Дипломат. часть3
Глава первая.
Возможности «раскачаться» новоиспеченному дипломату не представилось. Пришлось окунуться в работу сразу и по полной программе, в прямом и переносном смысле. Хотя нет, в нашем случае, я бы сказал, - в двух прямых смыслах.
Лето на берегу Ледовитого океана, с точки зрения жителя умеренного климата, говоря простым языком, бодрило. В целом, денек сегодня выдался довольно сносный: температура воздуха шесть градусов Цельсия, воды два, ветер северо-западный девять метров в секунду, волна полтора метра, солнечно…
- Дубак! – сказал Володя. – Какие тут прелести, на этом самом Севере, кроме его суровости? Прелесть в суровости… - похоже на диагноз. А, знаю – северное сияние, изобилие дистиллированной воды в виде снега, в неограниченном количестве, друзья касатки и еще вон те два моржа на берегу, по-видимому, местная береговая охрана – Володя разговаривал сам с собой, коротая время, вышагивая по совершенно гладкой площадке, возле самой кромки воды. – Э-эй, чтоб тебя! – он рефлекторно отпрыгнул назад, защищаясь от водопада брызг.
- Класс! Вот сколько живу здесь, не перестаю восхищаться местными природными явлениями – послышался голос из-за большого прибрежного валуна, за которым был скрыт выход на площадку.
- Однако, голос у этого мужика? – удивился Володя. – Это ж сколько децибел нужно выдавать, чтобы перекричать шум океанского прибоя? Самого не видно, а голос слышно, как в студии… - он так и замер, стоя в пол оборота в направлении выхода.
- Красота ведь, правда! – с этими словами появился хозяин голоса. – Ну, привет, землянин – сказал он, тактично сдерживая смех.
- Любишь, значит, природные явления! – вместо приветствия ответил Владимир. – А сам то ты кто?
- О! Земной юмор! Уместно, уместно – рассмеялся собеседник. – Если по-вашему с нашего, меня зовут Хемиус Венс, созвездие Северной короны, планета Ташиг – типичный, как ты уже заметил, инопланетянин из ваших фантастических фильмов.
- Да. Типичней, пожалуй, не бывает: рост метр тридцать, щупленький, кожа зеленовато-серая, большая голова, миндалевидные, темные глаза без зрачков, волос нет… - подумал Володя.
- Ай, нет. Нет в тебе «художественного глаза», Вова. Скудно меня описываешь. Ладно, добавь еще телепатию, владение гипнозом и мимикрию. Пока достаточно. И, главное – я красивый! – Хемиус выразительно подмигнул.
- Теперь понятно, откуда такой «чистый» голос в голове. Не привык еще к новым способностям и к другим гуманоидам. Сколько вас здесь?
- Нас, в смысле ташиганцев, или вообще…
- Вообще.
- Вообще, восемнадцать представительств. Из тех, у кого есть кости, мышцы, кровь и кожа – человекоподобные (антропоморфные), гуманоиды подобные мне, рептилоиды. Бывают, по делам, инсектоиды, но они базируются на Марсе и с вашим видом, на физическом плане, дел не имеют. Пока все и … будем знакомы еще раз – я твой куратор на первом задании. А ты думал случайный прохожий – ташиганец указал рукой в сторону океана. – Вот тебе еще одно, но не природное, явление.
Метрах в пятистах от нас из океана поднимался корабль треугольной формы, вода водопадом стекала с его корпуса.
- Как-то странно. Мой куратор? Почему не пикранец?
- Привыкай. Это нормально - специфика работы такая. Все зависит от того, с кем придется встречаться, по ходу дела.
- Меня не предупредили…
- По-видимому, просто забыли учесть, что ты новенький. Радуйся, что тебя с разумным осьминогом в пару не поставили – улыбнулся напарник. - Так. Я сейчас, перекурю перед стартом – куратор достал из кармана некую коробочку с надписью: «Беломор канал», щелчком лихо выбил одну папироску из пачки, «примял» ее и, с довольным видом, прикурил от горящей спички.
