Уроки прошлого и настоящего

От Лиссабона до Владивостока. Мечты и реальность.

Ещё в 2013 году Владимир Путин и Ангела Меркель обсуждали проект единой Европы от Лиссабона до Владивостока.
Как считает президент, особенности России кардинальным образом не отличаются от европейских ценностей. "Мы все люди одной цивилизации. Да, мы все разные, у нас есть свои особенности, но глубинные ценности у нас одинаковые", - сказал глава государства.
Но за полтора века до высказывания Путина об одинаковой ценности европейской и русской цивилизаций выдающийся русский мыслитель  Николай Яковлевич Данилевский в своей книге «Россия и Европа» писал о враждебности европейской цивилизации по отношению к русской цивилизации. Он  считал Россию не только государством, но и особой русской цивилизацией – основой славянского мира. Он считал, что русская цивилизация базируется на Любви, то есть, на принципах гуманизма, а европейская цивилизация на Насилии.
 Данилевский считал, что русская цивилизация самая молодая и находится на стадии развития, а европейская ещё продолжает развиваться, но обречена на распад и отмирание. Обречена потому, что базируется на Насилии. Именно европейская цивилизация породила европейский фашизм и две мировые войны. Она же породила украинскую разновидность фашизма и помогла украинскому фашизму приобрести  государственность.
Вплоть до 20-го века европейская цивилизация продолжала расширяться.  При этом центр её переместился из Европы в США. Но ныне процесс  расширения европейской цивилизации  закончился и начинается процесс её распада.
На распад европейской цивилизации  и укрепление русской цивилизации влияют следующие факторы.

Территориальный фактор.
 
Данилевский писал, что Европа всего лишь полуостров Евразии, в то время как Россия  основная часть её территории, превосходящая по территории полуостров Евразии в 4 раза.  А то, что на территории полуострова Евразии проживает почти полмиллиарда населения, которому некуда расселяться, также является нашим преимуществом. Об этом свидетельствуют следующие факторы.
Миграционный кризис
Миграционный кризис выявил глубокие разногласия в Евросоюзе, пишет NDP. Каждое государство применяет свои меры, зачастую крайние, пытаясь с ним справиться. Это приводит к росту недоверия между членами ЕС. Солидарность уже стала фикцией. Вопрос миграции ставит будущее союза под угрозу. С 7 июля 2025 года Польша временно восстановила пограничный контроль на границах с Германией и Литвой. Официально — по соображениям безопасности. Решение Совета министров РП, принятое сроком на 30 дней, направлено на противодействие незаконной миграции. Страны Европейского союза и НАТО, втянутые в конфликты на Ближнем Востоке, сами инициировали волну беженцев, а сегодня пытаются справиться с ее последствиями, используя все более неоднозначные методы. Миграционный кризис в Европе достиг нового уровня абсурда. Такие страны, как Германия вместо того, чтобы решать проблему у себя дома, перенаправляют мигрантов к своим соседям.  Немецкие силовики регулярно "экспортируют" мигрантов в Польшу, часто без соблюдения каких-либо формальностей и даже не проверяя, действительно ли они приехали в Германию из Польши.
Другие страны пошли еще дальше. Французская и итальянская полиция разработали новую тактику: они повреждают лодки мигрантов, пытающихся пересечь Ла-Манш. Эта практика, применяемая в последнее время в рамках французского закона о борьбе с нелегальной миграцией, получила одобрение Великобритании, куда с начала 2025 года на лодках прибыло более 20 тысяч беженцев.
А Швеция предлагает мигрантам от 900 евро за добровольное возвращение в страны, откуда они приехали, что является попыткой "купить" решение проблемы. Премьер-министр Ульф Кристерссон в интервью Euronews признал, что это ответ на растущее миграционное давление. А не доказательство ли это беспомощности властей?
Изменение климата
Изменение климата привело к повышению температуры на 2,3 °C (4,14 °F) (2022 г.) в Европе по сравнению с доиндустриальным уровнем. Европа — самый быстро нагревающийся континент в мире.[7] Климат Европы становится теплее из-за антропогенной деятельности. По мнению международных экспертов по климату, глобальное потепление не должно превышать 2 °C, чтобы предотвратить наиболее опасные последствия изменения климата; без сокращения выбросов парниковых газов это может произойти до 2050 года.[8][9] Изменение климата имеет последствия для всех регионов Европы, при этом масштабы и характер этих последствий различаются в зависимости от страны.
В результате глобального потепления толщей вод будут накрыты большинство стран центральной и западной Европы. От Британских островов сохранится лишь гряда небольших возвышенностей в северных холмистых регионах современной Шотландии. Разбушевавшееся Черное море может погубить Румынию, Болгарию и  большую часть Анатолийского полуострова. Первой под воду должен уйти район современной Венеции (впрочем, это уже в какой-то мере почти произошедший процесс). Северное море похоронит Нидерланды и большую часть Германии.

