Эвфимизм

Таня проходила мимо небольшой комнаты, в которой кроме меня, занятого работой лежа на кровати, и тишины, ничего особо и не запомнилось. Она читала «сто лет одиночества» и бросила с естественным любопытством «а ты знаешь что такое «эвфимизм»?», и, видимо решив найти ответ самой быстрее, чем я мог что-то предложить, удалилась.
Слово «эвфимизм» нагло ворвалось в мою комнату на улице Арраоз 1653 в городе Буэнос-Айрес, стало расставлять по ее стенам двухярусные кровати, покрасило белые стены в зеленый цвет, и пересадило за окном фиолетовую жакаранду на сосны. Через окно комнату наполнил грибной запах влажного леса. Так, того не желая, я внезапно оказался в детском спортивном лагере «голубое озеро» Ленинградской области. Я все так же лежал на кровати у стены, в руках у меня был кнопочный телефон, где я играл в змейку, но теперь вдобавок ко всему на кровати у окна теперь появился еще и Дима.
Дима был обложен тетрадками и книгами по испанскому языку, которыми собственно и был занят. Он был одет в шорты и летнюю рубашку, на ней были изображены песок, море и пальмы, из-за чего ребята называли ее «гавайской». Ребята, кстати, в этот момент, вместо тихого часа играли в футбол за открытым окном, как это можно было понять по доносившимися трехярусным матам, которыми уже был обложен Юра, не отдавший вовремя пас партнеру.
То ли долгое отсутствие родителей, то ли накалявший эмоции ребят проходящий чемпионат мира по футболу, где Южно Американские команды ожидаемо играли лучше остальных, сделали мат де-факто вторым официальным языком этого островка «Южной Америки» в ЛенОбласти. К концу смены мат становился  настолько привычным, что по возвращению домой, ребятам приходилось долго подбирать цензурные аналоги при общении с родителям, чем озадачивали последних медлительностью своей речи. Но до конца смены еще было время, поэтому я вполне естественно и без смущения, увидев как Юра в этот раз не забил мяч в пустые ворота, выкрикнул «ну п&%@ц!».
Дима отвлекся от своих занятий и поправил меня «ты знаешь, что такое эвфимизм? Вот когда тебе приходит в голову плохое слово, то можешь его заменить на какое-то похожее по смыслу, но хорошее, вот допустим ты мог сказать «ну штош такое-то!». Я попробовал «или например на «писец», да?». «Ну не совсем, это все равно почти  тоже самое слово». И Дима заулыбался своей широкой белоснежной улыбкой, которую ребята называли «голливудской».
Дима единственный, кто в перерывах между тренировками выбирал практиковаться в иностранных языках вместо матного: он мечтал поступить в иностранный университет и построить хорошую карьеру. Тогда, в детском лагере ЛенОбласти на берегу озера Голубое, все воспринимали это как розовую детскую мечту.
Я увлекся игрой подбора эвфимизмов на известные слова. Внезапно, мяч, в результате сильного удара кого-то из ребят, решил залететь в окно и проверить смогу ли я подобрать нужный эвфимизм в условиях неожиданного удара по голове. Через мгновение я пришел в себя, молча посмотрел на кровать у окна, но там уже никого не было, а за окном снова красовалась фиолетовая жакаранда на улице Арраоз Буэнос-Айреса; под окном строители громко ругались "la puta!". «напишу-ка я Диме в ЛенОбласть в какой-нибудь соц сети», подумал я и стал искать его. Нашел Диму только в Американской соц.сети LinkedIn, по фото точно он, улыбка все та же, «голливудская». Смотрю, работает в США, окончил Американский университет -- таких совпадений быть не может, нужно обязательно написать ему! Открываю «сообщения», начинаю писать туда этот рассказ, и вижу, что можно написать всего 100 символов. Ну какие тут могут быть эвфимизмы, когда тебе не дают поделиться скэтчем в стиле магического реализма, надиктованного неожиданным воспоминанием!


Рецензии