Невероятные приключения Генриха VIII
Невероятные приключения Генриха VIII, или
папа становится императором
Версии названия, что были на рабочем столе:
Спаситель-папа становится апостолом
Папа Адриан: исчезновение или смерть?
Папа спасает империю
Беглец строит вал
Таинственное исчезновение важного папы
С подзаголовком: гражданин России разгадывает одну из тайн истории Англии?
написание научной статьи одновременно с попыткой написания киносценария
Аббревиатуры:
ВГО – Великие Географические Открытия
ВО – вероятный оригинал
ВР – версия реконструкции
РХ – Рождества Христова
СМ – сотворения мира
ТИ – традиционная история
Коротенькое-коротенькое предисловие. Видимо, статью, которая просто обязана перейти в киносценарий, лучше всего построить следующим образом. Ключевая часть материала так или иначе изложена в работе автора этих строк «Апостол Андрей, один из источников его образа, кириллица и их связь с хронологией, а также с т.н. ересью жидовствующих. С подзаголовком: а если разгадка одной из тайн истории Руси?» ([1]). Поэтому весь изложенный там материал можно попытаться изложить, сместив акценты с истории Руси на историю Британии. А затем взглянуть на традиционную историю Британии: Англии и Шотландии тех лет. И не только тех лет.
И тем самым? А если тем самым попытаться взвалить не себя международное мессианство в простейшей форме? Те же ахи, охи, вздохи, отвисшая вниз от удивления нижняя челюсть, но.. уже как-то пронося и промотируя имя доброе российской (да и славянской в целом) междисциплинарной естественнонаучной школы…
А если еще кинематограф подключить удастся… Стоп, предисловию конец.
* * *
Апостол Андрей. Или Андрей Первозванный. Или св.Андрей. Именно в его честь был назван флаг русского флота – Андреевский флаг. Правда, при этом на нем были две диагональные полоски, как на флаге Шотландии. Но об этом уже писалось немало.
У автора этих строк открылись глаза на эту тему, а заодно и возник интерес к ней, при работе над статьей «Занятная гипотеза о разделении христианства на католичество и православие в 1562 г.» с жаргонным названием «Православие-1562» ([2]). В роли хорошего подспорья, но прежде всего в роли хорошей ступени, хорошей стартовой площадки для мощного толчка оказался восьмой том «Христа» Николая Александровича Морозова ([3]). Там идет упоминание о том, что члены ордена моравских братьев Кирилл и Мефодий ездили для неких объяснений к папе Адриану в Рим. Далее Морозов позволяет себе смелость и высказывает предположение, что они ездили не к понтифику Адриану II (867-873), а к папе Адриану IV (1154-1159).
Автор этих строк на том основании, что годы пребывания в этом сане вышеупомянутого папы Адриана IV согласно ТИ (1154-1159) лежат значительно раньше рубежа хронологической достоверности, приходящегося примерно на XIV век (а о последнем в книге автора этих строк «Как возникла глобальная хронология» и не только там ([4]) - ВП), предпринял попытку поискать его визави с таким же именем в хронологически более достоверные эпохи. И этот поиск увенчивается успехом. Среди таковых оказывается папа Адриан VI, в миру Адриан Флоренсзоон Буйенс ван Утрехт (2 марта 1459 ; 14 сентября 1523, пребывание в сане понтифика от 9 января 1522), голландец из Утрехта. Единственный папа-голландец, и последний папа-неитальянец перед Иоанном Павлом II. Первый папа после Льва X, которому выпало переварить зарождение протестантства.
Согласно статье о нем из википедии «… Известно, что он «Боролся с обмирщением Римской курии и против реформации в Германии. Призывал европейских государей к крестовому походу против турок… дал согласие на своё избрание папой, всё время откладывал свой приезд в Вечный город, поскольку получил известие о том, что римляне возмущены избранием «чужеземца», к тому же происходившего из «самой низкой фландрской нации»».
Если имя Адриан произнести путем произвольного или непроизвольного пропускания потока воздуха через нос, то будет слышаться носовой звук "н", а само имя будет звучать как «Андриан». Вот и «Андрей». Мифопоэтизация его имени до одного из учеников Христа? Вполне себе возможна, на то она и мифопоэтика. Папа Адриан вдруг внезапно оказался причастен к кириллице, а св. Андрей Русь согласно легенде, запечатленной в том числе в «Повести временных лет», посещал.
