Божья кара

ГЛАВА 1

Они вышли из ресторана, в очередной раз поссорившись.
-Ты опять напился! - кричала Вера, - Даже сегодня, в такой день! Ты же обещал!
Снег скрипел под её сапожками, полы длинной шубы развевались. Она сердито накинула капюшон на красиво уложенные каштановые волосы и спрятала руки в широкие рукава шубы.
***
Сергей сам не понимал, как так получилось. Он действительно обещал Вере не пить, они даже в ресторан поехали на его джипе. Сегодня, именно сегодня был очень важный для них обоих день: Сергей сделал Вере предложение, подарив очень нежное колечко из белого золота с бриллиантом. Она одела кольцо, сказав, что очень любит Сергея. Сергей собирался ограничиться шампанским, но потом его понесло. Вера уговаривала его остановиться, он её не слушал.
***
Сергей, слегка покачиваясь, смотрел на Веру.
-Но я же чуть-чуть, - слегка заикаясь сказал он.
-Чуть-чуть, - почти плакала она, - чуть-чуть… Ты еле говоришь и стоишь так же «замечательно»! – сказала она с сарказмом, - Как ты сядешь за руль?
Внезапно она успокоилась.
-Ты знаешь, я действительно очень тебя люблю. Но пока ты пьёшь, я не могу выйти за тебя замуж, извини…
Она начала снимать кольцо с пальца. Сергей в пьяном оцепенении смотрел на неё расширенными глазами.
В тот момент, когда Вера сняла кольцо, Сергей вдруг кинулся к ней.
-Неееееет!
Сам не очень прочно стоя на ногах, он толкнул её в сугроб. Вера барахталась в сугробе, пытаясь выбраться.
-Я могу за руль! Вот увидишь, я могу! – несмотря на состояние он прыгнул в кабину, завёл машину. Резко дал по газам и зачем-то выкрутил руль.
Джип рванул с места и прыгнул куда-то в сторону. Машину подбросило. Раздался ужасающий крик, который быстро оборвался, и странный хруст. Сергей занервничал и снова выкрутил руль, джип опять подбросило, под колёсами вновь хрустнуло, но крика уже не было.
Сергей был пьян, но его подсознание уже знало, что произошло. В голове пульсировало: «Господи! Господи! Господи!». Паника заставила его вырулить на дорогу, он погнал машину сам не зная куда…
Город закончился, каким-то чудом он выехал на трассу, и джип на большой скорости полетел дальше. Сергей не понимал куда и зачем он едет, в его глазах застыл ужас. Он-то и гнал его подальше от того места, где произошла трагедия.
Был уже поздний вечер, зимой темнеет рано, и где-то с трассы он свернул на просёлочную дорогу. В какой-то момент заглох мотор, закончился бензин. Он вылез из машины и пошёл пешком, загребая снег. Он шёл прямо, не разбирая дороги, а перед глазами стояла Вера.
Вдруг Сергей провалился по колено, вязкая зловонная жижа обволакивала его ноги и затаскивала его глубже. К этому времени он уже почти протрезвел, но ужас гнал его вперёд.
Шаг за шагом болото становилось всё глубже, Сергей еле двигался уже по пояс. Страх и инстинкт самосохранения заставляли его брести дальше и дальше. Куртка его давно намокла и тащила на дно, он сбросил её, оставшись в толстом свитере. Но сил становилось всё меньше и меньше, в конце концов он упал. Глубина уже уменьшилась, и можно было ползти. Сергей полз, сколько мог, а потом замер. Он остался лежать без сознания на краю болота, уже почти выбравшись.

