Страсти по ОГЭ
Стало тревожно. Классу не повезло: в 4-5-м обучение он-лайн, в 8-9-м школа на ремонте, учились в другой школе в стесненных условиях. Однако при тех же условиях биологию, которую ребята сдавали в тот же день, что и Обществознание, почти все сдали на четверки. Правда, начиная чуть ли с апреля часто слышала: «У нас консультация по биологии». Спасибо учителю!
Года 2 назад на собрании родителей бойкая психолог, сын которой готовился к ОГЭ, советовала: «Надо говорить ребенку: я рядом!».
Не рядом!
Приходят в чужую школу, попадают в класс даже не со своими одноклассниками, чувствуют напряженный взгляд чужого учителя. Комфортно?
Какой прекрасной мне кажется теперь советская система сдачи экзаменов. Пришел к учителю в его оборудованный класс, вытащил один из билетов, составленных по учебной школьной программе, предположительно повторенных за 4-5 дней перед экзаменом, подготовился, собрался с мыслями, какие нашлись в голове на тот момент, и отвечаешь, глядя в глаза своему учителю или тем знакомым учителям, которые являются членами экзаменационной комиссии.
Не могу не рассказать, как сдавала химию. Как-то мне попадались на выпускных экзаменах все билеты первого десятка, и я повторила по химии, не мудрствуя лукаво, первые 15. Вытянула 25-й или 26-й.
Сдавали в кабинете химии. Развешены таблицы по стене. Осмотрелась, сосредоточилась. Четверку получила без труда.
Нынешнее обучение построено на фактах, наша стародавнее - на понимании, сообразительности, умении сложить все, что ты знаешь.
Химия сегодня - самый жуткий предмет, хуже математики. На этом уровне и сдают ее в текущем 2025 году. В Новгородской области юноша, проваливший экзамен по химии, покончил счеты с жизнью. Мы не знаем, какие были истинные причины суицида, но роковой экзамен в любом случае сыграл свою роль. Говорят, что учился юноша хорошо, мечтал стать врачом.
Когда-то ОГЭ и ЕГЭ были задуманы для того, чтоб сравнять шансы провинциалов и жителей крупных городов. Сравняли? Да, ученику не надо ехать сдавать лично экзамен в университет, он отправит свои результаты через Госуслуги. Экономия средств. Но:
Первое. На бюджетное место он будет пробиваться через строй олимпиадников, льготников и квотников, даже если он отличник. Предположим, обошел, поступил.
Второе. Где будет жить? Общежитие — «их есть у нас»? Сколько будет платить за угол, комнату, квартиру. Кстати, и за общежитие теперь плата не символическая.
Еще вопрос. В этом году девятиклассники Москвы и Петербурга в качестве эксперимента сдают только два обязательных предмета: математику и русский. Мы, провинция — 4 предмета. Какой-то странный эксперимент, он что нам покажет?
Вот в Свердловской области в прошлом 2024 году математику завалило 9,74% (4680 человек). Умножить на родителей — сколько слез, тревог, переживаний, отчаяния! А она им нужна — математика в таком ракурсе?
Муж, сыновья и теперь уже старшая внучка закончили экономические и технические вузы. Спрашиваю, нужна ли им сегодня в их профессиональной деятельности математика. Ответ вы сами знаете. Я не к тому, чтоб убрать математику из курсов учебных программ — отнюдь, я за то, чтоб более объективно экзаменовали по этому предмету.
Наткнулась в сети на такой диалог.
- Математике невозможно научить.
- … научить нельзя, а объяснить так, чтобы человек понял, можно. Это прямая обязанность учителя — применяя разные методики, объяснять предмет. Этому учат в педагогических вузах.
В советское время славился метод Шаталова. Виктор Федорович Шаталов (1927-2020) - советский и украинский педагог-новатор разработал свою систему преподавания математики, благодаря чему все его ученики учились на четыре и пять. Не все могут быть Шаталовыми. Тогда не все могут быть твердо успевающими.
Обществознание традиционно выбирают очень многие, считается, что там можно ответить по наитию. Выбрала и моя внучка - девятиклассница, а я не поинтересовалась, не подумала, каюсь. Вот только после Сашиной тройки и влезла в предмет. Вовсе он не простой, здесь начальные темы экономики, права, общественной нормы жизни. Пока мы вместе решали выборочно некоторые варианты, четыре получалось. Но я прошла за жизнь финансовые проблемы, суды, Гражданский кодекс и еще много чего из общественной жизни, из-за чего пролила не одно ведерко слез. Внучка же схватилась за голову. «Чего я географию не выбрала!?».
Журналистка Анастасия Миронова пишет: «... многие задания написаны так сложно, так неказисто, что их сразу уловить нельзя». А таких заданий больше 20, задуматься над каждым никакого времени не хватит . Пятые вопросы всех вариантов строятся на основе картинок, слепых, к сожалению. (См. пример в начале статьи). Вариант 15 (ОГЭ. Обществознание: типовые экзаменационные варианты: 30 вариантов / О.А. Котова, Т.Е. Лискова.- М., «Национальное образование», 2025, С. 91.
