Самая длинная история на свете. Глава 585
— И зачем нас карта сюда привела? — спросил он. — Где-то поблизости есть бункер с выжившими, которые работают над лекарством или вирусом?
— Во-первых, проверять надо, может нам просто не повезло с местом высадки, — наша героиня откашлялась, — как вариант, стоит сделать несколько шагов в сторону и обнаружим куда более приятные виды, во-вторых, да, Никит не исключает варианта с бункером. Хотя, судя по тому, как мало в воздухе кислорода и как много углекислого газа, я больше склоняюсь к мысли, что нам предложат изучить какие-нибудь останки и ДНК, но это не точно. Судя по отметке на карте, мы где-то неподалёку. Хорошо, что наша предыдущая, помогавшая искать злодеев, все ещё при мне и отлично сочетается с картой измерений, а то бы годы затратили на поиски нужного. Отправляемся, не думаю, что проведём тут как-то особенно много времени. Не самое приятное место.
Прошли совсем немного, когда увидели довольно большого боевого робота, почти полностью сгнившего. Судя по всему, находился он на арене, потому как она была как бы вырыта в земле, остались следы от зрительских рядов, которые шли ступенями некогда, а теперь почти полностью сгладились, значит, цивилизация могла похвастаться высоким уровнем развития. Это сколько же надо лишних денег иметь, чтобы устраивать бои роботов-гладиаторов с пилотами внутри? И махина довольно большая, между прочим. Теперь уже и не узнать, победил его владелец или проиграл, на самом деле? Весьма печальное зрелище. Учёный машину сфотографировал на телефон, пояснил, что если выложить в интернет, то может оказаться отличным предупреждением для глупых людей, которые и экологию не спасают, и с болезнями по-настоящему не борются, и между собой воюют. Может, хоть кого-то проймёт, тут ведь не кино. Поспешили дальше и вправду скоро наткнулись на довольно очевидный вход в бункер, но дверь оказалась приоткрыта, значит, им не успели воспользоваться или покинули, сочтя бесполезным.
Лишь бы не нахвататься ничего. Впрочем, откуда на мертвых телах вирусы? Им же тоже надо от чего-то питаться. Но старались двигаться осторожно, освещали путь огнём джинньим, и тут тоже печальная картина запустения. В комнатах, на ржавых рассыпающихся кроватях, лежали полусгнившие скелеты. Некоторые попадались и в коридорах, кто умер уже на ногах. Наконец, добрались и до общей комнаты собраний, здесь тоже лишь пыль и догнивающие остатки мебели, но не совсем, в центре лежала стальная коробка, сплав какой-то особенно прочный, с стеклянной крышкой. Что же такое ценное внутри? Судя по всему, это была некая толстая тетрадь, скорей в его, чей-то дневник. Вот она людская гордыня, не пожалеть никаких средств и это в умирающем мире, но сохранить свой дневник ради неизвестно кого. Об обитателях параллельных миров вряд ли могли знать, а инопланетяне, с высокой долей вероятности, не стали бы читать в принципе. Но почему бы не ознакомиться? Единственно, стоит, во-первых, делать это в специальном помещении, потому как бумага старая, воздух, сырость и свет способны уничтожить. Больше ничего интересного обнаружить не удалось. Огляделись и с помощью порталов, на всей планете одна и та же картина.
Вероятно, бушевавшая болезнь оказалась настолько кошмарной, что смогла убить не только людей, животных, птиц, рыб и насекомых, но и растения, и даже бактерии. Максимально высокой степень приспособляемости, когда пакость могла передаваться вообще всем. Попахивало даже не наукой, а чуть ли не чёрной магией. В общем, принесли коробку с собой, в родной мир, поместили в особую камеру, в такой изучают как раз радиоактивные и токсичные вещи, манипуляции осуществляли с помощью механических рук и джойстика. Тем более, требовалось немногое, вскрыть крышку коробки, достать томик, благо, язык не очень отличался и начать читать. Казалось, вправду попалась какая-то фантастика, потому как речь шла, вначале, о трёх девах, изначально, являвшихся одной личностью, подучивших полезные способности, каждая как бы получала часть достоинств прежней полноценной девушки, одна её храбрость, вторая - ум, третья, находчивость. И данные качества позволили стать идеальными пилотами боевых роботов. Только правительства решили использовать машины не для войны, как можно было подумать, а для спортивных состязаний, правда, решались в них серьезные вопросы.
