Особые светлячки лета

Июнь почти на исходе, и казалось бы – лето, фрукты и вода, а у меня – книга завтра и вчера!
Однако, что может быть лучше хорошей книги?!  Если только желание поделиться, тем более – впереди ещё два месяца той же самой «воды и фруктов», и будут ли они так же насыщены по части чтения – вопрос.

Сегодня я почти путешествую. Правда, не выезжая из дома, зато окончательно уверовав, что, например, на Аляску ни-ни – еще чего! До чего же суровая земля, да и как теперь туда…Столько узнала, во столько «ужасов» вникла…
Правда, это сегодня так, а завтра вполне может быть «поживем-увидим»;

Впрочем, если продолжить этот «ряд» - Сиэтл тоже как-то не особо манит.
Паромы для переезда, дожди стеной…те еще «превратности».
К чему всю эту географию я пишу, да ещё пытаюсь решить – ехать в ее отдельные места или лучше сидеть на одном месте? И насколько возможна вообще подобная география?

Совершенно случайно попала на книги американской писательницы Кристин Ханны.
Собиралась после «трилогии» Натальи Нестеровой слегка «передохнуть», окунуться в легкое и безмятежное чтиво, но! Книги К.Ханны о чем угодно, но только не о безмятежности.
На сегодняшний день произведения К.Ханны переведены на 45 языков мира, а некоторые из них были «Лучшими книгами года».
«С жизнью наедине» - я бы назвала лучшей в номинации «Любовь творит чудеса».
Не все чудеса со знаком плюс, особенно если от такой любви страданий больше, чем радости. Но никогда не знаешь заранее, как сложится эта связь – связь с Жизнью.

Много лет назад, эмигрировав в Америку, я никогда не думала о путешествии по стране. Да и штат, в котором я после трёх безуспешных попыток «смены», практически бросила «якорь», по части путешествий фактически беспределен. Единственный штат, который бы я хотела посетить в теме «контрастов» - Аляска. Вечное лето, которым одарена Калифорния – сестра Аляски по умолчанию. И когда я «попала», благодаря автору в этот суровый, а местами жестокий край – вектор желаний как-то уменьшился.

Мастерски описанные полотна холодного и далёкого штата – это то, что помимо сюжета, и увлекает, и завораживает. Хотя, как же беспросветна и тяжела там жизнь. Конечно, в семидесятые годы это не то, что сейчас, но природу края никто не в силах изменить. Поэтому – в суровых краях помогает выжить только вера, любовь и близкие.
Семья, решившая попытать счастье в этом холодном крае, не совсем обычная. Потому как отец семейства – бывший солдат, вернувшийся с войны и не справившийся с ее последствиями.
Страх за героев и боль за «невозможность бытия» - это то, что наделяет нас, читателей, дополнительным грузом эмоций, без которых невозможно быть сопричастным или без оглядки втянутым в чужую жизнь, фактически не делая границы между ею и своей.
И это, на мой взгляд, то главное, что делает книгу «стоящей», а выражение «прочитал на одном дыхании» - оценкой десять из десяти.
(Замечу тут же, что начатая следом другая книга этого же автора, оценку подняла уже 11 из 10 возможных!)

Второй роман К.Ханны «Улица светлячков» перенёс уже в штат Вашингтон, город на берегу залива Пьюджет -Сиэтл. Здесь уже не так холодно, температура редко опускается ниже нуля, но здесь и не бывает слишком жарко. Если только в американской школе, в которую ходят главные героини, ставшие подругами «навеки», и все потому, что дружба в отрочестве иногда бывает вопреки или вследствие.

Скажу честно – обе книги вызвали у меня некий минорный коллапс. Мой сын, увидев меня сидящей в авто с понурой головой, тревожно постучал в окошко…
- Что-то случилось? Почему у тебя такой «прибитый» вид?!
Как тут не быть прибитой, - подумала я, заново переживая трагедию героев, и при этом окунаясь в свою жизнь.
В ней тоже была дружба «навеки», а отдельные фрагменты почти схожи.
Как-то нездорово получилось – начала с географии, закончила сравнением. Но когда находишься рядом с тем, что можно «потрогать руками» - начинаешь будто кататься на волнах: и собственной памяти, и своего нахождения в «здесь и сейчас».

Оказалось, что по одной из книг год назад создали сериал. Интересно посмотреть на внешнее воплощение героев, хотя несколько рецензий оказались более чем положительные. Но кино – это совсем иное. У книги «На улице светлячков» есть продолжение, а потому я ещё смогу находиться в обществе понравившихся героев как минимум пару-тройку дней. Ведь эти книги по-настоящему уводят, и может на данный момент это лучшая оценка, когда ты хоть и выглядишь «прибитым», но внутри у тебя все «взлохмачено»: и мысли, и чувства, и душа.

А значит – ни июньский легкий ветерок, ни жаркое полуденное небо и ни тревожные новости не перекроют твой мир, который нашел пусть временное, но пристанище, в царстве ещё одной книжной драмы и прекрасного писательского слога.
Возможно, кому-то уже давно известны книги этого писателя, а если нет, то смею надеяться – они окажутся хорошим спутником в ваших прогулках или просто отдыхе, когда можно и читать, и слушать, потому как у этих книг есть самое важное – они заставляют думать, погружаться и обязательно дают рациональное зерно, которое непременно вызревает буквально на глазах, даже если глаза чаще на мокром месте, чем бы хотелось, и даже сквозь слёзы продолжают всматриваться в даль, которая так близко. А если честно – в самом сердце.


Рецензии