Судьба одноглазого волка. Глава. 8 Повесть
Нет предела стремлению жадному …
Нет исхода труду безуспешному …
Нет конца и пути безотрадному …
Лев Александрович Мей (13 (25) февраля 1822 г., Москва — 16 (28) мая 1862 г., Санкт-Петербург) — русский литератор: поэт, прозаик, драматург, переводчик.
В мозгу зверя быстро начали всплывать туманные образы и смутные, почти неуловимые воспоминания своего недавнего детства.
Немного погодя волк положил большую голову на передние лапы. Усталость за последние дни давала о себе знать.
Свернувшись калачом хищник, сунул чувствительный нос в пушистый и тёплый хвост и чутко задремал, провалившись в цепкие объятия царства Морфея.
Одноглазый лежал в просторном логове неподвижно, полузакрыв глаза и положив серую морду на передние лапы. Ни один мускул, ни один волосок его не шевельнётся, не дрогнут веки.
Он точно застыл, и казалось, что жизни в нём сейчас не больше, чем в немом каменном истукане.
А между тем каждый нерв его был напряжён, каждое волоконце его великолепных мышц натянуто, как стальная струна, и сердце мощными толчками гнало его звериную кровь.
Сон его был наполнен тревожными и переменчивыми видениями. Призрачные воспоминания проносились перед ним.
Он их и видел, и ощущал. Ему довелось узнать и голод и стужу. Он привык к завыванию ветра в зимние морозные ночи.
Его не пугал грохот и треск огромных льдин – торосов во время весенних павадков, он умел сжаться в комок под натиском свирепых снежных буранов.
Его шея и бока были в рубцах и шрамах - следы старых ран, полученных в жестоких схватках, а его глаза покраснели от колючих сибирских морозов. Из - за холмов появилась Селена - луна.
Она осветила тусклыми лучами суровую и торжественно молчаливую тайгу, прочертила чёткие тени девственных стволов густого бора, разбрасывая переменчивые тени густых крон.
Под холодным светом ночной королевы забелели по косогору кости крупных и мелких зверей. Кругом царила тишина, на ясном небе мерцали мириады звёзд, в прохладном воздухе чувствовалось дыхание, ледяной Сибири.
На краю узенькой поляны, на берегу Шептунова водопоя под густым и колючим кустом находилась волчья нора, вход в неё прикрывался толстыми ветками упавшей сосны и был почти незаметен для постороннего глаза.
Волк - переярок сладко проспал весь оставшийся день и ночь. Под утро погода вдруг резко испортилась.
Целых четыре дня дул резкий ветер и стегала крупа, а затем остальные три дня стоял невероятный мороз, в который все живые существа глубоко закопались в снег.
Даже птицы и те зарылись. То и дело, словно ружейные выстрелы, раздавался треск промерзшей древесины. Некоторые рябчики в густом ельнике нахохлились, превратившись в комочки из перьев.
Зайцы запрятались глубоко под снег или укрылись под самыми недоступными буреломами. Наступила очередная ночь, когда взошедшая над горизонтом белая луна оказалась окружённой красным ободком.
Это сулило холода, жестокие холода. Серый хищник осторожно выбрался наружу, из заметённого снегом логова, огляделся, хищно потянул колючий воздух.
Одноглазый сел на свежий снег, поднял голову к верхушкам елок, и волчья его душа выплеснулась наружу - у него вырвался протяжный, заунывный вой, который на километры вокруг разнёсся в тихом ночном воздухе.
Это был голос подлинного хозяина дикого леса – одноглазого хищника.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225062301060