Волго-окское государства русов...
Михаил Леонидович Томилин г. Клин
Читатель Владимир Горелов к статье «Государство волго – окцев V века было государством русов» поставил интересные вопросы: «Государство говорите? Государство без письменности, чиновников, армии, системы налогообложения, без учёта своих ресурсов не бывает.»
Попробуем ответить на заданные вопросы.
Профессор РАЕ Александр Гаврилов и генеральный директор проекта «ДНК-История России» Александр Семенов отметили, что: «Археологи нашли богатейшие кладбища - святилища на огромной территории современной центральной России и Поволжья. Роскошные костюмы, богато украшенные шумящими украшениями, огромное, просто невероятное по тем временам количество самого дорогого оружия, знаки, похожие на руны, римские, готские и даже индийские вещи, привезенные из дальних военных походов - вот что поразило ученых. Ученые все серьезнее говорят о том, что где-то в 5 веке здесь появляется раннее государство.
О древней письменности русов и славян
Письменность на исторической территории Руси была. В своих «Записках касательно русской истории» Екатерина II писала: «Славяне древнее Нестора письменность имели, да оные утрачены и ещё не отысканы и потому до нас не дошли. Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели».
С. Лесной (Парамонов) в работе «Откуда ты, Русь? Крах норманнской теории» высказывает мнение о существовании древней письменности у славян и русов. По Лесному, в истории развития славянской письменности можно выделить три этапа и три группы разных алфавитов с множеством вариантов: «Руны, или «руница», «глаголица», «Кириллица» и «латиница». Лесной считает, что Кирилл был реформатором алфавита, существовавшего до него, и только перевод священных книг на славянский язык славянским шрифтом дал основание считать его изобретателем кириллицы.
В книге «Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и славяно-руссов до Рождества Христова» Е.И. Классен о письменности славяно-русов писал: «А что у Славян была грамотность не только до общего введения между ними христианства, но и задолго до Рождества Христова, в том свидетельствуют акты, возводящие грамотность Славяно-Руссов от десятого века назад – до глубокой древности … Черноризец Храбр, живший в 10-м веке, говорит: Славяне погани (т.е. идолопоклонники) суще чертами и резами чтяху и гатаху ….»(Е.И. Классен «Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и славяно-руссов до Рождества Христова»)
По мнению современного исследователя Г. Гриневича: «На основе своих многолетних исследований он пришел к однозначному выводу о том, что славяне и русы имели свою слоговую письменность задолго до прихода на Русь византийских монахов Кирилла и Мефодия, которые конечно, никакой новой письменности не создавали, а осуществили реформу одной из существующих письменностей, для того, чтобы сделать ее пригодной для нужд христианской церкви. Г. Гриневич считает, что черты и резы являются самой древней письменностью на земле, а рунические письмена скандинавов, надписи острова Крит, этрусков, западных славян и Древней Индии являются дочерними образованиями, имея основу в праславянских чертах и резах. Славяне и русы имели свою слоговую письменность (отметим, что еще в середине XIX века на Варашевом камне, находившемся у берега Ладожского озера можно было видеть «высеченные руны жрецов славянских.» (Из статьи «Г. Гриневич о письменности славян до Рождества Христова.»)
Из исследования Е.И Ставцева о славяно – русском руническом слоговом письме: «В 1950 году П.Я. Черных публикует брошюру «Происхождение русского литературного языка и письма», где приходит к принципиально важному выводу: «Можно говорить о непрерывной (с доисторической эпохи) письменной традиции на территории древней Руси». … В 1953 году А.А. Формозов самостоятельно приходит к выводу о том, что уже в середине. 2-го тысячелетия до Р.Х. существовала некая письменность, общая для всей степной полосы России и сложившаяся на местной основе. Вопреки расхожим представлениям о неграмотности славян до крещения Руси, история русско-славянского или точнее русско-венетского буквенно-зукового письма, насчитывает как минимум три тысячи лет. При этом не только праславянская слоговая письменность, но и русско-венетский фонетизированный алфавит отражен в палеографических источниках на широчайшей географической территории на протяжении многих веков и отражает этноисторические особенности проживания славян …»(Д. Гормова и А. Бычкова «Славяно - Пруническая письменность. Домыслы и факты»)
Кто мог выполнять функцию чиновников?
Функцию чиновников могли выполнять вожди и верхушка племен на общей территории проживания племен, в русской истории об этом говорят союзы восточных славянских племен, которые появились после возвращения славян на свою прародину в союзе с племенами русов, которые оставались на Русской равнине и никогда не покидали землю предков. Союзы племен имели своих правителей, возможно и коллективных.
И дошедшие до нас данные арабских географов о трех царствах русов их столицах и правителях.