ГЛАВА 2

Тревогу забили родители Веры на следующий день рано утром. Вера была любящей дочерью и всегда предупреждала, когда задерживалась. Бесконечная тишина в телефоне единственной дочери заставила их обратиться в полицию. Там долго отмахивались, объясняли про трое суток, потом всё же поддались настойчивости родителей и отправили наряд к названному ресторану.
Когда приехали на место, всё стало ясно. Тело Веры было сильно изуродовано, но с помощью родителей её смогли опознать. Там же около сугроба в кровавой снежной каше лежало колечко из белого золота.
Опросив свидетелей, гостей и работников ресторана, стали искать Сергея. Всю ночь шёл снег, и следы протекторов его джипа довольно сильно замело. Отправив сотрудника искать его дома или на работе, полицейская машина поехала по кровавым следам, пока их хоть как-то ещё было видно.
Заглохший джип обнаружили на обочине просёлочной дороги. Он был почти заметён снегом, как и сама дорога. Полицейские кое-как проникли в машину, там обнаружили документы Сергея. Но самого его не было, хотя какие-то слабые следы тянулись в сторону леса. С трудом дозвонившись коллеге, который отправился искать Сергея в городе, они узнали, что тот нигде не появлялся.
Решив, что это не угон и в машине был сам Сергей, взяли лопаты и пошли по следам. Было довольно светло, время давно перевалило за полдень, но снег закончился и светило солнце. Наконец они упёрлись в болото, следы вели дальше. Срубив шесты, попробовали определить границу трясины, пошли по краю. Шли очень медленно, зимняя дорога по краю болота опасна, они это понимали. Вдруг один увидел что-то тёмное, лежащее на поверхности болота, зацепившееся за куст. Потихоньку подойдя поближе, они увидели, что это грязная мужская куртка, уже присыпанная снежком.
-Утонул… - сказал второй полицейский, - Засосало его, не найдём.
-Мда, отсюда точно не выбраться в одиночку да без куртки. Если и не утонул, то замёрз точно. Сейчас снимки сделаем и обратно.
Отщёлкав нужное количество доказательных кадров, они повернули обратно. От места нахождения джипа вызвали эвакуатор и, закурив, остались его ждать.
***
Прошло несколько недель. Криминалисты наконец-то разрешили похоронить Веру.
Хоронили её в закрытом гробу. Сразу постаревшие от горя родители Веры стояли около могилы, держась друг за друга. Друзья семьи, друзья и коллеги самой Веры, как могли поддерживали их и старались помочь.
Был зимний солнечный день и деревья стояли голые, лишь отдельные ели и сосны слегка затеняли вид на кладбище.
И никто не заметил маленькую пожилую женщину в чёрном платке, прячущуюся за деревьями. Было видно, что она очень не хотела быть замеченной. Она то неотрывно смотрела на закрытый гроб и могилку, то переводила измученный и одновременно испуганный взгляд на родителей Веры. Комкая в руках уже заиндевевший платочек, она что-то еле слышно шептала, иногда всхлипывая. Но если бы кто-то захотел узнать, что именно она говорила, то услышал бы слова молитв и периодическое «Господи, прости! Прими души их!»…
Это была мама Сергея. Она понимала, что горе объединяет, но не в этом случае, и боялась показаться на глаза Вериным родителям.
*** 
Через несколько месяцев заведённое уголовное дело закрыли в связи с гибелью обвиняемого, посчитав, что Сергей действительно сгинул в болоте. Розыски не дали результата и его объявили погибшим.
Но никто не знал, что ему всё-таки удалось выжить…

