070 Б. Хватов 1902-1975 гг

Первые научные эксперименты по оплодотворению яйцеклеток человека методом in vitro предпринял американский исследователь Гамильтон в 1944, однако целый ряд его опытов закончился неудачей. Параллельно с Гамильтоном в том же году аналогичные опыты провели Рокк и Минкин, при этом на 800-м эксперименте им удалось наблюдать дробление зародышей до стадии двух бластомеров. Несколько позднее в 1951 году М. Чанг разработал первые культуральные среды для оплодотворения, далее эксперименты продолжил Шеттлз в 1953-1955 гг., однако они не увенчались успехом.

Среди советских эмбриологов и гистологов был только один врач-исследователь, который еще в конце 30-40-х годов заинтересовался оплодотворением вне тела млекопитающих – это профессор Крымского медицинского института Борис Павлович Хватов.   

Б.П. Хватов родился 3 апреля 1902 года на Украине в селе Каменское. Окончив гимназию в 1920 году,  он поступил на медицинский факультет Днепропетровского университета, где прошел путь от штатного препаратора кафедры гистологии и эмбриологии до ассистента.
В 1930 году Хватов переехал в Саратов, а в 1931 году — в Москву, где сначала работал ассистентом кафедры гистологии и эмбриологии 2-го Московского медицинского института (ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова), затем старшим научным сотрудником (гистологом) Всесоюзного института животноводства. В 1935 году без защиты диссертации он был утвержден в ученой степени кандидата медицинских и биологических наук. После этого Хватов стал заместителем директора эндокринологической лаборатории института. Докторскую диссертацию на тему «О строении и функциональных изменениях яичников домашних животных и человека» он защитил в 1938 году во 2-м Московском медицинском институте и получил звание профессора.
В Москве Б. П. Хватов проработал в течение десяти лет. В эти годы он приобрел богатый опыт по исследованию методов искусственного оплодотворения животных, принимая совместно с профессором В. К. Миловановым участие в разработке и внедрении этого научного направления в животноводстве. Это привело Бориса Петровича к идее об искусственном оплодотворении у человека.
В 1940 году профессор Б.П. Хватов переехал в Симферополь в Крымский медицинский институт на должность заведующего кафедрой гистологии. Здесь он занялся исследованиями в области эмбриологии. С 1940 по 1972 годы профессор Б.П. Хватов предложил ряд методических приемов, например, метод улитки – скручивание маточной трубы в спираль и приготовление серийных гистологических срезов маточной трубы, чтобы обнаружить и изучить самые ранние стадии развития зародышей человека и млекопитающих.

Занимаясь эмбриологией млекопитающих, профессор Б. П. Хватов не переставал думать о своей главной идее. Он искал ученика, который смог бы помочь ему воплотить замыслы в жизнь. И судьба свела его с Григорием Николаевичем Петровым.

Г. Н. Петров после окончания Одесского военно-морского фельдшерского училища поступил в Архангельский медицинский институт, женился и с супругой  переехал в Крым. Шестой курс он заканчивал в Крымском мединституте. Григорий Петров мечтал стать хирургом, но, встретившись  с профессором Хватовым, увлекся гистологией и эмбриологией. Б.П. Хватов со своей стороны оценил уникальные экспериментальные способности Г.Н. Петрова, который обладал необыкновенной чувствительностью рук и точностью движений, что позволяло ему рассекать на несколько равных частей яйцеклетку.  А, как известно, яйцеклетка, хоть и является самой крупной клеткой человеческого организма, но по размеру в четыре раза меньше макового зернышка!

Видя уникальные экспериментальные способности Г.Н. Петрова, профессор Б.П. Хватов доверил ему непосредственное проведение опытов по оплодотворению яйцеклеток вне организма.  Яйцеклетка и сперма помещались в так называемую «биологическую колыбель»,  в создании которой участвовали тогда еще студенты, а впоследствии профессора И.Ф. Кирюхин и Б.В. Троценко. Профессор Троценко вспоминал: «Мы тогда были еще студентами, нам выделили комнату, мы там посменно дежурили, фиксировали все, что происходит. По двум трубкам в цилиндр подавался питательный раствор, еще по двум – горячая вода для поддержания нужной температуры 38,5 градусов Цельсия,  а в “колыбели” оплодотворенная человеческая яйцеклетка начинала дробиться и развиваться!»