На территории Русской равнины было три царства или земли русов со своими царями: «Русы состоят из трех племен, из коих одно ближе к Булгару, а царь его живет в городе, называемом Куяба, который город больше Булгара; другое племя называют Славия и еще племя называют Артания, а царь его находится в Арте.» (Из "Книги климатов" Абу-Исхака аль-Истахри аль-Фарси (написанной коло половины X века).)
Кроме Аль Истархи о трех царствах или племенных групп русов писали Аль Балхи и Ибн Хуакаль : «О трех племенных группах Руси сообщают следующие писатели X в.: 1) арабский географ Аль-Балхи (850—934), автор «Книги видов земли», составленной около 920 г.; 2) арабский ученый Аль-Истархи, труд которого составляет второе, сильно дополненное издание труда Балхи, сделанное между 930—933 гг.; 3) араб-путешественник из Багдада — Ибн-Хаукаль, автор «Криги путей и государств», работу над которой он закончил около 987—988 гг. Зависимость сообщений этих трех авторов одного от другого не вызывает сомнения. (из работы историка археолога, кандидата исторических наук, работавшего в Институте археологии АН СССР. Монгайт А.Л. " К вопросу о трех центрах Древней Руси"
Приведем пример из более поздней истории и из Африки: «Племенная федерация Ашанти на побережье Гвинейского залива. В начале XVIII века там образовалась федерация племён, где многочисленными этносами управляли вожди, входившие в Совет Старейшин при монархе, который правил из столицы страны — города Кумаси.»(Н. Николаев «Бремя белого человека- Британия против Ашанти» https://diletant.media/articles/45299229/.
О армии.
У каждого племени были свои воины, но в случае нападения из вне, по договоренности они объединялись в единое войско, пример в русской истории те же союзы племен и царства русов. Вспомним поход Олега на Константинополь. «Повесть временных лет» сообщает: «В год 6415 (907). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и полян, и северян, и древлян, и радимичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли «Великая скифь». Перечислены отдельные племена со своими воинами (ополчением)
Другой пример В Большой Российской энциклопедиинаписано, что: «В совр. исторической науке термин «Ном» использовали для обозначения ранних гос. образований, характерных для Древнего Востока (т. н. номовые государства). Как правило, Н. охватывал одну территориальную общину, имел естественные границы (горы, реки, моря и т. п.), концентрировался вокруг храма местного божества.»
У каждого нома как правило было своё ополчение, собираемое и обеспечиваемое за счёт местного племенного вождя или князя. «В случае угрозы войны все отряды вооружали из царского арсенала и объединяли под командованием человека, избранного, чтобы встретить опасность.» Отголосок этого сохранялся в Великом Новгороде, куда на княжение приглашали служивых князей.
Содержание воинов, их обеспечение всем необходимым: оружием, защитой, обучением и т.д. было ничем иным, как обложением единым налогом всех племен входящих в союз племен или племен, входящих в царство.
Вышеизложенное перекликается с работой А. Васильева изданной в 1858 году «О древнейшей истории северных славян до времени Рюрика», в которой он так же раскрывает вопрос о этническом происхождении варягов и приводит данные о истории северных славян до Рюрика, он пишет: «Не та ли эта история, что и со всею Европою пришли славяне с Дуная, покорили туземцев, с тою разницею, что, найдя на Ладоге и Ильмене прежде их пришедших сородичей, говорящих тем же славянским языком, вполне слились с ними приняли название победивших и составили с ними одно государство … Неизвестность времен даже существования городов, которых видны теперь только следы, неизвестность времени построения многих и до ныне существующих городов – доказывают, что славяне севера за много столетий до Рюрика имели оседлость, значительность и гражданственность, следовательно столь же устроены как и греки древних отдельных государств Греции и естественно имели своих Демосфенов, Периклов, Фемистоклов, которые неминуемо проявляются в стране, раздробленной на малые области и управляемые выборными лицами.
Но многие русские не хотят сообразить, что существование городов, т.е. благоустроенных общин не может быть без благоустроенности гражданской и как бы боятся подумать, что северные славяне, имея города должны были иметь установления законы войны и замирения»
Отметим доказывающую мнение А. Васильева точку зрения современных ученых историков: «Мы считаем, что племенные центры это и есть города в социальном смысле слова. Дальнейшее же их развитие, как уже мы отмечали, шло по линии умножения конкретных функциональных свойств.» (И. Я. Фроянов, А. Ю. Дворниченко «Города-государства Древней Руси.»)
Отметим, что сегодня древняя история так исковеркана и переписана в угоду «сильных мира сего», что правда спрятана за 7 печатями. Пример история II Мировой войны, сейчас спустя 80 лет после конца войны нам пытаются доказать, что оказывается США, которые помогали фашистам прийти к власти, сделали основной вклад в победе над Германией, а Советский союз и фашистскую Германию пытаются сделать главными виновниками войны.
Свидетельство о публикации №225062301433