Красавица Маруся. глава 2

В октябре 1941 года Синявку заняли немцы и станица  находилась под фашистской оккупацией без малого два года.  Дом, в котором жила Маруся с детьми и матерью был  разрушен и они немного поскитавшись по соседям,  чудом пробрались в слободу Большая Крепкая, где жила сестра Анисии, Устя. Большая Крепкая тоже была под оккупацией, но маленькая  Устина хатка уцелела.
Устя жила со своим младшим сыном Володей, а её муж и старший сын Григорий  были на фронте.  Вот и Анисия с дочкой и двумя внуками прибыла к ней. Тесно в старой хатке-землянке, но сёстры радовались встрече.
Устя считалась в слободе знахаркой, она хорошо знала травы, готовила настои и отвары и лечила людей.  Травы собирала  сама, знала, какую траву когда надо срывать и сушила тоже сама, никому не доверяя. Всё лето ходила по горе, собирая разные травы, и приносила  домой.  сушила их, а зимой лечила односельчан от разных хворей. В сенях и по стенам в  комнатах Устиной хатки висели пучки трав. Устя  не знала  их  правильного названия, но хорошо знала, какие травы от чего помогают. Она и до войны лечила людей своими отварами,  а в войну  была единственной спасительницей.
А Маруся такое лечение не признавала.  Конечно, она же медик, а медикам не положено знаться со знахарками. Устя сердилась, когда её знахаркой называли: «Я не знахарка! Я травница и лечу травами , а ими можно вылечить многие болезни»
Маруся же считала, что только медицина может исцелить человека от болезней и поначалу  не соглашалась с Устей
 Но где она эта медицина? Война идёт, да ещё и  оккупация. А люди болеют, им помощь нужна. Заболела и Маруся. Сильно простыла, температура высокая, дышать трудно и  определила, что у неё не что иное, как воспаление лёгких. А это дело серьёзное.
А когда болеешь, на всё согласен.  Вот Устя и взялась за племянницу, заварила травы, начала её отпаивать.  И Маруся во всём слушалась Устю, а что делать, если нет ни лекарств, ни докторов?
 И вскоре она почувствовала облегчение, но долго не верила, что помогли травы, считала, что само прошло. Тем не менее, Маруся начала присматриваться к Устиному лечению и когда заболели её сыновья, она уже и сама готовила для них отвары. А потом начала изучать травы.
Весной вместе с Устей шли на гору, собирали, а потом сушили листья прямо со стеблями. Усте не надо было делать надписи на пучках травы, она очень хорошо их знала и не могла перепутать. А Маруся обязательно подписывала и писала от какой болезни та или иная трава.
Собирать травы выходили  с опаской,  старались не попадаться на глаза немцам, а то они могут принять их за партизан. Но остаться без трав Устя не могла и они с Марусей сбор не прекращали.
Когда в августе 1943 года Синявку освободили  от немцев, Маруся, оставив мать с младшим сыном Виктором у Усти, вернулась домой вместе со старшим сыном. Начала обустраивать  свой дом. Сразу же и на работу пошла.
Больница была  полуразрушенной и неузнаваемой. Она не была пригодной для приёма больных.  Да и лечить было некому. Врачи и многие медсёстры были на фронте, а те, кто остался, принялись наводить порядок.  Больница нужна, надо  работать.  Люди болеют и ждут помощи. Маруся, как и все сотрудники,  работала  с раннего утра до позднего вечера. Брала с собой семилетнего Валентина и он также, как и дети других сотрудниц, помогали взрослым, выполняли посильную работу.
Домой из больницы не уходили, там и жили и работали.
А однажды к больнице из соседнего хутора Недвиговки подъехала подвода, запряжённая волами. В подводе лежала молодая женщина с сильными болями. На носилках перенесли её в палату и старый доктор осмотрел её. Доктор был настолько стар, что уже почти не ходил, но определил точно: у женщины аппендицит. Надо срочно делать операцию, другого пути нет. Но  кто сделает эту операцию?  Старый доктор был  единственным доктором в больнице, к тому же он не был хирургом. Все понимали, что он не сможет взяться за операцию. Он предлагал медсёстрам, которые  имели опыт  работы в хирургическом отделении, обещал быть вместе с ними, но никто из медсестёр  брать на себя такую  ответственность брать не хотел.  А  время не ждало, оперировать надо было срочно.
Маруся посылает  сына за  подругой Полиной и просит прибежать её в больницу сразу же.  Полина была не только самой близкой подругой Маруси, но являлась и какой-то дальней родственницей.
- Скажи тёте Полине, пусть бросает всё и бежит ко мне в больницу, - сказала она Валентину.
Полина прибежала, Маруся схватила её за руки и начала взволнованно говорить о том, что должна взяться за операцию, должна дать шанс выжить молодой женщине.
- Ты хочешь оперировать? – удивилась Полина, - Но ты же не хирург и вообще не врач! Ты не имеешь права браться за  операцию! Ты са-ни-тар-ка! Не смей это делать! Если операция пройдёт неудачно, тебя посадят в тюрьму! – убеждала её Полина, - Что будет с твоими детьми?
- Потому и позвала тебя! Хочу договориться, если меня посадят, ты будешь помогать моей маме справиться с ребятами,  Валентином и Виктором! Ты обещаешь?
Напрасно Полина убеждала её даже не думать об операции, Маруся считала, что должна дать женщине шанс выжить. Она же такая молодая!  Да и старый доктор будет рядом, обещает поддерживать  и подсказывать. Полина  долго не соглашалась, но в конце-концов Маруся   добилась от подруги обещания помогать воспитывать её сыновей, если её посадят и, подойдя к матери и бабушке молодой женщины и сказала:
- Если операцию не сделать сейчас, больная погибнет. Но и хирурга, который мог бы её прооперировать в больнице нет. Я не хирург и вообще не врач, но понимаю, что действовать надо срочно, берусь за эту операцию. А вам решать: доверите ли вы мне?
- Тут надо исходить из того, что без операции больная погибнет, - подошёл старый доктор и тоже начал разговаривать с родственниками больной, - Мария никогда не оперировала, но она много раз присутствовала на операциях и  серьёзно вникала.  Есть шанс, что всё будет сделано правильно и ваша дочь будет спасена. Решайте!
- Я не могу гарантировать, что всё пройдёт хорошо и ваша дочь будет спасена, но шанс выжить будет, - Маруся подошла к матери больной и взяла её руки в свои, - Я понимаю вас и сделаю так, как вы скажите.
Женщина плакала, она не могла произнести ни слова и только кивала головой.

