Гордыня

             ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ

             ГОРДЫНЯ есть завышенная самооценка, возникающая под воздействием ситуативного ощущения преимущества перед другим лицом (или явлением) и служащая оправданием для превозношения над этим лицом (или явлением) в форме уничижения и дискриминации.
             Формы гордыни многообразны. Она может проявляется как по отношению к людям, так и по отношению к Богу и неразумной природе. В первом случае она выступает как межличностная гордыня (надменность, спесь и т.д.), во втором – как эмансипация творения от своего Творца, в третьем – как синдром "царя природы".
             1) Межличностная гордыня выражается в тотальном превозношении сильного над слабым, дееспособного над недееспособным, удачливого над неудачником, начальствующего над подчинённым, богатого над бедным и т.д. То или иное преимущество, реальное или воображаемое, становится поводом для необоснованного разрастания самомнения и последующего превозношения. Важно понимать, что осознание себя высшим по статусу в сравнении с рядовыми членами общества ещё не есть личностное превозношение. Быть лидером или руководителем – не преступление. Личностное превозношение начинается тогда, когда собственная значимость спекулятивно завышается и приводит к дискриминации (занижению базовых прав) окружающих.
             Человек с раздутым самомнением начинает верить в то, что он имеет больше по сравнению с обычным человеком прав на всевозможные житейские блага – деньги, власть, комфорт, свободу, льготы, титулы, почести и т.п. Их отсутствие в требуемом количестве вводит его в состояние фрустрации. "Мои высокие запросы соответствуют моей значимости (для общества, государства, коллектива, семьи и т.д.)" – рассуждает он. Это явление можно обозначить как "комплекс барина".
             2) По отношению к Богу гордыня есть самочинное (спекулятивное, не имеющее реальных оснований) возвышение твари перед лицом Творца: умаление вплоть до отрицания Его значимости в повседневной жизни, пренебрежение Его Волей, в некоторых случаях – полное Его забвение.
             Самовозвышение происходит по общей для всех форм гордыни схеме: ощущая себя успешным (сильным, здоровым, благополучным, одарённым, удачливым и т.д.), человек приписывает причину своей успешности либо самому себе, либо удачному стечению обстоятельств, но только не Творцу, по-отечески заботящемуся о Своих творениях. Горделивец позволяет себе пренебрежительно относиться к Богу – главному фактору человеческой успешности. Он ОТЧУЖДАЕТ от Бога то, что по праву принадлежит только Богу. Чаще это происходит на бессознательном уровне, потому-то я и применил слово "отчуждает" вместо слова "ворует". Как результат, такой человек не испытывает нужды в мудром вразумлении Святым Духом Божьим в ситуациях жизненного выбора и действует сообразно природному уму и произволу страстей. Самонадеянность спадает с него лишь тогда, когда с ним случается какое-то несчастье или он попадает в экстремальные условия, создающие угрозу его жизни и здоровью.
             Это явление можно сравнить с эйфорией самостоятельности, которую испытывает ребёнок, вырвавшийся из-под родительской опеки.
             3) Гордыня по отношению к природе – это искусственное возвышение человека над природой, признание за человеком права безответственно вмешиваться в её процессы, обосновывая это тем, что он – это наиболее ценная часть природы,  «разум природы», венец её эволюции.
             Какие только бесчинства не позволяет себе человек по отношению к своей праматери: бесцеремонно вмешивается в геном животного и человека (генная инженерия), отравляет воздух, воды и почвы выбросами вредных веществ, нарушает экологию катастрофической вырубкой лесов, осуществляет геноцид целых популяций животных, а в былые времена даже вынашивал планы запустить реки вспять (СССР, 30-е годы XX в.) – и всё потому, что в приступе гордыни возомнил себя безраздельным властелином Матери-Земли.

             ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ГОРДЫНИ

             Если вдруг случается, что реальность ставит зазнайку на место, обнажая его слабости и уязвимости, то гордыня, дабы снять жгучий диссонанс с суровой картиной реальности, запускает защитные механизмы психики.
             Защитные механизмы – это инструментарий подсознания, целенаправленно искажающий объективную картину мира в угоду сохранения привычного внутреннего комфорта личности. Говоря проще, это привычка к постоянному самообману. В случае с гордыней функция защитных механизмов сводится к тому, чтобы подавлять всяческую критику в свой адрес, в том числе, самокритику. Наиболее распространёнными механизмами защиты гордеца являются слепота в отношении собственных изъянов и искажение причинно-следственных связей (когда причину собственных неудач ищут где угодно, только не в себе самом).

