Судьба одноглазого волка. Глава. 7 Повесть
Борьбу открыла природа, ненависть изобрел человек.
Карел Чапек (09 января 1890 года, Мале - Сватонёвице) — чешский писатель, переводчик французской поэзии, автор пьес, сказок, фантастических рассказов и очерков о путешествиях.
В основе жизни и борьбы Одноглазового лежали незыблемые правила, проверенные всей многотрудной волчьей породой.
На человеческом языке эти правила выражаются просто и гениально – в дикой и безжалостной природе выживает самый быстрый, хитрый, сильный и беспощадный к своим врагам хищник.
Он был грубым, великолепным, бесстрашным пиратом бескрайних просторов Сибири, дьявольски неутомимым преследователем и охотником. Но ему и остальным хищникам в дикой природе не хватало рассудка.
Завтра, послезавтра или день, следующий за ними, - все эти понятия не имели для него смысла, за исключением того лишь, что они существуют.
Он жил в настоящем. А настоящее было окутано густым мраком безнадёжности и отчаяния. У норы сытно он откушал свежей парной зайчатины.
Зов подкрался к Одноглазому медленно и исподтишка, как вор, забравшийся в запретное место. Сначала волк не понял его. Он сделался вдруг беспокойным, нервным и заволновался.
Это был он - зов крови, которая струилась в его жилах. И в одну секунду волк почуял его.
Его мускулы напряглись, как натянутые канаты, когда он остановился вдруг на лунном свете, смотря в ту сторону, откуда доносился до него этот таинственный, возбуждавший клич.
Ветер переменился, и вместе с ним до него донёсся жалобный, волнующий кровь вой стаи волков. Что - то подкатило Одноглазому к самому горлу.
Он вдруг завыл и послал свой ответ прямо к звёздам. В эту ночь его воинственный крик долетел до луны и звёзд, и в этом своём крике он послал вызов и ночи и пространству, свою угрозу всему дикому миру и свой братский привет волкам.
В этом крике и в долетевшем на него ответе он почуял новую силу - окончательный триумф природы, которая, наконец, дала ему понять, что ему больше нечего бояться ни лесов, ни зверей, а что все земные существа должны бояться его.
Хищник забрался в просторное уютное логово и с удовольствием улёгся отдохнуть.
Обязательным правилом таёжных корсар, перед тем как уйти на лёжку, является совершение поворота в сторону по ветру, чтобы в случае опасности вовремя её учуять.
Солнце в небе уже перевалило за зенит и клонилось к горизонту, но мизерное количество луч ей проникало под зелёный свод густых ветвей хвойной сибирской глуши, сплетавшихся над головой молодого одноглазого хищника, словно в непроницаемый полог.
Вокруг громоздились сплошной стеной густые колючие, будто грозные и свирепые стражники - кусты.
Казалось, будто таёжные девы устроили себе здесь комфортную опочивальню, куда не мог проникнуть даже вездесущий бородатый ветер – бродяга, словно тут расположен приют волков - оборотней, на время покидающих этот мрачный, наводящий ужас тайник, чтобы строить козни людям.
На сумрачных елях здесь не пела ни одна птица, на их разлапистых ветках не резвились весёлые белки. Тишина стояла такой глубокой и мёртвой, что волк - переярок даже расслышал стук собственного сердца.
На расстоянии пятисот метров отчётливо слышались звуки, а ружейный выстрел заставлял вздрогнуть за несколько километров.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225062301036