Володя был в некоторой растерянности; любоваться стометровым кораблем, зависшим над водой, или удивляться инопланетянину с папиросой во рту.
- Вот те раз! Ты куришь?! – Володя искренне удивился.
- А что такое. Кое-что человеческое и нам не чуждо – улыбнулся он. – Многое, но в меру. У меня есть один грешок перед телом, вот этот – показал пачку папирос. – Была еще одна знаменитая марка «Герцеговина флор» - сам Сталин курил, но с ней трудности, не смогли синтезировать в полной мере. Послевкусие не впечатляет. Мы ведь копии делали с образцов, которые были у спасенной экспедиции. «Беломор» хорошо сохранился, а вот «Герцеговина» подмокла в соленой воде – загубили образец. У нас подобное идет как контрабанда, просто купить в вашем магазине нельзя, такое требование – с сожалением произнес Хемиус.
- Это что, шутка какая-то? Прикол? Инопланетянин с другой звездной системы, курит наш земной, советский «Беломор» и рассказывает мне о том, что курил Сталин и как им беднягам тяжело достается подобная контрабанда на планете Земля.
- Что тебя смущает? Думаешь, мы все из волшебно-прекрасного «далека» если имеем такие штуки – кивнул в сторону корабля. – Чудесные технологии Межзвездного Союза не делают нас идеальными, мы не «жители» Духовного мира. Некоторые, правда, любят «блеснуть» перед землянами своей инопланетной мудростью, типа … я пришел к вам со звезд, я сам все постиг и принес вам знания на блюдечке. Нет, не мое. Мы такие же, как и вы… - человеки. Давай, шагай по «воде», стажер – Хемиус подтолкнул Володю в сторону корабля.
Глава вторая.
Забавная, все-таки, штука – транспортный луч. Над водой, как на лыжах, вокруг брызги, а на тебе ни капли.
- Вот он «черный треугольник»! – Володя хлопнул ладонью по корпусу корабля. – Возмутитель спокойствия простого обывателя - очередное то, чего нет. Привет тебе! – в ответ по корпусу прошла слабая вибрация и раздался низкий, негромкий звук.
- Вот и познакомились. Теперь ты свой для него – твой «отпечаток» ДНК в его базе навсегда. В дальнейшем, чтобы не случилось, корабль будет тебя холить и лелеять – маленький рот ташиганца «растянулся» в добродушной улыбке. – Да, кстати, можешь поздравить его с праздником, ему сегодня 200 лет стукнуло, со дня первого полета. Не удивляйся, корабль такого уровня почти живой и обладает тонкой нейронной организацией.
- Несколько странно, конечно, - поздравляю тебя, брат в металле. Что пожелать то; крепости корпуса, стабильной сверхсветовой скорости, безотказной работы всех систем и отсутствия глюков программного обеспечения.
В ответ зазвучала красивая музыка.
- Ого! Вальс цветов. Ему понравилось. Пожалуй, такого поздравления он никогда не слышал – удивился Хемиус. – Есть, все же, в вашем виде нечто нам неведомое.
- И как же его зовут?
- То есть? Ты имеешь в виду его имя? На сколько я знаю – двадцать шестой, по-вашему.
- Это не имя – это позывной, в лучшем случае. Сам же сказал, что он почти живой.
- Двадцать шестой, желаешь иметь собственное имя? – с улыбкой спросил ташиганец.
Ответ был мгновенный с мощным энергетическим посылом - вздрогнули оба. Мыслеобраз «развернулся» широким заливным лугом, возле реки с хрустально чистой водой, на фоне пасмурного неба. Молния разорвала унылую серость вокруг и на землю упал солнечный луч вместе с каплями дождя. Росток пробился сквозь землю, стал расти, превратился в полевой колокольчик, который согласно кивал «головой» в искрящемся пространстве.
- Ах ты, боже мой! – воскликнул Хемиус. – Ты видел, да? Такая яркая реакция может быть только в одном случае – воплощение мечты. Ну что, это будет первый случай в истории, когда имя ташиганскому кораблю даст землянин. Как у вас говорят – будешь его крестным отцом. Двадцать шестой, носить тебе земное имя. Хорошее начало совместной работы. Что скажешь, крестный?
