Конечная станция
Начался долгожданный отпуск, в который они с супругой планировали съездить в Питер, но, так как в последнее время они жили как кошка с собакой, поездка отменилась. Да и все остальные совместные планы оказались разбитыми вдребезги, как белоснежный чайный сервиз с серебряным декором, подаренный Михаилом на Восьмое марта. Когда-то Мария мечтала об этой посуде, но при очередном скандале она мгновенно стала ей не нужна и была безжалостно уничтожена. Один острый осколок впился ему в босую ногу, оставив неприятные ощущения. Но больнее саднила рана на сердце. Из-за постоянных ссор с супругой ему уже в начале отпуска хотелось выйти на работу. Он старался проводить время во дворе их частного дома, занимаясь хозяйственными делами, или пропадал вечерами в гараже, ремонтируя машину. Эта поездка к брату немного отвлекла его от семейных проблем.
А вчера с Михаилом случилось чудо: он выиграл в лотерею. Такое бывает только в фильмах или в жизни самых настоящих счастливчиков… Он покупал в киоске пачку сигарет, продавщица не нашла мелочи и дала на сдачу лотерейный билет. Везунчиком Курганов себя не считал и никогда не полагался на удачу. Наоборот, ему чаще не везло. А на днях ещё и футбольная команда, за которую он болел, проиграла с разгромным счётом. Он с досады швырнул куда-то в сторону домашний тапок, спугнув мирно спящего кота. Никаких призов Михаил раньше не получал, да и вообще не верил во всякие розыгрыши. Равнодушно проходил мимо точек продажи лотерейных билетов, с непониманием глядя на людей, покупавших их по несколько штук. Никогда не делал спортивных ставок. Осуждал азартные игры типа рулетки и покера, полагая, что играют в них только жулики и аферисты. Одно дело — ничего не выиграть, другое — потерять всё и загнать себя в финансовую кабалу. Так получилось с однокурсником брата Никитой, который вчера на дне рождения рассказывал в подвыпившей компании про свои неудачи в рулетке и покере. Он с досадой и явным знанием дела добавил, что казино — это дьявольское место.
Михаил решил подтвердить, что всяческие розыгрыши — обычный лохотрон. С этими словами он вытащил билет из кармана куртки, висевшей на крючке в прихожей. Стёр защитный слой монеткой, которая завалялась в том же кармане… И вдруг его лицо изменилось: лёгкую улыбку сменило недоумение, глаза от удивления расширились. Его взгляд застыл на сумме выигрыша: 2 000 000 рублей. Эти цифры он тоже пытался стереть монеткой, думая, что это какой-то трюк. Но билет оказался счастливым. Михаилу повезло ещё и в том, что он каким-то чудом не выпал из дырявого кармана, в который он его бездумно затолкал. А около киоска и вовсе хотел выбросить как ненужную бумажку, но, к счастью, этого не сделал. Михаил бережно переложил билет в карман рубашки. Узнав о выигрыше брата, Гаврила очень обрадовался и предложил за это выпить. Гости начали давать советы, как можно распорядиться этой суммой. А Курганов, сразу вспомнив о супруге, сказал, что, если бы не разлад в их отношениях, он потратил бы часть выигрыша на путёвки, чтобы осуществить её давнюю мечту — побывать на море. О личной жизни он в последнее время не говорил даже с братом, но после лёгкого шока и выпитого его потянуло на откровенность с незнакомыми людьми…
…Перед прибытием электропоезда людей на перроне прибавилось. Многие пассажиры были парами или компаниями, со всех сторон доносились разговоры. Рядом Михаил увидел девушку в ярко-оранжевой куртке с большой дорожной сумкой у ног. Ростом ему по плечо, и фигура точь-в-точь как у Маши.
Подошла электричка. Михаил сделал шаг к поезду, но заметил, с каким трудом девушка несёт дорожную сумку, на вид очень тяжёлую для неё.
