Откуда пришел Велес?
фрагмент из литья пермского звериного стиля
Доктор исторических наук И.Я. Фроянов в книге «Загадка крещения Руси» пишет, что: «При заключении договора князя Олега с греками «князь и мужи его клялись своим богам Перуном и Велесом (Волосом). Перуну главным образом поклонялись в южных областях восточнославянского мира, а Волосу в северных. Так, как в походе принимали участия как северные, так и южные союзы славянских племен.»
«БИАРМИЯ – эта таинственная и загадочная страна, по сведениям древних писателей, располагалась когда-то на территории Русского Севера. Уже в течение почти трех столетий среди историков, как начинающих, так и именитых, не утихают споры о том, где же действительно находился этот богатый край, в какой части европейского Севера раскинулись его просторы и, главное, действительно ли он существовал и был такой изобильный. Или это только одни выдумки и фантазии древнескандинавских скальдов и англосаксонских писателей.» (Александр Леонтьев, Марина Леонтьева «Биармия: северная колыбель Руси») Ни одна русская летопись не говорит о Бипармии: «Как известно, ни в одной из наших русских летописей – ни в самых древнейших сводах: Лаврентьевской, 1-й Новгородской, Ипатьевской, ни тем более в поздних – вы не найдете упоминания о БИАРМИИ. Нет сведений о ней и в других актовых материалах, относящихся к древнему периоду истории России. Но все же, если быть точными и объективными, можно найти сообщение о БИАРМИИ, причем только в одном древнем документе – это в преданной обструкции ретивыми историками, незаслуженно забытой и не принимаемой некоторыми учеными всерьез до настоящего времени Иоакимовской летописи, впервые опубликованной в «Истории государства Российского» известнейшим историком В. Н. Татищевым.» (Александр Леонтьев, Марина Леонтьева «Биармия: северная колыбель Руси»)
О Иоакимовской летописи пишет кандидат исторических наук Л.П. Грот: «В первую очередь, от русской истории один за другим стали отбираться источники, показывавшие ее древность. Прежде всего «позаботились» о письменных памятниках, где сообщалось о древностях русов: их объявляли либо фальсификатами, либо недостоверными источниками. Если же отдельным ученым удавалось отстоять историческую доброкачественность ошельмованного источника, то замалчивание со стороны официальных научных кругов сводило результаты работы отдельных энтузиастов к минимуму. Далеко за примером ходить не нужно. С.Н. Азбелев в своих работах профессионально доказал историческую достоверность Новгородской Иоакимовской летописи (НИЛ), сделав это с отсылкой, в том числе, на исследования А.А. Шахматова и В.Л. Янина. Но на результаты его исследований НИЛ ссылаются немногие, в официальном же «обороте» востребованной оказывается книга А. Толочко «История Российская Василия Татищева”: Источники и известия», в которой А. Толочко объявляет НИЛ фальсификатом. Книгу А. Толочко С.Н. Азбелев прорецензировал и охарактеризовал как «псевдонаучное сочинение, только имитирующее научный поиск», в котором доминируют ерничество и откровенное шутовство. Однако НИЛ, по-прежнему, стоит в ряду источников сомнительного характера.» (Л.П. Грот «Культ Волоса в Подсолнечном царстве» http://pereformat.ru/2016/09/kult-volosa/)
Где находилась Биармия? «Как гласят предания и легенды, в незапамятные времена на Поморском Севере существовала могущественная страна БИАРМИЯ – Beormas, так она называлась у англосаксонских писателей и Bjarmaland – в скандинавских сагах, занимавшая огромную территорию и обладавшую богатейшими запасами речной и морской рыбы, зверья, пушнины, моржовой кости, соли, серебра и жемчуга.
Границы БИАРМИИ простирались, по одним источникам, от Северной Двины до Печоры и от Белого моря до Камы, по другим, – границы ее были еще шире и достигали на западе – Финляндии и на севере – Норвегии, захватывая побережье Белого моря и Кольский полуостров, т. е. территорию всего Русского Севера. За БИАРМИЕЙ следовала воображаемая и фантастическая страна Йотунгейм (Jotunheim) – «страна великанов», «отчизна ужасов природы и злого чародейства».
Отметим, что Л.П. Грот считает: «Племена чудь и меря были изначально древнерусскими или русоарийскими. Это видно из такого источника, как «Сказание о Словене и Русе.» Тоже самое и мурома.»
Л.П. Грот о этимологии слова чудь: «Слово чудь было фактическим синонимом слову волот/велет «великан», а слово волот/велет являлось одним из вариантов теонима Волос/Велес. Таким образом, причина появления иконографии ПЗС, явившейся совокупностью произведений, посвященных образу божества Волоса, в области расселения камской чуди, становится понятной и имеет глубокие основания.» (Л.П. Грот «Культ Волоса в Подсолнечном царстве» http://pereformat.ru/2016/09/kult-volosa/)
Л.П. Грот пишет, что «Прикамье, будучи одним из очагов распространения культового литья, связанного с поклонением Волосу, выступало важным культурным центром древнего Русского Севера.» (Л.П. Грот «Культ Волоса в Подсолнечном царстве» http://pereformat.ru/2016/09/kult-volosa/)
Л.П. Грот в статьях о камской чуди «Камская Чудь и бронзовое искусство Рифея» 1ч. http://pereformat.ru/2016/05/kamskaya-chud-1/ и 2 ч. http://pereformat.ru/2016/07/kamskaya-chud-2/, посвященных исследованию произведений пермского звериного стиля «представила связь этих произведений с сакральными традициями древних русов и ариев.»
Александр и Марина Леонтьевы слово медведь реконструирует на основе метатезы (то есть взаимной перестановки звуков или слогов в словах, например, ведмедь — медведь) санскритского rksha, что переводится как терзатель разрушитель, латинского ursus в виде основы rus. Значит, медведь в архаичные, древнейшие времена мог называться русом (рушом), откуда легко выводятся слова рос, рус, Русь, русский, русские - медвежий народ.»
Отметим, что жители города Старая Русса называются рушанами.
Есть такой город Рава Русская, что означает название города? Обратимся к санскриту. Рава (санскр.) – рёв, название города Рава Русская означает рёв медведя), то есть место, где водилось много медведей.
Русы – медвежий народ доказывает, находившаяся на Севере Восточной Европы – Русском Севере Биармия, которая согласно различным преданиям, существовала до XIII века, а начало её уходит в седую старину.
Как подчеркивают Леонтьевы в своей книге «Биармия: северная колыбель Руси»: «В ходе многолетних поисков происхождения слова Биармия (Бьярмаланд) подсказку авторам настоящей книги сделали друзья из Норвегии — преподаватели аграрного колледжа Landbruksskole. На наш «наивный» вопрос о Биармии, заданный с определенным подвохом (откуда, мол, им знать эту злополучную страну на территории России, когда мы с поисками ее вот уже несколько лет «бьемся»), директор этого уважаемого учебного заведения Гюдмунд Йохансен сразу ответил: «Биармия — это земля русского медведя». Думаем, точнее не скажешь, при этом сразу все становится на свои места… Самое главное, из всего выше сказанного напрашивается вывод: биармы (биармийцы) и русь, а еще раньше их предки бореи (гипербореи), берги — это один и тот же народ, этнос, включающий в себя различные племена, поклонявшиеся в доисторические времена единому тотему, а затем и божеству — священному медведю»
А священный медведь – это Волос-Велес хозяин северного леса.
Свидетельство о публикации №225062301402