Расчет будет через неделю
В те годы я был наивным юношей, который под воздействием внешних сил и обстоятельств, мужал и взрослел не по дням, а по часам. Но все равно многого еще тогда я не понимал, поэтому многому приходилось учиться.
Перелет по маршруту Лас-Пальмас-Москва-Калининград был быстрым и веселым. Мы заработали относительно неплохие деньги… Рейс был самым обычным… Отработали в ЦВА (Центрально-Восточная Атлантика) – в экономической зоне РГБ (Республика Гвинея-Бисау). Правда, некоторым членам экипажа (небольшой ее части) повезло чуть больше, чем остальной – основной. Мы зашли в Лас-Пальмас и получили на руки 100 процентов заработанной в рейсе валюты. Ну пусть не все сто, а около восьмидесяти процентов, но и это было просто замечательно, т.к. до весны 1981 года рыбакам тралфлота в иностранных портах выдавали всего лишь по 10-20 процентов заработанной валюты, а остальное – в Союзе чеками (некоторые люди называли их бонами) Банка ВЭД. Так вот, 50 членов экипажа, получив валюту, не смогли ее отоварить в Пальмасе, т.к. в тот же день вылетели в Москву…
Я совершенно случайно оказался в оставшейся группе моряков, которые остались на траулере в Лас-Пальмасе вместе с ремонтно-подменной командой (РПК) на неопределенное время. Об этом случае у меня есть отдельный рассказ. В Пальмасе мы пробыли около десяти дней, жили на пароходе, там же и питались… А все остальное время отдыхали – купались в море, загорали на пляже и занимались шопингом – покупали своим товарищам, которые улетели в Союз, и которые оставили нам списки необходимых товаров и валюту.
После того, как мы прилетели в Калининград (Храброво), то буквально на следующий день нам выдали приходной аванс. Я уже не помню, сколько там было, может рублей 150 или 200… Еще помню, что когда я получал аванс, то спросил в бухгалтерии у девчонок, а когда мы сможем получить полный (окончательный) расчет за рейс? На этот вопрос мне ответили четко и конкретно – «Через неделю приходите. Будет вам расчет». Такому ответу я очень обрадовался, т.к, в отделе кадров написал заявление на предоставление мне отгулов за рейс, и они начали «тикать» сразу после того, как я это заявление отдал кадровику. А я еще хотел съездить на пару недель в Анапу. Договорились со старым московским другом, что вместе из столицы полетим к Черному морю после моего возвращения из рейса.
Как правило, за полугодовой рейс морякам причиталось около 25-26 отгулов, а поскольку я написал заявление сразу по прилете, то через неделю, к моменту, когда я должен был бы получить окончательный расчет, общее кол-во моих «отгулов» в остатке сокращалось до двух недель, т.е. мой отдых на берегу Черного моря должен был уложиться, как говорят в таких случаях, «тютелька в тютельку».
Как прошли (пролетели) мои первые дни в Кёниге, я уже, честно говоря, и не помню… Остановился в Межрейсовом доме моряков (МДМ) в трехместном номере на третьем этаже. В номере, кроме меня никого не было. Рядом с комнатой был стол, за которым сидела администратор этажа, и у нее на столе стоял телефонный аппарат, по которому некоторым морякам администраторы разрешали звонить в город, возле стола стоял телевизор, который администраторы тоже иногда разрешали включать и тогда можно было посмотреть какую-нибудь телепередачу типа вечерней информационной программы «Время», или какой-нибудь фильм или концерт.
Кстати, в номере я особо и не задерживался. С утра (если просыпался в номере гостиницы, что было всего один раз) отправлялся с товарищами завтракать в ближайшее кафе, которое располагалось на первом этаже здания, где сейчас находится мэрия Калининграда, а в те годы там размещался горисполком. Сейчас здесь работает кафе-столовая «Готово». Ранее здесь работало кафе «Королевский пекарь». Прежде на этом месте находились рестораны «Ресто Престо», «Вилла Ченто», «Папа на кухне», «Ла Плас» и др. Хлебное место… А когда-то, с 1963 года и до середины 70-х годов здесь размещался знаменитый ресторан «Чайка», где любили прожигать (читай, пропивать) заработанные в антарктических экспедициях деньги калининградские китобои. С середины 70-х и до развала Союза здесь работала прекрасная столовая, в которой всегда можно было вкусно покушать и выпить бутылочку-другую свежего пива. На первом же этаже этого здания за углом размещался продовольственный магазин – «ЦГ» (Центральный гастроном), который работал с раннего утра и до 23 часов, в котором всегда можно было купить алкогольные напитки и закуску.
