Присяга Донского войска на верность московскому ца
Атаманы Корнило Яковлев и Михаил Самаренинов в Москве клялись служить великому государю, и казаки также обещали верность. Несмотря на споры среди казаков о необходимости крестного целования, было решено, что весь войск даст клятву перед Евангелием. В случае отказа от присяги предписывалось казнить нарушителей по войсковому праву. Присяга была проведена на площади перед собором, а имена присягнувших записаны в специальную книгу. Основные пункты присяги предполагали, что старшины и казаки должны были укрощать все восстания и заговоры, отправлять главных заговорщиков в Москву и казнить их сторонников. Также в присяге содержались требования о борьбе с врагами, таких как поляки и татары, а также о том, что с калмыками нельзя вести переговоры, кроме как уговорами служить верно. Кроме того, ставились запреты на подобные заговоры и нападения на других, а также на желания призывать иноземных правителей.
28 августа 1671 года донские казаки стали подданными московского царя, и Донское войско вошло в состав Российского государства.
После того как донские казаки принесли присягу московскому царю, власти в Москве начали предпринимать меры для укрепления своего положения на Дону, решив построить укрепленные городки в низовьях реки. Это предложение было внедрено атаману и старшине, чья роль на Дону стала возрастать. Однако план строительства крепостей был раскрыт только для них, но казаки восприняли это как оскорбление и отвергли его. Атаман был свергнут, и главный виновник проекта был вынужден бежать в лагерь воеводы Хованского, отбиваясь от преследования. Военная часть оставалась в ведении Войска, а царские указы лишь определяли количество казаков для похода. Каждый городок отвечал за отправку своей части бойцов, но это подлежало решению Войска. В 1672 году войсковая грамота предписала, чтобы казаки отправлялись в Черкасск по три части из каждого городка, оставляя четвертую для охраны. Во время походов казаки подчинялись московским воеводам, однако все военно-административные, судебные и экономические вопросы оставались в руках походного атамана и выборных начальников.
Параллельно с событиями на Дону, в Приднепровье также происходили значительные изменения. Раздел Днепра по Андрусонскому миру 1667 года вызвал недовольство среди местного населения. Запорожские казаки увидели в этом угрозу своему существованию. На правом берегу гетман Дорошенко провозгласил свою зависимость от турецкого султана, в то время как на левом берегу Брюховецкий стал проявлять неограниченную власть и двойную политику в отношении Москвы. На западе также активно действовал гетман Хоненчко, подчиняющийся Польше, что привело к разделению Приднепровья на три части: западная оказалась под контролем Польши, часть с Чигирином – под Турцией, а восточная – под Москвой. Четвертая часть, Запорожье, сохраняла неустойчивое равновесие. Киевский митрополит Мефодий стал непримиримым противником Москвы, и тайная Рада в Гадяче обсуждала меры по изгнанию московских сил. Между Дорошенко и Брюховецким возникли разногласия, и в Чигирине обсуждали объединение и уплату дани Турции и Крыму, что привело к принятию присяги запорожскими казаками под властью Дорошенко и подготовке к походу, в который планировалось привлечь татар.