ГЛАВА 3

Сергея нашли едва живого. Пётр и Семён из селения староверов, находившегося в нескольких километрах от этого болота, обычно раз в неделю уходили в ближайшие леса. В этот день они, против обыкновения, пошли в сторону болота. Сергея слегка припорошило снегом и сперва они решили, что он мёртв. Но, подойдя ближе и увидев тоненькую струйку уже слабого дыхания, вместо валежника погрузили его на волокушу и как можно быстрее потащили в селение, посчитав при этом «На всё воля Его!».   
Травница Агафья выхаживала его полгода. Поначалу ей казалось, что он не выживет, слишком сильным было переохлаждение, слишком долго был жар, кое-где обморожения… но молодой организм в итоге справился. Сергей выжил.
На расспросы как его зовут и откуда он - в ответ молчал. Сельчане решили, что он потерял память и стали его звать Александром Фёдоровым. Так звали сына бабушки Агафьи, ушедшего молодым. Старушка давно жила одна, рано потеряв и мужа, и сына. В доме нужны были мужские руки, и как-то естественно получилось, что Сергей- Александр остался у неё.
Когда он ещё болел и бредил, Агафья слышала от него какое-то имя, но не смогла разобрать. При попытке спросить мужчине сразу становилось плохо: появлялась дрожь, и он начинал задыхаться. В итоге травница решила, что с ним случилось что-то страшное, и прекратила все расспросы.
Так и вышло, что Сергей остался у староверов, начав новую жизнь… с новым именем… но прошлое… оно всегда возвращается.
***
Прошло 20 лет. Казалось, всё вокруг изменилось. Другим стал город, другие люди ходили по улицам.
Родители Веры ушли друг за другом в иной мир лет через пять после потери дочери. Годом позже тихо во сне ушла и мама Сергея. Их уход заметили только родственники, получившие наследство. О произошедшей двадцать лет назад трагедии в городе уже никто и не вспоминал.
Но один человек всё же помнил, только жил он не в городе…
***
За эти 20 лет Сергей- Александр научился многому: плотничать, огородничать, ухаживать за стариками… научился ловить рыбу, собирать грибы- ягоды, разбираться в травах и многому другому, необходимому сельчанину. Но самое главное – он, никогда не верящий ни во что, научился молиться, научился чувствовать чужую боль и помогать. Помогать, не ожидая ничего взамен и просить Его за других… И кстати, тяги к спиртному у него больше не было.

ГЛАВА 4

Однажды в город вошёл пожилой мужчина, странно одетый, как из прошлого века. У него была снежно- белая борода и немного отсутствующий, но при этом спокойный и уверенный, взгляд.
Он шёл по улице, растеряно оглядываясь, будто не понимал, где находится, или пытался что-то вспомнить. Иногда останавливаясь, спрашивал у прохожих что-то, кивал головой и, слегка кланяясь, благодарил за помощь.
Так пройдя несколько улиц и периодически сворачивая, он наконец нашёл что искал. Ближайшее отделение полиции. Подойдя к дверям, мужчина обнаружил, что до конца рабочего дня осталось десять минут. Но всё же решил зайти. Вход сразу от дверей был перекрыт вертушкой, а рядом сидел дежурный полицейский и скучал.
Поздоровавшись, мужчина спросил, как можно пройти к следователю.
-Здравствуйте. Вам к которому именно? И по какому делу? – подвинул к себе журнал регистрации дежурный, - и удостоверение личности, пожалуйста, я обращение зарегистрирую.   
Мужчина протянул ему какую-то бумажку. Дежурный развернул её и увидел справку, выписанную главой посёлка староверов, удостоверяющую, что перед ним Фёдоров Александр Петрович, такого-то года рождения, проживающий…
-Это всё? – дежурный помахал справкой, - А паспорт где?
-Нет паспорта… - пришедший развёл руками, виновато улыбаясь.
-Да как же вы добрались-то без паспорта? Зайцем на электричке? – дежурный нахмурился.
-Да нет… подвозили, кому по дороге. Не все соглашались, денег у меня почти нет, но вот потихоньку добрался.
Дежурный с сомнением смотрел на мужчину:
-Паспорта у вас нет, на бомжа не похожи, хотя одеты вы, конечно, странно… Допустим, я поверю, что вы из староверов. Заявление написать хотите? Я без паспортных данных принять не смогу. Да и зачем было в город ехать, к вашему посёлку есть отделение гораздо ближе. Так зачем вам следователь?
-У меня есть информация по трагедии, произошедшей в городе много лет назад.
Дежурный вздохнул:
-Так дело-то уже скорее всего закрыто, если вообще оно было. Есть один следователь у себя в кабинете, сейчас узнаем, примет или нет.
Он позвонил по телефону внутренней линии:
-Данила Степаныч, тут к тебе посетитель просится, Фёдоров Александр Петрович. Говорит, по старому делу, - дежурный слушал собеседника, - Да я понимаю, что уже всё, но он из области, от староверов приехал.
В трубке раздался удивлённый возглас.
-Да не знаю, не говорит толком. Ладно, хорошо, сейчас.
Дежурный выключил трубку и обратился к посетителю:
-Он примет. Кабинет 103 направо по коридору. Только сначала я вас проверю на наличие оружия и всякого прочего.
После недолгого сканирования и ручной проверки мужчина пошёл в кабинет к следователю. Постучав, дождался «Входите» и открыл дверь.
Следователь был молодой, лет тридцати пяти, среднего роста, жилистый, с очень цепким взглядом.
-Здравствуйте, Александр Петрович, присаживайтесь. Так по какому делу вы к нам?
-Здравствуйте. Да вот признание хочу сделать.
-Ага. Признание в чём?
-В убийстве, - странный посетитель также спокойно продолжал смотреть на следователя.