— Позвольте, я помогу! — он взял у неё сумку, и к вагону они пошли вместе. Ближе был последний. Михаил поднялся с поклажей по ступеням и подал руку девушке, помогая ей взобраться. Свободные места оказались в конце вагона. Он поставил её сумку на багажную полку. Сели они у окна, напротив друг друга.
— Спасибо за помощь, — сказала девушка с приветливой улыбкой.
— Не за что, — коротко ответил Курганов и тут же закрыл глаза, собираясь вздремнуть.
Когда-то и Мария говорила ему «спасибо», «пожалуйста», «доброе утро», «приятных снов»… Эти простые повседневные слова, сказанные с любовью, согревали его весь день. Больше всего он любил её тёплое слово «дорогой». Тогда, в начале их отношений, он возвращался домой с радостью и спокойствием на душе, ведь в прихожей его ждали любящие, полные нежности светло-серые глаза. У них была самая настоящая идиллия, как в любимых Машей турецких сериалах. Михаил за компанию садился рядом с ней на диван, она клала голову ему на плечо, и, укрывшись пледом, они вместе смотрели очередную серию. Ему нравилось ощущать её рядом. Если она засыпала при просмотре фильма, он поправлял на ней плед. Во время её простуды доставал из аптечки лекарства и давал ей строго по инструкции, накрывал её спящую одеялом. Если при готовке Маша случайно порезалась — а ножи он всегда точил остро — дул на ранку, останавливая кровь, как делают ребёнку. Они вместе готовили и занимались домашними делами. Михаил любил её необычные завтраки, а она — лично перемолотый им в ручной кофемолке и сваренный зерновой кофе. Он придумывал для неё сюрпризы, заранее планировал подарки на праздники, часто дарил ей цветы.
Свадьбы у них не было, просто расписались. Михаил привёл её в большой благоустроенный деревянный дом, который он, профессиональный плотник, построил сам. С её появлением там стало уютно. Он переставил по её вкусу мебель, а интерьер Мария украсила оригинальными мелочами, сделанными своими руками. Он старался сделать так, чтобы в её жизни было всё, что она хочет. В начале брака он подарил ей котёнка породы турецкая ангора, она всегда мечтала о такой кошке. Пушистое белоснежное чудо с большими голубыми глазами встретило её в прихожей, когда она вернулась с работы. Как же Маша обрадовалась, как благодарила мужа, повиснув у него на шее! Тимофей живёт с ними уже седьмой год. Во время дачного сезона Мария разводила у дома цветы, которые казались Михаилу самыми красивыми и ароматными. Они и правда притягивали взгляды. Маша очень любила белые розы. И сама была для мужа как хрупкая белая роза, особенно в его любимом белом шёлковом платье… В саду он построил беседку, где они любили проводить время вместе. Делать тяжёлую физическую работу Михаил ей не давал, основные заботы были на нём. Все проблемы старался решать сам, чтобы её ничего не касалось.
Он посадил на участке дерево, и оно выросло до крыши дома. Для известной фразы: «Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына» — не хватало последнего… Но обзавестись детьми за семь лет у них не получилось. Михаил предлагал взять ребёнка из детского дома, но супруга эту идею не поддержала. Это ли стало причиной разлада или его ревность, ему было непонятно. Он и раньше сильно ревновал жену, порой без повода, не дал даже встретиться в кафе с её однокурсником— просто пообщаться и попить кофе… Но в последнее время Михаил начал подозревать, что она встречается с другим мужчиной. В какой-то момент он вдруг почувствовал неискренность с её стороны. Как будто в её жизни ему больше не было места. Мария изменилась, стала скрытной. Она часто переписывалась с кем-то в мессенджерах. При этом глаза её горели, а лицо сияло от улыбки. Закрывшись в ванной, она могла долго говорить с кем-то по телефону.