             АНТОНИМ СЛОВУ "ГОРДЫНЯ"

             Противоположностью гордыне служит незаносчивость, скромность*. Сущностным признаком скромности служит трезвая, критичная, объективная оценка самого себя. Скромность следует отличать как от "скромничания" – искусственного, притворного принижения собственных достоинств, так и от "самоуничижения" – когда человек намеренно не замечает собственных достоинств с целью профилактики самовозвеличивания.

             ПЕРВОПРИЧИНЫ ГОРДЫНИ

             Отцы Церкви согласны друг с другом в том, что гордыня является корнем греха. Но что является корнем самой гордыни? Этот вопрос по праву можно назвать наиглавнейшим вопросом этики, т.к. ответ на него позволяет раскрыть тайну происхождения зла.
             Существующие ответы на поставленный вопрос разнятся у разных авторов. На мой взгляд, наиболее убедительной выглядит точка зрения, согласно которой гордыня есть продукт глубинного (философского, на уровне бытийно-ценностного опыта души) НЕВЕЖЕСТВА (Сократ, Платон) и тесно связанного с ним ЭГОИЗМА, трактуемого как источник вселенской дисгармонии, а следовательно – как само зло в его первозданном виде.
             Рассмотрим случай межличностного превозношения. Именно невежество заслоняет от гордеца ту истину, что подлинная значимость человека для общества оценивается исключительно по критерию духовно-нравственного совершенства: в очах Божьих ценнее не тот, кто сильней и успешней, а тот, чьи мысли и поступки согласуются с законами высокой морали, требующей от человека быть сострадательным, жертвенным, готовым прийти на помощь ближнему и т.д. Причастность же к высокой этике не превозносит человека над окружающими, а прямо наоборот – опрощает, делает более доступным, более справедливым, выравнивает его в базовых правах с остальными.
             Эгоизм – игнорирование интересов окружающих и сосредоточенность исключительно на собственных интересах – это почва, из которой произрастает гордыня. До тех пор, пока эгоист не ощущает в себе каких-либо преимуществ в сравнении с окружающими, его гордыня находится в спячке. На этом этапе эгоизм носит детский, стихийный характер. За общим столом такой ребёнок первым схватит лучшее не потому, что считает себя выше и значимей остальных, а лишь потому, что для него не существует чужих интересов в принципе, они наглухо закрыты для него непроницаемой стенкой эго-кокона. Но как только у эгоиста возникают и начинают осознаваться некие преимущества перед остальными, это обстоятельство используется им как оправдание своих претензий на привилегированный статус и дискриминацию окружающих. Это спекуляция на собственных преимуществах ради оправдания кастового неравенства. Гордыня – это адвокат эгоизма и всех преступлений, им порождённых.
             Эгоизм – болезнь молодости. Суть эволюции человеческой души состоит в том, чтобы пройти длинный, тернистый путь от состояния "люблю исключительно себя" до состояния всеобъемлющей любви к Господу Богу и ближнему своему (ср. Мф. 22, 37–39). Гордыня – это маркер духовного возраста личности: рост духа ведёт к неизбежному умалению гордыни.

             ––––––––––

* Смирение не вполне подходит к роли антонима к гордыне, т.к. является частным случаем трезвой самооценки, точнее – её следствием. Смирение – это не просто устойчиво низкая самооценка, но и определённая реакция на драматические обстоятельства жизни. Смирение (смиренномудрие) – это замирение (установление мира) со своими бедами и невзгодами, которые рассматриваются как посылаемое Богом заслуженное наказание за греховность. Наличие несчастий является существенным условием для проявления смирения. Скромность – более широкое понятие, которое не связано с какими-либо ситуативными условиями. Скромность может проявляться как в счастье, так и в несчастье, смирение же – только в несчастье.


Рецензии