Окончательной версии Библии, к какому выводу пришел автор этих строк в результате исследовательской деятельности, тогда еще не было, и последние главы там появились по итогам событий примерно середины XVI века. Как это показано, к примеру, в «Тобольск и Тувалу. Сибирь и Океания» ([5]), одной из глав «Рыцарей Гипербореи» ([6]).
Поиски интересных места из жития св.Андрея, согласно статье о нем из википедии ([7]), нас наталкивают на т.н. «Золотую легенду». Гласит она о том, что св. Андрей однажды воскресил сорок мужей, направлявшихся к нему, чтобы получить учение о вере, но утонувших из-за шторма, вызванного дьяволом. Можно еще раз вспомнить андреевский «диагональный» крест.
Хочется еще вспомнить, что особенность культа многих православных святых состояла в том, что в случае выдающихся прижизненных деяний некой персоны и желания увековечить память о нем в его честь могло быть воздвигнуто некое сооружение или изготовлен некий артефакт, некий атрибут, некий предмет – как угодно. В случае совпадения его имени с именем общепризнанного святого этому сооружению или артефакту присваивалось имя именно этого святого.
Именно поэтому, когда мы сталкиваемся с тем, что фактически государственный флаг Шотландии непосредственно связан с именем св.Андрея, то берет интерес, хотя бы чисто спортивный, носителей этого имени просто взять и поискать. Причем с учетом всех вышеупомянутых вариаций по теме буквы «н» по возможности ее появления и/или исчезновения без особого ущерба для смысла. И, если поиски этого имени начать прямо с карты Шотландии, то… что бы вы думали? Первое, на что натыкаемся, что мы встречаем – это вал Адриана !
Здесь, на карте, он изображен красной линией. Его длина 117 км. И весьма характерны сроки его сооружения согласно ТИ – 122-128 г. н.э.*
В свете результатов исследовательской деятельности автора этих строк у него возникло устойчивое убеждение, что именно с северных берегов Шотландии имел место старт многих плаваний эпохи великих географических открытий (ВГО). Как об этом речь идет в его работе «География и диалектика» ([8]), являющейся главой книги «Рыцари трех океанов» ([9]), посвященной той эпохе.
В книге и показывается, и доказывается (одним словом, выдвигается гипотеза), что именно северному и северо-восточному побережью Британии выпала роль места того места на земном шаре, откуда пошли первые выходы в открытое море. И тем самым которое оказалось в роли своего рода первой руки при игре в Великие Географические Открытия (ВГО). А первая рука – это немало, ибо именно она делает первый ход.
Тогда…. Тогда на своих местах многое. В частности, более-менее понятно, зачем он сооружался: эпоха ВГО, массовые эпидемии в Южной Европе, гнев народный населения стран Южной Европы против стран Северной Европы по причине подозрения населения последних в причастности к причинам этих массовых эпидемий. Деятельность папы Юлия как полководца и вполне здоровые опасения со стороны верхушки стран Северной Европы о возможном причинении ущерба путем стихийной мести территории Шотландии. Что вызвало вполне адекватную реакцию, и в итоге было принято решение предпринять оборонительные меры.
И вот в роли персоны номер один, причастной к строительству, оказался некий Адриан. В сане императора римской империи. Причем, что весьма характерно, руки так и чешутся его отождествить именно с нашим персонажем, папой Адрианом VI. К тому же, если согласно логическому формализму реконструкции истории человечества ([10]) попытаться построить вероятный оригинал (есть такое понятие в этом логическом формализме) времени строительства этого адрианового вала, то у нас для временного промежутка лет 122-128 н.э. как один из вероятных оригиналов (ВО) получится промежуток лет 1522-1528. И как раз год начала строительства вала попадает на первый год его понтификата.
Согласно ТИ, был такой император т.н. римской империи, правление которого приписывается 117-138 годам н.э. Согласно его вики-житию ([11]), «Третий по счету из пяти «хороших императоров» ; пяти последовательно правивших римских императоров из династии Антонинов (если чуть более точно – из т.н. династии Антонинов, так как там родственные связи типа отец-сын прослеживались не всегда, а в наших двух случаях вообще речь шла о детях приемных –ВП): Нерва, Траян, Адриан, Антонин Пий, Марк Аврелий». Согласно христианскому преданию, именно император Адриан «был инициатором мученической смерти христианских святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи».