Словом, где раньше была идиллия, сейчас был полный мрак и хаос. В последнее время они с супругой вообще не понимали друг друга, словно говорили на разных языках, часто конфликтовали по пустякам. Вернее, ссоры начинала Мария. Её эмоции вспыхивали как пожар, он же уговорами и рассуждениями, словно холодным ливнем, старался потушить этот огонь. Михаил ни разу не поднимал на неё руку, считал, что в любой ситуации нужно оставаться мужчиной.
На днях она поздно пришла с работы. Ожидая её возвращения, он стоял на кухне у широкого окна, задумчиво глядя в темноту. В тот вечер они столько наговорили друг другу… После разговора Михаил был рассержен, ещё об этого кота запнулся, будь он неладен, которого он, не глядя, отпихнул ногой куда-то в сторону. Кот был любимцем Марии, таким же обидчивым, как и она. Порой Тимофей словно жаловался хозяйке, сидя у неё на коленях и громко мяукая. А она успокаивала его, гладя пушистую белую шёрстку. Кот всегда был за хозяйку и вечно крутился около неё. Михаилу иногда казалось, что Тимофея Мария любит больше, чем его. В тот же вечер после разговора он видел через приоткрытую дверь в спальню, как она плакала, лёжа на кровати, а кот сидел рядом, словно поддерживая её в трудную минуту. Михаил давно не заходил к ней в комнату, а спал в гостиной. Они не заметили сами, как в какой-то момент стали чужими людьми. А ведь вначале её поддержка, тепло и забота наполняли его жизнь энергией и силами противостоять всем трудностям. Он готов был свернуть горы, переплыть океан, для него не было ничего невозможного. Как сказал кто-то мудрый: «Ничто так не окрыляет, как женщина, и ничто так не обескрыливает, как она же». Вот и сейчас он подумал об этом, слушая монотонный перестук колёс электрички, и с грустью посмотрел на обручальное кольцо на своём пальце.
На звонок жены он ответил неохотно. Раньше получалось так: когда он думал о Марии, та словно читала его мысли, и в кармане куртки тут же начинал звонить телефон. Михаил отвечал всегда, даже когда был занят. Но сейчас он хотел бы внести её номер в чёрный список. В трубке послышался раздражённый голос: «Ты где сейчас находишься?! Домой можешь вообще не возвращаться!» Убавил громкость, заметив любопытный взгляд попутчицы. Она читала книгу, которую достала из своей сумки, но телефонный разговор отвлёк её от этого занятия. Михаил молча отключил телефон и отвёл взгляд в сторону. Для него говорить на публике о личном — всё равно что прилюдно пройтись обнажённым. Ему стало неловко перед попутчицей, он даже подумал уйти в другой вагон, потому что в этом все места, чтобы пересесть, были заняты.
— Хотите мандарин? — услышал он мягкий голос девушки. С удивлением взглянул на неё. В небольшой ладони лежал фрукт в цвет её куртки.
— Нет, спасибо… — ответил он смущённо, отвернулся, взглянув на тёмное небо с бледно-жёлтой луной.
— Я хотела поднять вам настроение.
Он смотрел на отражение улыбчивой девушки в стекле.
— Не переживайте, всё будет хорошо, — сказала она, немного помолчав. Голос её был ласковым и даже каким-то успокаивающим. Михаил посмотрел на попутчицу. Большие глаза, таких насыщенно-зелёных он никогда не видел. В эту сырую, прохладную осень они напомнили ему о недавно ушедшем лете. Миловидное лицо без яркого макияжа, две золотистые косы, застёгнутая куртка, светлые джинсы и белые кроссовки.
— Меня зовут Маргарита, — неожиданно представилась она.
Михаил уловил лёгкий цветочный аромат духов, таких же, как у Марии… Он вспомнил, как, обнимая жену, касаясь губами её шеи, чувствовал этот нежный запах, одновременно ощущая сквозь тонкий шёлк платья тепло её тела, и всё это сводило его с ума…
— А как вас зовут? — голос попутчицы отвлёк его от раздумий.