- Натура романтичная: вода, ветер, молния, солнце, цветы, музыка... Многое от женской энергетики, нарекаю тебя – «Стихия».
- Вот так вот. Поведешься с землянином, особенно с русским-белорусом, обязательно получишь «неприродное явление». Кто бы сказал, что такое может случиться; еще час назад мы небыли знакомы, а тут раз и уже дал имя звездному кораблю, о существовании которого даже не догадывался – куратор замолчал и к чему-то «прислушался». – Чувствуешь новую энергетику в пространстве вокруг нас?
- Да. Наполнена радостью и благодарностью.
- Корабль принял свое имя. «Стихия» благодарит тебя.
Глава третья.
- Ну, что, напарник. Задание первое, с чем тебя поздравляю, однако, малоприятное, как мне кажется. Для начала прем на Нептун, где тебя ожидает радость – встретишься с отцом. Он как раз на смену заступил. Адаптация на станции и консультации опытных специалистов психологов, касаемо предстоящего дела. Ах, да. Самое важное – не ешь много местных «помидоров», очень вкусно, за уши не оттащишь, но сильно веселит желудочно-кишечный тракт человека. Понятно, да. Как там у вас говорят – в тридцать три струи, не считая мелких брызг! – рассмеялся Хемиус. - Дня на три-четыре, вертолетный режим. Ваши лекарства не помогут, наши навредят. Нужно просто ждать пока организм сам не справится. Почему так много об этом говорю? Сорвешь задание в самом начале! – Хемиус Венс многозначительно кивнул. – Впрочем, не ты первый, не ты последний – у бати спроси. Айда трудиться, коллега – сказал Хемиус, подошел к двери шлюза и повернулся спиной. – Приглашаю тебя в «Стихию», а по большому счету, в очередную тайну бытия. И как там у вас говорят волшебники…, вот те на, вылетело из головы заклинание, короче, проникаем… - напарник сделал шаг назад и исчез за дверью. – Давай, шагай, чего уставился!
Володя нерешительно шагнул вперед и встретился с закрытой дверью.
- Вот, видишь, как оно получается! Это все от нерешительности, брат по разуму. Свои не сомневаются, что дверь откроется…Иди как к себе домой. Двери нет! – хихикнул Хемиус.
Однако. Как не пытался, вновь прибывший «свой», разглядеть что-либо из разряда таинственно-неведомого, но, кроме матово-металлических стен большого зала, ничто взгляд не радовало.
- Вот, не дать не взять, как у вас говорят – прямо узнаю себя, судя по твоей реакции на окружающее нас пространство. Я тоже был впечатлен голыми стенами, когда впервые зашел на корабль. Такая громадина, а внутри ничего – Хемиус выразительно моргнул и развел руки в стороны. Не удивляйся – это первая палуба - прихожая, так сказать. Все, что им движет на второй, а управляет на третьей. Да и там жесткий минимум «кнопок», образно говоря - такому кораблю пилоты не нужны, он сам себе капитан.
Прошли через весь зал, в конце которого проявился лестничный подъем. Да, именно так охарактеризовал его тошиганец – такая изящная лестница, в виде трех спиралей ДНК, заслуживает называться подобным образом.
Дымка салатового цвета, растворилась и пропустила нас в зал, как сказал Хемиус, относительного управления кораблем.
- Ну что, «Стихия», покажи нам красоту Земли-матушки! – он плюхнулся в кресло перед большой матово-серой стеной. – Володя, а ты чего стоишь в сторонке – садись. Ах, да-а! кресло не под твой э-э-э размер – улыбнулся он. – Это ничего, поправимо. «Стихия, что же ты о крёстном не позаботилась. Давай-ка скоренько сканируй, синтезируй и, что ты там еще делаешь… - не договорил он. – Вот, другое дело. Биологический металл – как пластилин, но с программой адаптации формы, в данном случае под тебя – похлопал по корпусу нового кресла.