А над столовой находилась бухгалтерия тралфлота. Поэтому моряки, встретившись в коридорах бухгалтерии, или у кассы предприятия, могли быстро спуститься вниз – затариться горячительными напитками в ЦГ, и потом посидеть за столиком в столовой, где душевно провести время. Правда, распивать спиртные напитки в столовой было категорически запрещено, но, если это делать незаметно и тихо, то… никто этому особо не препятствовал.
Там же моряки вынашивали свои планы на вечер, кто куда – в какой ресторан и с кем пойдет. После утверждения всех планов и обеда, который мог плавно перейти в ужин, моряки расходились, по своим делам кто куда. Те, кто проживал в МДМе, отправлялись к себе в номер в свой «родной дом». Там можно было принять душ, побриться, привести себя в порядок, переодеться и уже ближе к вечеру отправиться в какой-нибудь ресторан. В ресторанах моряки обычно знакомились с девушками, отношения с которыми могли продлиться всего один вечер или одну ночь. Хотя иногда, если между парнем и девушкой вспыхивала страсть, чувства и любовь, то такие отношения могли вскоре привести и к походу в ЗАГС. Моряков в городе было много, а свободных (незамужних) и любвеобильных девушек еще больше. Вот почему скучать в Кёниге было некогда…
Поэтому не все ночи я проводил в МДМе…Сегодня мог проснуться в одном районе города в гостях у какой-нибудь блондинки, а завтра уже проснуться с какой-нибудь брюнеткой совсем в другом месте… Единственное, что я не забывал считать, так это дни до получения в кассе предприятия обещанного расчета… Кроме того, на этот же день я заранее купил билеты из Кёнига до Москвы, и из Москвы до Анапы. На этот же рейс в Москве мой друг также купил билет. Мы должны были с ним встретиться в московском аэропорту и тут же вылететь в Анапу.
Неделя пролетела быстро и весело. Помню, что проснулся я… в Гурьевске. После завтрака, еще немного понежившись в постели с обнимку с очаровательной девушкой и пообещав ей, что через две недели мы непременно с ней встретимся (если к этому времени не забудем друг друга) и продолжим наши шуры-муры. А пока мне надо было ехать… Я заказал «мотор» (так в те годы в Кёниге называли такси) и заплатив за проезд последние три рубля, вскоре оказался у «амбразуры» - в кассе тралфлота.
- Вы что-то хотите получить? – бойко поинтересовалась у меня девушка-кассир.
- Да, хочу получить расчет за рейс. вот мои документы.
Девушка быстро всё проверила и заявила, что никакого расчета на РТМ «Абрамцево» в кассе еще нет, и что для уточнения точной даты начисления зарплаты мне необходимо обратиться в такой-то кабинет бухгалтерии, к такому-то бухгалтеру.
Я быстро нашел необходимый кабинет и необходимого специалиста, которая мне весело сообщила, что технолог с капитаном РТМ «Абрамцево» до сих пор не сдали в бухгалтерию КБТФ какие-то ведомости, без которых расчета экипажу не видать, как своих ушей…
- А когда же они сдадут все документы? – растерянно поинтересовался я у группового бухгалтера.
- А кто же его знает, когда они всё сдадут…. Могу сказать одно: как только, так сразу всё и начислят, а потом и утвердят, и подпишут. Короче, приходи, милок, через недельку… Не раньше…
Я вышел из бухгалтерии в каком-то надломленном состоянии. В голове шумело от выпитого вчера вечером в ресторане спиртного, ноги слегка подкашивались от бессонной ночи, проведенной в жарких объятиях местной красавицы. От неожиданного известия в горле как-то пересохло… Хотелось выпить воды, а лучше сразу холодного пива, принять душ и прилечь на кроватку… хотя бы на пару часов.