— Михаил, — помедлил он с ответом, взглянул на книгу в её руках. Обычно в общественном месте человека можно увидеть с гаджетом. Михаил в последний раз читал в салоне автобуса памятку для граждан про новые виды мошенничества. Чтением это, конечно же, не считается.
Из соседнего вагона пришёл пассажир, увидев свободное место, сел рядом с Маргаритой. Молодой мужчина. Русые волосы, стрижка полубокс, округлые голубые глаза, лёгкая улыбка на бледном лице. Одет в стиле оверсайз: чёрная толстовка с капюшоном, свободное серое трико, кроссовки с разноцветными шнурками. Уткнувшись в свой телефон, он закурил электронную сигарету. Появился пар и специфический запах. Девушка, покосившись на соседа и прикрыв лицо ладонью, закашляла.
— Убери эту дурь, а то выйдешь отсюда в окно, — твёрдым голосом сказал Курганов, указав соседу, где будет выход. Но тот никак не отреагировал. Михаил встал.
— За курение в общественном месте предусмотрена административная ответственность по статье 6.24! — подтвердила, хмурясь, попутчица.
Курганов от удивления приоткрыл рот, а парень, покосившись на них, встал и удалился в другой вагон. В его глазах читалось: «Да ну вас, связываться с вами…»
— Вот это да… Круто вы его уделали! От таких слов я чуть сам курить не бросил! Почувствовал, как будто со мной рядом едет знающий юрист, — на лице Михаила появилась лёгкая улыбка.
— Ну вот, вы улыбнулись, первый раз за всё время, — заметила девушка. — Я не переношу запах сигарет, мне сразу становится плохо. Большое вам спасибо за то, что прогнали его.
— Нет, это вы его прогнали! Ушёл он после ваших слов! — смеясь, заспорил с ней Михаил. — Вы молодец, не растерялись. Зачем молодёжь травит себя такой дурью?.. — Он покачал головой. — Я тоже курю, только сигареты, но в общественном месте — никогда, это запрещено.
— Дело здесь не только в запретах и штрафах, но и в человеческом отношении друг к другу… — заметила Маргарита.
Михаил согласно кивнул:
— Да, нужно уважать окружающих. Вы правы.
Она опустила глаза в книгу. Он обратил внимание на название на обложке. Похоже на детектив.
— Чтобы время скоротать, — сказала Маргарита, заметив его взгляд.
— Мой брат любит читать книги такого жанра. Я всегда к основному подарку на какой-нибудь праздник беру ему детектив. Вот вчера у него был день рождения, от него еду, — неожиданно поделился он.
— Хорошо, когда есть близкие люди, — кивнула девушка. — Я мечтала в детстве, чтобы у меня был старший брат, который поддерживал бы меня и в трудную минуту мог помочь.
— У меня такой брат, который поддержит и поможет. Вот, к примеру, был такой случай. Он не смог до меня дозвониться, номера телефона моей супруги у него тогда не было. Звонил нашей маме, но у неё что-то было с настройками аппарата, и звонка она не услышала, а телефон бати был отключен. Так Гаврила приехал ко мне посреди ночи из другого города, чтобы проверить, всё ли у меня в порядке… — рассказывал Михаил с явным удовольствием.
Маргарита внимательно слушала.