- Мы все еще на месте. Никуда не летим – Володя сел в свое кресло, разглядывая панораму моря вокруг.
Да, странно. Должен быть, как минимум, контрольный пост на орбите Луны, а мы тут висим. Похоже, вводная кораблю пришла с первой соты. «Стихия», в чем дело?
- Изменение в программе полета. Посетим Антарктиду, - мягкий женский голос заполнил собой все помещение. – Перемещение через десять минут.
Панорама моря на экране плавно обновилась – вокруг нас снежная пустыня. В левой части экрана выведена карта Антарктиды с мигающей синей точкой в самом центре континента.
- Мы на месте встречи, - пояснила «Стихия». Ждем.
- Мы висим над белой пустыней, все такие большие и черные… Нас земные спутники не «срисуют»? – Володя вопросительно взглянул на партнера.
- Ты себя со стороны видел? То есть корабль? Ну да, видел перед стартом. Это для своих, а так фотонная защита – в полном смысле слова пустое место. При необходимости, может изменить частоту вибрации и перейти в параллельное измерение – пройдешь сквозь него и заметишь. А, вообще, они не летают над Антарктидой, только самым краем ее цепляют – запрещено первой сотой. Все правительства стран, имеющих космические корабли-спутники, знают это через специальную службу ООН. Процесс под контролем и если кто вдруг полюбопытствует…, мало, что ли, метеоритов вокруг Земли…
- Ясно. А мы чего ждем? Гостя?
- Гостя? По-видимому, киборга. Универсальный такой парень – много знает, чувствует, короче, в огне не горит и в воде не тонет. Главное он хороший психолог, что, в данном случае, не радует, а напрягает.
- Это почему?
- Видите ли, коллега, психологи такой компетенции как «08», работают с цивилизациями, конкретно с их представителями, которые, как-бы это понятнее выразиться, имеют понятия и ценности отличные, в лучшем случае, от наших если не иные, противоположные нашим. Поверь, бывает так, что в гуманоиде или еще в ком-нибудь, не нравятся не только его поступки, запах его тела и то, что он ест (ты, в принципе, можешь входить в его обеденное меню), но и мысли данного индивида, а общаться с ним нужно.
- Да. Чего тут нового. Среди своих такого хватает - сожрать могут и не только в переносном смысле.
- Похоже на то, что и нам придется встретиться с чем-то подобным. Если пожалует «08», точно, - такой встречи не избежать.
Однако, «08» не пожаловал. Минут через сорок нашего ожидания неприятностей, на борт прибыл, точнее прибыла, представитель планеты Пикран (столица Межзвездного союза), как сказал Хемиус: «Белая лебедь нашей компании из созвездия «Лебедь»».
- Привет, коллеги, – сказала она, посылая в наш адрес воздушный поцелуй. – Что это вы такие напряженные? Не рады моему появлению!?
- Ну, что ты, Мануфа. Мы ждали «08» с последствиями, а тут ты. Не знаю, что сказать по этому поводу. Две стихии в одном месте – это круче чем «08» на задании, - Хемиус подмигнул мне своим большим, выразительно черным глазом, коснулся правой рукой своей груди и почтительно склонил голову, глядя на Мануфу…
- Не удивительно, что ты так и остаешься маленьким – метр с кепкой в прыжке. И шутки у тебя, как всегда, не в тему, малыш, – Мануфа манерно погрозила пальчиком ташиганцу. – Не развиваешься и не-рас-тешь, – разделяя слово на слоги, она рукой показала уровни роста, снисходительно смотря на Хемиуса сверху вниз.
- По всему видно, что вы давно знакомы, - сказал Володя, вставая с кресла. – Приветствую вас, Мануфа. Я новый сотрудник, пока стажер…
- Привет, привет. Во-первых, можно на «ты», а во-вторых, - ты землянин или с Дисару прибыл? – Мануфа взглянула на новоиспеченного сотрудника. – Молоденький такой, лет сто тридцать, не больше. Угадала?