Автору этих строк весьма тяжело сдержаться от ехидствования: вал Адриана веру кое во что и надежду кое на что сгубил окончательно (прозрачный намек на месть южан северянам). Но: обзор его канонического жизнеописания завершить хочется.
Еще при его римских предшественниках ему приписывается посещение т.н. Верхней Германии (Germania Superior), в момент смерти его предшественника Траяна в году 117 пребывание в восточных провинциях, где он активно общался с роксоланами (в свете его вышеупомянутого активного общения с моравскими братьями очередной повод для умиления, не так ли? - ВП) и улаживал ряд вопросов.
Далее «Адриан появился в Риме летом 118 года. «Его встретили с большой помпой. Кроме традиционных великолепных зрелищ, устроили и посмертный въезд Траяну, чья статуя стояла на колеснице…. В столице Адриан пробыл три года. После этого он отправился путешествие … в Галлию и в провинции по верхнему Рейну и Дунаю... На следующий год он отправился в Британию, где начались работы по возведению Вала Адриана. В 122 году император вернулся в Галлию».
Ну что, маршруты перемещений императора и папы себе немного похожи друг на друга. На полное совпадение уповать при этом не нужно, ограничившись хоть какими-то чертами схожести…
А если вернуться к папе-голландцу, пребывавшего в сане папы подозрительно короткий временной промежуток, то, вообще-то, можно построить с ходу две версии реконструкции (ВР) его судьбы. Первая была бы традиционной: разгневанные жители Рима, узнав об откровенно антиитальянской политике папы, подняли бы бунт и в гневе бы его убили. Традиционная дата смерти, хочется напомнить – год 1523. И обстоятельства смерти: почти полностью исчезли все его документы и работы. И вторая, конспирологическая: ему как-то удалось инсценировать свою смерть и куда-то сбежать. Как в мировой истории бывало неоднократно.
А строительство вала и в том, и в другом случае приписали т.н. древнему Риму. Сделав при этом из папы императора. Подобно тому, как этому случилось с папой Юлием.
Стратегически этот вал жестко и надежно отделил территорию северной части острова Британия от южной. Традиционно северная часть острова звалась Шотландией. Тем самым благодаря валу Шотландия и ее флот были ограждены от посягательств и агрессии со стороны каких-либо южных захватчиков. Если у последних не было бы флота, разумеется.
Правда, некий джин эпохи великих географических открытий на тот момент из бутылки уже вышел, и у тех моряков, что стартовали бы вновь от берегов Шотландии, было бы немного шансов на повторную закрутку интриги великих географических открытий. Зато можно было бы полностью воспользоваться всеми экономическими дивидендами, что уже дали географические открытия для умеренных и северных широт. К примеру, решение вопроса с рыбой.
Теперь вновь возвращаемся к императору. Оказывается, «У Адриана не было своих детей». В свете на то, что на бездетность обречены сами папы ввиду их целебата, т.е. безбрачия, факт обращает на себя внимание.
А еще обращает на себя внимание некие обстоятельства жизни Адриана, изложенные в статье о его преемнике, Антонине Пие ([12]). Оказывается, «В последние годы правления Адриан подорвал свой авторитет у сената тем, что урезал его полномочия и некоторых сенаторов казнил», поэтому сенат решил предать покойного императора т.н. проклятию памяти (Damnatio memoriae). Согласно специальной статье в википедии об этом, это была особая форма посмертного наказания, применявшаяся к некоторым категориям преступников: узурпаторам власти, участникам заговоров и запятнавшим себя императорам. «Любые материальные свидетельства о его существовании: статуи, настенные и надгробные надписи, упоминания в законах и летописях, подлежали уничтожению, чтобы стереть память об умершем». Могли быть уничтожены и его члены семьи.
И интрига здесь где-то даже ощутима. А заодно явственно видны некоторые черты схожести: и папа, и порожденный его образом император оставили после себя память противоречивую, с ряда точек зрения совсем не добрую.
Теперь можно вновь бросить взор на апостола Андрея. В Евангелиях от Матфея и Иоанна его имя однозначно связано с рыбами. В Евангелии от Иоанна в 8-й главе есть эпизод с пятью хлебами и двумя рыбами, которыми были накормлены многие.