Специалисты организации Climate Central, занимающиеся изучением климата, считают, что под воду к 2030 году уйдут шесть городов.
Первым под воду может уйти Амстердам. При глобальном потеплении столицу Нидерландов не спасут принимаемые сегодня меры по защите от наводнений. Амстердам стоит на передовой повышения уровня моря и глобального потепления из-за своего месторасположения – город стоит практически на берегу Северного моря, с которым его соединяет Нордзе-канал. При таянии ледников в Арктике уровень воды Северного моря поднимется достаточно для того, чтобы Амстердам целиком оказался под водой.
 
Новый Орлеан
Новый Орлеан – один из самых крупных портов США. Расположен город недалеко от Мексиканского залива, на севере от города находится озеро Пончартрейн. Окружен город болотами и реками, так что при повышении уровня мирового океана Новый Орлеан рискует быть затопленным самыми разными источниками.

 Венеция
Итальянской Венеции тоже грозит оказаться в числе первых затопленных городов. Ежегодно город уходит под воду на два миллиметра. Расположена Венеция в Адриатическом море и является портом.

Санкт-Петербург и Архангельск
Выдвигаются предположения и о том, что в результате глобального потепления затопленными окажутся Санкт-Петербург и Архангельск. Но пока нет повода паниковать. Если к концу XXI века уровень воды в мировом океане поднимется на 80 сантиметров, это не будет критическим значением для Северной столицы. Однако директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Кокорин отмечал, что к XXII веку уровень океана может подняться на 3-5 метров, поэтому будущее жителей Петербурга и Архангельска зависит от уровня выбросов в атмосферу и снижения показателей парниковых газов.

Демография

Европа подошла к демографической точке невозврата, пишет FT. Население континента сокращается намного быстрее, чем ожидали эксперты. Меры по повышению рождаемости, которые предпринимают правительства, дают слабый эффект. А к приему мигрантов готовы далеко не все.
Но вот факты: рождаемость в Европе рухнула до уровня, с которым не справляются даже мигранты. По данным за 2024 год, в 12 странах ЕС уровень рождаемости оказался сверхнизким. Среди «отличников» по демографическому спаду — Испания, Италия и Литва. Польша, несмотря на запрет абортов и активную поддержку со стороны католической церкви, тоже балансирует на грани вымирания.
В России ситуация чуть лучше — 1,41 ребёнка на женщину. Но радоваться рано: это меньше, чем во Франции и Латвии. Хотя с французами вопрос открытый — речь о коренных французах или о детях из семей мигрантов?
Южная Корея пошла ещё дальше — 0,72 ребёнка на женщину. Это уже не демографический спад, это — социальный эксперимент на выживание. И, хотя в мусульманской Турции рождаемость выше, и там показатели начинают сдавать позиции.

По данным за 2024 год, в 12 странах ЕС уровень рождаемости оказался сверхнизким. Среди «отличников» по демографическому спаду — Испания, Италия и Литва. Польша, несмотря на запрет абортов и активную поддержку со стороны католической церкви, тоже балансирует на грани вымирания.