- Мануфа! – ташиганец сделал останавливающий жест, глядя на Володю. Он не в курсе! Он землянин! Володя, - продолжил Хемиус, улыбаясь. Вот тебя наша лебедь ошарашила. Да, она это умеет. Дело в том, что на планете Дисару ( тета Геркулеса) живут ваши генетические, психо-физиологические, духовные братья. Короче, похожи вы с ними как две капли воды, не отличишь, если встретишь на улице, да и в бане тоже. Вы, по сути, один народ, что они за 600 световых лет отсюда, что ты здесь с такой удивленной физиономией.
- Так вот мы откуда?! – Володя утверждающе кивнул головой.
- Не совсем так, скорее, они отсюда. То есть не совсем отсюда, а с Венеры, Марса и Земли. В основном с Венеры, немного с Марса, а с Земли человек сто. Много народа погибло, почти шестьдесят миллионов человек. Тогда и Фаэтон взорвали; с Марсом столкнулись обломки этой планеты, сейчас пояс астероидов. Луна была между Марсом и Землей, тоже досталось от осколков Фаэтона – сошла с орбиты. Чтобы не было столкновения между ними, Луну «привязали» к Земле – стала спутником и центром управления Землей, системами планетарной защиты и стабилизации процессов на самой планете.
Рептилоиды с Селбета применили гравитационное оружие и воздействовали на ядро планеты, что привело к активным сейсмическим процессам - смещение тектонических плит. Единый, тогда, континент разорвало на части, тектонические плиты стали расходиться – результат известен. Земля изменила ось наклона, изменился климат и так далее…
- Когда это случилось?
- Примерно, двенадцать тысяч лет назад. Спасали людей – была жестокая война. Вот тогда ваших Межзвездный союз и вывез – кто-то остался, кто-то улетел на новую родину. Сейчас там живут и еще на нескольких планетах-колониях в созвездиях Девы и Орла. Вот так кратенько – сказал Хемиус и закурил «Беломор-канал».
- Ну, задымил! – Мануфа замахала руками. – Надеюсь, землянин такой вредной привычкой не страдает? Прекратите это безобразие.
- Ох, простите, низкие вибрации берут верх, однако, - Хемиус взял со стола небольшой овальный предмет из прозрачного пластика, открыл его и положил внутрь окурок. Через секунду окурок исчез. – Да-а. Портативный дезинтегратор – ответил он на вопросительный взгляд Володи.
- Мануфа, почему вы меня приняли за дисарианца, понятно. А почему мне 130 лет не ясно.
- Та-а. Все просто. Ваши … - она показала пальцем вверх. – Там, на Дисару, живут до 700 лет. Ну, ты внешне соответствуешь этому возрасту. А сколько тебе годков по земному..?
- Двадцать пять, а выгляжу на сто тридцать – улыбнулся Володя и посмотрел на Хемиуса, который с усилием сдерживал смех. – А что смешного?
- Мануфа, удиви парня! Не стесняйся, все равно узнает!
- Ой, ой! Напугал ежа..! Володя, мы по сравнению с вами, живем гораздо больше, но выглядим молодо…
- Ну, не трусь, Мануфа!
- Мне-е 7225 лет, по земному времени.
- Интересно, а выглядишь на сто тридцать – комплиментом ответил Володя.
- Ну, что съел – Мануфа блеснула глазами в сторону Хемиуса. – Спасибо, Володя. Вообще, мы живем 4000-5000 лет, но, по необходимости, по договоренности с высшим «Я», ангелами-консультантами, можем жить в два-три раза больше.
- А вы, Хемиус?
- Мы скромно, по сравнению с пикранцами с Лебедя, - как ваши на Дисару.
- Скромно, говоришь, скромно это мы – 70-90, редко до 100-110. А уж на 130 никто выглядеть не сможет.
-У вас такие условия, программы такие жесткие, а иногда жестокие – на Земле только так. Зато какой опыт для души – мы и за 1000 лет жизни такова не получим, - Мануфа похлопала Володю по плечу. – Не зря же, для воплощения на Землю – очередь! Здесь души проверяют на «вшивость» - конкретно. Кали Юга, брат – последняя четверть. Тьма максимальна перед рассветом.
