Чье государство волго окцев V века
Михаил Леонидович Томилин г. Клин
Археологические памятники Волго - Окского междуречья
Были ли государства русов на Русской равнине до возвращения славян на свою прародину?
Профессор РАЕ Александр Гаврилов и генеральный директор проекта «ДНК-История России» Александр Семенов отметили, что:«Археологи нашли богатейшие кладбища - святилища на огромной территории современной центральной России и Поволжья. Роскошные костюмы, богато украшенные шумящими украшениями, огромное, просто невероятное по тем временам количество самого дорогого оружия, знаки, похожие на руны, римские, готские и даже индийские вещи, привезенные из дальних военных походов - вот что поразило ученых. Ученые все серьезнее говорят о том, что где-то в 5 веке здесь появляется раннее государство.
Самые крупные города, претендующие на столичный статус, позволяют говорить о том, что обширные поселения были и за валами нижнего городка. То есть здесь было как минимум три ступени общества: те, кто жил на посаде, те, кто жил за городской стеной, и жившие в замке, то есть в резиденции вождя. Интересно что именно на Тереховском городище и на относящемся к нему могильнике у с. Борок были найдены подвески-медальоны с изображением Септимия Севера» Здесь выделяются некрополи нескольких родов - кланов. И как считают учёные «Именно в этих кланах закладывались основы наследственной власти типа королевской. Своего рода маркерами принадлежностей к этим кланам в V веке являются крестовидные фибулы и короткие мечи, а быть может и пара мечей, а лидирующие место внутри клана определяется наличием шейной гривны, крестообразной диадемы, и вероятно, наличием особых зооморфных предметов (Ахмедов 2019. С.289-91)».
«Y-гаплогруппа вождя из могильника Ундрих была получена благодаря проекту «ДНК- история России». …Найден субклад R1a-CTS3402 в одном из захоронений рязано-окской культуры и в более раннем захоронении начала н.э. в Керстово….(«всего исследованы 3 черепа - из них1N1a "у рязано-окцев, согласно исследованиям проекта «ДНК-история России», обнаружены гаплогруппы N1a и R1a, у одного из представителей рязано-окской культуры выявлена гаплогруппа N1a, при этом наиболее вероятным субкладом оказался N1a-VL29. Также один из рязано-окцев имеет признаки восточно-европейской ветви R1a, которая типична для славян и т.н. балтов). Наличие маркеров субкладов R1a-CTS3402 и N1a-VL29, по мнению учёных, подтверждает гипотезы о присутствии в рязано-окской культуре балтских топонимов и балтской (или даже балтославянской) языковой компоненты.)
На базе городов Дьяковцев, в середине первого тысячелетия новой эры возникло государство рязано окцев. Города Древней Руси в Волго окском междуречьи стоят на городах дьяковцев и произрастают из них. Таким образом дьяковцы это и есть древние русские.» (Александр Петрович Гаврилов, профессор по секции «Исторические науки» Российской академии естествознания, и Александр Сергеевич Семёнов, кандидат физико-математических наук, генеральный директор проекта «ДНК-история России».
Они авторы статьи «Генетические исследования материалов из раскопок рязано-окских могильника Ундрих 1983 г.» (издание «Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия», 2023).
По - нашему мнению дьяковцы – это потомки изначальных арийских племен, оставшихся на Русской равнине.
Итак, на 5й век новой эры приходится расцвет государства Волго окцев. Из захоронений коих выделены субклады аналогичные современным русским.
Гидронимы свидетельствуют о том, что волго – окцы были русами.
«Анонимный персоязычный трактат «Пределы мира от востока к западу» («Худуд ал-‘алам мин ал-машрик ила-л-магриб») дошел до нас в единственной рукописи. Она была открыта в 1892 г. в Бухаре русским востоковедом А.Г. Туманским, в связи с чем само сочинение иногда называют «Анонимом Туманского».