ГЛАВА 5

-Вы серьёзно? И кто же убийца? – с лёгким сарказмом Данила Степаныч спросил у Александра Петровича, решив, что тот слегка не в себе.
-Я.
-Так. Подождите, а можно по порядку? Хотя стоп, вы же из посёлка… есть хотите?
-Да как-то неудобно, вы же полиция, а я виноватый…
-Виновный, - автоматически поправил следователь, - Виновен или не виновен- определяет суд, а мы только расследуем. Сейчас нальём чаёк, и где-то тут у меня были сушки.
Данила Степаныч залил кипятком чайные пакетики в больших кружках и полез в тумбочку за сушками.
-Вот за чаем и поговорим, похоже, это надолго, - раздалось из-под стола.
-Да мне бы только написать, и сразу в тюрьму, - сказал мужчина после небольшой паузы.
Уже успевший достать сушки и отхлебнуть горячий чай следователь поперхнулся. Пока тот прокашливался, Александр Петрович несмело придвинул к себе чашку и взял сушку. К этому времени он уже страшно проголодался, но не ожидал от представителя полиции доброжелательного любопытства.
А Данила Степаныч на самом деле был очень любопытен, даже, точнее, любознателен. Несмотря на довольно молодой для следователя возраст, он был очень грамотным и дотошным, и придерживался мнения, что причина любого преступления кроется в психологии и характере виновного. Психология была его страстным увлечением, доставлявшим удовольствие и помогавшим в его нелёгкой работе. И сейчас он сгорал от любопытства поскорее узнать, что же произошло, чувствуя в этом седом спокойном посетителе какую-то тайну, которую тот готов раскрыть.
Он пил чай, грыз сушки и ждал, когда посетитель насытится и начнёт свой рассказ. Данила Степаныч ждал, не торопя мужчину, чтобы не спугнуть то самое признание, которое тот хотел сделать. И его терпение было вознаграждено.
***
-Это было двадцать лет назад здесь, в этом городе. Вы тогда были совсем молодым, - Александр Петрович улыбнулся, - если помните, была такая улица Пушкина, и там находился известный на весь город ресторан «Звезда». В то время это был лучший ресторан в городе.       
-Он и сейчас там находится, - перебил следователь, - только уже не лучший, а один из нескольких хороших ресторанов. И название они поменяли, теперь он «Млечный путь». Извините, продолжайте, пожалуйста.
-Так вот… в тот день я со своей невестой ужинали в этом ресторане…, - продолжил рассказ мужчина.
Он рассказывал медленно, вспоминая, и как бы проживая заново, трагические события двадцатилетней давности. Иногда чашка начинала дрожать в его руках, и он ставил её на стол, останавливался, потом продолжал дальше.
Данила Степаныч больше не перебивал, видя волнение посетителя. Забыв про сушки, он изредка прихлёбывал из чашки уже остывший чай.
Александр Петрович замолчал и смотрел в одну точку.
-То есть на самом деле вы – Сергей?
-Да, Сергей Иванович Быстров. Так меня звали раньше. И я готов понести наказание.
-Сергей Иванович, вы очень её любили? – следователь внимательно смотрел на собеседника.
-Да, очень… Вера очень много для меня значит.
-Так вы и сейчас её любите?
-Выходит так… - мужчина развёл руками.
-Послушайте, вы двадцать лет прожили со староверами, приняли их порядки и уклад жизни. Неужели не было мысли жениться, вы же были молодой мужчина?
-Там были очень красивые девушки… да и сейчас есть. Но Вера… она постоянно у меня перед глазами. Моя любовь, моя судьба, и моя смерть. Я ведь тоже умер тогда, в тот день.    
-А что вы хотите от полиции?
-Наказания. Я убил человека, не специально, так получилось. Если нужно написать, давайте я всё напишу, как было.
-Сергей Иваныч, давайте так сделаем. Я попробую поднять ваше дело в архивах, всё же двадцать лет прошло. Соберу информацию. Через неделю я вас жду также у себя, и тогда решим, что делать дальше. Приедете?
-Ещё целую неделю ждать, - немного разочарованно протянул Сергей Иваныч.
-Вы ждали двадцать лет, - чуть резче сказал Данила Степаныч, - несколько дней погоды не сделают.
Мужчина кивнул:
-Приеду обязательно, - и еле слышно добавил, - Я очень устал.

