Кое-что о русских сказках

Как-то раз, в отпуске, в Абхазии, мне стало скучно – по ночам грохотали грозы, разметая в щепки ближайшие тополя, днём на солнце неимоверно жарило, в тени пахло сыростью и болотом. Вино не радовало, другие напитки не лезли в горло. Словом, кризис отдыха. На просьбу что-нибудь почитать, хозяйка выдала мне классическую литературу – она решила похвастаться русским собранием в грузинской глубинке. Из предложенного ничего не разбудило интерес и я попросил ихнее, местное. Получив абхазские сказки, я в предвкушении удовольствия погрузился в мир волшебного… И ... был поражён несоответствием культур.
«Сказания о нартах». Да-а-а… После прочтения по нескольку десятков страниц каждого сказа  я осознал почему кавказцы такие воинственные и почему даже таким воюющим народам, нас, русских, им никогда не одолеть.

Их сказочные герои, в большинстве своём, всё-время кого-то убивающие воины. То великана, то дракона, то неправильного соседа. Народ воспевает войну!  Народ радуется убийствам… Жители селения хвалят своего парня, который отбивает стадо овец у соседнего аула... Удивляются его смекалке, терпению, смелости... в чём?!, В разбое.

Вспомните наши сказки. «Репка», «Курочка ряба», «По щучьему велению»… Наш герой обуздал щуку и ездит себе на печи от великого желания «получить всё и сразу» «по- щучьему велению». Никакого насилия, никакой войны, кроме как со Змеем Горынычем, да и то как-то не взаправду – в детстве мне было жалко трёхголового. Есть, конечно, три главных богатыря, 33 из моря…, но и они абсолютно добрые и всепрощающие.

Именно Всепрощение и Милосердие свойственно нашему народу – даже каторжанам в дороге, на этапе, подавали краюху хлеба и ставили свечу в нише строения, где можно было приютиться бездомному.

2012.


Рецензии