Еще можно построить богатый ассоциативный ряд. Можно вспомнить о рыбах как о знаке зодиака, последнем астрономически зимнем, после или во время которого начинается активная сельскохозяйственная деятельность после холодного времени года. Можно вспомнить и о знаменитой «ньюфаундлендской рыбной банке», благодаря освоению вылова рыбы в которой Британия навсегда забыла о весенних постах и белковом дефиците. Можно и о том, и о другом одновременно.
Здесь можно обратить взор к весьма широкой литературе о нем, запечатленной в различных житиях святых. А можно, видимо, обойтись и без этого. Ибо агиография как жанр литературы, как известно, наименее склонен опираться на строгую документальность. И наиболее склонна к передаче мифов.
Можно ли считать, что на базовом уровне материал по двум Адрианам и одному Андрею изложен?
* * *
Если дать волю конспирологии, можно и вспомнить о т.н. восстании иудейской бедноты под руководством Бар-Кохбы. Оно приписывается годам 132-136 н.э., т.е. на поздние годы правления императора. Здесь, опять же, можно построить несколько версий реконструкции. И самой пикантной, (но: с неплохими шансами на то, чтобы быть наиболее достоверной – ВП) из них была бы та, в которой в таком виде выглядела бы аллегория, т.е. иносказание о бунте римлян против папы-чужеземца, который завершился его пиар-смертью. Кстати, хронологически вероятные оригиналы начала и конца восстания попадают на время понтификата разных пап: Климента VII (1523-1534) и Павла III (1534-1549).
А бедным евреям опять не повезло: им в очередной раз за мировую историю приписали чужие грехи. Очередной раз они оказались в роли козлов отпущения. Видимо, кому-то, а более конкретно творцам традиционной версии истории, так было нужно…
Видимо.
* * *
А если теперь краткий взор на историю Англии и Шотландии? Мы фиксируем период 1517-1538 как период весьма вероятных оригиналов для эпохи 117-138. И бросаем взор сперва на Англию.
Здесь в 1509 году состоялась смена престола: после Генриха VII, первого Тюдора на английском троне (годы правления – 1485 – 1509), королем стал его сын Генрих VIII (1509 – 1547).
Что касается Генриха VII, в молодости графа Ричмонда, пребывавшего долгое время вместе с дядей Джаспером Тюдором в эмиграции во Франции, то он оказался в числе немногих оставшихся в живых родственников Ланкастерской династии. Последняя физически прекратила свое существования путем поражения от короля Ричарда III из Йоркской династии в 1483 г.. Далее ему удалось победить последнего и стать в 1485 году королем Англии «не только по силе, но и по праву».
Что само собой разумеется, Генриху VII выпала вспышка эпидемии «английского пота» около 1500 г., и брак c Елизаветой Йоркской согласно данному им еще до начала военных действий обещанию. Его правление прошло относительно бескровно, в отличие от правления своего преемника – сына Генриха VIII.
Что касается Генриха VIII, то русскоязычному читателю было бы не лишне напомнить, что именно он фигурировал как главный герой фильма «Генрих VIII и его шесть жен» 1972 года выпуск, реж. Уорис Хусейн.
Нам же хочется обратить внимание на то, что последний период, последнее десятилетие его правления было десятилетием формирования англиканской церкви, а сам король в 1529 году, т.е. ровно через один год после вероятного оригинала завершения строительства вала Адриана был ни много ни мало отлучен от церкви! Произошло это по тому формальному поводу, что … слово википедии ([13]):
«Формальным поводом для разрыва отношений с папством стал в 1529 году отказ Папы Климента VII признать незаконным брак Генриха с Екатериной Арагонской и, соответственно, аннулировать его, чтобы тот смог жениться на Анне Болейн. В такой ситуации король принял решение разорвать связь с Апостольским Престолом. В 1532 году английским епископам было предъявлено обвинение в измене по ранее «мёртвой» статье ; обращению для суда не к королю, а к чужеземному властителю, то есть папе.
В январе 1533 года Генрих самовольно женился на Анне Болейн, а в мае Томас Кранмер объявил предыдущий брак короля незаконным и аннулированным. Папа римский Климент VII 11 июля 1533 года отлучил короля от Церкви».
Обмен актами антипатии налицо.
А теперь бросаем взор на Шотландию. Там примерено в это же время правили Яков IV (1473;1513), англ. James IV, и Яков V (1512;1542), англ. James V. Оба из династии Стюартов.
