041 В. Горслей 1857-1916 гг

Виктор Горслей (1857 — 1916 гг.) — выдающийся британский учёный нейрофизиолог, хирург, основоположник мировой нейрохирургии. Известен как человек, совершивший первую операцию по удалению спинальной опухоли, внесший большой вклад в лечение микседемы и многих нейрохирургических заболеваний.

Виктор Александр Горслей родился в Кенсингтоне в Лондоне в семье известного художника, члена королевской академии. Обучался в школе Кренбука в Кенте, после окончания которой изучал медицину в университетском колледже в Лондоне. С 1884 по 1890 работал в Брауновском институте, с 1886 года ассоциированный профессор по хирургии в национальном госпитале эпилептиков и паралитиков (сейчас Национальный госпиталь неврологии и нейрохирургии), профессор патологии (1887—1896) и профессор клинической медицины (1899—1902) в университетском колледже в Лондоне.

Во время Первой мировой войны был направлен в качестве полковника медицинской службы британской армии в Египет, во время Дарданелльской операции. Затем был командирован в Месопотамию, где скоропостижно скончался в Амаре (современный Ирак) в возрасте 59 лет от лихорадки.

Виктор Горслей впервые удалил спинальную опухоль в 1887 г. Вильям Ослер говорит об этом случае как о «самой блистательной операции во всей истории хирургии». Она была проведена у 42-летнего капитана Джилби, который в течение ряда лет жаловался на боль в спине, слабость и онемение конечностей. Врачи приписывали его страдания межрёберной невралгии, аневризме и неврозу. Когда ноги у капитана Джилби совсем онемели и стали парализованными, он был проконсультирован доктором Говерсом, который поставил диагноз опухоли спинного мозга и рекомендовал операцию. Во время операции Горслей сумел обнаружить и удалить миндалевидную опухоль на уровне 3 и 4 задних грудных корешков слева. Больной полностью выздоровел и прожил ещё 30 лет.

Разработанный им подход к гассеровому узлу через птериональный доступ он применил при лечении тригеминальной невралгии в 1890 г. Однако в связи с тем, что операция оказалась неудачной (больная умерла через 7 часов после операции) в дальнейшем Горслей её не применял. Впоследствии приехавший в Великобританию в 1900 г. будущий основатель американской нейрохирургии Гарвей Кушинг так описывает проведение Горслеем операции по удалению гассерова узла:
Горслей поднялся наверх и за 5 минут ввёл больную в эфирный наркоз. Операция продлилась 15 минут — сделав громадную дыру в черепе женщины, приподняв височную долю — кровь везде — затолкав много марли в среднюю черепную ямку он вырезал узел и на этом закончил операцию. На улицу он вышел не более чем через час, как зашёл в дом.

В 1908 году предложил совместно с Робертом Кларком аппарат для проведения стереотаксических нейрохирургических вмешательств (т. н. аппарат Горслея-Кларка). Данный аппарат позволил чётко локализовать местоположение глубинных структур головного мозга. Как нейрофизиолог он исследовал функции головного мозга, преимущественно коры больших полушарий на животных и людях. Раздражая различные отделы коры головного мозга и внутренней капсулы, он высказал свои предположения об их функциональном значении. Эти исследования в дальнейшем послужили основой для проведения хирургического лечения эпилепсии. Между 1884 и 1886 гг. впервые в мире, до Краузе, Фёрстера и Пенфилда, провёл интраоперационную электростимуляцию для определения эпилептогенного очага.

В 1886 году произвёл первую успешную экспериментальную гипофизэктомию. Разработал транскраниальный подход для удаления опухолей гипофиза, который по его совету использовал Франк Томас Поль (Frank Thomas Paul). Сам лично произвёл 4 успешные операции по поводу опухолей гипофиза.

Тем не менее, Горслей оставался прежде всего общим хирургом. Например, он проводил аналогию между субдуральным и внутрибрюшинным пространством. В частности, при сифилитическом поражении центральной нервной системы он предлагал орошение субдурального пространства раствором ртути.

Известен также как пионер изучения функции щитовидной железы. В 1884 году показал в эксперименте, что тиреоидэктомия (удаление щитовидной железы) вызывает микседему. Занимаясь лечением микседемы и кретинизма, вызванными недостаточным уровнем тиреоидных гормонов, он впервые предложил с лечебной целью применять экстракт щитовидной железы животных (обезьян). Основал «Журнал Патологии» (Journal of Pathology).


Рецензии