Зелёное море...
Но вместо этого нашёл зелёное море. Нет, конечно, не настоящее, но было в этом ковре из сныти что-то реально морское. Если прищуриться и включить воображение на максимум, то можно оказаться на краю лагуны.
Сныть - растение скромное, но с характером. Натуральный зелёный партизан, как только появляется свободное место - занимает его без лишнего шума. В старину её даже ели весной, когда в кладовых оставались только луковая шелуха да прошлогодний уксус.
Сперва я подумал, что это место точно не тронуто человеком. Потом, правда, заметил старую консервную банку в траве и передумал, но недолго. Бывают ведь и в океане такие.
Присев на корточки тронул листья, они были прохладные и гладкие, как будто кто-то аккуратно вымыл их губкой. Над «водной гладью» уже кружили чайки - в смысле, комары. Один особенно наглый сел мне на лоб.
Там, где зелень становилась гуще, начиналась чаща. Оттуда пахло сырой древесиной, прошлогодней листвой и чем-то ещё негородским. Природа была ко мне терпима, даже комары-чайки стали менее настойчивы, будто поняли, что я свой.
Когда я поднялся и побрёл в сторону предполагаемого озера, зелёное море осталось за спиной, тихое и ровное. Оно не обиделось, что я ухожу, просто лежало себе и дышало, будто сама вечность.
Свидетельство о публикации №225062301121