- Что-то мы долго висим на полюсе. Мануфа, еще кто-то будет? – Хемиус провел ладонью над небольшим светло-зеленым кругом на стене. – Вот как. Это уже не полюс, мы вернулись обратно и причину знает наша Лебедь?
- Пока, ваша Лебедь сама не понимает, что происходит. Планы, очевидно, изменились, что-то мудрит руководство.
Корабль завис над огромной, плоской площадкой из темно-серого гранита, по поверхности которого струилась снежная поземка. Снежные ручьи «текли» по поверхности, причудливо извиваясь; потоки то встречались друг с другом, то расходились в стороны и «текли» параллельно, то, вдруг, останавливались и вставали на дыбы, как мустанги в яростном споре, переплетались и струились по кругу, переходили в спираль, расходились концентрическими кругами по глянцевой поверхности гранитного монолита, совершенно ровной поверхности от горизонта до горизонта.
- Остров Генриетты, площадь 11 квадратных километров, 316 метров над уровнем моря, базальт, песчаник, ледники…- Мануфа смотрела в иллюминатор, скрестив руки на груди. – Да-да. Знакомое местечко, но не совсем то, о чем я сказала – мы сейчас над гранитной копией этого острова. Сам остров, природный оригинал, смещен в пространстве на полтора километра, чтобы полярники не мешали жить.
Наша база была на этом острове, точнее вход в базу. Тут, как снег на голову – полярники! Поставили метеостанцию в семистах метрах от контрольного входа. Главное, место не удобное во всех отношениях – нет, остались. Покоя нет от ваших полярников. Крутятся и крутятся под ногами на своих плавучих станциях! Одну, первую, мы мимо острова направили, чтобы не разбилась… Они никак не унимаются – давай еще и еще – короче, все остальные направление дрейфа не изменили и, как следствие, все эти дрейфующие ледышки с островом встретились, по их милости. Суета, все ровно, продолжалась. По закону Межзвездного союза – у местных приоритет. Пришлось нам подвинуться, во избежание, как говориться - Мануфа посмотрела на Володю. – Что картинка завораживает?
- Точно сказано. Никогда не видел такой игры снега на поверхности земли. Такое чувство, что это не ветер поземку гоняет – есть какая-то система во всем этом хаосе.
Корабль чуть качнулся и медленно полетел над площадью. Достигнув небольшого купола над поверхностью гранитной платформы, остановился.
- Прибыли – Хемиус взглянул на Володю. – Давай, открывай вход.
- Как?
- Купол видишь? Странную, как ты заметил, поземку видишь? Вот теперь, их нужно совместить. Один из ближайших снежных ручьев должен пройти через центр купола. Напрягись и выдай команду. Аккуратно возьми ручей взглядом и смести его в центр купола – дай мыслеобраз!
Один из ручьев неуверенно поднялся над гранитной поверхностью и извиваясь, заскользил к центру купола – вспышка. Из купола, вращаясь, вышло семь световых лучей сине-серебристого цвета.
О! Мельница – улыбнулся Хемиус. – Сейчас диаметр круга достигнет размера корабля, сканирование закончится, и мы дома.
Лучи света, из центра купола, расходились в стороны, напоминая, слегка искривлённые, крылья мельницы. Как только корабль вписался в световой диаметр, гранитная поверхность потеряла плотность, стала жидкой, - корабль медленно прошел через жидкость и опустился на посадочную платформу.
- И это я учудил? – Володя посмотрел на Хемиуса.
- Не ты, - корабль, но по твоей воле, крестный.
- Кто-кто? – удивилась Мануфа.
- Ах, да. Забыл отметить столь необычный факт! – Хемиус хлопнул в ладоши. – Он дал имя кораблю, прямо перед тем, как в него войти – «Стихия». Корабль его принял и теперь они, практически, духовные родственники.
- Вот те раз. Молодец. Хорошее начало, коллега, – Мануфа жестом выразила одобрение. – А я, думаю, как он так лихо, с первого раза, коды совместил? А тут, вот что. Удивил землянин, да-а!
Свидетельство о публикации №225062301414