058 Н. Бурденко 1876-1946 гг
Николай родился 3 июня 1876 года в селе Каменка Пензенской губернии. Его отец - Нил Карпович, сын крепостного, служил писарем у мелкого помещика, а затем — управляющим имением. До 1885 года Николай Бурденко учился в Каменской земской школе, а с 1886 года — в Пензенском духовном училище.
В 1891 году Николай Бурденко поступил в Пензенскую духовную семинарию. Окончив ее, Бурденко сдал вступительные экзамены в Петербургскую духовную академию. Однако внезапно он изменил свои намерения и в 1897 году поступил на медицинский факультет Томского университета. Там он увлекся анатомией, и к началу третьего курса был назначен помощником прозектора. Помимо работы в анатомическом театре, он занимался оперативной хирургией.
Николай Бурденко принимал участие в студенческих беспорядках, и по этой причине в 1899 году был исключен из Томского университета, но сумел перевестись в Юрьевский университет на четвертый курс медицинского факультета. В Юрьеве он познакомился с трудами великого российского хирурга Н. И. Пирогова, которые произвели на него неизгладимое впечатление.
С января 1904 года Николай Бурденко принимал участие медработником в русско-японской войне. На полях Маньчжурии студент занимался военно-полевой хирургией, будучи помощником врача. В составе «летучего санитарного отряда» выполнял обязанности санитара, фельдшера, врача на передовых позициях. В бою у Вафангоу, при выносе раненых под огнем неприятеля был сам ранен ружейным выстрелом в руку. Награжден солдатским Георгиевским крестом за проявленный героизм.
В декабре 1904 года Бурденко вернулся в Юрьев, чтобы начать готовиться к выпускным экзаменам. В 1906 году он блестяще сдал государственные экзамены и получил диплом лекаря с отличием.
В 1907 году он стал работать хирургом Пензенской земской больницы. Сочетал медицинскую деятельность с научной работой и написанием докторской диссертации. Тема его диссертации «Материалы к вопросу о последствиях перевязки venae portae» была выбрана под влиянием идей и открытий Ивана Петровича Павлова. В марте 1909 года он защитил диссертацию и получил звание доктора медицины. Летом того же года Николай Бурденко уехал в командировку за границу, где провел год в клиниках Германии и Швейцарии.
Вернувшись на родину в июне 1910 года стал приват-доцентом кафедры хирургии в клинике Юрьевского университета, с ноября того же года — экстра-ординарным профессором по кафедре оперативной хирургии, десмургии и топографической анатомии.
К началу Первой мировой войны Бурденко был уже крупным хирургом и сразу после объявления войны сформировал отряд медиков для отправки на фронт. Вскоре он был назначен хирургом-консультантом Императорской армии и лично оказывал тяжело раненым неотложную хирургическую помощь. Работая в госпитале в прифронтовом городке Жирардове, он предложил новый, так называемый открытый метод лечения ран мозга, который спас жизни тысячам русских солдат. Он постоянно был в работе. «Жить стоит лишь тогда, когда работаешь, а если не работаешь, то не стоит и жить» — вот девиз Н. Н. Бурденко, которому он был верен всю свою жизнь.
Для уменьшения смертности и числа ампутаций Бурденко занимался проблемами сортировки раненых, чтобы их направляли в те лечебные учреждения, где им могла быть оказана квалифицированная помощь. Высокая смертность раненых в живот побудила Н. Бурденко организовать возможность быстрого оперирования таких раненых в ближайших к фронту лечебных подразделениях
После февральской революции, Николай Бурденко был назначен «исправляющим должность главного военно-санитарного инспектора». Однако встретив противодействие в вопросах реорганизации медицинской службы, он в мае вынужден был прервать свою деятельность и снова вернулся в действующую армию. Летом 1917 года Николай Бурденко был контужен на линии фронта. По состоянию здоровья вернулся в Юрьевский университет и был избран там заведующим кафедрой хирургии, которой ранее руководил Н.И. Пирогов.