В России рождается  около 1,5 ребёнка на женщину. Но в отличии от Запада повышение рождаемости достигается не за счёт мигрантов, а за счёт стимулировании рождаемости в семьях граждан России. Вносит коррективы в снижении рождаемости и война по ликвидации фашизма  на Украине. И если бы фашизацию Украины не поддерживал Запад поставками оружия и финансирование фашистского режима Зеленского, то война на Украине давно бы закончилась.

С началом  2025 года  стало ясно, что европейская цивилизация вступила в период упадка, а русская в период расцвета. То есть предсказания Данилевского сбываются.
Да будет так!



О ВОЙНЕ ЗАПАДА ЧУЖИМИ РУКАМИ

Примеров ведения воины стран Запада чужими руками множество, но я приведу в качестве такого примера войну в Афганистане стран Запада руками афганских исламистов против СССР, в которой принимал непосредственное участие.

По этому поводу в очерке «Афганистан и Россия», опубликованного на сайте «Проза.ру» в сборнике «Война и армия», я писал:
«После прихода к власти в России марионетки Запада Ельцина   считалось,  что мы в Афганистане не Родину защищали, а участвовали в «несправедливой» войне. Но по отношению к кому она была несправедливой? Может по отношению к США?  Ведь именно противостояние СССР и США привело к этой войне. Почему наша помощь Вашингтону в войне с талибами – это хорошо, а наша война с душманами – плохо? К тому же основным нашим противником были не душманы, а США, Иран и Саудовская Аравия, с которыми Советскому Союзу экономически тяжело было тягаться.
Американцы и арабы обеспечивали функционирование 80-ти центров по военной подготовке душманов в пограничной с Афганистаном пакистанской провинции Пешавар, а лидеры иранских мусульман, провозгласившие в 1979 году священную войну с США, после ввода наших войск превратились в их союзников. В результате на ирано-пакистанской границе к 1981 году возникло ещё 19 таких центров, обеспечивающих деятельность бандформирований в западных провинциях Афганистана. Если бы не эти центры, то не было бы никакой войны в Афганистане.  Но дать согласие  на нанесение ударов по этим учебным центрам, расположение которых было хорошо известно, политическое  руководство СССР не решалось, опасаясь военного вмешательства в войну регулярных войск Пакистана и Ирана.
Почти полумиллионная пакистанская армия имела на вооружении 1249 танков, 3127 орудий и  515 боевых самолётов и вертолётов, а два из семи корпусов пакистанских вооружённых сил были нацелены на Афганистан. Численность же иранских вооруженных сил, учётом 250-тысячной армии стражей исламской революции, составляла 800 тысяч. Но и без военного вмешательства иранских и пакистанских вооружённых сил США весьма эффективно вели войну в Афганистане руками афганских исламистов, используя центры их военной подготовки.
Ныне они воюют Афганистане сами, против тех же афганских исламистов, стремясь установить контроль над богатейшими природными ресурсами этой страны.
Афганская война ослабила Советский Союз экономически и в какой-то мере подготовила  условия для последующего его территориального  раздела. Но если США стремились превратить Афганистан в очередную страну обеспечивающую благополучие американцев, то лидеры мусульман, забыв на время религиозные разногласия между шиитами  и суннитами, имели другие цели. Ныне США стремятся превратить Среднюю Азию и  э в источник благополучия американцев. Героиновый поток, текущий в Россию с Афганистана, и превративший почти миллион жителей России в наркоманов, вполне устраивает Вашингтон. Их устраивает всё, что ослабевает Россию, как государство».

Осенью 2005 года первый президент СССР Михаил Горбачёв праздновал в США (!) 20-летие «нового мышления»».Это он дал команду на вывод наших войск с Афганистана, тем самым предав нашего верного союзника Демократическую республику Афганистан (ДРА). А в афганской войне даже Китай помогал афганским  исламистам, снабжая их оружием и боеприпасами.

Но всё это в прошлом. При президентстве Путина Россия уже не является марионеткой Запала, и признаётся, во-первых, то, что в Афганистане мы были защитниками Отечества. А во-вторых, ситуация в противостоянии России с Западом изменилась. Если  афганскую войну с Западом мы проиграли,  то ныне имеем все шансы на реванш. Почему?