В результате кропотливой работы всей команды 10 ноября 1955 года эти эксперименты увенчались успехом – был получен первый полноценный зародыш человека вне организма женщины. Это послужило основой дальнейшего осуществления экстракорпорального оплодотворения (in vitro). В этих опытах  подтвердилась идея Б.П. Хватова о том, что для успеха эксперимента необходимо отделение сперматозоидов от семенной жидкости и последующая их активация питательной средой. Так же впервые была высказана идея об использовании в питательной среде компонентов слизистой маточной трубы человека.

Г.Н. Петров последовательно и обоснованно описал все стадии оплодотворения и дробления женской яйцеклетки in vitro в своей кандидатской диссертации «Процессы оплодотворения яйцеклеток некоторых млекопитающих животных и человека», защищенной в Крымском мединституте в 1959 году.

Таким образом, впервые в мире советские ученые Г.Н. Петров и Б.П. Хватов смогли произвести оплодотворение яйцеклетки in vitro. В периодической научной прессе об этом было написано так: «О возможности успешной трансплантации зародышей в матку после их культивирования в течение 2-3 дней вне организма».

Несколько позже акушер-гинеколог,  доцент И. А. Брусиловский произвел подсадку такого эмбриона на стадии 8 бластомеров в матку женщины, которая уже отчаялась выносить ребенка. Об этих потрясающих экспериментах по оплодотворению и подсадке зародышей стало известно в крымском обкоме партии. Туда спешно вызвали профессора Б.П. Хватова и приказали «опыты на людях» больше не проводить.

Профессор Троценко вспоминал: "У шефа после этого случился инфаркт. А нам Борис Петрович сказал: “У вас еще все впереди – не хочу вам коверкать судьбы”.  И исследования постепенно свернули. Та беременность закончилась выкидышем на сроке 13 недель, который, подозреваю, был вызван искусственно – врачи, по-видимому, решили прервать «опыт на людях». Удивительно, что все новое и передовое советскими партийными деятелями воспринималось настороженно и критически.

В течение последующих лет за рубежом стали активно разрабатываться вспомогательные репродуктивные технологии, одной из которых является ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).  В 60-е годы XX века итальянский врач Даниэле Петручио, выступая в Венеции и отвечая на вопрос корреспондентов о первенстве идеи о подсадке эмбрионов в организм женщины после экстракорпорального оплодотворения, честно признался, что он не был первым, а пользовался идеями, изложенными в публикациях советских ученых из Крымского мединститута – Г. Н. Петрова и Б. П. Хватова.

Лишь в 1974 г. Минздрав СССР,  наконец, дал разрешение на разработку и внедрение методов искусственной инсеменации спермой мужа (ИСМ) и донора (ИСД) в четырех клиниках Москвы, Харькова и Ленинграда. Но это случилось уже после успешных экспериментов группы английских ученых эмбриолога Р. Дж. Эдвардса и гинеколога П. Стептоу. В результате право первенства перехватил Кембриджский университет, так как именно там  в 1978 году  родилась первая девочка «из пробирки». В 2010 году Р. Дж. Эдвардс получил Нобелевскую премию «за разработку технологии искусственного оплодотворения».

Уже после смерти Б.П. Хватова в 1997 году президент Российской ассоциации репродукции человека профессор В. Корсак предложил хоть как-то восстановить справедливость и наградить его соратника Г.Н. Петрова грамотой «За личный вклад в развитие экстракорпорального оплодотворения в России». Получая грамоту Петров растроганно произнес: «Я счастлив, что дожил до дня, когда вспомнили о моих исследованиях. Думал, что это случится только после моей смерти». По словам дочери Г.Н. Петрова Валентины Григорьевны: «Всю жизнь он этого ждал. И дождался. За одиннадцать дней до смерти».


Рецензии