Например, есть территориальный спор двух стран, раньше бы схлестнулись две армии, со множеством погибших, разрушений и прочим, не слишком полезно ни для экономики, ни с гуманитарной, ни с моральной точки зрения. А тут выставляешь одного или нескольких роботов от каждой стороны конфликта, они сражаются, причём, не должно или необязательно чтобы все закончилось гибелью пилотов, и победитель получает все. Наша умница уже с подобным сталкивалась, но не была уверена, были ли прежде именно боевые машины? А что, военным хорошо, раньше самолёты делали, танки и подводные лодки, теперь роботов, ещё и модернизирую постоянно, классические армии не нужны, разве только в роли поддерживающих, потому как пилоты могут и границы охранять, и города вместо полицейских патрулировать, и преступников гонять, включая и террористов, и много чего ещё. Техника многофункциональная, проходимая, навешать можно любое вооружение, при желании. К тому же, яркое шоу, люди обожают и платят с радостью, помимо билетов, ещё игрушки продаются, мерч и прочее. Пилоты обретали просто культовый статус, а российские, благодаря упомянутым трём девам, вообще считались легендарными.
Жить стало намного лучше и интереснее, но потом явился какой-то монстр, неведомо кем призванный, причём на каком-то адском боевом роботе, в котором темные чары сочетались с неизвестными технологиями, вызвал на бой всех спортсменов, победил и сожрал тела и души, но упомянутые же девы его одолели, пусть и весьма дорогой ценой, чуть не умерли, но лучше бы проиграли, потому как чудовище, умирая, прокляло этот мир, и явилась некая непонятная болезнь, поражавшая вообще всех и все, от которой не имелось лекарств, распространялась она всеми известными способами, воздушно-капельным путём, через прикосновения, кровь, причём, носителями являлись все, а умирали обитатели тех или иных стран ровно в том же порядке, в каком их представителей обыгрывал пилотов, то есть, Россия осталась последней, но там и муки оказались страшнее, потому как если остальные утром ещё казались здоровыми, днём оказывались в постели с жаром, сыпью, и прочими ужасами, а к вечеру уже умирали, то в стране победителей мучились от недели до месяца, медленно гнили заживо, причём, даже попытки покончить с собой ни к чему не приводили. Кошмарная судьба.
— Точно космическое равновесие постарались, — наша хитрица поджала губы, — люди уменьшили количество зла, страданий и мук в своём мире, предпочтя ужасам войны спорт, качнули весы в сторону добра, и сразу получили жесткий о вот в виде необоримого врага, который их просто банально уничтожил. Кажется, это первое предупреждение и для нас, добьёмся успеха, одолеем рак и вирусы, тут же пришлют нечто иное, куда более кошмарное, что уберёт вообще всех. Не дают шанса на рай никак, если не заплатить за него какую-то ужасную цену и не поняв нескольких важных истин. Вопрос, справлюсь ли я с новым злом или Воины Золотого Медальона, либо падем и останемся в прошлом? Хуже, что и не продолжать делать то, чем заняты, немыслимо, но немного грустно и противно. Хуже, что с этим самым космическим равновесием ничего не сделаешь, потому как оно не конкретная личность или божество, а просто некая компенсирующая энергия нейтральная, следящая чтобы одна из сторон не одолела другую окончательно, а, чтобы слушались, то и наказывают достаточно сурово, каждый раз. Подумать только, получить особые способности, научиться управлять роботами, побеждать всех врагов бескровно и все одно закончить печально, на кладбище, да ещё и сделать так, чтобы соотечественники страдали кратно дольше иностранцев, худшей судьбы и не придумаешь. От души бедняжкам сочувствую, как раз мой худший ночной кошмар повторяющийся, правда, не до такой степени, чуть помягче, но также все победы и достижения нивелируются поражениями, в которых теряю близких и, по сути, не виновата. Воистину, начинаешь думать, а не стоит ли вообще все бросить и не делать ничего? А ведь те бедняжки, изначально, даже не были прокляты, что самое обидное. А прикончил их некий универсальный вирус, видимо, со стопроцентной приспособляемостью, подаренной чёрной магией. Вот думаю, если бы повернуть время вспять и спасти всех там, помогло бы это хоть в какой-то степени, или им просто прислали бы очередного врага, кратно страшнее? Скорей уж второе.