При этом есть одна тонкость. И даже одна интрига. Или ряд тонкостей – не всегда получается сообразить, как лучше сказать. Первая из них касается того, что процесс оформления государственности на тот исторический момент в Шотландии еще не завершился, и на месте Шотландии можно было найти очень интересные государственные образования. К примеру, Королевство Островов. Согласно статье из википедии ([14]), с первого же абзаца:
«Королевство Островов (гэльск. R;oghachd nan Eilean, англ. Kingdom of the Isles) — гэльско-норвежское государство на Гебридских островах и западном побережье Шотландии в эпоху Средневековья. Несмотря на номинальный сюзеренитет над королевством сначала Норвегии, а после 1266 года Шотландии, государство фактически сохраняло независимость до конца XV века, опираясь на могущественный военный флот».
Фраза «могущественный военный флот», примененная к эпохе второй половины XV века, не может не обращать на себя внимание и не может не порождать определенные мыслительные процессы. Продолжая тот же первый абзац:
«Королевство Островов сыграло значительную роль в развитии культуры горных кланов Шотландии и шотландской государственности в целом. Глава государства, начиная с 1366 года, носил титул лорда Островов (гэльск. Triath nan Eilean, англ. Lord of the Isles)».
Что касается образа жизни его обитателей, то идет в статье акцент внимания на том, что его население набеги совершало частенько. При этом оно находилось на Гебридских островах, как на Внутренних, которые поюжнее, так и на Внешних, которые посеверней. Что характерно, при этом владение Шетландскими и Оркнейскими островами приписывается Норвегии, но почему-то все важные переговоры велись именно с Данией*. Кстати, это королевство не выдержало конкуренции с Шотландией именно при уже упомянутом Якове IV. Нелишне напомнить, что, с точки зрения филологов, процесс формирования именно норвежского языка ввиду несильной развитости языковой парадигмы не завершился по сегодняшний день, и существуют два норвежских языка.
* - там, кстати, тоже была государственность в виде графства Оркни, о котором тоже есть отдельная статья в википедии
Беглый взгляд на Якова IV (в основном – согласно вики-статье о нем ([15])), а также на его предшественника, его отца Якова III, и знакомство с тем фактом, что в одной из многочисленных битв его отца они оказались в роли соперников и Яков III в итоге был убит, ставит исследователей перед очень занятным фактом. Все-таки отцеубийство в мировой истории – это факт весьма редкий.
А беглый взгляд на историографию Королевства Островов нам открывает глаза на целых двух героев королевства по имени Ангус Ог Макдональд. Их называют в историографии старший и младший. Впрочем, именно при Якове IV оно и прекратилось: «В 1493 году последний лорд Островов под давлением короля отрекся от власти и уступил свои обширные владения на Гебридах короне».
Правление Якова IV в глазах исследователей предстает как правление последовательного антипаписта. Как правителя, который очень любил самостоятельно назначать своих епископов. А еще он прекратил регулярный созыв парламента, зато укрепил чиновничество доверенными лицами.
Еще эта статья выражает высокое мнение о его дипломатических способностях: «Широкая дипломатическая активность Якова IV и рост престижа шотландского флота позволили увеличить влияние Шотландии в европейской политике. До смерти Генриха VII (1509 года) Шотландия не имела иностранных противников, зато обладала многочисленными союзниками».
Яков IV, король Шотландии. Головной убор невообразимо напоминает таковой у Эрнесто Че Гевары.
Еще занятности? Они имеются. «Уже в 1496 году королём было введено обязательное начальное образование для старших сыновей дворян…. Впервые была развернута широкая программа строительства флота. Королевское судно «Михаил», спущенное на воду в 1511 году, считалось крупнейшим кораблём Европы». На дворе, между тем, разгар эпохи ВГО. И… некая угроза со стороны южноевропейцев пройтись по Британии «от края до края».
Закончилось его правление банально. В 1509 году трон Англии занял Генрих VIII, который изначально повел себя весьма агрессивно и ввязался в одну из войн на территории Франции. Яков IV решил вмешаться в эту борьбу весьма оригинально: он собрал войско, вошел с севера на территорию Англии, взял несколько городов и далее вглубь страны решил не продвигаться. И завершилось это тем, что «9 сентября 1513 года в битве при Флоддене шотландская армия была полностью разбита».