ГЛАВА 6

Прошла неделя. Данила Степаныч был у себя в кабинете. Он ждал Сергея Иваныча, и гадал, придет или не придет. Если он правильно определил для себя характер посетителя, тот обязательно должен появиться. Следователь за эту неделю раскопал очень много информации по этой старой истории: поднял дело в архиве, что потребовало больше времени, чем на всё остальное, всё же прошло столько лет, и его могло запросто там не оказаться; выяснил, что произошло за это время с родными Веры и самого Сергея.
Он ходил из угла в угол, время подходило уже к закрытию. Взглянув на часы, Данила Степаныч разочарованно вздохнул и полез в шкафчик за маленькой бутылочкой коньяка, припрятанной на всякий случай. Он налил в стопку немного, всё же сев за стол, вытянул ноги, отпил и расслабленно закрыл глаза.
Вот за этим приятным занятием его и застал Сергей. Следователь настолько был погружён в свои мысли, что даже не сразу понял, что в кабинете кто-то есть.
Сергей кашлянул и сказал:
-Здравствуйте, Данила Степаныч. 
-Ох, что-то я разомлел… вечер добрый, Сергей Иваныч. Будете? – он показал на стопку.
-Спасибо, не употребляю.
-Не позволяет вера? – решил уточнить следователь, имея в виду принадлежность Сергея к старообрядцам.
Немного помедлив, Сергей Иваныч тихо ответил:
-Да… моя Вера не позволяет…
И Данила Степаныч его понял. Кивнув в ответ, он предложил:
-От чая не откажетесь? Присаживайтесь, разговор будет у нас долгий.
-Спасибо, от чая не откажусь.
***
Когда они закончили, на улице уже стемнело.
-Так что, Сергей Иваныч, заявление я от вас не приму…
-Почему?
Данила Степаныч покачал головой:
-Ваша отсидка ничего не даст. Ведь срок для чего? Чтобы виновный осознал, что натворил. Разлука с родственниками и близкими, изъятие из обычной жизни и всё такое… Длительное время на размышление, в итоге кто сознательнее, делают правильные выводы. Но это не ваш случай.
-Но ведь я сам пришёл… - немного растерянно произнёс Сергей Иваныч.
-Да, вы пришли сами, - молодой следователь вздохнул, - Но, во-первых, истёк срок давности по вашему преступлению. Во-вторых, все заинтересованные в вашем наказании уже умерли, да и ваши близкие тоже. Тем более, что двадцать лет разлуки, - Данила Степаныч покачал головой, - не такая уж сильная была эмоциональная связь, раз столько лет не давали о себе знать. Ответьте честно, вам это зачем?
Сергей помолчал, потом всё же попытался ответить:
-Я долго не мог решиться прийти, но… это было бы справедливо – наказание за преступление.
-Вы боялись? Почему сразу, как только выздоровели, не явились с повинной?
-Да нет… хотя да, я боялся… боялся посмотреть в глаза Вериным родителям, своей матери. А срока – нет, этого не боялся.
-А совесть?
-Совесть… Каждый божий день я вспоминал о том самом дне… Если бы я тогда не напился, если бы не сел за руль… если бы, если бы… всё могло бы быть по-другому. 
Он замолчал, как будто вспоминая, затем продолжил:
