Разрушенные иллюзии
Пока дочь была маленькой, её кроватка стояла у родителей в спальне, но вопрос о том, что эта квартира становится мала, вскоре должен был встать остро. Вновь помогли родители Любы
- Давайте, продадим эту квартиру и будем покупать трехкомнатную, Глебушке скоро в школу, у него должна быть своя комната.
Двухкомнатную квартиру продали очень хорошо, и, доложив совсем немного, купили огромную трехкомнатную. Теперь они жили на девятом этаже, и вся Москва была как на ладони. На кухне имелся балкон, а в комнате, где жили родители – большая лоджия. Там летом стал спать Костя. Когда Лизе исполнилось три года, Костя стал главным инженером завода.
Любочка ему купила новый костюм, красивые рубашки и галстуки. Теперь положение обязывало его быть одетым соответственно должности. Часто Костя стал отсутствовать дома, поскольку ездил в командировки по другим заводам, перенимал опыт и рассказывал о своем. Всегда привозил детям подарки и Любочке, конечно. Только теще не нравились эти частые отлучки
– Что это за работа такая, каждый месяц из дома бежать?
– Мам, он не бежит, он выполняет свои обязанности.
– Ты должна поговорить с ним, что пока маленькие дети, он не должен отлучаться так надолго из дома, по две недели отец отсутствует. Куда это годится? Может быть, он тебе изменяет?
– Мам, ну ты о чем? Он все такой же внимательны и ласковый, к детям прекрасно относится. Я ничего не замечаю
– Ой, Любка, когда заметишь, поздно будет. Смотри за мужем, всё подмечай. – Учила дочь Людмила Анатольевна.
Но Люба так была занята детьми, что иногда могла и не заметить, что муж вернулся. В этот раз его не было целый месяц и помня слова мамы, Люба решила попросить его
– Костя, тебя дети забывают. Ты можешь сказать начальству, что пока они маленькие не так часто бывать в командировках
Но Костя это принял в штыки – Теща, что ли, накрутила тебя, всё пляшешь под её дудку. Ты взрослая баба, пора жить своим умом.
– Я не баба, может, ты в командировках встречаешься с бабами, а я женщина, понятно? И если даже мама мне что-то и говорит, почему я должна не прислушиваться к этому?.. Тебя нет, помощи от тебя тоже нет, а мои родители только успевают все привозить, да мне помогать, и ты еще рот раскрываешь? Я сама пройду к твоему начальству, пусть покажет мне приказ такой, что можно посылать отца маленьких детей на месяц в командировку.
Костя нахмурился и внимательно вглядывался в мрачное лицо жены, он хотел увидеть насколько серьезные ее угрозы. Стиснув зубы, он изо всех сил старался сдерживаться, но у него это не очень получалось – Не смей меня позорить, я занимаю высокую должность и выполняю свои обязанности. Это же большое счастье, когда есть любимая работа, которая приносит радость и хорошие деньги.
В этот вечер они поругались. Помимо воли Любе пришлось задуматься над тем, что природу не обманешь – она все равно берет свое, отсутствие мужа целый месяц о многом говорило. Вспоминая слова мамы, она наблюдала за мужем и сейчас многое замечала. Он стал другим, более опытным, как мужчина
– Откуда это в нем? Где проходит практику, чтобы выделывать такие кульбиты, и однажды она его спросила – Это что-то новенькое между нами? Откуда эти познания?
– Я мужчина и всегда это умел. Или ты хочешь жить в болоте?
– Я никогда не отказывала тебе в чем-то новом, здесь ведущая роль у тебя
– Вот и правильно – сказал Костя. Но Люба всё это поняла по-своему.
Как ни странно, ездить Костя стал реже и не больше чем на неделю. Это была маленькая победа Любы. Но её хватило только на три месяца и всё началось сначала. Самое обидное, что Люба не могла никуда уйти от детей, мама далеко и помочь не может, а свекровь сама еще работала.
– Скорей бы на работу – думала Любочка.
Костя был внешне спокойным, всё так же предупредительным и ласковым, но жена замечала каждый раз в нем что-то новое, ей совсем неизвестное. Он стал больше смотреть за собой, по утрам бегать, когда был дома, чтобы держать себя в форме. Перестал есть хлеб и каши. Просил готовить мясо, рыбу и овощи.
– Костя, у меня здесь не ресторан и даже не столовая. Я не могу готовить каждому. Детям такое меню не совсем подходит, поэтому в приоритете у меня они, потому что не могут, как ты, пойти в ресторан. Хочешь, ешь, я всегда готовлю все свежее. Ты стал слишком требователен: подай, убери, принеси, приготовь. Я тоже человек. У меня на руках двое детей, и мне тяжело.
– Я понял
– Вот и хорошо.
Пятнадцатого декабря он уехал в командировку, а Люба с детьми купила маленькую елочку, нарядила ее, сколько радости было у детей. Она давно приготовила им подарки, чтобы положить под елочку, ждали только папу. Была суббота, один из последних выходных дней перед Новым годом, и москвичи толпами сновали по магазинам, выбирая подарки для своих близких. В этой праздничной суете то и дело звучали слова Дед Мороз, подарки, сюрприз. Это произносилось с восторгом, придыханием, люди были окрыленные надеждой на чудесное обновление, на исполнение желаний, так и не сбывшихся в уходящем году.