К счастью, путешествие не было совсем уже бесполезным, потому как в той же книге неизвестный автор привёл не только формулу того самого вируса и подробное его описание, но и все варианты лекарства, которые были изобретены, но не работали, вдруг кому-то удастся доделать? И некоторые идеи прекрасно вписались в теорию наших исследователей, теперь стало понятнее, зачем карта прислала именно туда, на мертвую планету. Могли ещё поискать обломки роботов и отдать их военным своего мира, но они точно и сами нечто подобное смогут изготовить, основная проблема в том, что подобные механизмы, пока что, достаточно медлительные. Показывали одного небольшого, машину с паучьими ногами, так она двигалась медленнее велосипеда, к тому же, сложности в изготовлении и ремонте, пока, танки дешевле, надёжнее и быстрее. Но что Профессор точно сделал, скопировал книгу и на безопасном носителе, удалив все формулы, отнёс в известное издательство и там с руками его оторвали, обещали издать немалыми тиражами. Ещё бы, не просто какая-то там сказочка, а реальное описание конца иного мира, в красках, любому понравиться. Единственное, национальность девушек велели поменять, чтобы были американками, а то как-то не патриотично, на самом деле. И ещё главное зло обозвали зачем-то «Призраком коммунизма», хотя, каким боком здесь это было, непонятно. Произведение вправду зашло, было переведено на несколько языков, конечно, в версии для России, издавалось без изменений, как положено.
А нашим странникам дополнительное финансирование на исследования, надо же объяснять налоговым службам, откуда деньги брали, чтобы не заподозрили в разном. Скажут, мол, у криминальных структур кредит взяли, или у иностранных государств, или ещё что, в том же духе. И доказывай потом, что не верблюд. А покажешь волшебный кошелёк, отберут и посадят, как фальшивомонетчиков. По сути ведь деньги, которые тратили, не были официально отпечатаны, а значит, лишь внешне напоминают подлинники, и даже изъять не получится, потому как замучаются искать. А тут все официально и легально, между прочим. Но, пора была отправляться дальше, лекарство само себя не найдёт, увы и ах. И снова новый мир приветствовал девственной чистотой древнего леса. Оно и понятно, если имелся один мир с волшебными существами, почему было не столкнуться и с другим? Разумеется, какие-то отличия будут и вполне реальные. Пока же, отправились в нужную сторону, не забывая оглядываться по сторонам. Всегда стоит ожидать неприятностей, они ведь такие, не заставляют себя ждать.
Вот нечто пронеслось в небе, и наша путешественница признала в твари птеродактилям или кого-то очень похожего. Мир, в котором динозавры не вымерли? Такое вполне реально, не могла вспомнить, посещала ли подобные измерения раньше? Просто столько событий, каждое в памяти не удержишь, как ни старайся. Как минимум, уже интересно, а, как и контрасты, сразу после измерения с боевыми роботами-спортсменами, чуть не каменный век, занимательно. Вопрос, как все это будет сочетаться с их поисками? Тут вполне может быть вирус или вирусы болезней, а вот лекарство... Впрочем, что помешает местным развить полноценную цивилизацию и при динозаврах? Могут истребить или изолировать опасных хищников, а травоядных просто не трогать. А увиденный ящер, с большой долей вероятности, мог являться любителем рыбы, которого, соответственно, обижают не чаще, чем какого-нибудь пеликана, разве, случайно совсем. В общем, поспешили дальше, через какое-то время, наша странница почувствовала, что за ними кто-то следит, пусть и достаточно умело. Сделала вид, что разглядывается какой-то цветочек на дереве, остановилась, а потом резко выхватила нож и бросила, попав в ствол другого дерева, кто-то тут же вскрикнул испуганно. Никак не ожидал подобного «приветствия».
— Выходи или, в следующий раз, не промахнусь, — приказала наша Электра.