«Автор «Худуд ал-‘алам» неизвестен, но установлено, что сочинение было написано около 982 г. по заказу эмира из династии Феригунидов, правителя области Гузган (или Гузганан) на севере Афганистана. … Страна русов. На восток от нее — гора печенегов, на юг — река Рута, на запад — славяне, на север — ненаселенный север. Это большая страна, и народ ее плохого нрава, непристойный, нахальный, склонный к ссорам и воинственный. Они воюют со всеми неверными, окружающими их, и выходят победителями.» («ПРЕДЕЛЫ МИРА ОТ ВОСТОКА К ЗАПАДУ» https://ruhistor.ru/istochniki_vos_013.html)
Река Рута – что это за река?
«Река Ока (Оца, Ука, Рута) – одна из древнейших рек России. В "Повести временных лет" сказано: "...а Вятко седе с родом своим на Оце". Ее название сохраняется неизменным многие столетия. Так рукопись безымянного автора, датированная 982–983 гг. "Области мира от востока к западу" (Худуд – ал-Алем) сообщает: "Река Ука (Рута) течет с горы, находящейся на пограничье между печенегами, мадьярами и Русью. Потом она входит в пределы Руси и течет к славянам" (И.Н. Осипов, 1999).» (Из книги Мамонтова Б.С., Мамонтова Д.Б. «Каменные страницы: Пояс Богородицы»)
То есть, когда-то кем-то река Ока называлась также и Рута. Один из читателей канала Алексей Платонов обратил внимание наследующее: «Известно, что в ряде языков "т" и "с" взаимозаменяемы. Тогда выходит, что река Ока могла когда-то называться и как.... РУСА!!! Для региона, где когда - то жили фатьяновцы, прямые, как оказывается предки русов, это вполне естественное название реки.»
Подтвердим высказанное выше мнение тремя базовыми правилами филологии: «Первое: самое главное — костяк согласных. Второе: согласные очень чётко группируются по месту образования во рту — например, Л, Р, Н образуются разными движениями языка, но в одной и той же части нёба. Попробуйте их произнести — и сами убедитесь. Таких цепочек согласных несколько: в-м-б-п-ф, л-р-с-т-д-н, х-ц-к-г-з-ж, в-р-х, с-ц-ч (джь). Когда слово заимствуется, возможна замена букв в соответствии с этими цепочками. И третье правило: при переходе из одного языка в другой слово может только укорачиваться, причём чаще всего пропадает первый слог. («Русское происхождение всех языков. А. Драгункин»
Кандидат исторических наук Лидия Грот (Попова) пишет о распространении наиболее устойчивых по времени гидронимов с корнями рас, рос, рус: «Исследователи давно обращали внимание на обилие гидронимов в Восточной Европе, в образовании названий которых участвовал корневой компонент рас/рос/рус. В гимнах древнеиндийской «Ригведы» (конец II – начало I тыс. до н.э.) упоминается некая северная река Rasa, которую исследователи отождествляют с авестийской Rangha и с Волгой. В одном греческом трактате III или IV в. н.э., авторство которого приписывается Агафемеру есть упоминание Волги в форме Рос (’Р;;).
На пространстве, начиная с Волги/Расы/Рос и до Немана/Рось (Руса), имелись: Рось или Руса, река в Новгородской губернии; Русь, приток Нарева; Рось, знаменитый приток Днепра на Украине; Руса, приток Семи; Рось – Эмбах; Рось – Оскол; Порусье, приток Полиста, …
Итак, перед нами гигантская территория от Волги до Балтики, очерченная однокоренными гидронимами рас/рос/рус.