В начале раздела вики-статьи о Якове IV есть одно обращающее на себя внимание предложение. «Англо-шотландские отношения осложнились тем фактом, что жена Якова IV Маргарита Тюдор стала наследницей престола Англии». Незадолго до этого в статье описывалось, как между ними заключался династический брак.. «С конца 1490-х годов Яков IV стал добиваться руки старшей дочери Генриха VII Маргариты Тюдор... переговоры.. завершились подписанием 24.01.1502 брачного соглашения». А в придачу первый с 1328 года мирный договор.
По сути это означало наличие железного дипломатического повода для вмешательства во внутренние дела Англии. Через сто лет правнук Якова IV станет королем и Англии, и Шотландии одновременно.
А теперь давайте взглянем на правление его сына, Якова V.
Он начал править фактически младенцем, и при нем поставили регентом герцога Олбани. Он попытался было в годах 1522-23 организовать поход против Англии, но безуспешно (как раз во время вероятного строительства вала - ВП).
После Олбани регентом был граф Ангус, но тот фактически заточил принца в эдинбургский замок, из которого тот смог бежать лишь в 1528 году (год завершения строительства вала - ВП). А смерть его приписывается ноябрю 1542 года после поражения от английской армии.
А наследницей престола стала пребывающая во младенчестве Мария Стюарт. Персона более чем знаменитая. А далее - взгляд на историю Шотландии в целом. Нам в этом поможет вики-статья ([16]).
С ходу мы выясняем, что «История Шотландии в период с V по VII век, наполненная кровавой борьбой между скоттами и пиктами, крайне темна». Скотами изначально называли население Ирландии… согласно этой статье…
«История Шотландского королевства традиционно берёт свой отсчёт с 843 года, когда король скоттов Кеннет Мак Альпин взошел на престол и, завоевав царство пиктов (Фортриу), соединил его со своим, к 854г. перенеся столицу в город Скун. Сперва королевство называлось кельтским именем Альбан (латинская форма — Албания); с X века стало входить в употребление имя Скотия (которым первоначально обозначалась Ирландия) или Шотландия, которое около XI века окончательно укрепилось за этим государством».
Все это – до рубежа хронологической достоверности, приходящегося, позвольте повториться вслед за многими работами, на XIV век. Если мы видим число 843 от РХ, то мы можем легко его записать в эре от СМ в западноевропейской традиции как
843 + 5500 = 6343
С построением ВО после вычета пяти тысячелетий в 1343 г. Аналогично для второго числа мы можем ВО построить в 1354 г. н.э..
Событий в истории Шотландии, как легко понимаемых, так и не очень легко понимаемых, хватало. Есть книги учебные, есть монографии, есть художественная литература, посвященная той эпохе. Но после беглого взора хочется обратить внимание на одно событие, в статье описанное, и еще одно, там не описанное.
«В 1469 году молодого короля Якова III женили на Маргарите Датской, и в качестве приданого шотландская корона получила Оркнейские и Шетландские острова». А еще по ходу дела у Шотландии были хоть какие-то отношения с уже многократно упомянутым королевством Островов. И как-то договориться об использовании островов Гебридских они тоже могли. Хотя это было не вполне обязательно.
Примерно 325 году до н.э. приписывается путешествие грека Пифея вокруг Британии в полярные моря. Он весьма правильно указал форму Британии, резко преувеличив ее размеры. Почему? Видимо, из соображений общей1 хитрости, ибо посуху идти на север иногда приятней, чем по воде.
Для построения ВО его плавания мы можем на первом этапе просто посчитать год его плавания по эре Олимпиад
776 – 325 = 451,
И для попадания на мало-мальски достоверные эпохи еще можем прибавить 1000, в результате чего получится год 1451.
И вот как раз годы 1451 (ВО плавания грека Пифея) и 1469 (ВО стабилизации Шотландии на Оркнейских и Шетландских островах) образуют ту связку, после которой уже вслед за птицами моряки начали выходить в открытый океан. И нашли Фареры с гнездовьями северных птиц, после чего этих птиц широт суровых полюбили еще больше.
А в «Рыцарях трех океанов» ([9]), науч-поп книге автора этих строк, дан такой нехитрый рисунок с треугольником:
из которого видно, как путем наблюдения за двумя стаями птиц с разных островов мореплаватели могут вычислить направление на Фарерские острова с каждого из них им даже оценить до них расстояние.
