Следующая часть 4-й Легенды Гор
Вот что поведала Анамет своей любимице:
По цветущему горному краю одним ранним светозарным утром шла красавица-селянка с кувшином на плече по воду. Увидел чаровницу могучий горный Дэв и влюбился с первого взгляда. Отлепился огромной скалой от базальтовой горы и предстал пред ней. Испугалась девушка, вскрикнула и, выронив кувшин, закрылась расшитыми изящным кружевом шёлковым рукавом от чудища.
Стал тут великан виться ужом вокруг девы, уговаривая ту посмотреть не него – но селянка отворачивалась. Ведь если взглянула на него – превратилась тут же в камень, и уволок бы Дэв невеки красавицу с собой в горы.
Начал он сулить ей все богатства, что хранят недра заколдованных пещер – но она отказывалась. Умолял Дэв волоокую, клятвенно уверял, что для неё хоть все звезды с неба достанет и наденет в виде колье на её изящную шею, лишь бы согласилась пойти с ним – но убежала в ужасе по горной тропке в долину девушка.
Рассердился тогда отвергнутый воздыхатель и, так как имел огромную власть, приказал всем зеркалам в мире исказиться, чтобы скрыть ото всех женщин на земле правду. О том, что абсолютно все вечно юны и прекрасны в своей неповторимости.
Помутнели разом все зеркала на свете и искривились. Стали с той поры они таить от людей истину.
Опечалилась селянка, не видя в зеркале прежней своей красы, огорчились все женщины в мире, решив что они стареют да толстеют. Стали применять всякие средства для омоложения, кто-то начал морить себя голодом, чтобы вновь выглядеть стройнее. Некоторые даже до анорексии себя доводили: всё им казалось, что они недостаточно стройны да изящны... а это только зеркала обманывали красавиц по всему Белу свету.
Некоторые из женщин пошли иным путём: не видя в зеркальных отражениях себя – прежних юных и прекрасных – они намеренно начали хуже видеть, чтобы как говорится: глаза бы не видали такого. И долго так продолжалось, пока...
- Что, бабушка… - Теребила задремавшую в кресле у очага престарелую Анамет неугомонная внучка. - Пока что… что не произошло.
Но пожилая женщина крепко спала, а когда проснулась – не помнила ни слова не только легенды… и самой их недавней беседы.
Тогда неутомимая Кульджан решила ни спать, ни есть – но до правды докопаться и, видя подлинную красоту всех живущих в отражении собственной души, решила помочь снова прозреть всем женщинам на свете...
И вот в одну жаркую звёздную ночь, когда кажется само небо так обманчиво низко лежит на мягких облаках, что можно дотянуться с высокой горы рукой; и мерцающее сияние Млечного Пути видится неясно-зыбким – настолько воздух терпко-сладкий, настолько пронизано пространство струнным звоном южных цикад… Кульджан выбралась через окно их ветхой сакельки и крадучись отправилась в одну ей ведомую пустоту летней ночи. Твёрдо уверившая в правдивость рассказанного бабушкой, девчушка решилась на отчаянный поступок: выкрасть все зеркала, которые как она считала и повинны во всём, из каждого дома в ауле и оттащить их подальше в горы. Но, как ни была мала Кульджан – она понимала, что в одиночку ей не справится с такой задачей. Что же придумала, маленькая спасительница?
С детства отличаясь цепким умом, ловкостью и вниманием к деталям, девочка готовила выполнение своего масштабного проекта заранее. Набросав огрызком карандаша на обратной стороне потёртой коробки из-под чего-то, чуть заметный чертёж – она отметила на нём дома, где жили самые на её взгляд красивые из самых печальных и самые грустные из красавиц на выданье. Начать Кульджан решила именно с них.
Продолжение скоро...
Свидетельство о публикации №225062301304