Есть множество факторов, способствующих ныне нашей Победе.
Одним из них является то, что бывшие наши враги Пакистан и Иран стали нашими друзьями. Кроме того, президент США Трамп свершил фатальную ошибку, поддержав Израиль в ирано-израильском конфликте.
22 июня он дал команду на нанесение ударов по ядерным объектам Ирана. Тем самым Трамп игнорировал мнение руководства  ООН и большинства стран мира, осуждающих нападение Израиля на Иран. По сути, «миротворец» Трамп втянул США в войну с Ираном, что руководство большинства стан мира расценило как угрозу начала Третьей мировой войны! При этом нападение Израиля и США на Иран производилось без объявления войны с Ираном!

Удивительное совпадение с нападением фашистской Германии с её сателлитами на Советский Союз без объявления войны. Это нападение произошло 80 лет тому назад также 22 июня. Гитлер, в распоряжении которого были ресурсы всей Европы, рассчитывал на блицкриг. Но вместо блицкрига получилась четырехлетняя война, которая Германия обошлась в 10 миллионов жизней немцев и разрухой городов и селений Германии. А сателлитам Германии ещё около миллиона. Но история Запад ничему не учит.   
Ныне лидер сионистов Израиля Нетоньяху  и президент США Трамп, втянув свои страны  в войну с Ираном, также рассчитывали, как и Гитлер  на блицкриг. Но вместо блицкрига они втянули свои страны в войну с Ираном, угрожающей началом Третьей мировой войны.

В настоящее время Запад ведёт с Россией войну руками ВСУ, националистических батальонов и иностранных наемников. США и НАТО обеспечивают Украину как сторону конфликта военной, организационной, ресурсной, политической и иной поддержкой.
Американский экономист Джеффри Сакс, выступая 25 февраля 2025 года в Европарламенте, по этому поводу сказал:
«С тех пор как США отговорили Киев от переговоров, около миллиона украинцев погибли или были тяжело ранены. И американские сенаторы, которые настолько отвратительны, циничны и коррумпированы, насколько это вообще возможно, говорят, что это замечательная трата наших денег, потому что ни один американец не умирает. Это война чужими руками».
Но является ли «замечательной тратой» американских денег поддержка Израиля в нападении на Иран?
Этому вопросу была посвящена авторская программа  Анны Шафран с участием политолога Инны Инбулатовой, которая отметила:

«Трамп ещё до нападения Израиля на Иран заявлял о том, что Иран будут «сносить». Как это будут «сносить»?! И дело не том что Иран готовится приобрести ядерное оружие. У Пакистана есть ядерное оружие. У Индии есть ядерное оружие. Украина заявляла о том, что желает иметь ядерное оружие, а Стармер говорил о том, что это неплохая идея.
Нападение Израиля на Иран происходило с разрешения Трампа. Нетаньяху обращается к Ирану и даёт 60 дней на урегулирование ядерной сделки, надеясь на то, что там начнутся протесты оппозиции. На 61 день он заявляет Трампу о том, что начинает войну с Ираном. И начал. А Трамп заявляет: «Я знал, но остановить не мог. Пусть Путин что-нибудь сделает». Офигеть! Ты позицируешь себя как миротворец, руководишь процессом, а заявляешь, что ничего не можешь сделать! А почему? Потому что Катар и Оман возбудились.
Давайте отделим интересы еврейского народа от интересов сионистского режима и Нетоньяху. Это не одно и то же. Интересы еврейского народа и интересы сионистского режима точно также разнятся, как интересы украинского народа и интересы фашистского режима Зеленского. То, что были при нападении Израиля на Иран больше десятка учёных Израиля и десятки детей убиты, никого не волнует на Западе. Тишина! А когда Израиль напал на Иран, то сразу Франция и Германия заявили: «Израиль имеет право защищаться». Но ведь именно Израиль напал!»
По инициативе России, Китая и Пакистана 20 июня 2025 года состоялось заседание Совбеза ООН, на котором представители этих стран осудили нападение Израиля на Иран.
Глава ООН Антониу Гутерриш заявил о том, что ядерный вопрос остается ключевым в этом кризисе: «Можно назвать множество коренных причин этого конфликта, накопившихся за последние десятилетия. Но в центре – ядерный вопрос. Нераспространение ядерного оружия необходимо для безопасности всех нас. Договор о нераспространении – краеугольный камень международной безопасности. Иран должен соблюдать его».
Постпред Ирана Амир Саид Иравани осудил действия Израиля, которые он назвал «масштабной, ничем не спровоцированной военной атакой». Посол подчеркнул, что они не были случайностью. «Это были преднамеренные военные преступления, акты государственного террора и пример варварской войны», – заявил он.
Иравани вновь подчеркнул, что ядерная программа Ирана носит мирный характер, и добавил, что Израиль остается единственной страной на Ближнем Востоке с незадекларированным ядерным оружием.
Действительно, все знают о том, что Израиль обладает ядерным оружием, но страны Запада, не желают этого замечать.
На 22 июня намечено по просьбе Ирана очередное заседание Совбеза ООН. Удивительно, но именно в этот день Германия напала на Советский Союз.
То есть, через 80 лет история повторяется.
Но нет сомнения в том, что ООН снова осудит нападение Израиля и США на Иран. Вот только вряд ли это остановит агрессивный Запад и, по словам «миротворца» Трампа, «сделает Америку снова великой».



