Бессердечный
" Я сердце оставил в Фанских горах,
Теперь, бессердечный, брожу по равнинам... "
Я кладу руку на сердце - все в порядке, стучит. Я редко вспоминаю прошлое, редко пересматриваю фото и даже не понимаю чужую ностальгию по временам детства и юности. Сейчас мне кажется, что я был счастлив всегда. Почти... Как же выбрать самое дорогое, самое любимое, куда хочется возвращаться вновь и вновь?
Может, это моя родная деревня в Тверской? Я совершенно не помню первые шесть лет жизни в ней, будто родился сразу перед школой. Детская душа не хотела тогда возвращаться в свой родной город - город чужих непонятных людей, город, заковавший меня в школьные кандалы, где только неимоверное терпение позволяло отсчитывать дни до следующего приезда. Я, конечно, со временем приспособился к Ленинграду и даже нашел свою сопричастность к его неповторимому духу, но деревенская свобода оказалась выше. Я и сейчас ставлю свободу на самую высшую ступеньку бытия. Здесь ветрено и всегда можно слететь в неизвестность, но я люблю открывать все новое и жить так, как немногие способны.
Двадцать лет назад я посетил свою деревеньку, нашел свой родной дом. Те же бревнышки, уже источенные жучками, та же лавочка. Только мое Братаново не узнать. Где те сопки, с которых мы с разбега прыгали в песок? Где полевые гвоздички, кискины лапки, украшающие их склоны? Весь песок вычерпали на строительство фундаментов. Теперь не подкладывают простые камни под срубы. Из всех знакомых людей нашел лишь одну женщину. Не дожил до моего приезда ни один из друзей. Да и деревня превратилась в дачное поселение. Огромные реакторы АЭС возвышаются над маленькой церквушкой на кладбище, где меня крестили в полгода. Лишь озеро еще узнаваемо. Я погружался в его прохладную воду, вспоминал, с каким азартом мы поднимали фонтаны брызг, спорили, кто дольше пробудет под водой, кто переплывет на тот берег, кто быстрее поймает под камнем рака. О городе тогда не вспоминал, словно его и не было, словно вот так и буду жить - разводить костры, удить рыбу, собирать грибы, а темными вечерами ходить в клуб на киносеансы.
"Не возвращайтесь к былым возлюбленным,
Былых возлюбленных на свете нет".
Как же это верно. Даже если возлюбленная - просто родная деревня.
Впрочем, моим детским мечтам суждено было сбыться. Только свою жилплощадь я расширил до границ всей страны. Я вовсе не оставлял в горах свое сердце, скорее, его наполнял впечатлениями отрешенных от суеты мест. Я нашел себя сразу, и эта изнурительная пятнадцатилетняя подготовка к жизни стоила последующего счастья - работать в самых труднодоступных природных уголках. Трудно объяснить, почему я ушел из геологии, ведь в Вологодской области неожиданно стал начальником отряда с большим штатом, это в двадцать четыре года! Тот, кто попадал в зависимости, может меня понять. Спорт - это тоже очень сильная зависимость. Даже зная, что все это рано или поздно отразится на здоровье, невозможно остановиться. Однажды я все-таки сделал попытку вернуться в геологию, весьма успешную, ведь мои коллеги были еще живы, но... Что-то в глубине сознания остановило меня. Через год я понял что - серьезная болезнь жены, все равно я бы опять уволился тогда. А сейчас... Я бы с удовольствием поработал с геологами в тайге, даже простым рабочим, и сил еще достаточно, но всегда что-то держит. Ведь мой сад испытает такой стресс! Не хочу причинять беспокойства никому.
Сколько же еще попыток я совершил, чтобы вернуться в природу. Начал с Владимирской области - взял участок земли на краю земляничного леса и смастерил из сухих сосновых палочек теремок. Каким же смешным я был: ходил почти без одежды, босиком даже в лесу, на дожди не обращал внимания, лишь ежась под холодными струями. "Вот так и надо жить всегда, - думал я, независимым от погоды, людей, страны". Потом стал лесником на Карельском перешейке, где на своем обходе построил маленькую хижину, не потратив ни рубля. Свой собственный большой лес, где я - добрый папа для всех моих елок, сосен, берез! В геологии все же не чувствуешь себя хозяином тайги. Далее - уже большой сруб в Псковской области на месте бывшей деревни на высоком холме среди лесов и озер.Когда новенький смолистый дом был готов для проживания, случился пожар в мое отсутствие. И это принял без особых эмоций.
Испытал радость служения людям в лесопарке, в самом Питере. Сколько южных сборов, незабываемых спортлагерей со своими воспитанниками, тоже в красивейших местах страны! Можно всю карту разукрасить красными флажками моих скитаний. По какой-то причине судьба не давала мне укорениться, хотя нравилось везде. На самом деле, это большие хлопоты, когда ты везде счастлив. Тебя все тянет и тянет открывать все новое. Рюкзак уже не вмещает всех впечатлений, привязываю их сверху, снизу, сбоку. Уже не с кем ходить далеко и долго. Да и пройтись по своему рукотворному лесосаду не менее приятно. И понимаешь, что вовсе не места тебя радуют больше всего, а родные души. Где они? Неужели за всю жизнь я накопил так мало? Порой приедешь в новое место, но не увидишь никого, кто бы тебя понял, кому я интересен. Но я смотрю на это без сожаления. У меня есть я. Это уже много. А если кто-то еще - да я самый счастливый человек!
Свидетельство о публикации №225062301113