-Когда меня принесли матушке Агафье, у меня была временная потеря памяти. Возможно, именно это помогло сохранить разум. Постепенно, с выздоровлением, воспоминания начали возвращаться. Но сельчане меня приняли, посчитав беспамятным. Там я начал жить заново, под чужим именем. Каждый день я вспоминал Веру, каждый день старался новыми для меня, хорошими, поступками искупить…
Снова наступила пауза. Оба молча отпивали уже остывший чай, размышляя каждый о своём. Первым не выдержал Данила:
-И как вы считаете, искупили? Двадцать лет прошло.
Сергей поставил чашку на стол:
-Нет. Я понял, что там это невозможно.
-И поэтому решили вернуться?
-Да, именно так. Думаю, что понести наказание будет справедливо.
Оба опять замолчали. У следователя был нахмуренный и сосредоточенный вид, как будто он пытается поймать какую-то мысль, а она ускользает… Но вот его лицо просветлело:
-Сергей Иваныч, вы же верующий? В Бога верите?
-Ну да, - с недоумением ответил тот.
-Тогда попробую донести свою мысль. Это только предположение. Как мне кажется, вас грызёт совесть, что вы не ответили за совершённое преступление, так?
Сергей кивнул, а Данила тем временем продолжал:
-То есть получив заслуженное наказание, вы хотите найти успокоение. Но ведь это невозможно.
-Почему невозможно?
-Да потому, что это наказание сидит внутри вас. Совесть – это качество от Бога, она есть не у всех. Сейчас именно её проявления и есть ваше наказание. Божья кара, другими словами, и никакая статья Уголовного Кодекса не накажет вас сильнее, чем уже есть. Нет людей и людских законов сильнее и выше Бога, нет и всё. Понимаете?
Лицо Сергея мрачнело. Данила видел, как с осознанием меняется и его внешность: из седого мужчины слегка за пятьдесят он на глазах превращался в древнего старца. 
-И что же мне теперь делать?
-А это уж вам решать, - Данила покачал головой, - Жилья в городе у вас больше нет, паспорта тоже. А без паспорта и прописки вас и на работу не возьмут. Как мне кажется, вам лучше вернуться в посёлок. Жить дальше, и постараться сделать побольше добрых дел.   
-Наверное, вы правы. Спасибо, Данила Степаныч! – после небольшой паузы ответил Сергей Иванович.
-А мне-то за что? – удивился следователь.
-За отношение… за человеческое отношение… Бывайте здоровы! – Сергей Иванович шаркающими шагами пошёл в сторону двери.
-И вам не хворать!
Не оборачиваясь, посетитель махнул рукой на прощанье и закрыл за собой дверь.
***
Через несколько месяцев в парке в центре городка произошло несчастье: упало старое высохшее дерево, которое давно собирались спилить, да всё никак не могли собраться. Оно придавило старичка, сидевшего на лавочке. Маленькая девчушка ревела от испуга рядом. Подбежавшим прохожим показала пальцем, размазывая слёзы по щекам: «Дедушка меня толкнул, а сам под дерево попал!».
Подойдя ближе, прохожие увидели на лице погибшего дедушки странно умиротворённое выражение, как будто в последний миг он успел увидеть что-то благостное, божественно-прекрасное, сходящее свыше именно в подобный момент… 


Рецензии