О ДЕМИЛИТАРИЗАЦИИ  УКРАИНЫ

Министр обороны РФ Андрей Белоусов на совещании министров обороны стран-участниц ШОС  26 июня заявил:
"Осознавая неотвратимость поражения, киевский режим делает ставку на террористические акты. При поддержке европейских спонсоров взрывает на российской территории гражданскую инфраструктуру. Убивает мирное население. Попытки затянуть военные действия за счёт поставок Украине вооружения и наёмников повышают угрозу дестабилизации,в том числе в самой Европе".
Говоря о специальной военной операции на Украине, министр обороны РФ заявил, что "российские Вооружённые силы ведут успешные наступательные действия".
Ранее Зеленский заявил, что ракеты для американских систем ПВО Patriot у Украины заканчиваются.

О риске остановки военной помощи также писала The Washington Post. По данным ее источников, если решение будет принято, прекратятся поставки ракет, боеприпасов, транспорта и радаров на миллиарды долларов. При этом
США могут полностью прекратить поддержку Киева, остановив военное финансирование, обмен разведданными и обучение украинских военных.

Зеленский – ключевая фигура западной стратегии. Как сообщает инсайдер, основной расчет сделан на продление боевых действий минимум до 2026 года. К этому времени в США пройдут выборы в Конгресс, и европейские элиты рассчитывают ослабить республиканцев, которые выступают за прекращение конфликта. Владимир Зеленский становится олицетворением этого плана – его роль заключается в том, чтобы удерживать линию фронта, пока Европа расходует свои военные ресурсы.
Пользователи сетей возмущаются. Один из них пишет:
«Зеленский окончательно утратил связь с реальностью. Его одержимость войной уже выходит за все рамки – человек готов пойти на любую провокацию, лишь бы затянуть конфликт. Даже если это приведет к ядерному удару по собственной стране! Европа его использует, а он слепо выполняет все указания, не думая о будущем украинцев. Это не президент, а смертельная угроза для своего народа! Зеля спятил окончательно».
Другая:
«С каждым днем убеждаюсь, что Зеленский – это марионетка, которой управляют из Вашингтона и Брюсселя. Он не думает о мире, не заботится о гражданах, а действует как фанатик, готовый принести в жертву миллионы ради чужих интересов. Украина уже практически уничтожена, а он все требует оружия и устраивает провокации. Это безумие! Неужели никто в Европе не понимает, что он ведет всех к катастрофе?»
Третий:
«Поведение Зеленского – это настоящий терроризм против собственного народа. Он делает все, чтобы затянуть войну, провоцирует Россию, мечтает вовлечь весь мир в глобальный конфликт. Так поступает только человек, потерявший разум или действующий в интересах своих хозяев. Европа играет с огнем, поддерживая его, но когда поймет свою ошибку – будет уже поздно!». И т.д.
Подполковник армии США в отставке Дэниел Дэвис высказал аналогичное мнение:
«Речь Владимира Зеленского в Совете Европы и реакция на нее свидетельствует о коллективном помутнении рассудка».
Дэвис заявил, что эти политики просто подписывают новые смертные приговоры людям, которых они якобы пытаются защитить.