И вот из кустов вышел какой-то мужчина, облачённый в шкуры, обвешанный всевозможными украшениями и амулетами, обросший волосами, с огромной бородой. Заговорил не неведомом языке, но, судя по тону, умолял его не трогать. За его пояс из лианы был заткнуть примитивный обсидиановый нож. Значит, люди, пусть и дикие, в данной местности, есть, непонятно пока, хорошая это новость или плохая, но факт остаётся фактом. А где двуногие, там и болезни, и лекарства тоже. Наша умница подошла к аборигену, свой нож выдернула и жестами попросила отвести их к вождям или шаманам, дабы могли задать им пару вопросов. Повезло в том, что язык местных был не слишком сложным, а учитывая опыт нашей хитрицы в изучении разных, а также, при её идеальной памяти, довольно быстро продвигалась в изучении прямо на ходу, приводя в восхищение напарника и в ужас проводника. Пока добрались уже могла разбирать отдельные простые фразы и даже высказывать некие мысли. Вождь оказался относительно молодым человеком, задиристым, принялся выяснять сколько врагов убили гости.
Видимо, от этого зависело то, станут ли уважать прибывших, или сочтут ничтожествами полными? Наша девушка пояснила, что её спутник - великий шаман и мудрец их народа, просто некогда убивать, а сама призналась в убийстве десятерых. Невероятные цифры приводить не стоит, не поверят. Впрочем, собеседник и так усомнился, что девушка, ещё и не казавшаяся особенно сильной и может хоть кого-то победить. Тогда наша юная воительница его сразу на поединок вызвала. И первым же ударом отправила полежать, вызвав, наконец, должное уважение к своей персоне. Когда побитый стал выяснять, зачем вообще прибыли в их края столь достойные люди, пояснила, что ищут лекарство от ужасной болезни и хотели бы переговорить с местными шаманами, лучше такими, что славятся знатоками в лечении, а не просто какие-то там болтуны бесполезные, есть же разные весьма. Собеседник закивал радостно, пояснил, что есть один старик, чья мудрость безгранична, однако, он не со всяким готов беседовать, придётся победить его, ответив на большее количество вопросов, и сие редко кому удаётся, между прочим. Наша путешественница пожала плечами и велела их отвести к тому мудрецу, посмотрим, что он там за знаток такой.
Жрец оказался довольно-таки древним и седым дедушкой, сморщенным, с головы до ног покрыт татуировками, носил лишь набедренную повязку, зато амулет его, пусть и примитивный, но вправду защищал от любых чар, что о многом говорило, между прочим. В игре на вопросы - ответы могло испортить все лишь недостаточное знание языка обеими сторонами, но был ещё жестовый язык и рисунки. Шаман сразу спросил, много ли знают гости и на какие бы вопросы хотели ответить? Предлагал или десять простых, или три сложных весьма. Электра предпочла второе, потому как могли спросить о таком, о чем она понятия не имела, в силу того, что народник подобного нет. О динозаврах читала, но может же быть такое, что от каких-то не осталось ничего, или исследователи современные ошибались, или вовсе были виды, которые водятся лишь тут. Помимо этого, могла быть и иная проблема, дикари же знали обо всем вокруг из мифов, начнут по ним спрашивать о том, как боги то или иное создали, а о местной религии ничего не знает. Меньшее количество вопросов давало и большие шансы, на самом деле.
А шаман начал с самой банальщины, спросил, сколько звёзд на небе вообще? На что получил и классический ответ, что столько же, сколько песчинок на дне ближайшей реки. Не верит, пусть пойдёт и пересчитает то и другое. Старик сразу заулыбался, понял, что имеет дело не с самым глупым человеком на свете. Второй вопрос мог быть с подвохом, уточнил, сколько же светил на небе? Наша умница отвечала, что, как и глаз у человека, ровно два, солнце для дня и луна для ночи. Звезды все же не в счёт, так сказать, совсем другое дело. Никто их светилами не называет, обычно. Тогда шаман продолжил и поинтересовался, сколько же животных опасны для человека? Наша юная воительница не совсем поняла, чего хочет и ответила, мол, вообще все, потому как не только хищники укусить могут, но и прочие, даже самые мелкие создания, а учитывая, что вокруг древний аналог джунглей, большая сырость, и малая рана может загноиться и убить человека, если вовремя помощь не оказать, помимо этого, и травоядные, защищаясь или случайно, способны стукнуть, или уронить нечто сверху, или просто под ноги попасть. Впрочем, и человек опасен для окружающих, даже в большей степени. Удовлетворил ли такой ответ или хотел ещё более конкретного? Только это уже будет четвёртый вопрос, между прочим, а договаривались на три. Но если даст свой ответ, прислушается с удовольствием. Ибо мудрый всегда дарит новые знания, полезные, для того с таковыми и встречаются. Собеседник губами пожевал, подумал, чем смог, и сказал, что тут трудно спорить с истинностью высказывания, ввиду логичности приведённых аргументов.
