Бестолковая архаика межличностных споров
Большинство же разумных людей уже на подходе к зрелому возрасту начинают чётко понимать, что в споре истина по определению не может родиться, что спор – это в большей степени способ выяснения межличностных отношений между людьми, нежели метод поиска истины, что любой спор отнимает очень много жизненных сил при том, что после бурных дебатов спорщиков каждый из них остаётся при своём мнении. По этой причине такие люди стараются по возможности избегать споров с кем бы то ни было.
Ведь чем по большому счёту обычно вызываются споры? В большинстве случаев – зависимостью спорщиков от чужого мнения в виду отсутствия или несформированности собственного мнения по какой-либо частной проблеме. В этом состоит печальная действительность наших дней: в стране отсутствует эффективная воспитательно-образовательная система, призванная формировать у молодых людей мировоззрение, устойчивое к различным влиятельным внешним факторам. К сожалению, подобное положение дел в стране – это всего лишь отражение международной либеральной тенденции по оболваниванию людей до животного уровня, ибо мировым (глобалистским) либеральным элитам для реализации своих далекоидущих планов требуются исполнители (наёмные работники), которые, находясь в части развитости и устойчивости своего мировосприятия на уровне школяров, без лишних вопросов за обозначенную мзду оперативно исполняют любые задания либеральных хозяев.
Ради создания благоприятных условий для деятельности либеральных элит педагогические кадры, кредо которых состоит исключительно из либеральных идей, разработали общемировые, типа Болонской, образовательные системы, благодаря которым комплексного широкого кругозора мировоззрение никоим образом не может состояться у молодых людей. Какие-то правила жизни, позволяющие на примитивном уровне хоть что-то понимать в окружающем пространстве у людей наблюдаются только с 45-летнего возраста, что послужило основанием для ООН установить этот возраст в качестве возрастного предела молодости человека. После своих 45 лет человеку всё меньше хочется вступать в какие-нибудь перепалки с другими людьми, чтобы пытаться доказать им некую истину совершенно малозначимого масштаба.
Ну а на шестом десятке лет значительной число в прошлом отчаянных спорщиков приходят к выводу, что чужое мнение – это весьма вредоносное вторжение в их маленький, прекрасно обустроенный мирок личного восприятия объективной реальности, и поэтому они впадают в состояние полного игнора чужих высказываний по любым значимым вопросам внешнего мира. Это одна сторона медали. Вторая сторона той же медали состоит в том, что по необходимости они сами вываливают во внешний мир своё личное мнение при абсолютном безразличии к тому, как этот мир отреагирует на их мнение. Короче, жаркие длительные споры на разнообразные темы ныне почти полностью прекратились меж людей. Воцаряется всеохватное тоскливое однообразное молчание.
4.04.2025
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225062200950