050 Г. Кушинг 1869-1939 гг

Харви Уильямс Кушинг — американский хирург, один из пионеров хирургии мозга, отец современной нейрохирургии.  Но Кушинг был не только врачом, но и талантливым писателем, многие считают его монографию «Жизнь сэра Уильяма Ослера» (1925 г.) одной из лучших биографических книг. За эту книгу в 1926 г. он получил Пулитцеровскую премию. К тому же Х. Кушинг был превосходным иллюстратором и собрал большую коллекцию рисунков людей, с которыми ему пришлось встретиться на протяжении своей жизни.
Харви Кушинг родился в Кливленде, штат Огайо, в семье врача. Он был шестым из десяти детей. В возрасте 18 лет Х. Кушинг поступил в Йельский университет, где в течение четырех лет изучал медицину. Получив степень бакалавра в Йельском университете в 1891 г., он последовал за своим старшим братом Эдвардом в Гарвардскую медицинскую школу. Там в 1895 г. Х. Кушинг получил степень доктора медицины и стал работать в хирургическом отделении в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне. Еще будучи студентом, он вместе с Эрнестом Амори Кодманом, разработал первую анестезиологическую карту, так называемую «Эфирную карту». Это была специальная памятка, в которой записывали показатели больных во все время наркоза. Изначально в нее вписывали частоту пульса с интервалом 5 мин, в дальнейшем были добавлены частота дыхания, температура и цвет кожи больного.
Эта анестезиологическая карта оказалась весьма полезна и позволяла проводить наркоз под постоянным наблюдением. «Эфирная карта» распространилась и стала использоваться практически во всей Америке и Европе. После Первой Мировой войны было опубликовано много рецензий хирургов и анестезиологов, которые описывали стратегическую важность и ценность записи жизненных показателей во время операций. В 1896 г., в возрасте 27 лет, Кушинг стал помощником врача в недавно основанной больнице Джона Хопкинса, где в течение четырех лет он работал под руководством Уильяма Стюарта Холстеда.
Завершив свое практическое обучение в больнице Джона Хопкинса, Кушинг отправился в Европу. В 1901 году, будучи в Италии, Кушинг познакомился в клинике Сципионе Рива-Роччи с устройством ртутного прибора для измерения артериального давления (ртутный сфигмоманометр Рива-Роччи). Он тщательно перерисовал в свой дневник конструкцию прибора и стал применять его в США. И уже в 1902 году Кушинг ввел измерение артериального давления в качестве одного из паараметров для  контроля за состоянием больных во время операции.

Затем Кушинг перебрался в Берн. Здесь под руководством Эмиля Теодора Кохера он изучал взаимосвязь систолического артериального давления и внутричерепного. Впоследствии он описал триаду Кушинга при увеличении внутричерепного давления. Это повышенное артериальное давление, главным образом систолическое, брадикардия (до 50-60 в 1 мин) и урежение дыхания.  Данный синдром наблюдается при черепно-мозговой травме, опухолях мозга, инсульте и обусловлен раздражением жизненно важных центров ствола мозга. Повышение артериального давления выполняет в этом случае защитную роль, способствуя усилению кровоснабжения мозга.
В 1902 г. Кушинг вернулся в США и опять стал работать в университете Джона Хопкинса.  В 32 года он  занял пост помощника профессора хирургии в этой больнице, и стал выполнять сложнейшие хирургические операции на мозге. С этого времени начался его путь нейрохирурга. Главным достижением Харви Кушинга стала демонстрация всему миру возможности хирургического лечения опухолей мозга. Такие попытки делались и до Кушинга, но они неизменно приводили к смерти пациента. Кушинг усовершенствовал выполнение этих операций. В 1910 г. он разработал маленький серебряный зажим (зажим Кушинга), а позднее отсос, который предназначался для удаления крови из глубоко расположенных участков операционного поля. Наиболее важной работой Кушинга было внедрение в нейрохирургию метода электрокоагуляции. Благодаря технике, которую он разработал, смертность пациентов при оперативном вмешательстве значительно снизилась. В 1926 г. он использовал высокочастотный ток для удаления сосудистой миеломы, поражающей кожу головы.

В 1910 г. на прием к Харви Кушингу  пришла молодая девушка, предъявляя жалобы на общую слабость, нерегулярный менструальный цикл, отеки голеней и прибавку в весе практически на 10 кг. Осмотрев пациентку, ученый также заметил необычный внешний вид девушки: она была ниже среднего роста (145 см), наблюдалось искривление позвоночника в сагиттальной плоскости, ожирение, гирсутизм. Проведя дополнительные исследования, ученый отметил повышенное артериальное давление, отек зрительного нерва, сужение полей зрения, уменьшение размеров турецкого седла (в результате рентгенографии), что не могло не заинтересовать нейрохирурга. Он заподозрил заболевание гипофиза. Гипофиз — это маленькая эндокринная железа размером с горошину, расположенная в нижней части поверхности головного мозга. Гипофиз отвечает за выработку и выделение в кровь гормонов, которые контролируют жизненно важные функции организма.
Такой симптомокомплекс Кушинг видел впервые, в связи с чем он описал этот клинический случай в 1912 г. в своей монографии «Гипофиз и его нарушения».
Одним из главных результатов этой работы стало поднятие вопроса в медицинской среде о поражениях гипофиза и надпочечников, ведь именно после этой монографии в научном мире появляется все больше работ, в которых описываются пациенты с подобными симптомами. Сам Кушинг неустанно искал причину заболевания. На аутопсиях он все чаще выявлял аденому гипофиза и пришел к выводу, что первичной причиной патологии является именно гипофиз, а не надпочечники, как он предполагал раньше. Однако он разделил симптомы и предположил, что причиной аменореи, гиперплазии надпочечников и гирсутизма является аденома гипофиза. А, в свою очередь, поражения надпочечников вызывают ожирение, пигментацию, миопатии.
В этот вопрос внес ясность советский невролог Николай Иценко, он связал все эти эндокринные нарушения в первую очередь с патологией гипоталамо-гипофизарной системы, говоря о том, что один лишь гипофиз не может «дирижировать» всем патологическим процессом. Открытие Розенбергом специфического кортикотропин-рилизинг-гормона подтвердило теорию Н. Иценко. Все яснее становился механизм этого патологического процесса.
В 1912 году Кушинг описал эндокринологический синдром вызываемый повышенной продукцией гипофизом АКТГ. Просуммировав свои наблюдения в 1932 он опубликовал работу «Базофильные аденомы гипофиза и их клинические проявления».
Во время первой мировой войны нейрохирург некоторое время провел во Франции, в военном госпитале, развернутом в Нелли, в окрестностях Парижа, а затем с 1917 по 1919 гг. был главврачом гарнизонного госпиталя № 5. С 1933 года и до самой смерти он работал в Йельском университете.

Кушинг умер 7 октября 1939 года в Коннектикуте от последствий осложнений инфаркта миокарда. Вскрытие показало окклюзию задней коронарной артерии, полную окклюзию бедренной артерии с обеих сторон, а также коллоидную кисту третьего мозгового желудочка. Это соответствует предположению, что у врачей часто развивается заболевание, в котором они специализируются. Именем Кушинга названа американская ассоциация нейрохирургов.


Рецензии