Он сверкал и искрился

   В начале июля мы с Наташей на моем мотоцикле поехали на базу отдыха, к морю. Кто-то скажет: «Не успели познакомиться — и уже вместе отправились на отдых, ну и нравы!» Но сейчас ведь не девятнадцатый век. Мы понравились друг другу — что же еще нужно?
   Было жарко. Небо словно выгорело — казалось не голубым, а каким-то беловатым. Сверкающий Каспий был на редкость безмятежен.
   После приезда на базу мы долго сидели на балконе нашего номера, смотрели на море и пили вино. Наташа была в белом платье с открытой спиной. Морской ветер развевал ее волосы — прямо-таки золотистые в ярких солнечных лучах. И нам казалось, что мы абсолютно счастливы.
   Море манило. На закате мы решили искупаться. Стали не спеша входить в чудесную теплую воду... И вдруг я наткнулся на камень. Охнул, глянул вниз...  Мелководье было чистым, прозрачным, но никакого камня я не увидел. Странно...  Нагнулся, пощупал рукой... И вытащил из воды большой камень — прозрачный, как вода. Он тут же засверкал, заискрился в моей руке. Казалось, в нем были целые разноцветные миры. 
   - Скорее всего, бриллиант, — щуря зеленые глаза, сказала Наташа, когда мы разглядывали находку на берегу. — У меня папа ювелир. Но удивительно, какой этот камень огромный...
   - Откуда он тут?... — изумленно спросил я.
   - А ты разве не знаешь легенду? Про подводное чудище, которое сторожит свои сокровища? Они там, на дне. Вот один бриллиант и унесло волной... Чудище будет его искать, а если кто-то возьмет камень себе — монстр станет преследовать похитителя. У подводного чудища есть друг — большая чайка... Правда, они живут не совсем тут — а неподалеку, в параллельном мире. Но могут прийти и к нам в гости. Как вот этот камушек у тебя в руке. Или как Лох-несское чудовище. Слышал о таком?
   - Про Лох-Несс слышал. А остальное — полный бред, — сказал я. — Такой легенды о Каспийском море нет.
   - Верно, нет, — легко согласилась Наташа, поправляя смуглой рукой золотистый локон. — Но это не значит, что ее никогда не было. Знаешь, сколько историй не дошло до нас, исчезло в веках? Но правда не может пропасть. Исчезнувшие истории, если они правдивы, всегда возвращаются — в сновидениях или в полете фантазии, вот как у меня сейчас.
   Она засмеялась. Я ее уже не слушал. Бриллиант завладел моими мыслями. «Неужели настоящий?!» — думал я.
   Когда солнце село и над морем поднялась красная луна, Наташа опять пошла в воду. А я сидел и поглаживал невероятный камень, лежавший на моей ладони. Поблескивал песок. Лунная дорожка протянулась от горизонта — почти до самого того места, где я сидел со своей драгоценностью.
   Увлеченный созерцанием удивительной находки, я не замечал, как проходит время. Луна поднялась чуть выше...
   Вдруг с моря раздался крик. Через секунду Наташа, вся мокрая, стояла рядом со мной, с расширенными от ужаса глазами. Она хотела что-то сказать, но не смогла, а только показала рукой куда-то вдаль... Я посмотрел — и выронил бриллиант. Над морем медленно поднималась, все выше и выше, гигантская темная голова с алыми глазами, тускло блестящими в лунном свете.

   Дальнейшее помню урывками. Вот мы на мотоцикле удираем с базы отдыха (бриллиант я, конечно же, не забыл положить в карман молниеносно надетых брюк). Земля содрогается от шагов монстра, как от легкого землетрясения.
   Вот нам навстречу едут машины с синими мигалками. В воздухе стрекот вертолетов.
   Вот нам пришлось остановиться на заправке. Наташа смотрит в телефоне какого-то блогера, который с выпученными глазами говорит, что чудище идет в сторону Махачкалы. Туда же, куда едем и мы! Помню, как блогер сказал: «Смотрите, смотрите, над ним кружит большая чайка!»
   Вот мы въезжаем в Махачкалу. Пробка. Снова телефон Наташи, блогер сообщает, что чудище удалось остановить, связать множеством стальных тросов — но никак не получается убить (шкура словно бронированная).
   Вот Наташа, вся в слезах, умоляет меня вернуть бриллиант в море, где мы его нашли. Я, конечно, отказываюсь.

   В ту ночь я почти не спал. Хоть чудище и остановлено — но ведь живо. Однако не только страх перед монстром прогонял мой сон. Не давал уснуть и невероятный восторг при мысли о драгоценности, обладателем которой я теперь стал. Бриллиант был у меня под подушкой.
   ...Под утро я все же уснул — или так мне показалось. Приснился странный сон. Словно в мое окно (распахнутое из-за жары) влетела чайка с удивительными алыми глазами. Опустилась на подоконник. Помню блестевшие над ней тусклые городские звезды. Потом птица перелетела на мою кровать. Села у изголовья — и вдруг ловко, одним едва заметным движением вытащила из-под подушки камень. Он ярко блеснул в ее клюве. Она взмахнула крыльями и была такова.
    Проснувшись с первыми лучами солнца и вспомнив сновидение, я сразу полез под подушку. И облился холодным потом. Камня не было. Я посмотрел на полу возле кровати. Заглянул под кровать. Проверил карманы брюк (а вдруг все же забыл его вытащить). Еще раз зачем-то заглянул под подушку. А потом сел на кровать и заплакал. Так все это был не сон!
    Раздался телефонный звонок. Я ответил, все еще не придя в себя от шока. Это была Наташа.
    - Проснулся? — спросила она каким-то отстраненным тоном. — Знаешь уже новости? Нет? Так вот: чудище вернулось в море. Разорвало путы, которыми его связали. Сейчас водолазы обшаривают дно Каспия... Ничего. Наверное, оно действительно вылезло из параллельного мира — и туда же вернулось...
    - У меня камень пропал, — сказал я хрипло.
    - Камень? — равнодушно переспросила Наташа. — Я, собственно, вот что хотела сказать... Вчера я узнала тебя с новой стороны. Сказать, что ты меня разочаровал — значит не сказать ничего. Я всю ночь плакала. Очень рада, что не успела еще к тебе привязаться. И что так быстро увидела твою истинную сущность. Больше я с тобой общаться не хочу. Прощай.
   И она положила трубку.
   Я тут же забыл об этом разговоре. Мир не был для меня прежним, все потеряло значение. Мои мысли занимал только пропавший бриллиант.
   Целую неделю я ходил сам не свой. Потом несколько раз ездил на ту базу отдыха, где мы купались с Наташей в роковой вечер. Обшаривал дно у берега. Все было бесполезно. И я печально сидел на берегу после захода солнца, глядя на луну у самого горизонта и на лунную дорогу, протянувшуюся по воде почти до самых моих кроссовок, возле которых в полумраке разбивались волны.
   А Наташу я еще потом как-то раз видел — на базаре в Махачкале. Покупал, кажется, абрикосы — и вдруг заметил ее. Наши взгляды встретились. Она все же попыталась сделать вид, что не увидела меня, но я ее окликнул, даже взял за смуглую руку (и что-то вдруг горько всколыхнулось в душе — но тут же исчезло).
   - Что ж, — сказал я ей тогда, — хоть камня у меня больше и нет, но, по крайней мере, жуткий монстр больше не шастает по путям и дорогам нашего мира...
   - Ты так думаешь? — спросила Наташа. И как-то очень странно на меня посмотрела, долгим задумчивым взглядом, от которого я вздрогнул — и выпустил ее руку. 


Рецензии