Пророчество Иеремии Новый Завет или новое подтверж

Пророчество Иеремии: Новый Завет или новое подтверждение старого Завета?

   
Пророчество Иеремии (31:31-34) является единственным ветхозаветным свидетельством употребления словосочетания «Новый Завет».
Немного о самом пророке.
В 588 г. до н. э. когда вавилонские войска осадили Иерусалим, Иеремия во всеуслышание заявил, что сам Бог сражается за вавилонян. В самый разгар осады он призывал народ и воинов сдаться противнику. Иеремия был пойман и заподозрен в попытке пробраться к осаждавшим. Неудивительно, что в глазах народа Иеремия казался врагом; он был заключен сначала в темницу, а затем опущен в высыхающий колодец. Но и в период бедствий в его проповедях преобладают мотивы будущего избавления, а его пророчества утешения (Иер. 30, 31) рисуют яркую картину возвращения изгнанников Иудеи и Израиля на родину после нравственного очищения.

"31 –;Вот приходят дни, –;возвещает Господь,;–когда Я заключу новый завет с домом Израиля и с домом Иуды.
32 Этот завет будет не таким,какой Я заключил с их праотцами, когда Я за руку вывел их из Египта,потому что они нарушили Мой завет,хотя Я был им супругом,;–
возвещает Господь.;–
33 Поэтому Я в будущем заключу с домом Израиля иной завет, –;возвещает Господь.;–
Я вложу в их разум Мой Закон и запишу в их сердцах. Я буду их Богом,а они будут Моим народом.
34 И уже не будет друг учить друга,и брат – брата,говоря ему: «Познай Господа,потому что Меня будут знать все от мала до велика,;–возвещает Господь.;–
Ведь Я прощу их беззакония и больше не вспомню их грехов" .(31:31-34)
               
                Христианская интерпретация пророчества

Согласно христианской интерпретации,Иеремия,  гонимый правящими кругами, предстает как предтеча Иисуса. Такая интерпретация привела некоторых христианских критиков к отрицанию принадлежности Иеремии пророчеств утешения. хотя пророчества утешения неоднократно повторяются в его проповедях .Для людей, которые пребывают «во Христе»,стал возможным новый способ прощения грехов, благодаря жертве Иисуса, искупляющей всеобщие грехи, сделав все остальные жертвы утратившими значение (Евр. 10:15-18).
Предыдущий Завет требовал , чтобы народ подчинялся указаниям, переданным Моисеем, в то время как Новый Завет так основательно войдёт в природу людей, что они естественным образом будут выполнять указания Господа.
Здесь имеет в виду искупление, какое будет совершено для всех людей Христом Спасителем , в силу которого все грехи могут находить себе прощение .
Христианство отождествляет Новый Завет, который, согласно Иеремии, Бог заключит «с домом Израиля и с домом Иуды» , с учением Иисуса.

                Интерпретация пророчества иудеями

      «Новый Завет » здесь означает новое подтверждение прежнего Завета (как союз с Авраамом подтверждался союзами с Исааком и Иаковом ).
Пророчество Иеремии сообщает, что Израиль больше не будет нарушать волю Бога, его заповеди. А Бог, соответственно, никогда больше не покинет, не оставит без защиты народ. Речь идёт не об изменении Закона, но — о его закреплении в сознании и сердце народа в целом и каждого человека в отдельности.
Аналогичное пророчество есть у Иезекииля:

    "И дам Я им сердце одно, и дух новый вложу Я в вас: и извлеку Я из плоти их сердце каменное, и дам Я им сердце из плоти. Чтобы заповедям Моим они следовали и уставы Мои соблюдали и выполняли их. И будут Моим народом, а Я буду их Богом" (Иезекииль 11, 19—20).

