Июньская история
- Я тебе говорила, что все этим однажды закончится, - проворчала мама Лели, которая часто приходила посидеть с внучкой. - Как теперь ты их достанешь? Я вам сто раз говорила, что нечего по лужам скакать. Сушить негде, сменной обуви нет!
- Мама, ну это же июньский дождь! Одно удовольствие пройтись по лужам!
- В этом году июнь очень уж дождливый.
Леля перевесилась через окно - на улице светило солнце, и точно, ботинки упали на балкон снизу.
Это был новый дом, жили они там достаточно недавно, и ни Леля ни мама никогда не видели соседа снизу. Говорили, что там жил какой-то старый холостяк.
Мама с дочкой часто сетовали на постройку дома: "Ну зачем тому соседу балкон, он же на нем никогда не появляется, сделали бы балкон на нашем этаже, а то нам сушить негде!"
- Иди вот сейчас, звони ему. Жанночка в чем завтра в садик пойдет?
Жанночка - кудрявая девочка трёх лет - не очень печалившаяся тем, что завтра ей не в чем идти в садик, пыталась выкинуть в окно своего плюшевого зайца. Но бабушка вовремя захлопнула окно и погрозила ей пальцем.
Тем временем Леля уже сходила к соседу внизу.
- Его нет дома. Как всегда.
Мама Лели ответила:
- Петровна из первого подъезда сказала, что он работает водителем автобуса, теперь попробуй отдагадать, когда он опять дома окажется, какой у него график?
- Потом ещё схожу, - буркнула Леля.
Вечером она спускалась ещё и ещё, но соседа все так же не было дома. Жанночке сердобольная Лелина подруга привезла старые кроссовки, из которых вырос ее сын, - пару дней сходить в садик сгодится.
Жанночка была очень недовольна своей новой обувью. Но делать было нечего - и завтра, и послезавтра и Леля, и мама спускались вниз, но так и не могли застать соседа дома.
- Может, он вообще тут не живёт?
- А я видела у него вчера ночью, часа в два, свет горел, - сообщила Петровна из первого подъезда, она зашла за солью и поболтать. - Я за своим котом, бандитом, гонялась, никак домой не хотел заходить.
- В два ночи? Мы уже спали, - растерянно ответила Леля.
- А что вы его караулите? Напишите ему записку, просуньте под дверь, так мол и так, на Вашем балконе наши ботиночки, занесите их пожалуйста, а то мы Вас дома не можем застать.
- Как же нам самим это в голову не пришло? Отличная идея! Не зря вас выбрали старшей по подъезду!
Так и сделали, написали записку, Жанночка тоже участвовала, нарисовала морду зайца внизу: "Моего зайчика портрет!". Мама с дочкой торжественно спустились вниз и просунули под дверь свёрнутый лист.
В дверь позвонили в тот же вечер.
- Сосед!!! - закричали в один голос Леля и Жанна (бабушка уже успела уехать к себе, Петровна тоже распрощалась) и побежали открывать.
На пороге стоял очень высокий, совсем не старый, голубоглазый мужчина. На нем была форма водителя автобуса, он поздоровался и с улыбкой протянул ботинки и игрушки: "Обнаружено у меня на балконе, Ваше?", - он обратился к Жанне, она кивнула и затараторила: "А портрет зайчика ты видел? Хочешь покажу моего зайчика?" Сосед опешил от такого напора, молча кивнул.
Пока Леля его благодарила за то, что принес ботинки, Жанна уже тащила его за руку в свою комнату, а Леля только слышала обрывки ее лепета: "А у меня папы нет, а мама варит вкусное какао!"
- Вкусное какао говоришь? Я тоже люблю какао, - сосед старался поддержать разговор. Леля оживилась:
- А хотите я сварю какао? У меня есть фирменный рецепт. Вы любите с корицей?
- Да мне неудобно, но от какао не могу отказаться, бабушка в детстве варила, с детства люблю, как раз с корицей.
Так слово за слово, одна кружка какао за другой, они просидели до полуночи с соседом на кухне. Уже и Жанночка улеглась спать, доверчиво сказав на прощанье: "Приходи ещё, ты нам понравился", а они говорили и говорили, Леля и Георгий: о бабушках, о какао с печеньем, о том, кто что любит, о дожде в июне, о том, что стать водителем междугородного автобуса - это была мечта детства.
Потом пошел летний дождь, громкий и внезапный, принося с собой прохладу и аромат цветущих под окном деревьев, а Георгий спохватился: "Ну, я пошёл!"
Леля, прямо как Жанна, сказала: "Приходите ещё!", чуть не сказав, как и дочь, что он им понравился.
Георгий потом иходил ещё и ещё. Пока не остался насовсем.
"Она ему всегда на работу какао готовит, а это же я ее научила! И они оба любят гулять под дождем!", - доверительно сообщила Жаннина бабушка Петровне, гуляя через год с коляской с голубоглазым братиком Жанны.
Петровна мечтательно вздохнула: "Люблю какао".
Даша Гутьеррес
Свидетельство о публикации №225062301517