* * *
Смотрим внимательно на начало статьи. Там отражены некие амбиции. Что еще у нас есть интересного из материала? Вал Антонина? Есть такой..
Ему приписывается правление непосредственно после Адриана, в годах 138-161. Сразу же хочется отметить, что автор этих строк нашел в его биографии, помимо строительства вала, не очень много интересного. Разве что некая чехарда с его именем: до начала правления - Titus Aurelius Fulvus Boionius Arrius Antoninus Pius, после начала такового - Тит Элий Адриан Антонин.
Занятно. Приставка анти- часто означает «протовиположный», тогда сочетание слов «Адриан Антонин» так и просится на такую версию перевода и понимания, как «анти-Адриан».
А за всю жизнь он лишь один раз выезжал на границы Италии.. А теперь об истории создания самого примечательного сооружения в его жизни. С намеком на вал, носящий его имя. Кстати, то примечательно, он проходит через Глазго – главный город Шотландии. Переваривание и осмысления материала из уже упомянутого вики-жития императора Антонина ([12]).
Второй год его правления, год 140. Этому году приписывается подавление восстания племени бригантов вблизи англо-шотландского приграничья. «Brigantes» в переводе с итальянского – это разбойники. Те, кто с оружием в руках занимаются вымогательством. Намека на этнос здесь можно не уловить..
Далее полководец императора по имени Урбик движется на север. И здесь он наталкивается на своего рода вторую линию обороны. На некую цепь оборонительных сооружений, которая то ли начала сооружаться в 142, то ли на тот момент она уже была… Время ее строительства называется по-разному, от шести до двенадцати лет.
Та область страны, которая осталась за валом, долгое время назвалась Каледонией. Владение ею римской империей не приписывалась никогда.
Далее, согласно ТИ, восстание 154 года, причем как его зачинщики указывается то же самое племя бригантов. Это повлекло за собой отвод части армии от вала, в результате чего часть оборонительных сооружений была разрушена. Далее решение императора Антонина о переселении большей части населения из территории между двумя валами в Германию, на берег реки Неккар (Neckar) - правый приток Рейна в Баден-Вюртемберге.
А далее, что уже приписывается временем Марка Аврелия, примерно 160-м годам, римляне и вовсе его оставили, с сохранением власти над некоторыми крепостями до конца 170-х. Со ссылками на работы исследователя по фамилии Боумэн.
С извлечением рабочего момента: наш наиболее поздний вероятный оригинал приходится на год 170 + 1400 = 1570. За это время на папском престоле восседали:
Юлий III (1549 – 1555)
Марцелл II (1555)
Павел IV (1555 – 1559)
Пий IV (1559 – 1565)
св. Пий V (1566 – 1572)
Григорий XIII (1572 – 1585)
Последний – это именно тот, при котором была проведена григорианская реформа календаря.
Троны Англии и Шотландии выглядели следующим образом. Сперва Англия:
Эдуард VI (1547 – 1553), регенты Эдвард Сеймур (1547 – 1549) и Джон Дадли (1549 –1553)
Джейн Грей (1553), некоронованная королева Англии с 10 по 19 июля 1553 года, в народном предании – «королева девяти дней».
Мария I (1553 – 1558), первая коронованная королева Англии и Ирландии с 1553 года, королева-консорт Испании с 16 января 1556 года, старшая дочь Генриха VIII от брака с Екатериной Арагонской. Также известна как Мария Кровавая и Мария Католичка.
Елизавета I Тюдор (1558 – 1603). Последний монарх из династии Тюдоров. Написано немало.
Шотландия. После Якова V, умершего в 1542, трон заступила
Мария Стюарт (1542 – 1567), регенты Джеймс Гамильтон, 2-й граф Арран (1542 –1554) и Мария де Гиз (1554 – 1560). О ней также написано немало. И заступивший ее Яков VI, ее сын, от года 1567, который от года 1603 еще стал и королем Англии.
* * *
Ключевой момент. Глубокий вдох, глубокий выдох. Так как все-таки выглядела наиболее вероятная версия реконструкции событий? И на что проливают свет истории строительств двух валов?
Юмор в том, что вероятные оригиналы начала обоих строительных процессов попадают на времена Генриха VIII (1509-1547). А решение по строительству второго вала, в данном случае вала Антонина, выглядело как своего рода строительство второй линии обороны. На которой закрепиться обороняющейся стороне вполне себе удалось..