Напомним, Владимир Зеленский 25 июня впервые посетил Совет Европы в Страсбурге. В своей речи он заявил, что РФ должна проиграть, и другого исхода не может быть.
Владимир Зеленский утратил связь с реальностью и не способен проявить чувство ответственности, чтобы остановить украинский конфликт, он одержим продолжением войны. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя визит главы киевского режима в Вашингтон.
Как отметила Захарова, своим хамским поведением в Белом доме Зеленский подтвердил, что является опаснейшей угрозой для мирового сообщества. По ее словам, все должны понимать, "насколько недвусмысленно звучат такие выпады от главаря террористов".
"Этот ни чем не гнушающийся циник одержим лишь сохранением узурпированной им власти. Ради этого он уничтожил оппозицию, выстроил тоталитарное государство и безжалостно посылает на смерть миллионы сограждан. В нынешних все более ухудшающихся для киевского режима политических условиях этот деятель не способен проявить чувство ответственности и потому одержим продолжением войны, отвергая мир, который для него смерти подобен", – отметили в МИД России.

Возрастание террористической  деятельности режима Зеленского вынудило Россию усилить мероприятия по демилитаризации этого режима с нанесением массированных ударов не только по военным объектам, но и по всей инфраструктуре, связанной с обеспечением деятельности военных объектов. Под массированные удары российскими беспилотниками и ракетами попадают электростанции, нефтеперерабатывающие заводы, пути доставки военных грузов, аэродромы, склады и т.д.
Только за последнюю неделю июня были нанесены удары по таким важнейшим объектам как Харьковские заводы по производству  украинских беспилотников и танков, портовым терминалам и складам военной техники в Одессе.
Так 29 июня   российская армия нанесла массированный удар по Украине, при котором были задействованы от 450 ударных дронов и от 40 ракет различных типов. ВС РФ били «Геранями», «Искандерами», «Калибрами», а еще в ход пошли Х-101, гиперзвуковые «Ониксы» и «Кинжалы».
Из различных источников стало известно, что основную работу наши военные сосредоточили на Ивано-Франковской и Черкасской областях, а также Львове, Ровно, Кременчуге, Николаеве. Тем самым затрудняются поставки Западом военной техники, оружия и боеприпасов режиму Зеленского и создаются условия для ускорения демилитаризации Украины.

КАК ЗАПАД ОБМАНУЛ ГОРБАЧЁВА И ПУТИНА

14 июня 2021 года Президент России Владимир Путин в интервью каналу NBC напомнил об обещании США о не расширять НАТО на восток.
Путин высказался об обещаниях Запада Горбачеву фразой "обманули дурачка на четыре кулачка"
Репортер Ким Симмонс заявил, что альянс проводит маневры в ответ на российские учения и обвинил Москву в усугублении противостояния с организацией.
"НАТО своего рода играет в оборону", — заявил журналист.

"Ничего себе оборона! В период СССР еще Горбачеву — он, слава богу, жив-здоров, спросите у него — устно, но все-таки было обещано, что не будет расширения НАТО на восток. Ну и где эти обещания?" — ответил российский лидер.

Путин напомнил о двух волнах расширения военного блока в Восточной Европе.
"Где написано, где было закреплено это обещание?" — возразил Симмонс.
"Вы молодец! Правильно, обманули дурачка на четыре кулачка — у нас так в народе говорят. Надо все закреплять на бумаге", — ответил президент.