А теперь ответ (С. 220).
1. Труд
2. Деятельность людей по производству товаров и услуг путем использования их физических и интеллектуальных возможностей, профессиональных навыков и опыта.
3. Предложение трудовых услуг ограничено численностью трудоспособного населения конкретного населенного пункта, региона, страны; территориальным размещением населения; профессиональной структурой населения и возможностями профессионального образования: религиозно-культурными традициями и др.
4. Заработна плата.
У внучки оказалась подобная слепая картинка, она не стала на нее отвечать, потому что не смогла разобрать, что изображено.
Ну и результат налицо. В этом году Обществознание сдали слабее предыдущих лет.
Неравноценность вариантов, неравносложность вопросов. Да и как этого избежать, если по русскому языку было более 90 вариантов по 12 вопросов. Это какую же армию людей надо посадить за составление этих заданий!?
А еще волнуются и учителя. В этом году в Петербурге перепутали файлы с изложением, сотни детей получили за этот раздел по нулям.
Опять же в старые, сто раз раскритикованные советские времена составлялось 25-30 билетов по 2-3 вопроса, и они охватывали школьную программу. И ведь то образование ценилось в мире!
Болонская состема так или иначе не прижилась в России хотя бы потому, что путь в западные учебные заведения закрыт по политическим причинам.
Франция, первая начавшая внедрять систему «2 экзамена в одном», благополучно от него отказалась через 3 года из-за угрозы «отупения» нации. В Америке система прижилась.
У нас тоже. Внедрили, вбили, навязали. Теперь и учителя уже за эту систему. А дети, родители? А родителям остается только внушать детям ленинский лозунг: «Учиться, учиться и учиться». В смысле учиться самим, упорно, настойчиво, опираясь на органы образования.
Свидетельство о публикации №225062200742
*
Далее про обществознание: самый замечательный предмет. Вопрос скорее из экономики. А в экономике - спрос рождает предложение, а не наоборот(если только не впихивать насильно как лотерейные билеты в Бриллиантовой руке или в нагрузку к ходовому товару :()).
И вопрос, как и ответ полностью - дурь и полная безграмотность составителя.
Элементарное незнание различия между основных законов рынка и планового производства.
*
Про математику - замечательная дисциплина, которая ум в порядок приводит. Но вот элементы Высшей математики и тригонометрии учащимся ни к чему. Для тех, кто решит
в этом плане двигаться дальше - пусть будут семинары с углублённым изучением.
А рядовым простым ребятам достаточно программы без всяких теорий вероятности, относительности, законов парных чисел и элементарных частиц и квантов. Если только лекции - с интересным лектором. Для меня это очень интересные темы и подавать их надо интересно. У меня до сих пор есть книги из серии - Занимательная математика, Занимательная физика, Занимательная химия и т.д Там такие опыты и задания, что интересно даже взрослым.
Помните может, как наши парни о брюки зажигали спички или как электризуются волосы от пластмассовой расчёски? Какие химические вещества самовозгораются от капли воды?
Всё-таки подача материала зависит не от учёности и образованности, а от умения донести до каждого всё просто и понятно на самых понятных и простых примерах.
Детям и родителям всем желаю: не парьтесь за двойки на экзаменах и не переживайте за своих двоечников - дайте им ремесло в руки, которым они смогут начать зарабатывать себе на пропитание и хотелки. Рукастые везде нужны, а образование и звание - не гарантируют твою востребованность в этом мире.
Самое важное: чтобы им нравилось ремесло и оно приносило им доход. Не надо искать работу - надо искать Заработок, которого хватит и на съём жилья, и на пропитание, и на другое...
Не стоит вкалывать за копейки, гробя себя, здоровье, время жизни ради пенсии, до которой ещё надо дожить.
Пусть дети живут и радуются назло всяким экзаменаторам - научиться можно и в интернете. Там столько прекрасных уроков по всем предметам. Я бы на месте учителей включала такие видео вместо себя. А потом просто обсуждала с учениками и отвечала на вопросы, если что-то было непонятно.
Пример из интернета:
#34 Чувственное познание Обществознание без цензуры
http://www.youtube.com/watch?v=-PD3Y4KE-uo&list=PL3PAyae9fY9iVDbWEImBs-nah6-1i8gQQ
Надежда Шевцова 26.06.2025 14:17 Заявить о нарушении
ВОЛНА НАРОДНОГО ГНЕВА 😡😡😡 ДОЛЖНА СМЫТЬ ПРЕДАТЕЛЕЙ и ВСЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ 🔥 ПИШЕМ, ТРЕБУЕМ
http://www.youtube.com/watch?v=Tf8UvvSzdMM
Надежда Шевцова 26.06.2025 14:42 Заявить о нарушении
Нина Ватрушкина 2 26.06.2025 16:55 Заявить о нарушении