Очевидно, что новые знакомые прибывшие совсем не глупы. Так с чем явились вообще к нему? Наша путешественница пояснила, что они ищут лекарство от ужасной болезни, поражающей её соотечественников, все местные средства перепробовали, возможно, экзотика выручит хоть в какой-то степени? Оказалось, что шаман очень даже хорошо знаком с опухолями, ещё недавно его племя жило в одной пещере, и почти у всех имелись таковые, и люди умирали рано, а дети рождались уродцами. Конечно, описанные симптомы очень походили на радиоактивное облучение. (Скорей всего, в той пещере были некие залежи радиоактивных руд близко к поверхности). Так вот, если использовать сок определённого растения и поспеть вовремя, то опухоль можно убрать. Проблема в том, что упомянутое растёт в той части леса, где обитает большой двуногий монстр, поедающий всех, кто приблизиться к его территории. Потому, за растениями всегда ходят втроём, двоих тварь съедает, а последний, в случае успеха, возвращается с добычей.
— Весьма интересно, — наша странница потёрла руки, — за таким растением я бы сходила, нарисуйте, на земле, как выглядит, достопочтенный, прошу.
— Только где ты возьмёшь двух жертв, мы покинули ужасную пещеру и больше не болеем, — шаман нахмурился, — а ваш спутник вряд ли сгодится, чтобы насытить монстра хоть в какой-то степени. Слишком опасное предприятие для любого.
— Не волнуйтесь, меня ваш монстр не сумеет скушать, — Электра подмигнула, — и не с такими тварями сталкивалась, буду откровенной. Скорей всего, это просто хищный динозавр, думаю, сумею его отпугнуть с легкостью. Но благодарю за беспокойство, это так трогает душу. Не знаю, едите ли вы хищников, но, если противостояние закончится плохо, найдётся, кому его труп убрать. Ладно, не поминайте лихом, постараюсь надолго не задерживаться, прибуду с растением.
Джинири сразу же в путь и отправилась, не теряя драгоценного времени, оставив носителя у дикарей, быстро добралась до указанного места, а противник словно ждал, послышался громким рык и вот показался, очень сильно походил на знаменитого тираннозавра, только имел густое оперение на теле, амина плечах - пару чёрных щупалец, которые вполне компенсировали короткие передние лапки. Ещё и размерами превышал упомянутого хищника на две головы. Плюс, глаза пылали алым пламенем. Не очень хороший знак, на самом деле, зверь-то непростой. Впрочем, это нашу умницу лишь порадовало весьма, обычного динозавра было бы жалко, а тут порождение темных сил натуральное, особенно щупальца вызывали подозрение. Меж тем, враг немедленно атаковал, нагнулся и вытянул гибкие конечности. Наша хитрица предпочла серебряную косу, ей соперника рубанула, заставив отпрянуть.
Враг зарычал злобно отпрянул, теперь надумал пастью схватить, полной острых и кривых зубов, но это оказалось непросто, ещё и струей огня попотчевали. Впрочем, как раз пламя серьезного вреда причинить не могло. Ладно, раз так не выходит, попробуем порталы. Одним щупальце с левой стороны отделила и сбросила его аж на солнце. Левый глаз тираннозавра сразу погас и стал обычным, головой затряс, пытаясь вернуть контроль над телом. Надо помочь бедняге, вряд ли он хорошо себя чувствует, будучи захваченным тёмными силами. Правое щупальце так же оказалось отрезано порталом и услано. Ящер отпрянул, зашатался, второй глаз так же потух, развернулся и бросился бежать прочь. Хорошо, серьезно не навредила, что не может не радовать, нет же такой цели непременно убивать и калечить. Вскоре набрела на полянку с описанным растением, только там ждал кое-кто, тот самый знакомый шаман, только теперь уже у него из плеч росли чёрные щупальца и глаза горели красным. Явно не с добром пришёл.
Свидетельство о публикации №225062301448