— Мы с ним с детства не разлей вода, лучшие друзья, — продолжил он. — Живём в разных городах, но всегда рядом. Порой родные словно чужие, а у нас с ним нет кровной связи — он приёмный. Гаврилу взяли в семью годовалым малышом, потом родился я. Ему это известно, родители рассказали ещё в детстве. Но он всегда считал их родными, они любили нас одинаково. На праздники мы часто собираемся все вместе: наши родители, он со своей семьёй и я с супругой. Брат общительный, а я домосед, всё время провожу в своём гараже за ремонтом машины. Мы с ним хоть и разные, но во многом похожи, — добавил Михаил. — От мамы я привёз ему на день рождения его любимый яблочный пирог. Друзей было много, но только один из гостей оказался мне знаком — однокурсник Гаврилы по колледжу, с которым он дружил. Никита совсем не изменился. Только на шее спереди сделал себе татуировку в виде чёрных узоров. Она сразу бросается в глаза.
Михаил вспомнил чёрно-серую татуировку в виде розы, которую Мария сделала себе на бедре ещё в юности. Он раньше негативно относился к таким украшениям на теле. А к её татуировке привык, даже наоборот, она ему очень нравилась.
— Жизнь Никиты была сложной: в детстве он потерял родителей, вырос в детском доме, — продолжил Курганов. — Он рассказывал Гавриле про свою сестру, которая младше его лет на восемь. Она была в том же детдоме, но они практически не общались. А потом их пути и вовсе разошлись. Вот тебе и родные люди…
С лица Маргариты впервые исчезла улыбка, оно стало сосредоточенным и печальным. Девушка глубоко вздохнула:
— Да, очень жаль, когда происходит разлука близких людей.
— Вы правы, — кивнул он. Немного задумавшись, продолжил: — Гаврила в колледже словно взял над ним опеку. Постоянно поддерживал, помогал в учёбе, защищал от обидчиков. Никита пару раз был у нас в гостях, когда они вместе готовились к экзамену. А узнав про его день рождения, наши родители решили устроить ему праздник. Мама испекла яблочный пирог, накрыла на стол, и мы всей семьёй поздравляли именинника.
— Представляю, как ему было приятно, — девушка слабо улыбнулась.
— Да, Никита был тогда по-настоящему счастлив, ведь в детдоме такого семейного тепла и уюта он не видел. Мне кажется, Гаврила чувствовал с ним что-то общее, ведь их обоих когда-то оставили родители. Долгие годы друзья не виделись и вот недавно возобновили общение. Я, если честно, своих однокурсников не помню и, если бы встретил кого-то на улице, вряд ли бы узнал.
— Дружбы такой, о которой вы рассказываете, у меня никогда не было, — Маргарита закрыла книгу и положила рядом на сиденье. Немного помолчав, она с грустью продолжила: — Поделюсь с вами, раз уж мы заговорили о семье. Я тоже круглая сирота, воспитывалась в детском доме…
Михаил не ожидал такого поворота, он с удивлением и сочувствием взглянул на девушку:
— Трудно вам было… Извините, что затронул эту тему… Я ведь не знал.
— Ничего. Ещё у меня среднее специальное образование, я закончила юридический колледж.
— Вот откуда вы знаете законы, — заметил Михаил.
— Мне с детства была интересна профессия следователя, хотела расследовать преступления и помогать людям. Как в этой книге, — кивнула она на детектив. — Но устроиться по профессии у меня не получилось, а в институт поступить не смогла. Работаю продавцом в книжном магазине.
— Порой жизнь складывается не совсем так, как мы хотим, — сказал Михаил с пониманием. — Разбитые мечты, ушедшие надежды и полное разочарование… Но помогать людям можно и просто так. Необязательно быть врачом-хирургом, чтобы спасать жизни. Можно быть просто хорошим человеком.
Маргарита внимательно посмотрела на него:
— Вы правы. Мне было интересно послушать истории про вашего брата. Вам так повезло с ним. Если вы говорите, что похожи, значит, ваш брат тоже приятный человек.
— Спасибо, — смутился Михаил.