А выселение населения и пространства между валами было своего рода зачисткой территории.
С постепенным переходом на нечто более глобальное: начинаем приходить к выводам и фиксировать результаты.
Шотландия выглядит как священная земля, как колыбель великих географических открытий. Англия выглядит как буферная страна. Англо-шотландские войны не выглядят как некий местный конфликт, они выглядят как воплощение мести южан северянам. Их прекращение символизирует иссякание энергии мести. А процесс сближения и объединения Англия и Шотландия символизирует конец эпохи ВГО и приход новой эпохи.
А истории, связанные с греком Пифеем и подчинением королевства Островов, могут пролить свет для оценки времени начала выхода мореплавателей в открытое море.
* * *
А теперь вопрос дорогим читателям: тема раскрыта? Тема полезна? Российским исследователям глубокие тайны истории Англии и Шотландии разгадать удалось? Ваше мнение в виде лайков, подписок и комментариев?
Поддержка автора: 2200 2460 7492 8055
Литература
1. Поляковский В.Т. Апостол Андрей, один из источников его образа, кириллица и их связь с хронологией, а также с т.н. ересью жидовствующих. С подзаголовком: а если разгадка одной из тайн истории Руси? https://www.academia.edu/127776553, https://dzen.ru/a/Z7d0qp7tbTtOnZMZ
2. Поляковский В.Т. Занятная гипотеза о разделении христианства на католичество и православие в 1562 г. https://www.academia.edu/126156010,
https://dzen.ru/a/Z1V7ZhB-9zGW1RuQ
3. Морозов Н.А. Христос. Том 8. Новый взгляд на историю русского государства. М. Крафт+Леан, 2001.
4. Поляковский В.Т. Как возникла глобальная хронология. М. 2010
5. Тобольск и Тувалу. Сибирь и Океания. Научно-популярная статья по одному из вопросов, затрагиваемых в книге «Рыцари Гипербореи» https://www.academia.edu/120101370, https://dzen.ru/a/ZlSF1zBBSlv50vQ5, видеоматериал https://youtu.be/NBnua88B-N8
6. Поляковский В.Т. Рыцари Гипербореи. М. "Крафт+". 2015 г., facebook.com/rycari.hyperborei, плей-лист https://u.to/l4LwIQ
7. Андрей Первозванный. https://ru.wikipedia.org/wiki/Андрей_Первозванный
8. Поляковский В.Т. География и диалектика, или постановка под сомнение факта достоверности первых плаваний у берегов американского континента в тропических широтах. С подзаголовком: или постановка под сомнение традиционных маршрутов плаваний под руководством Христофора Колумба, считающихся первыми из таковых. Одна из глав "Рыцарей трех океанов". https://www.academia.edu/41600573, https://dzen.ru/a/ZWCHbrgY1yB6brVV
9. Поляковский В.Т. Рыцари трех океанов. М. Крафт +, Сказочная дорога, 2013. facebook.com/knights.of.three.oceans
10. Поляковский В.Т. Логический формализм реконструкции истории человечества на основании имеющегося исторического материала. https://www.academia.edu/35598244, https://dzen.ru/a/ZFjdP7x1EVvgaXJm, https://youtu.be/lUyS3nELIv4 - "Теоретические основы реконструкции истории человечества. Видеоверсия"
11. Адриан. https://ru.wikipedia.org/wiki/Адриан
12. Антонин_Пий. https://ru.wikipedia.org/wiki/Антонин_Пий
13. Генрих VIII. https://ru.wikipedia.org/wiki/Генрих_VIII
14. Королевство Островов. https://ru.wikipedia.org/wiki/Королевство_Островов
15. Яков_IV https://ru.wikipedia.org/wiki/Яков_IV
16. История Шотландии. https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Шотландии
17. Bowman Alan K. The Cambridge Ancient History: The High Empire, A.D. 70–192. – Cambridge: Cambridge University Press, 2000. – xxi, 1222 p.
г.Москва
июнь 2025
Свидетельство о публикации №225062200727
Лиза Молтон 29.06.2025 21:30 Заявить о нарушении
И постараюсь вас найти в соцсетях..
Владислав Поляковский 30.06.2025 20:56 Заявить о нарушении