «эффект бабочки». Смысл этого эффекта чуть выше был заложен в контекст описательной части зарождения Вселенной по второму варианту - посредством «случайных изменений», вызванных квантовыми флуктуациями.
Вторая теория – теория катастроф.
Она преследует совершенно иной интерес, изучая, так называемы «болевые точки», в которых самые малые изменения входных параметров приводит к резкому и безвозвратному изменению состояния всей системы.
Самым ярким историческим примеров подобной зависимости является старт в 1986 году шаттла «Челленджер». В чем заключалась причина его катастрофической гибели, которая транслировалась на весь мир в прямом эфире? В нарушении единственного технического параметра – температуры запуска. Она оказалась всего лишь на один градус ниже минимально допустимой. И через 73 секунды полета шаттл, развалившись в небе на куски, рухнул в Атлантический океан.
Третья – теория хаоса.
В бытовом контексте слово «хаос» означает «быть в состоянии беспорядка». Оно достаточно часто употребимо в повседневной жизни и несет на себе негативный оттенок. Однако в математике и физике оно имеет иной смысл. То есть с научной точки зрения «теория хаоса» описывает характер и поведение некоторых нелинейных, то есть динамических систем, подверженных при определенных условиях, явлению хаоса или неразберихи и беспорядка.
Для большей наглядности вполне подходит история, связанная со строительством плотины Сент-Френсис. В марте 1928 года, когда уровень воды в водохранилище достиг максимальной проектной отметки, застройщик вдруг решил поднять водный горизонт выше на три метра. В итоге, не выдержав оказанного давления, в основании плотины образовались трещины, а еще через несколько часов плотина была начисто снесена водой. Так примерно выглядит живая, активная динамическая система в режиме хаоса.
В Космосе обе эти теории - теория хаоса и теория катастроф – неотделимы друг от друга и несут на себе отпечаток непоправимых ошибок.
Свидетельство о публикации №225062200686