Дальше разговор потёк на разные темы. У них оказалось очень много общего: ей тоже нравится историческое кино, она включает каналы с теми же развлекательными передачами, они слушают похожую музыку и даже болеют за одну и ту же футбольную команду. Девушка поделилась, что гостила у подруги и едет от неё. И ещё немного рассказала о себе: ей тридцать три года, живёт она в частном доме приютившей её старушки, помогает ей по хозяйству. Михаил подумал, как трудно ей приходится, ведь свой дом — это постоянная работа, и без мужских рук там не обойтись. Он рассказал попутчице о своей профессии, сказал, что ему сорок лет и он женат. О семейных проблемах не говорил, зачем ей об этом знать? Но она, похоже, всё поняла, невзначай услышав его разговор с супругой по телефону.
В тёмном окне замелькали огни города. Три часа пролетели незаметно. Милая девушка оказалась ещё и душевной собеседницей. Михаил словно вышел из состояния анабиоза. Этот тёплый разговор растопил в его душе большую глыбу льда. Как хорошо, что эта девушка оказалась рядом и они сели в один вагон. Если бы не она, он бы сейчас спал, прислонившись к стеклу. А может быть, думал бы о Марии...
Мимо окон с длинным пронзительным гудком пронёсся встречный поезд. Так же в памяти пролетала и его прошлая жизнь. Как будто перелистывался их семейный фотоальбом, где они когда-то были счастливы вместе. Но в их отношениях это уже конечная станция, и одному из них пора на выход.
Электричка замедляла ход. Маргарита почему-то заметно погрустнела и словно нехотя пошла к выходу за широкой спиной Курганова — со стороны наверняка можно было подумать, что они пара.
— Конечная, — сказал Михаил, на ходу похлопав по плечу крепко спавшего пассажира. Вышел из вагона первым, подал руку и помог спуститься своей попутчице. В кармане её куртки зазвонил телефон.
— Да, на месте. У меня садится батарея, говорить не могу, — коротко ответила Маргарита. — Подруга звонит, беспокоится, — пояснила она, не взглянув на него.
Оставшиеся немногочисленные пассажиры поспешно выходили из вагонов на освещённый перрон.
В одной руке Курганов нёс тяжёлую сумку, в другой держал руку Маргариты. Оказалось, что девушка живёт поблизости, поэтому они пошли пешком к началу поезда, потом вдоль железнодорожных путей в сторону освещённых окон частных домов. Стало совсем темно, а фонари горели не на всех столбах, но и при таком освещении он видел свет глаз цвета лета. «И как бы она добиралась сейчас одна, да ещё с тяжёлой сумкой?..» — думал Михаил, глядя на девушку. Маше он строго говорил не задерживаться допоздна у подруг. Если же такое случалось, он приезжал за ней на машине и забирал. А когда был на работе, вызывал ей такси. Ещё у неё в сумочке всегда был электрошокер, который Михаил купил ей для самозащиты и научил им пользоваться. Она тоже купила и положила ему в карман куртки такой же прибор для самообороны. Но он, посмеявшись, убрал его со словами: «Мне это ни к чему». Михаил отметил, что и сейчас, держа за руку другую женщину, думает о супруге…
Неожиданно из кустов в том месте, где тропинка почти не освещалась, вышли двое мужчин в капюшонах, скрывающих лица.
— Что вам нужно?! — спросил Михаил.
Маргарита застыла на месте и захлопала глазами.
— Бегите, — сказал он ей тихо, отпуская её дрожащую руку.
Девушка оставалась неподвижной и лишь растерянно смотрела на него.
— Быстро! — добавил он.