Старый доктор распорядился срочно готовить операционную. Маруся казалось была спокойна. Но это только казалось. На самом деле, она представить не могла, с чего всё начнёт.
- Доктор, миленький, не отходите от меня! Подсказывайте… - просила она старого доктора, а тот и стоять уже не мог. Нашли высокий стул, принесли в операционную, усадили его, чтобы наблюдал. Доктор успокаивает Марусю, а сам думает, что помощник из него  совсем никакой. Хоть и высоко сидит, да ничего не видит. Катаракта давно у него, очки есть, да не помогают. Но молчит старик об этом. Надо чтобы молодайка спокойней была. А Маруся словно онемела и окаменела. Всё готово, можно начинать, а она не может унять дрожь в руках и во всём теле. Ничего делать не может. Словно озноб какой-то.  Потом это мгновение  ей снилось много-много лет и она просыпалась в ужасе. "Варя, Варенька..." - шептала Маруся имя больной.
Марусино замешательство увидел и старый доктор. Успокаивает её, советует перекрестить больную и молитву прочитать.
- Ты прочитай «Отче наш…» сразу почувствуешь облегчение, - сказал он и Маруся так и сделала. И действительно наступило спокойствие и уверенность. Главное, сделать первый шаг, а потом всё пойдёт как по маслу, вспоминала она слова Больше-Крепинской бабы Приськи, которая была не грамотной, а людей лечила. И лекаркой была хорошей.  Как-то, Маруся спросила у неё: «А откуда вы знаете, что за чем делать надо?» Ответ бабы Приськи удивил: «Так я и не знаю. Когда начинаю лечить, не знаю, что делать буду. А молитву прочитаю и как будто кто-то моими руками управляет»
Послеоперационные швы накладывала медсестра Валя. Её и в хорошее время хирурги привлекали для этого дела, хорошо у неё получалось.  Прибежала Валя к концу операции, а ведь предупреждала,  что и в операционную не войдёт, не хочет отвечать. Но… не смогла не принять участие.
После операции больную оставили в операционной, больше везти было некуда,  палаты не были ещё готовы. А Марусю под руки вывели и усадили в коридоре у окна. Долго сидела она отстранёно  и смотрела  на улицу, ничего не видя. Родственники больной подходили, но она даже вопросов их не слышала. Старый доктор с ними разговаривал и успокаивал. А у Маруси вновь озноб начался. Укрыла её тёплым одеялом медсестра Валя да воды тёплой ей принесла.
- Кофий сделайте, - попросила Маруся, - Я кофий хочу.
В те времена, да и значительно позже, кофе в Синявке пили все. Да никакой-нибудь, а настоящий. Покупали зелёный в зёрнах, сами жарили, перемалывали, варили и пили каждый день. Откуда эта традиция появилась в Синявке и когда, никто не знал, но даже в близлежащих деревнях этот напиток и знать не знали, а в Синявке без него и жить не могли. По одной из версий в давние времена, синявские казаки привезли себе жён турчанок из походов в Турцию, а те и установили такой порядок и появилась небывалая любовь в станице к этому напитку. Может быть, это так и было, а может, и нет, но пили кофе синявцы каждый день, собираясь у кого-либо из соседей.
Кофе согрел и помог Марусе, она пришла в себя, но боялась спросить о больной.
Не сразу Варенька пришла в себя, но какая же это была радость для всех, когда её глаза открылись и она осознанно посмотрела вокруг! Маруся к тому времени уже тоже чувствовала себя нормально.
- Доктор, за что это ей такое наказание? Чем она Бога нашего прогневила? – недоумевала мама больной.
- Не гневила она Бога, - ответила вместо доктора бабушка больной, - И ты, доча, не гневи - И хорошее и плохое – это наша жизнь, Бог  подарил нам жизнь. И надо быть благодарным и за всё хорошее и даже за всё плохое.  Всё это часть нашего пути. И верить надо и знать, что в самые тяжёлые времена, когда кажется, что всё, это конец всему, Бог поможет и всё будет в порядке. Так и у нас с Варенькой произошло. Приготовились к худшему, но Бог не оставил её, помог и докторица нашлась. Спасла нашу Вареньку.
Прошло время, больницу более-менее привели в порядок, но врачей по-прежнему не было и Марусе пришлось выполнить ещё одну операцию. Мальчишку, ровесника своего Валентина спасала. Всё прошло благополучно

А потом закончилась война и начали возвращаться фронтовики, в том числе, и медики. Но ещё до окончания войны в больницу прислали двух старшекурсниц из Ростовского мединститута и Маруся вернулась к выполнению своих прямых обязанностей санитарки.
-  Эх, Маруся, надо было тебе на врача выучиться, или хотя бы на фельдшера, - говорил старый доктор.
- А кто бы судно больным приносил и подмывал бы их? – смеясь отвечала Маруся.
- И то верно, каждая работа хороша и нужна людям, - соглашался старый доктор.


Продолжентие следует


Рецензии