Наличие на этой территории страны Русь и народа русы – факт безусловный и общеизвестный, а их нахождение на территории между реками с названием Раса/Руса/Рось/Русь говорит о том, что она должна была быть исконной территорией проживания народа с этим именем» (Л.П. Грот «Русь имеет глубокие корни в Восточной Европе http://pereformat.ru/2012/12/rus/)
И тот факт, что в реку Рос (Волгу) впадала река Руса (Рута – Ока) подтверждает заселение в древности Волго –Окского междуречья русами
О древней государственности на севере Русской равнины писал А. Васильев в своей работе «О древнейшей истории северных славян до времени Рюрика», которая была изданна в 1858 году в типографии Главного Штаба его Императорского Величества по Военно-Учебным Заведениям в Санкт-Петербурге.. А Васильев отмечает, что: «Неизвестность времен даже существования городов, которых видны теперь только следы, неизвестность времени построения многих и до ныне существующих городов – доказывают, что славяне севера за много столетий до Рюрика имели оседлость, значительность и гражданственность, следовательно столь же устроены как и греки древних отдельных государств Греции и естественно имели своих Демосфенов, Периклов, Фемистоклов, которые неминуемо проявляются в стране раздробленной на малые области и управляемые выборными лицами …
Но многие русские не хотят сообразить, что существование городов, т.е. благоустроенных общин не может быть без благоустроенности гражданской и как бы боятся подумать, что северные славяне, имея города должны были иметь установления законы войны и замирения» - то есть имели свою государственность. …
Отметим и важное замечание автора: «Славяне севера чуждые волнений и тревог южных славян должны были иметь, и свою Степенную Историю, прерванную великими внутренними междоусобицами … прерванную проникновением в Россию Христианства, обратившего не только всех тогдашних писателей, то есть монахов к греческим сказаниям, но увлекшего их в ненависть ко всему языческому, т.е. ко всему прежде бывшему…»
О русах.
Кандидат исторических наук Л.П. Грот в книге «Прерванная история русов» о своей реконструкции начального периода истории русов пишет, что она: «Совпадает с результатами исследований по ДНК-генеалогии. А.А. Клёсов поддержал мое желание «как-то отделить древних русов от древних ариев» и пояснил, что после ухода ариев на восток (ветвь R1a-L342.2) в Восточной Европе осталась ветвь гаплогруппы R1a-Z280, т. е. центральноевразийская ветвь R1a. И именно к ней, подчеркнул А.А. Клёсов, относится большинство современных этнических русских, т. е. по происхождению они имеют с ариями одних и тех же предков, но разошлись, как расходятся братья одного отца. Вот их, указывает Клёсов, справедливо можно назвать русами, тем более что исторического имени у этой ветви нет.
Поэтому русы и арии – два народа-современника, два родных «брата», если хотите, имеющие одну предковую общность, но выделившиеся из нее, как два отдельных субъекта, каждый под своим именем, и прошедшие свой собственный путь в мировой истории. Совпадение названия страны, гидронима и этнонима – в нашем случае, в ареале между гидронимами на рос/рус/рас, известна страна Русь и народ русы – является признаком исконного проживания народа на данной территории. Таким образом, русы – народ одной предковой общности с ариями, историю которого в Восточной Европе есть основания начинать с III тысячелетия до н. э.» [11]
В свете новых данных и исследований, по - мнению кандидата исторических наук Светланы Жарниковой: «Не выявлено исторических причин, которые, могли бы вызвать обязательный, всеобщий уход ариев из своей прародины. Скорее всего большая часть арийских племён («изначальных ариев» – ариев до времени разделения и ухода их части с Русской равнины, их можно назвать русами) осталась дома на Русской равнине в северной и средней её части, став … в том числе и древними предками русского народа.» («Наследие С.В. Жарниковой Исторические ремарки» Максименко Юрий http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/ 1207-mk.pdf) [12]
То есть значительная часть племен ариев осталась на Русской равнине – это были племена русов, племена праславян в тоже время, как и племена ариев ушли с Русской равнины только не на юг, а в Европу.
Подчеркнем, что славяне пришли на Русскую равнину, на свою прародину не на пустое место, а к родственным племенам, оставшимся, после ухода части арийских племен, с которыми по- нашему мнению и образовали союзы племен, а древние города старше летописных, которые находят археологи возможно были построены ими до прихода славян.
Свидетельство о публикации №225062301416