У одного из незнакомцев Михаил заметил цветные шнурки на кроссовках. Он сегодня видел такие в электричке. А у второго разглядел чёрные узоры на шее…
…Маргарита отбежала на безопасное расстояние, спряталась в тени дерева и смотрела, как Михаил пытался сопротивляться. Пока дрался с одним из нападавших, второй сзади пару раз ударил его по голове чем-то тяжёлым, похожим на камень. Девушка в бессилье села на землю, закрыв лицо ладонями. А когда убрала их, увидела, что Михаил уже неподвижно лежит на земле, а они быстро и уверенно его обыскивают. На фоне происходящего она слышала их равнодушные голоса. Когда нашли, что искали, оттащили его на рельсы. Оставив там, направились в её сторону. Маргарита не могла пошевелиться, тело сковал страх. Всё было как в тумане и происходило будто бы не с ней. Попыталась позвонить в скорую помощь, но при вызове телефон отключился — села батарея. В дрожащих руках держала отключенный гаджет, который в нужный момент оказался совершенно бесполезным. Когда двое подошли к ней, она только молча вытирала слёзы.
В руках у Никиты был тот самый билет, из-за которого всё произошло. Бумажник с наличными и банковскую карту они прихватили тоже. Но ведь брат обещал ей, что попутчика не тронут, а просто заберут билет — и всё!.. А сделали совсем по-другому.
Вчера поздно вечером Маргарите позвонил брат Никита, вернувшийся со дня рождения друга. Очень был в ярости из-за очередного проигрыша, жаловался на постоянные угрозы людей, которым должен немалые суммы. Говорил, что устал постоянно прятаться, что ему хочется другой жизни. И про какой-то выигрышный лотерейный билет, который должен принадлежать только ему. Никита постоянно покупал билеты пачками, но ни разу не выиграл серьёзной суммы. Ему эти деньги нужнее...
Маргарита старалась поддержать и успокоить его, как при каждом проигрыше. Предложила немного своих денег. Но брат сказал, что это его не спасёт, и, если она не поможет, он наложит на себя руки… Никита явно был пьян, поэтому она не восприняла его слова всерьёз. Посоветовала проспаться и положила трубку. Но утром он позвонил ей снова и трезвым, жёстким голосом изложил свой план. Она должна одеться поярче и прийти к отправлению электрички, взяв с собой тяжёлую дорожную сумку. Сказал, как она должна себя вести, что говорить. Прислал ей на телефон фотографию и подпись — Михаил Курганов. Никита незаметно сфотографировал его вчера за праздничным столом. Он добавил, что участие в деле примет некий Анатолий. Они вдвоём сядут в первый вагон, выйдут на конечной станции и в тёмном месте на пути к частному сектору будут поджидать её и Курганова. Таким способом Никита вернёт Анатолию долг. Брату же с сестрой достанется небольшая часть выигрышной суммы.
Но Маргариту не интересовали деньги. Она хотела, чтобы её брат выбрался со дна и смог начать жизнь с чистого листа. Это единственный родной человек, больше у неё никого нет. Сначала они жили в одном детском доме, но Никита особо не интересовался жизнью младшей сестры, а повзрослев, и вовсе забыл о ней. «Порой родные словно чужие…» — всплыли в её памяти слова попутчика. Маргарите было очень трудно, ей приходилось выживать — сначала в детском доме, где её обижали другие дети, а потом и во взрослой жизни, в которой ей совсем не на кого было положиться. И вот недавно в её судьбе снова появился старший брат, и она стремилась сделать всё, чтобы он остался с ней рядом.
Однако во время общения с Кургановым Маргарита поняла, что участвовать в этом уже не хочет. Столько приятных эмоций вызвала у неё искренняя, тёплая беседа в вагоне. За короткое время общения она увидела в этом человеке близкую душу. Девушка говорила с ним откровенно, и это было не по сценарию брата. Ещё никто и никогда в жизни с ней так не разговаривал…
Никита помог ей подняться. Когда они втроём удалялись, Маргарита обернулась…
…Михаил приоткрыл веки, чувствуя сильную боль в области удара по голове. Лёжа на рельсах, сквозь заливавшую глаза кровь он увидел, как в свете фонаря в последний раз мелькнула ярко-оранжевая куртка и исчезла во тьме.
2016 г.
Редактор Татьяна Мельниченко
Свидетельство о публикации №225062301268