О том, что старый Закон вечен и не подлежит изменению, ясно сказано в Торе (Левит 26, 44—45) , и это усилено в пророчестве Иеремии (32, 37—42):
"Вот Я соберу их из всех стран, куда забросил их в гневе Моём, и ярости Моей, ... И будут они Мне народом, и Я буду им Богом. Я дам им одно сердце и один путь, чтобы они боялись Меня всегда на благо им и сынам их после них. И заключу Я с ними вечный союз, согласно которому не отвернусь от них, чтобы творить им добро; .... Ибо так сказал Господь: как навёл Я всё это великое бедствие на народ этот, так ниспошлю Я им всё это благо, которое изрёк Я о них."
    Т.о.,пророк Иеремия предсказывал неминуемое наказание народа за нарушение завета, утверждая в то же время, что союз между Богом и Израилем нерушим, как нерушимы законы мироздания (Иер. 31:35–37; 33:17–26). Поэтому Иеремия предвидел заключение нового завета между Богом и еврейским народом по истечении срока наложенного Богом наказания (31:31–34).
    Этот завет «вложу... во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат — брата и говорить: “познайте Господа”, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого...» (Иер. 31:33–34). Иеремия связывал заключение нового завета с возвращением изгнанников из северных стран и восстановлением царства Давида и Храма во всем их величии (Иер. 31:8–10)
Т.о., пророчество Иеремии, согласно  интерпретации иудеями, является
НЕ отрицанием старого Завета, но его Новым подтверждением.


Рецензии
Предыдущий Завет требовал , чтобы народ подчинялся указаниям, переданным Моисеем, в то время как Новый Завет так основательно войдёт в природу людей, что они естественным образом будут выполнять указания Господа.
--------------------------------------------------------------------------------
Осталось выяснить как именно это произойдет. Ваши слова совпадают с тем, что написал Иеремия.

=================================================================================
Т.о., пророчество Иеремии, согласно интерпретации иудеями, является
НЕ отрицанием старого Завета, но его Новым подтверждением.
-------------------------------------------------------------------------------
По сути то же самое, при условии что станет понятно как именно будет вложен завет во внутренность.

На мой взгляд и те и другие просто бездельничают и тянут резину.

Епифан Борецкий   06.07.2025 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!

НЕ могли бы Вы ответить на главный вопрос темы : ЖЕСТОК ЛИ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ ? Ваше
мнение.
СПАСИБО за внимание !!
С уважением,

Игорь Лощинин   07.07.2025 11:37   Заявить о нарушении
НЕ могли бы Вы ответить на главный вопрос темы : ЖЕСТОК ЛИ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ ?
--------------------------------------------------------------------------------
Не нашел такое в статье. Могу ответить, конечно. Я не считаю, что Создателя надо мерить человеческими мерками. Он называл Себя "жестоким"? Не припомню.

Епифан Борецкий   07.07.2025 12:02   Заявить о нарушении
"Пророчество ИеремиИ" - глава из книги (будущей)"Трудные страницы Библии. Жесток ли Ветхий Завет?"http://proza.ru/2025/07/02/1630

http://proza.ru/2025/06/17/1028 -Продолжение обсуждения вопроса:«Почему Бог в Ветхом завете жестокий, а в Новом — любящий и милосердный?»

Игорь Лощинин   07.07.2025 13:05   Заявить о нарушении
Продолжение обсуждения вопроса: «Почему Бог в Ветхом завете жестокий, а в Новом — любящий и милосердный?»
--------------------------------------------------------------------------------
Не знал, извините.
Я не считаю Господа Бога в Новом завете ( в Евангелии, конечно) менее строгим. Заповеди, которые озвучил Христос, ужесточают нормы Ветхого завета.
Например Ветхий завет разрешает справедливое отмщение обидчику, а Новый запрещает даже думать об этом: [Мф.5:21] Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. [Мф.5:22] А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: 'рака', подлежит синедриону; а кто скажет: 'безумный', подлежит геенне огненной.

Учение Нового завета требует большего, а не меньшего. Почему? Потому что награда больше - бессмертие. Разумеется, я не призываю к созданию очередного талмуда. Для спасения надо научиться исполнять волю Божью постоянно, изо дня в день.

Епифан Борецкий   07.07.2025 15:07   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ.
Разделяю ( в основном) Вашу позицию. Можно добавить к не меньшей "жестокости" НЗ
учение о "вечных муках ада"...
Желаю Вам успеха в творчестве и всего наилучшего !

С уважением,

Игорь Лощинин   07.07.2025 15:47   Заявить о нарушении
Спасибо за общение.

Епифан Борецкий   07.07.2025 16:16   Заявить о нарушении