В отличие от большинства москвичей, штурмовавших в последний день года магазины, Люба с детьми готовилась к встрече Нового года и мужа. Настроение было предновогоднее, хотелось сказки и чудес, как обычно, в новогоднюю ночь. Но неделя подходила к концу, а Кости так и не было.
– Кто же работает двадцать девятого декабря? – думала Люба, но все-таки к Новому году готовилась: салат Оливье был нарезан, холодец сварен, мандаринки лежали в холодильнике и шампанское, не было только папы. Люба решила сходить на работу к Косте, она уже начала волноваться, трудно себе представить, чтобы люди тридцатого декабря решали производственные вопросы. На работе ей сказали, что его никто не посылал в командировку, он сам решил, что сможет привезти очень хороший заказ, мы не возражали.
- Не волнуйтесь, сегодня к вечеру точно приедет.
– Хотелось бы надеяться – ответила Люба.
Тридцать первого декабря утром, она не стала ждать мужа, а вызвала такси, взяла бутылку шампанского и уехала к родителям. Посмотрев на дочь, мать всё поняла
– В командировке?
– Да, решает очень важные производственные вопросы.
– Ну, да, а когда же их еще решать, если не тридцать первого.
Дети были счастливы видеть бабушку и деда, в доме было просторно, можно даже ездить на велосипеде. Дети уснули в девять, а Люба пошла на главную площадь поселка, где стояла огромная елка и народу было как на Красной площади. Все веселились, обнимались и поздравляли друг друга с наступающим. У Любы, глядя на этих веселых людей, поднялось настроение, и она даже прокатилась с огромной ледяной горы.
К двенадцати вернулась домой и вместе с родителями встретила Новый год. Огонек смотреть не стала, а ушла спать. А Костя приехал домой первого января, не увидев дома детей и жену, испугался. В этот раз говорить что-то было больши;м нахальством. Но всё равно терять семью он не хотел, поэтому бросив сумку, сразу поехал к теще.
– Здравствуйте, Людмила Анатольевна, с Новым годом! Можно пройти?
– Нет, нельзя. Где жена, дети, без них ты здесь совсем не нужен.
– Так она у вас.
– У меня ее нет. Ты муж, ты должен знать, где твоя семья. А ты их бросил на две недели и явился первого января, кто ты после этого?
– Мы сами разберемся
– Разбирайся – и захлопнула двери.
Ему ничего не оставалось делать, как вернуться в город. Холодильник был забит продуктами, но есть ничего не хотелось, он думал о том, как будет оправдываться перед женой. Он ждал ее второго, третьего, но ни Любы, ни детей не было. Не было их и пятого, и шестого, он ждал их на Рождество, но и на этот праздник они не приехали. Девятого он вышел на работу, и ему сказали, что тридцатого приходила жена
– И что вы ей сказали?
– Что тебя никто никуда не посылал – у Кости похолодели руки и он закрыл глаза
– А для кого я вот это выбивал? – и он потряс бумагами, в которых был договор.
– И что? Ты их тридцатого подписывал или, может, тридцать первого? Если ты врешь жене, то нас не надо в это впутывать, понял? Никто как-будто не был рад этому договору, который приносил заводу огромную прибыль. Кажется, в этот раз у Кости назревал большой семейный скандал.
Весь январь его семья где-то жила, но не с ним. Он еще раз ездил к теще, но прием был таким же. Люба приехала с детьми только в конце января. Дети бросились к отцу, а он смотрел на жену, которая даже глаз на него не поднимала. Она ходила по квартире, как будто его в ней и не было. Разговаривала только с детьми и спать легла в комнате дочери
– Любочка, давай поговорим – тихо просил Костя.
Она боялась повернуться к нему и посмотреть в глаза, потому что знала, что может ударить. При детях этого делать не хотелось. Поэтому она просто зашла в детскую и прикрыла за собой двери. Приближалось двадцать третье февраля, и Костя ждал, что в этот день они обязательно помирятся, но придя раньше с работы, увидел, что никого нет дома. Любочка вернулась десятого марта и увидела шикарный букет роз в вазе. Вынув его, выбросила розы в мусорное ведро и убрала вазу.
Когда дети уснули, Костя подошел к ней и серьезно спросил
– Сколько это будет продолжаться?
– Недолго я подала на развод
– Что? На развод? Что ты о себе возомнила, что можешь распоряжаться судьбами детей и моей тоже.
— Своей ты сам распорядился, я ничего не имею против твоего выбора. Я его уважаю. Просто я тебя больше не люблю, а жить с нелюбимым выше моих сил – говорила она спокойно, и было видно, что слова заготовлены и не один раз отрепетированы.
– Я не мог прилететь раньше, рейс был отложен из-за снегопада, можешь позвонить в аэропорт и узнать. Всю новогоднюю ночь я просидел в зале ожидания вместе с такими же, как я несчастными людьми.
- Зачем же ты поехал туда, куда тебя не посылали? Все нормальные мужчины проводят это время дома с семьей и детьми, и только Константин Чех накануне Нового года едет работать. Работай и дальше, но без нас. Тебе одном убудет сподручней, ни перед кем не надо будет отчитываться.
– Но я люблю тебя, Любочка
– Не смеши, я знаю, вернее, я чувствую, что у тебя есть женщина, оставь меня в покое и живи с кем хочешь – она остановилась, посмотрела на него и, улыбнувшись уголком губ, добавила – И как хочешь. Ведь ты мужчина
Продолжение
Свидетельство о публикации №225062301580