Пленные

                ПЛЕННЫЕ «ФРАНЦУЗЫ» В ОДОЕВЕ В 1812 ГОДУ.
    Прусское правительство, всегда отличавшееся педантичностью, вынуждено было реагировать на просьбы своих жителей по нахождению их пропавших членов семей после 1812 года. Поэтому в 1818 году в Россию был послан лейтенант Генрих Мейер, перед которым была поставлена задача собрать сведения о пропавших в 1812 году соотечественников.
  Лейтенант добросовестно выполнил поручение своего правительства. Он сумел составить списки солдат из Прирейнских областей Германии, умерших в плену в разных российских городах. Всегов них значилось 3326 имени. Списки эти теперь доступны исследователям, они были опубликованы в Германии в 1963 году. Согласно им , из числа пленных, уроженцев западных областей  Германии, в городах Тульской губернии умерло 132 человека. Из них в Одоеве – семь человек.
Вот их список:
1. Рядовой Вильгельм Декер, уроженец города Хардегзен, в современной земле  Нижняя Саксония; служил в Вестфальском гвардейском егерском батальоне.
2. Вильгельм Марехаль, родился на территории муниципалитета Мальмеди, в современной  Бельгии, умер в 1812 году: служил во французской военной службе доставки и снабжения.
3. Иоганн Нерен, родился в неустановленном месте в междуречье Рейна- Мозеля, умер в 1812 году; служил в 55-м Французском линейном пехотном полку.
4. Сержант Самуэль Флюм, уроженец города Камен, в Руре, умер 1813 году; служил в 4-м Бергском линейном полку.
5. Герман Гретемейер, родился на территории коммуны Вадерело, в округе юнстер, умер в 1812 году; служил в 1-м Бергском линейном полку.
6. Питер Штрауфман, уроженец города Минтард, в Руре, умер в 1812 году, служил в 1-м Бергском пехотном полку.
7. Штефан Воозен, родился в районе Фишених( ныне юго-западный пригород Кёльна, в Руре, умер 1813 году; служил в 1-м Французском гвардейском полку застрельщиков.
К сожалению неизвестно, сколько всего пленных «французов»( тогда всех их считали французами) было направлено в 1812 году в Одоев. Как оказалось, на самом деле это были не французы, а западные немцы. Семеро из них навсегда остались лежать в одоевской земле. Продолжительное время на городском(старом) кладбище сохранялось надгробие, под которым они были погребены, но до наших дней оно не сохранилось. 


Рецензии