Мог ли быть древний русский город без ограды
Михаил Леонидович Томилин г.Клин
Город Старая Рязань (Иллюстрация из интернета)
В Большой Российской энциклопедии (БРЭ написано чем отличаются городище от селища: «ГОРОДИЩЕ, тип археологич. памятников, отличительный признак которых – наличие ограждения (часто остатки ограждений имеют вид валов и рвов). Г. называют и остатки древних городов, даже не имевших ограды. Как правило, ограда служила для обороны. Таковы древние укреплённые усадьбы (в т. ч. замки), крепости, убежища (укрепления, где постоянно не жили) и т. д. Ограда могла иметь не оборонительное, но лишь символическое (в т. ч. сакральное) значение. Г. классифицируют по топографии (мысовые, равнинные, островные и т. д.), форме, количеству и особенностям линий ограждения и др. визуальным признакам; иногда – по их обществ. функции в древности, что требует масштабных раскопок и, желательно, подтверждения в письм. источниках …Нередко Г., особенно имевшие необычное местоположение, использовались вторично, как особо почитаемые места, для совершения ритуалов, нар. гуляний и т. п., отмечались особой топонимией...
СЕЛИЩЕ, тип археологических памятников, остатки неукреплённого относительно долговременного (в отличие от стоянки) поселения, никогда не бывшего городом.»
Городская учадьба боярина (Иллюстрация из интернета)
Отметим интересное замечанию в статье БРЭ: «Городом называют и остатки древних городов, даже не имевших ограды.»
Что такое город? Из словаря В.И. Даля: «Городить, что гораживать, забирать забором, обносить тыном, рубить или класть стену; огораживать, ограждать, вообще строить, громоздить… . Город, городьба, ограда около жилья. Крепость, крепостца, укрепленное стенами место внутри селения, кремль. Селение, обнесенное городьбой, городок.»
В работе «Древние русские крепости» советский историк архитектуры, археолог доктор исторических наук Павел Александрович Раппопорт подчеркивает, что: «Слово город в древнерусском языке означало укрепленное поселение в отличие от веси или села - неукрепленной деревни. Поэтому городом называли всякое укрепленное место, как город в социально-экономическом значении этого слова, так и собственно крепость или феодальный замок, укрепленную боярскую или княжескую усадьбу. Все, что было окружено крепостной стеной, считалось городом. Более того, вплоть до XVII в. этим словом часто называли сами оборонительные стены..»
Селища от города в принципе мало чем отличались, и в селищах могли быть и были укрепленные барские усадьбы : «Как таковые, русские боярские усадьбы появились в IX веке, когда первые великие русские князья стали раздавать своим боярам за службу земельные владения, которые можно было передавать по наследству (вотчины), а центром вотчины была боярская усадьба, первоначально отличавшаяся от остальных деревенских домов тем, что она стояла в центре поселения и большим количеством хозяйственных построек. С временем боярство набрало силу и власть, визуально отразившееся на боярских усадьбах, они стали роскошнее, в них появились каменные палаты и хозяйственные постройки, а защищали их крепостные сооружения, способные потягаться с европейскими рыцарскими замками.» (Боярская усадьба. https://dzen.ru/a/ZybKdmIwYUhWWXBt)
Примером тому Тимерёвский археологический комплекс: «Комплекс археологических памятников эпохи становления Древнерусского государства на берегах реки Сечка (приток Которосли, впадающей в Волгу), приблизительно в 0,5 км к юго-западу от современной границы г. Ярославль. Назван по существовавшей до конца 20 в. и располагавшейся поблизости деревни Большое Тимерёво. Включает неукреплённое поселение (площадь распространения культурного слоя достигает 9,5 га, напластования 9–11 вв. – около 6 га) и курганный могильник на правом берегу Сечки, селище (площадь 0,2–0,5 га) и 2 курганные группы на левом берегу Сечки (у бывших деревень Малое Тимерёво и Гончарово), 3 клада арабских дирхемов. Курганный могильник и поселение у бывшей деревни Большое Тимерёво являются объектами культурного наследия федерального значения. Курганные группы на левобережье Сечки не сохранились…» (Брэ)
Отметим, что Ярославль основан только в 1010 году, и все функции города до возникновения Ярославля выполняло Тимерёвское селище.
Еще пример Суздальского ополья: «В XIII веке, когда города Северо-Восточной Руси лежали в руинах после монголо-татарского нашествия. Деревни и сёла Суздальского Ополья оставались центрами жизни и устойчивости региона. К такому выводу пришли учёные Российской академии наук после масштабного археологического исследования 380 средневековых сельских поселений в окрестностях Суздаля и Владимира. А если говорить проще, суздальские сёла - это основа русского народа. .... Работы, проводившиеся Институтом археологии РАН на протяжении 19 лет, показали, что сёла, основанные еще в XI–XII веках, существуют до сих пор.
По словам директора Института археологии РАН Николая Макарова, ранее считалось, что только крупные города служили «узлами прочности», сохраняя преемственность истории. Сельские поселения, напротив, рассматривались как неустойчивые и малоинтересные для изучения. Однако последние исследования доказали, что именно они стали опорой для восстановления русских земель после разорения.
Мы впервые проследили реальную историю конкретных поселений, которые сложились в самом начале формирования Руси и в течение столетий обеспечивали стабильность и благосостояние центральных областей государств, - отметил Макаров. Кроме того, археологи выяснили, что в XIII веке некоторые сёла были даже крупнее городов своего времени, занимая площади от 15 до 19 гектаров.» («АРХЕОЛОГИ ПРОВЕЛИ РАСКОПКИ ПОД СУЗДАЛЕМ И ОБОМЛЕЛИ. НАУКА УЗНАЛА ВСЮ ПРАВДУ О РУССКИХ»
Отметим, что Василий Флоринский в своём труде «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни» писал: «С горою может быть связано первое представление о естественной крепости» и тогда слова «городить» и «огораживать» появились позднее от слова «город». Когда возвышенные и защищённые природой пункты, стали обноситься искусственными сооружениями, земляным валом, стеною и палисадом». Так же объясняется появление в слове город буквы «д»: «Тогда буква «д» в слове город должна принадлежать другому слову. Как сложное слово «город» таким образом производили от слов «гора» и «род», племя, то есть центр или место управления при первоначальном родовом складе общины».
Поэтому город вполне мог быть без ограды и оборонительных сооружений. Например, если горд без находился на мысу и от суши его отделял перешеек, то в случае опасности горожане вполне могли быстро поставить стену как в гуляй городе, а усадьбы бояр или воеводы вполне могли играть роль кремля или небольших крепостей. Так, как: «Основной функцией древнерусских городов являлось управление – князья или их наместники в городах обладали властью, позволяющую им регулировать жизнь населения на обширных территориях.»
Свидетельство о публикации №225062301428