Трансконтинентальные субъекты РФ

Как известно, Российская Федерация расположена в двух частях света:
1. Европа.
2. Азия.
 На основании вышесказанного можно выделить следующие виды субъектов Российской Федерации:
1. Субъекты Российской Федерации, расположенные в Европе.
2. Субъекты Российской Федерации, расположенные в Азии.
3. Субъекты Российской Федерации, расположенные в Европе и Азии.
 В Европейской России расположены такие субъекты Российской Федерации, как Курская область, Республика Татарстан, Мурманская область, город федерального значения Севастополь, Республика Карелия и другие субъекты РФ.
 В азиатской части России находятся такие субъекты Российской Федерации, как Республика Бурятия, Еврейская автономная область, Хабаровский край, Кемеровская область, Приморский край и другие субъекты РФ.
 Надеюсь, Уважаемый читатель помнит, что участки суши, расположенные в двух частях света и на двух материках, называются трансконтинентальными территориями.
 Следовательно, на российской территории есть трансконтинентальные административно-территориальные единицы (АТЕ). Например, на границе Европы и Азии расположена Свердловская область, которая, как Вы поняли, Уважаемый читатель, относится к третьему виду субъектов Российской Федерации.
 По отношению к понятию «трансконтинентальная территория» можно выделить две группы субъектов Российской Федерации:
1. Субъекты Российской Федерации, которые являются трансконтинентальными административно-территориальными единицами.
2. Субъекты Российской Федерации, которые не являются трансконтинентальными административно-территориальными единицами (нетрансконтинентальные АТЕ).
 Ко второй группе относятся субъекты Российской Федерации, которые находятся либо в Европе, либо в Азии, а к первой группе относятся субъекты Российской Федерации, которые расположены на границе Европы и Азии. То есть, эти субъекты Российской Федерации расположены и в Европе, и в Азии. 
 Понятно, что второй группы субъектов Российской Федерации больше, чем первой группы. Например, ко второй группе относятся такие административно-территориальные единицы, как Магаданская область, Московская область, город федерального значения Санкт-Петербург, Херсонская область, Луганская Народная Республика и другие субъекты Российской Федерации.
 Одну трансконтинентальную административно-территориальную единицу, расположенную на территории России, Вы, Уважаемый читатель, уже знаете. Это – Свердловская область.
 Одним из соседей Свердловской области является Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Этот субъект Российской Федерации тоже является трансконтинентальной административно-территориальной единицей, так как небольшая часть этого автономного округа относится к Европе.   
 Трансконтинентальными АТЕ, согласно источникам, также являются такие российские регионы, как Челябинская область, Оренбургская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пермский край, Республика Башкортостан.   
 Трансконтинентальные субъекты Российской Федерации можно разделить на два вида:
1. Трансконтинентальные субъекты Российской Федерации, в отношении которых между географами и иными специалистами нет спора о том, являются ли они трансконтинентальными административно-территориальными единицами или не являются.
2. Трансконтинентальные субъекты Российской Федерации, в отношении которых между географами и иными специалистами до сих пор существует спор о том, являются ли они трансконтинентальными административно-территориальными единицами или не являются.
 К какому виду относятся Свердловская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и другие вышеназванные регионы России? Правильно, к первому виду, так как между географами и иными специалистами нет спора о том, что восточная граница Европы проходит по восточным склонам Уральских гор.
 А в отношении Северного Кавказа и Южного Поволжья между географами и иными специалистами до сих пор нет единого мнения по поводу южной границы Европы.
 Кто-то считает, что весь Северный Кавказ является частью Европы, а кто-то утверждает, что этот российский регион полностью относится к Азии. Есть и третья точка зрения, согласно которой большая часть Северного Кавказа относится к Азии, а небольшая часть этого российского уголка является частью Европы. Согласно четвёртой точке зрения, большая часть Северного Кавказа является европейской территорией.
 На основании вышесказанного следует, что некоторые регионы Северного Кавказа и Поволжья относятся ко второму виду. Например, если границу между Европой и Азией провести по рекам Кума и Маныч и далее по Дону до устья этой реки, как считают некоторые географы и иные специалисты, то получается, что Ростовская область и Республика Калмыкия являются трансконтинентальными субъектами Российской Федерации.
 Если границу между Европой и Азией провести по южной подошве Большого Кавказа, как написано в некоторых источниках, то получается, что Ростовская область и Республика Калмыкия полностью находятся в Европе.   То есть, в этом случае эти субъекты Российской Федерации не являются трансконтинентальными административно-территориальными единицами.
 Интересная ситуация с Тюменской областью. Как известно, эту административно-территориальную единицу можно понимать в двух смыслах:
1. В узком смысле.
2. В широком смысле.
 В узком смысле под Тюменской областью следует понимать юг этой административно-территориальной единицы. То есть, Тюменская область без автономных округов.
 В широком смысле Тюменская область состоит из трёх частей:
1. Юг Тюменской области.
2. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
3. Ямало-Ненецкий автономный округ.
 Если Тюменскую область понимать в узком смысле, то получается, что эта административно-территориальная единица не является трансконтинентальной территорией.
 Если эту область понимать в широком смысле, то следует вывод, что Тюменская область является трансконтинентальным субъектом Российской Федерации, так как небольшая часть автономных округов относится к Европе.
 Такая же ситуация и с Архангельской областью, которая состоит из двух частей:
1. Западная часть Архангельской области.
2. Ненецкий автономный округ.
 Если Архангельской областью считать только западную часть этой административно-территориальной единицы, то следует вывод, что этот субъект Российской Федерации не является трансконтинентальной территорией.
 Если Архангельской областью считать и западную часть этой административно-территориальной единицы, и Ненецкий автономный округ, то в этом случае получается, что эта область является трансконтинентальным субъектом Российской Федерации, так как небольшая часть Ненецкого автономного округа расположена в Азии.
 В некоторых источниках зафиксировано, что Командорские острова и острова Диомида являются частью Америки и Северной Америки. Если придерживаться этой позиции, то следует вывод, что два субъекта Российской Федерации являются трансконтинентальными административно-территориальными единицами. Это:
1. Чукотский автономный округ.
2. Камчатский край.
 Для тех, кто не знает и не помнит, отмечу, что Командорские острова являются территорией Камчатского края, а западная часть островов Диомида принадлежит Чукотскому автономному округу. Восточная часть этого архипелага является территорией Соединённых Штатов Америки.
 Если Командорские острова и острова Диомида считать частью Америки и Северной Америки, то получается, что Россия находится не в двух частях света, а в трёх. Третьей частью света в этом случае является Америка.
 В конце работы отмечу, что трансконтинентальные административно-территориальные единицы на территории Российской Федерации существуют. И это хорошо, что такие территории есть в нашей стране!


Рецензии