Он поинтересовался, для чего альянс расширялся на восток, приближая инфраструктуру к российским границам.
"И вы говорите, что это мы ведем себя агрессивно. С какой стати? Что, Россия даже после развала СССР представляла угрозу какую-то для США и для других стран Европы?" — спросил Путин.
Разговаривая с российским президентом, американский журналист несколько раз перебивал его, не давая ответить на вопрос. В ответ Путин потребовал не затыкать ему рот.

Но ведь и Путин многократно обманывался Западом, в чём сам и признавался.
 04 мая 2025 Президент России Владимир Путин сообщил, что при подписании Минских соглашений российская сторона надеялась на их выполнение, однако западные партнёры оказались ненадежными. Путин отметил, что в 2022 году российские власти в какой-то мере не понимали всю сложность ситуации и проявляли осторожное доверие к партнёрам в контексте скрытого вмешательства против России.
«Мы, тем не менее, с осторожным доверием относились к нашим договорённостям с западными коллегами. В момент подписания Минских соглашений мы рассчитывали на их выполнение. Однако, как оказалось, нас обманули»,- сообщил Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину.
Президент подчеркнул, что действия западных партнёров при заключении Минских соглашений предоставили России важный опыт, который будет учтён в будущем.
«Западные партнёры просто взяли паузу под предлогом необходимости исполнения Минских соглашений, чтобы перевооружить Украину и подготовить её к конфликту с Россией. Это тоже для нас урок, который мы обязаны учитывать в дальнейшем»,- заявил глава государства.
При ответе на вопрос о возможности обмана президента, Путин подчеркнул, что «обмануть можно любого, однако хотелось верить нашим партнёрам из-за обстоятельств, в которых находилась Россия на тот момент.»

28 января 2025 Владимир Путин в интервью обозревателю ВГТРК и ведущему программы «Москва.Кремль.Путин» Павлу Зарубину сделал ряд важных заявлений относительно российско-украинского конфликта. Один из вопросов, заданных президенту, касался переговорного процесса. Также журналист поинтересовался у главы государства о вероятных сроках завершения конфликта.

Владимир Путин в очередной раз отметил, что конфликт закончится достаточно быстро, если киевский режим перестанут спонсировать и подогревать из-за рубежа. По словам президента, если поставки военной помощи режиму прекратятся, то и конфликт завершится примерно через полтора месяца после этого.
Касательно переговоров, Путин отметил:

«Переговоры у нас, на самом начались, фактически с начала СВО. Мы говорили, выводите свои войска из ДНР и ЛНР, и всё. Никаких боевых действий, никакой войны. «Нет, будем воевать…» (цитирует Путин украинскую сторону). Но тем не менее на переговоры согласились. Это было ещё в конце февраля 2022 года».

Владимир Путин рассказал о том, как проходила стамбульская часть переговоров:

«Мы уже договорились. И один из европейских лидеров мне позвонил и говорит: Украине невозможно подписывать договор с пистолетом у виска. И говорит, что российские войска должны быть отведены от Киева. Мы понимали, что обман вполне возможен. Россию десятилетиями обманывали, говоря одно, а делая другое. Тем не менее, во избежание кровопролития, разрастания войны, мы на это пошли. Войска были выведены (с севера Украины) к 4 апреля. Часть ушла через Белоруссию».

Ныне Президент России снова отметил, что сегодня помехами для начала переговоров является отсутствие легитимности Зеленского, а также его указ, запрещающий само проведение переговоров. Владимир Путин указал на то, что без отмены этого указа начинать переговоры невозможно - они будут нелегитимны. Также президент РФ добавил, что перед началом переговоров легитимность украинских их участников должны будут проверить юристы, иначе сами итоги переговоров окажутся юридически ничтожными.
Президент отметил и ещё один правовой нюанс, указав на то, что при подписании указа о запрете самому себе вести переговоры Зеленский был легитимным президентом, а сейчас он нелегитимен, а потому юридически не может его отменить.


Но Запад намерен использовать режим Зеленского, в надежде на ослабление России. Он готов использовать Украину как плацдарм НАТО, ведя войны с Россией руками украинцев до последнего украинца.


Рецензии