Музей изобразительных искусств Карелии

Музей изобразительных искусств Республики Карелия в Петрозаводске, который в этом году отмечает свой 65-летний юбилей, расположен в здании бывшей Олонецкой губернской мужской гимназии постройки 1790 года, которое является памятником федерального значения.
Музей был открыт для посещения 20 октября 1960 года, а основу его музейного собрания составили произведения, переданные из Карельского государственного краеведческого музея. В дальнейшем музейная коллекция пополнялась произведениями, переданными из Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи и Государственного Эрмитажа.
В музее представлены экспозиции в следующих залах: иконопись древней Карелии, народное искусство Карелии, искусство Карелии XX века, русское искусство XVIII — начала XX веков, Российское искусство XX века, западноевропейское искусство. В общей сложности собрание музея насчитывает более 16000 единиц хранения, а фонд библиотеки — более 17000 документов. Фонд иконописи является одним из главных разделов коллекции музея и включает в себя около 2500 экспонатов. Представлена технология изготовления икон и их замечательная коллекция, почти полностью собранная на территории современной Карелии. Представленные экспонаты отражают технику развития иконописи в двух исторических регионах Русского Севера — Обонежье и Западном Поморье. Северная иконопись XVI в. представлена такими памятниками, как «Успение» из деревни Васильево, «Деисусный чин» из деревни Часовенской, «Святые Евстафий и Трифон» из деревни Пяльмы, «Суббота всех святых» из деревни Пебозеро и другими. Основную часть коллекции древнерусского искусства составляет собрание икон XVII—XVIII вв. Особые стилевые группы составляют иконы местных мастеров из карельского Сегозерья, а также из Заонежья, Олонецкого края, Западного Поморья. В музее хранится небольшое собрание изделий из дерева. В основном это резные иконы-барельефы XVII—XIX вв. и старообрядческие иконы с изображением Голгофского креста.
Живопись русских художников (более 600 экспонатов) представлена работами В. М. Васнецова «Распятие Христа» (1902), В. Д. Поленова (который учился в Петрозаводской гимназии в 1861-1863 годах) «Пейзаж с рекой» (1888) и «Гористый берег Ояти», И. Е. Репина «Христос в Гефсиманском саду», И. И. Шишкина «Дорога в парке, туман», четырьмя картинами И. К. Айвазовского, этюдами И. Н. Крамского «Голова Христа» (1863) и И. И. Левитана «Пасмурный день» и многими другими. Большая часть произведений в коллекцию музея поступила в начале 1960-х годов из Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, частных собраний. Золотым фондом коллекции являются холсты И. Шишкина, И. Левитана, В. Поленова, К. Коровина, А. Мещерского, А. Боголюбова и др.
Коллекция «Отечественное искусство XX века» насчитывает сегодня около четырёх тысяч произведений, созданных мастерами Москвы, Санкт-Петербурга (Ленинграда) и других художественных центров страны. Интерес музея к творчеству художников 1920—1930-х годов позволил собрать материал, отражающий сложный ход развития отечественного искусства, высветивший малоизвестные имена и уникальные явления. Гордостью коллекции являются произведения Михаила Цыбасова, Татьяны Глебовой, Алисы Порет, Павла Кондратьева — учеников Павла Филонова, крупнейшего представителя русского авангарда начала XX века.
Коллекция изобразительного искусства Карелии XX века насчитывает около 3000 произведений и включает в себя живопись, скульптуру и графику, декоративно- прикладное и театрально-декорационное искусство. Она отражает исторический путь развития изобразительного искусства Карелии. Музеем собраны и научно обработаны уникальные коллекции, дающие представление о национальных и художественных традициях региона.
В Музее изобразительных искусств собрана уникальная коллекция (около 700 экспонатов) произведений на темы карело-финского эпоса «Калевала». Основную её часть составляет книжная и станковая графика художников Карелии, Санкт-Петербурга и Москвы. «Калевальская» коллекция наиболее востребованная и подвижная часть фондов музея, она ежегодно показывается на выставках в музее, экспонаты коллекции принимают участие в международных проектах.
В 2001 году проведена реконструкции здания музея под руководством директора музея Вавиловой Натальи Ивановны, а в 2019 году музею было предоставлено новое помещение для фондохранилища, что позволило на освободившихся 150 квадратных метрах создать новый раздел постоянной экспозиции «Вселенная Калевала» с использованием современных материалов и оборудования.

#Петрозаводск #Карелия #Музей #Гимназия #Иконы   

[id424158046|Александр Костерев]
[https://vk.com/club205142857|Питер Петра] 


Рецензии