День всенародной памяти

 
В 2025 году в нашей стране несколько изменился формат проведения Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.
 
В предыдущие годы в четыре часа утра 22 июня у места, значимого для населённого пункта, собирались представители организаций, предприятий и общественных организаций, школьники, неравнодушные люди поселения. Вспоминали о начале трагической страницы в истории Белоруссии, одной из первых республик Советского Союза, принявших на себя вражеский удар. В предрассветном полумраке зажигались свечи в память о неисчислимых жертвах фашизма…

В этом году у обелиска погибшим воинам и партизанам в городском посёлке Телеханы, что на Брестчине, в 11:45 состоялся митинг-реквием. У памятника собрались взрослые и учащиеся школ посёлка, чтобы почтить память воинов-земляков, павших в кровопролитных сражениях за Родину.

Ведущие мероприятия, учащиеся Телеханской средней школы имени Константина Рокоссовского Анна Мялик и Евгения Куприянчик, напомнили участникам митинга о потерях Беларуси в Великую Отечественную войну. Было разрушено и сожжено двести девять городов и районных центров, уничтожены полностью или частично девять тысяч двести сёл и деревень; погиб каждый третий житель Беларуси.

Председатель Телеханского сельского исполкома Оксана Мялик отметила, что «22 июня – день памяти и скорби.

Это одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Мы низко склоняем головы перед всеми погибшими и умершими от ран.

Пусть этот день напомнит нам о том, что мы должны ценить мир и спокойствие, свободу и независимость <…>, беречь свою Родину и народ, чтобы ужасные события того времени больше не повторились.

Вечная память героям!»

После завершения Общенациональной минуты молчания в 12:15 участники митинга возложили цветы и венки к подножию обелиска.


Рецензии
Вечера доброго, уважаемая Нелли!

Пока жива наша память, неразрывна связь поколений. И хочется надеяться, что еще многие поколения будут помнить эту, наверное, самую трагическую дату нашей общей истории.
Знаете, всегда с огромным уважением относился к тому, как обстоит дело с сохранением исторической памяти в братской Беларуси, полагая, что кое в чем и России можно поучиться.
Ведь у нас порой просто озвучивают дату, как "День памяти и скорби", "забывая" (надеюсь, что именно в кавычках) о том, что это и начало Великой Отечественной войны.
И в нынешних условиях, увы, мир снова начинает представляться колоссальной ценностью. Жаль, что было время, когда об этом стали забывать.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   02.07.2025 17:28     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемый Сергей!

Сердечно благодарю за отзыв!

Согласна с Вами: в нашей стране работа по сохранению исторической памяти находится на должном уровне. Созданный в посёлке Телеханы историко-патриотический клуб "Память" объединяет людей разного возраста: от девятнадцати до восьмидесяти лет. Молодёжь хорошо знает историю, и никто не сможет убедить их, что во Второй мировой войне победили США или какая-то европейская страна.

С глубочайшим уважением и пожеланиями здоровья.

Нелли Фурс   03.07.2025 08:57   Заявить о нарушении