Я пересёк площадь Победы и оказался у входа в МДМ. В кармане я нашел юбилейный металлический рубль с профилем вождя мирового пролетариата. Я понял, что смогу сейчас выпить пару кружек пива в кафе, что за углом МДМа - возле Северного вокзала. Неожиданно меня обхватил за плечи какой-то потрепанный парень, с виду похожий на моримана:
- Друг, выручай, умираю… дай денег хотя бы на пару кружек пива…
Я раскрыл сжатую ладонь с рублем. Бич схватил металлического «ленина» и быстро исчез куда-то, я даже не понял, куда он пошел – налево или направо. Так мне было плохо. А после того, как у меня не осталось ни копейки денег, стало еще хуже. Номер в гостинице у меня был оплачен до завтрашнего дня. Где-то в прикроватной тумбочке находились документы и авиабилеты. Под кроватью лежали мои вещи (отоварка пальмасовская) – несколько сумок, коробок и авосек, сплетенных еще на пароходе.
Я поднялся в номер, в котором практически не жил и не ночевал. Проверил вещи – всё было на месте. Принял душ. Выпил воды из графина и упал на койку… Я не понимал, что мне дальше делать, я не знал, что мне необходимо было сделать, чтобы вернуть жизнь в нормальное русло… Одно мне было ясно и понятно: что мои мир со всеми моими планами треснул пополам и раскололся на мелкие кусочки. Я никак не ожидал, что день оформления расчета не обязательно должен наступить «через неделю», как мне обещали в бухгалтерии всего несколько дней назад… Вскоре я заснул… а через час меня разбудила громкая музыка, шумный разговор нескольких мужчин. Кто-то упорно толкал меня в плечо:
- Вставай, просыпайся! Как звать? Ты с рейса, с отпуска или с отгулов? На каком пароходе и где работал? Что заработали? – вопросы сыпались на меня со всех сторон.
Я открыл глаза и увидел в номере нескольких загорелых парней. Вскоре выяснилось, что это были моряки с БМРТ, названного в честь какого-то камня – не то «Алмаз», не то «Агат», не то «Рубин» (сегодня по прошествии многих лет, я уже и не помню точно, как назывался их пароход, помню, что прилетели они из Луанды. Рейс оказался у них «прогарным» - рыбаки ничего не заработали – на пай вышло около 1200 рублей, хорошо, что была «валюта» - семь процентов от общего заработка… Но, несмотря ни на что, ребята были такими счастливыми, такими веселыми, такими жизнерадостными. Два парня поселились в мой номер, остальных разместили в соседнем. Они были знакомы с администратором, которая им отдала телефонный аппарат, по которому они успели обзвонить все кабаки, забронировать в одном из них столик, потом они позвонили всем знакомым девушкам и договорились о встрече с ними в ресторане.
При этом они накрыли шикарный стол – тут тебе и водка, и пиво, и минералка, сметана и кефир (из ЦГ), и копченая курица с сервелатом, и черный литовский хлеб, фрукты, овощи, зелень – всё с рынка… и огромный и сладкий арбуз. И всё это под громкую и веселую музыку.
- А ты что такой невеселый? Что случилось? Давай говори, - мои новые соседи хотели знать всё...
Я рассказал им все как есть… На что они мне наперебой стали говорить, что не всё так плохо, как мне представляется (могло быть и хуже), что давай, присоединяйся к нашему столу, наливай, пей, закусывай и всё будет хорошо.
После того, как они все приняли душ, побрились (некоторые были с бородами), приоделись, разговор стал более деловым и конкретным:
- Где паспорт и билеты? Где твои вещи, которые ты с собой не возьмешь в поездку?
Услышав мой ответ, они отложили в сторону сумку с моими вещами, которые я планировал взять с собой в поездку к Черному морю, паспорт и билеты.
- У тебя есть что-нибудь на продажу, ну там джинсы какие-нибудь, например? – допытывались мои новые соседи.
- Да. Есть, вот эти джинсы я мог бы продать, - ответил я.
- Отлично, возьмешь с собой, а в Анапе продашь рублей за двести - двести пятьдесят. Вот и будут у тебя деньги… Так что от голода не умрешь. А вино в Анапе дешевое – там баллоны (банки) трехлитровые по рублю можно будет хоть каждый день покупать.