Однако Юрьев вскоре был оккупирован немцами. Командование германской армии предложило Н. Бурденко занять кафедру в «онемеченном» университете, но он отказался от этого предложения, и в июне 1918 года, вместе с другими профессорами эвакуировался с имуществом юрьевской клиники в Воронеж.
В Воронеже он стал одним из главных организаторов переведенного из Юрьева университета, продолжая научно-исследовательскую работу. Он принимал активное участие в организации военных госпиталей РККА и состоял при них консультантом, проявлял заботу о раненых красноармейцах.
Накопив за время Первой мировой войны обширный материал в области лечения повреждений нервной системы, Бурденко считал необходимым выделить нейрохирургию в самостоятельную научную дисциплину. Переехав в 1923 г. из Воронежа в Москву, он открыл в факультетской хирургической клинике Московского университета нейрохирургическое отделение, став профессором оперативной хирургии. С 1924 года Бурденко был избран директором хирургической клиники при институте. Этой кафедрой и клиникой он руководил до конца своей жизни, теперь эта клиника носит его имя.
Николай Бурденко создал школу хирургов экспериментального направления, разработал методы лечения онкопатологии центральной и вегетативной нервной системы, патологии ликворообращения, мозгового кровообращения и др. Производил операции по лечению мозговых опухолей, которые до Бурденко насчитывались во всем мире единицами. Он впервые разработал более простые и оригинальные методы проведения этих операций, сделав их массовыми, разработал операции на твердой оболочке спинного мозга, производил пересадку участков нервов. Разработал бульботомию — операцию в верхнем отделе спинного мозга по рассечению перевозбужденных в результате травмы мозга проводящих нервных путей.
В 1939—1940 годах во время советско-финской войны 64-летний Бурденко выехал на фронт, проведя там весь период боевых действий, и руководил там организацией хирургической помощи в действующей армии. В 1941 году, с начала Великой Отечественной войны он назначен главным хирургом Красной Армии. Для проведения сложных операций Бурденко добирался до полковых и дивизионных медсанбатов, лично провел несколько тысяч операций.
В конце сентября 1941 года под Москвой, при осмотре прибывшего с фронта военно-санитарного поезда у Николая Бурденко произошел инсульт. Он пролежал около двух месяцев в больнице, почти полностью лишился слуха и был эвакуирован сначала в Куйбышев, затем в Омск.
В годы войны Бурденко создал стройное учение о ране, предложил эффективные методы их хирургического лечения. В мае 1944 года он разработал подробную инструкцию по профилактике и лечению шока. В борьбе с раневыми инфекциями Бурденко применял первые антибиотики — пенициллин и грамицидин. Для испытания этих препаратов Бурденко организовал научную бригаду из хирургов, бактериологов и патологоанатомов, и во главе ее выехал на фронт. Опубликовал три «Письма хирургам фронтов о пенициллине». По его настоянию эти препараты стали применять хирурги всех военных госпиталей.
В 1942 году впервые в мировой медицине предложил лечить гнойные осложнения после ранений черепа и мозга путем введения раствора белого стрептоцида в сонную артерию. Это позволило наилучшим образом доставлять стрептоцид к очагу инфекций в мозгу, в отличие от внутривенных инъекций, применявшихся в то время за границей. С 1943 года таким же способом Н. Н. Бурденко стал применять сульфидин, а с 1944 года — пенициллин.
30 июня 1944 года, в период завершающих битв войны, по инициативе Н. Н. Бурденко и в соответствии с разработанным им планом, была учреждена Академия медицинских наук СССР. Первым президентом АМН СССР был избран сам Н. Н. Бурденко, который, несмотря на болезнь, активно занялся организацией академии со всеми ее научно-исследовательскими институтами. В июле 1945 г. хирурга поразил второй инсульт, а через год - третий, самый тяжелый. Н. Н. Бурденко скончался от последствий кровоизлияния в мозг 11 ноября 1946 года в Москве. Урна с прахом похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.
Свидетельство о публикации №225062200853