045 В. Горслей 1857-1916 гг
Виктор родился в Кенсингтоне в Лондоне в семье известного художника, члена королевской академии.— Джона Колкотта Хорсли. Был назван в честь королевы Виктории, которая стала его крестной матерью. Среднее образование он получил в школе Кренбука в Кенте. После школы поступил в университетский колледж в Лондоне, где изучал медицину. С 1884 года, в течение 6 лет, работал в Брауновском институте. В то же время выполнял обязанности ассоциированного профессора по хирургии в национальном госпитале эпилептиков и паралитиков (сейчас Национальный госпиталь неврологии и нейрохирургии). Стал профессором патологии (1887—1896 гг.) и профессором клинической медицины (1899—1902 гг.) в университетском колледже в Лондоне.
Во время Первой мировой войны был направлен в качестве полковника медицинской службы британской армии в Египет, во время Дарданелльской операции. Затем был командирован в Месопотамию, где скоропостижно скончался в Амаре (современный Ирак) в возрасте 59 лет от пищевой инфекции и лихорадки.
Виктор Горслей прославился тем, что он впервые удалил спинальную опухоль в 1887 г. Современные ему врачи говорили об этом случае как о «самой блистательной операции во всей истории хирургии». Его пациент, 42-летний капитана Джилби в течение ряда лет жаловался на боль в спине, слабость и онемение конечностей. Врачи приписывали его страдания межреберной невралгии, аневризме и неврозу. Когда ноги у капитана Джилби совсем онемели и стали парализованы, он был проконсультирован известным доктором Говерсом, который заподозрил опухоль спинного мозга и рекомендовал операцию. Оперировал его Горслей. Сначала он не смог ничего обнаружить, но потом поднялся выше , надкусил дужку вышележащего позвонка и обнаружил миндалевидную опухоль на уровне 3 и 4 задних грудных корешков слева. Он ее удалил. Его пациент полностью выздоровел и прожил ещё 30 лет.
Для лечения тригеминальной невралгии Грслей разработал подход к гассеровому узлу через птериональный доступ. Он прооперировал первую больную, используя этот доступ, в 1890 году. К несчастью, больная умерла через 7 часов после операции, и Горслей перестал оперировать этим способом. , Однако в 1900 году в Великобританию приехал другой известный американский нейрохирургии Гарвей Кушинг, и они вместе провели еще одну операцию по удалению гассерова узла. Кушинг так описывал проведение Горслеем этой операции:
«Горслей поднялся наверх и за 5 минут ввел больную в эфирный наркоз. Операция продлилась 15 минут — сделав громадную дыру в черепе женщины, приподняв височную долю — кровь везде — затолкав много марли в среднюю черепную ямку он вырезал узел и на этом закончил операцию. На улицу он вышел не более чем через час, как зашел в дом».
В середине 80-х гг XIX века он впервые в мире,( до Краузе, Ферстера и Пенфилда) провел интраоперационную электростимуляцию для определения эпилептогенного очага. В 1886 году произвел первую успешную экспериментальную гипофизэктомию. Разработал транскраниальный подход для удаления опухолей гипофиза, который по его совету использовал Франк Томас Поль (Frank Thomas Paul). Сам лично произвел 4 успешные операции по поводу опухолей гипофиза.
Тем не менее, Горслей оставался прежде всего общим хирургом. Например, он проводил аналогию между субдуральным и внутрибрюшинным пространством. В частности, при сифилитическом поражении центральной нервной системы он предлагал орошение субдурального пространства раствором ртути.
В 1908 году Гарслей предложил совместно с Робертом Кларком аппарат для проведения стереотаксических нейрохирургических вмешательств (т. н. аппарат Гарслея-Кларка). Данный аппарат позволил четко локализовать местоположение глубинных структур головного мозга. Как нейрофизиолог он теперь мог исследовать функции головного мозга, преимущественно коры больших полушарий на животных и людях. Раздражая различные отделы коры головного мозга и внутренней капсулы, он высказал свои предположения об их функциональном значении. Эти исследования в дальнейшем послужили основой для проведения хирургического лечения эпилепсии.
Гарслей известен также как пионер изучения функции щитовидной железы. В 1884 году показал в эксперименте, что тиреоидэктомия (удаление щитовидной железы) вызывает микседему. Занимаясь лечением микседемы и кретинизма, вызванными недостаточным уровнем тиреоидных гормонов, он впервые предложил с лечебной целью применять экстракт щитовидной железы животных (обезьян).
Одним из глубоких убеждений Виктора Горслея была непримиримая позиция относительно злоупотребления алкоголем. Наблюдая за множеством больных, поступающих в его больницу с тяжелыми травмами, которые они получили в результате злоупотребления алкоголем, Горслей вступает в общество трезвости. А через некоторое время становится вице-президентом национального общества трезвости (National Temperance League) и председателем британского медицинского общества трезвости. В 1907 году он даже опубликовал книгу «Алкоголь и человеческий организм».
После смерти Горслея ходили слухи, что тяжелое протекание лихорадки, приведшей к смерти, было вызвано неприятием Горслеем алкоголя, который использовался британскими военными в качестве профилактического и лечебного средства от алиментарных инфекций в южных странах]. Но вряд ли это было истинной причиной летального исхода, алкоголь если и помог бы то лишь при легкой инфекции. Причина лежала в отсутствии антибиотиков, которые стали применяться лишь в середине ХХ столетия.
После смерти выдающегося нейрохирурга отделение реанимации и интенсивной терапии в ведущем неврологическом и нейрохирургическом госпитале в Ливерпуле было названо в его честь.
Свидетельство о публикации №225062200733