Брюховецкий открыто предупредил московских воевод: «Если вы не покинете город, казаки вас победят». Стрельцы покинули город, но многие из них получили ранения, воевода был ранен, а оставшиеся погибли в пути. Выступив против Москвы, Брюховецкий разослал универсалы, в которых утверждал: «Московские послы с поляками заключили соглашение о разорении Украины, и для этого Москва выделила полякам 14 миллионов денег для найма иностранных войск». Грамота из Гадяча достигла Дона, в которой говорилось, что «Москва с поляками собрались разорить и окончательно истребить славное Запорожское Войско и Дон». Он призвал к единству с господином Стенькой, как и с запорожским братством. Дон не вмешивался, но днепровские казаки восстали против московских войск. Начался очередной мятеж казаков против Москвы. Татары пришли на помощь восставшим, и под их давлением русские оставили левобережную Украину и даже некоторые собственные города. В результате предательства Брюховецкого Москва потеряла 48 городов и местечек, 14 000 рублей, 141900 четвертей запасов, 183 пушки, 254 пищали и 32 000 ядер. Однако после освобождения левобережной части Украины против Брюховецкого выступил Дорошенко. Пытаясь найти поддержку, Брюховецкий отправил послов к турецкому султану с предложением о подданстве. В Гадяч прибыли представители с целью привести казаков к присяге. Брюховецкий намеревался использовать 227 татар против Дорошенко, но татары заняли нейтральную позицию, а казаки отказались сражаться за «гетманов». В итоге Брюховецкий был выдан Дорошенко и убит казаками, а Дорошенко был избран гетманом обеих сторон Днепра и вернулся в Чигирин. На восточной стороне он назначил Многогрешного наказным гетманом. Татары признали гетманом Запорожья Суховеснко, который заявил, что Дорошенко не может называться гетманом, так как он подчиняется ханскому величеству. Суховеснко начал переговоры с московскими воеводами, предлагая условия договора Хмельницкого. На Украине вновь начались волнения. Белое духовенство и слободское население поддерживали Москву, в то время как казачья старшина и черное духовенство выступали за независимость. В 1669 году в Москву прибыло посольство, включавшее духовенство от гетмана и казаков. Было решено созвать Раду, на которой гетманом был избран Многогрешный, а число реестровых казаков было установлено в 30 000. Суховеснко с запорожцами откололись от Дорошенко. Против него поднялся Ханенко, сторонник Польши, к которому присоединился Хмельницкий, сбросивший монашеский сан и вернувшийся на политическую арену. В 1671 году Дорошенко с татарами вторгся в Польшу. Ханенко и Серко с запорожцами поддерживали Польшу. Турция потребовала присоединения западной части Украины к своим владениям в связи с присягой Дорошенко.
Из Украины поступили сообщения, что Многогрешный вел переговоры с Дорошенко о переходе под турецкое подданство, но был пойман казаками и доставлен в Москву. В Москве он и его брат были приговорены к казни, однако получили помилование и были сосланы в Сибирь. Серко также был задержан и отправлен в Москву, а затем в Сибирь. Снова была собрана Рада в Дуброве для избрания гетмана, и новым гетманом стал Иван Самойлович. В 1674 году ему было поручено объединиться с Ромодановским и идти на правый берег Днепра. Они достигли Канев, где на их сторону перешел сторонник Польши Ханенко с двумя тысячами казаков и другие полковники, принесшие присягу московскому царю. Подданство Дорошенко султану привело к тому, что в стране доминировали татары и турки, а Чигирин стал рынком торговли "ясырем". Дорошенко стал объектом народного гнева. В 1675 году Москва, объединившись с Польшей, начала готовиться к войне против Турции и Крыма. 18 сентября 1675 года Ромодановский и Самойлович с войсками появились у Канева и отправили Лысенко с казаками на другую сторону. Это вызвало страх у Дорошенко, который обратился за помощью к туркам и татарам, но они были заняты борьбой с Польшей и Москвой. К этому времени Серко был освобожден из Сибири и вернулся в Запорожье, где заявил о своей верности царю и встретился с местными военачальниками. Серко присоединился к ним для борьбы против крымских улусов и вскоре направился на Чигирин, где Дорошенко присягнул московскому царю, а Серко и его сторонники заверили в своей преданности Дорошенко. Серко забрал у Дорошенко символы власти, такие как гетманскую булаву и знамя, и отвез их в Запорожье, где до этого не было таких атрибутов. Из Москвы поступили указания вернуть их гетману Самойловичу. Серко начал действовать самостоятельно, распространяя сообщения о том, что Дорошенко разорвал связи с султаном и присягнул московскому царю. Москва требовала от Дорошенко присяги в присутствии Ромодановского и Самойловича, однако Дорошенко не соглашался на встречу и отправил посольство в Москву с просьбой принять его под защиту, при условии, что он останется на той стороне Днепра и получит помощь против Крыма. Послов из Москвы отправили к Ромодановскому с указанием задержать их до прихода Дорошенко. В Москве гетманом считался Самойлович, а Дорошенко было обещано Чигирин и его окрестности. 30 января 1676 года умер царь Алексей Михайлович.
Свидетельство о публикации №225062301008