После этого мы пили еще и еще и за то, что все вернулись домой живыми и здоровыми, пили и за меня, чтобы мой отдых в Анапе удался на славу, и чтобы все самые лучшие красотки на побережье стали моими, потом пили за свой отдых, за то, чтобы сегодняшняя ночь у всех была веселой и нескучной. И вскоре я понял, что опьянел (на старые дрожжи) и что мир вокруг меня уже не казался мне таким унылым и печальным…
Вскоре ребята схватили мои вещи, которые я не планировал брать с собой в Анапу, и мы дружно спустились на первый этаж - в камеру хранения, где я всё и сдал на свою фамилию на один месяц. Ребята заплатили при этом за эту услугу, какие-то небольшие деньги.
Потом мы поднялись в номер, выпили еще. Ребята заказали такси. Вскоре зазвонил телефон, и администратор сообщила нам, что такси приехало и ждет нас у главного входа у колонн. После этого я взял свои вещи, а ребята собрали мне пакет с едой и выпивкой – положив туда бутылку водки, минералку, копченую колбасу, хлеб, немного фруктов и овощей.
Через минуту мы уже мчались в Храброво… Водитель всю дорогу бубнил о том, что у него скоро смена закончится, и что диспетчер сказала ему, что он должен будет отвезти клиентов в ресторан и что он совсем не планировал ехать в аэропорт.
На что мои добрые товарищи отвечали таксисту, чтобы он не портил никому настроение, что после Храброво они поедут в ресторан и там с ним хорошо рассчитаются…
В Храброво, в аэропорту, ребята помогли мне выйти из машины, проверили всё, чтобы я ничего не забыл в такси. А потом один из парней положил мне в нагрудный карман рубашки двадцать пять рублей, мол, это тебе на первое время, чтобы хватило денег на оплату койко-места))). На мой вопрос, как и когда я смогу вернуть им деньги, ребята лишь похлопали меня по плечу, пожелали хорошего отдыха и не думать про деньги… Мол, мы моряки, и поэтому всегда должны выручать друг друга, особенно тогда, когда кто-то из нас попадает в сложное или затруднительное положение. Поэтому, ни о чем не думай… А в будущем, если представится возможность кому-нибудь помочь – помоги…
На том мы и расстались. Пьяный, но счастливый, с сумкой через плечо и булькающим пакетом в руках я прошел предполетный досмотр и весь полет проспал крепким сном. В Москве меня разбудили стюардессы:
- Вставайте, пассажир, Москву проспите!
Я проснулся… собрал свои вещи и вскоре уже обнимался со своим другом Сеней. А еще через час мы уже летели в сторону черноморского побережья… Во время полета, мы выпили и съели всё, что у меня было в пакете. Поэтому в Анапу прилетели сытыми и в хорошем настроении. Впереди нас ждали новые приключения, знакомства с прекрасными и веселыми девушками и вкусное виноградное вино, которое здесь действительно продавали по рублю и «баллонами»… ну и конечно эти две недели мы провели возле теплого моря в поселке Витязево испытывая только положительные и приятные эмоции... Джинсы я продал местному парню, денег хватило на две недели. А потом в течение многих лет, я всегда старался чем-то помочь людям, оказавшимся в сложном положении и это не всегда были моряки…
На фото: здание МДМ, автор не известен, фото взято в интернете в открытом источнике, в качестве иллюстрации.
Свидетельство о публикации №225062200079
Прочитал Ваше повествование. Для сухопутного человека, может быть, ничего особенного.
А на меня нахлынуло. Я тоже работал на флоте радиооператором и нач.р/ст.
с той разницей, что на торговом флоте, в ЧМП.
Мореходку ХМУ закончил в конце 1976 г. Первые четыре года, работая радиооператором и, зарабатывая гроши, проводил стоянки и отпуска в обществе
таких же моряков-холостяков, как и я.
Потом, правда. остепенился женился, пробился в ШРМ.
Но в памяти остались именно первые беззаботные и счастливые годы
моряцкой жизни. Конечно, помню хороших людей, которые поддержали меня и
поставили на путь истинный. Навеки в моей памяти мой прекрасный начальник
радиостанции Васильцов Гена. Он буквально за руку повел меня в службу
связи и заставил пройти все круги ада для сдачи аттестации на 1 класс и
помог дальнейшему трудоустройству. Спасибо,вдохновили на вечер.
Владимир Сухобок 30.06.2025 22:20 Заявить о нарушении