Сердюки - казаки наёмных пехотных полков

 Сердюки — казаки наёмных пехотных полков Левобережной Украины в XVII—XVIII веках (СВЭ). Первые упоминания о пеших полках сердюков появились в 1674 году. Первоначально эти полки появились на Правобережной Украине в Речи Посполитой, но впоследствии они были упразднены Польским правительством. Эти полки содержались за счёт гетманской казны и являлись личной гвардией гетманов. Вооружение, снаряжение, содержание, жалование и кормовые деньги - все было за счет средств гетманов. Это вызывало ненависть и зависть реестровых казаков.

 Полки набирались из казаков, сербов, поляков, молдован и севрюков. Они несли охрану гетманской резиденции, военных складов и находились при артиллерии. В каждом полку было до 600 казаков. Полки размещались рядом со ставкой гетмана и поэтому были очень мобильны. Сбор их был гораздо быстрее реестровых казаков. Всего было сформировано 5 полков сердюков.

 Кроме охранных функций, они несли и полицейские функции. Полки сердюков применялись и для подавления бунтов среди реестровых казаков. Соответственно, отношение к ним в среде реестровых казаков было негативным.

 В ходе войны со шведами в 1709 году, все полки сердюков (кроме одного полка Бурляева, который остался верен присяге, данной русскому царю) под командой Мазепы, перешли на сторону шведского короля Карла XII. Но, как сейчас сказали бы, поставили не на ту лошадь. В ходе Полтавской битвы они бежали с поля боя, вместе с 7000 запорожцами. После Полтавской битвы число полков сократилось до трех, а в 1726 году они были расформированы, личный состав 9по желанию) был зачислен в регулярные кавалерийские полки.


Рецензии