Никитична, окончание
Почему не носит шпильки? Вместо короткой стрижки лучше сделать химию. Серьги крупные, макияж поярче, чтобы девицей во всей красе, иначе замуж не возьмут. Шли 90-е с разгулом всего и вся, лосины, ажурные колготки, "боевой" раскрас. Лера вежливо парировала, стараясь не огрызаться.
Обувь носила на небольшом каблуке, стрижка шапочкой, косметику не слишком любила. Не бабочка-однодневка, чтобы на яркие узоры быстрей летели. Носила приличное, в глаза не бросалась.
Они всё равно летели. Кто? Мотыльки. Поклонники постоянно кружили вокруг Леры. Известно, что "птица Говорун отличается умом и сообразительностью".
С возрастом Лера компании не жаловала, но в молодости погуляла хорошо. Была своя проверенная тусовка, собирались часто. И после пары рюмок и плоских шуток, тянуло народ на разговоры культурные. Здесь Лера и стала главой застолья, неожиданно для себя самой.
Читала много, помнила ещё больше. Умела рассказать, интересно преподнести. Легко запоминала стихи, вовремя вытаскивая из памяти. Свободно вела разговор на любую тему, даже когда ничего в ней не смыслила. Выручали обширные знания. Короче говоря - с Лерой было интересно. И летели мотыльки-поклонники к обыкновенной с виду симпатичной девушке, чувствуя, что прикоснулись к прекрасному.
Вышла Лера замуж и без боевого макияжа. Весьма и весьма удачно за перспективного молодого человека. Лере завидовали.
А дальше пошла бытовая проза. Оказалось, что представления о семейном гнёздышке совершенно разные. Для Павла чрезвычайно важно было мнение друзей, на что Лера вообще не обращала внимания. Говорили на разных языках, переходя к скандалам.
Павел в упор не понимал, почему нельзя по вечерам гонять в футбол с товарищами, когда дома скучает беременная жена с животом почти на носу. В упор!
- И что я ребятам скажу? Возле юбки сижу, жена не пускает? Сама подумай!
- А что здесь странного? Я целыми днями торчу одна, хоть вечером вдвоём побыть. У ребят нет жён, они не поймут?
- Вот именно, что есть! И никто к юбкам не привязывает. Часик мяч погонять - о чём вообще разговор?
- Подожди, а ребёнок родится, ты тоже будешь мяч гонять?
- Не передёргивай. Я и хочу поиграть, пока время свободное. Какие-то срочные дела дома, нет? В чём проблема? Сиди, отдыхай в удовольствие.
Любую нестыковку выворачивал в свою пользу, по пунктам доказывая, что Лера не права. Всегда и кругом получалась виноватой, ещё и прощения просила. Постепенно привыкла, что жёны друзей несравнимо лучше, потому что не давят на мужиков. Галя, Света, Люба - все лучше.
Временами взрывалась, истерила о разводе, прекрасно понимая, что никогда. И столь же прекрасно сознавал Павел. Дальше бурно мирились - до следущего раза.
С возрастом жизнь устаканилась, дочь выросла. Дни текли спокойно и ровно, впереди ожидала совместная старость. Вдруг бах-шарах-бабах. И на месте привычной второй половины - сквозная дыра. Края острые, уцепиться не за что, и вокруг - туман, туман, туман. Белесая пелена, склизкая, враждебная. Химера.
Но время лечит. Иначе бы человечество давно сгинуло в преисподнях Вселенной. Лера потихоньку ожила, а подняв голову, оглядела новый мир. Оказался весьма неплох. Жить можно. Теперь сама себе хозяйка и судья. И постепенно вспомнила прежнюю Леру, на которую летели мотыльки. Было, было, было! Хорошо её Павел забил, к земле принизил.
А всё Станислава. Ехала Лера на дачу женой брошенной, стала невестой на выданье. Да и вообще, на мужиках свет клином не сошёлся. Живёт Станислава королевой, вокруг целая свита вертится, о "штанах" и думать не желает. А и действительно - зачем?
У Леры тоже жизнь состоялась. Квартира, дача, скоро внуки пойдут - всё путём. Это Павлу с истоков начинать, где пелёнки-распашонки, да лет уже "давно не шешнадцать".
А что Серёжа? Пока Лера явно не вызывала интереса. Пока! Крылья трепетали, чувствуя ветер. Тряхнуть стариной, попробовать? Или не портить жизнь хорошему человеку? А почему сразу портить? Вдруг судьба?
Разбудил серцеедку шум на соседнем участке. Опять двадцать пять? Что на этот раз у Станиславы стряслось? Прислушалась. А нет - с другой стороны. Не было печали! Отдохнула в отпуске! Потому что с другой стороны обитало некогда весьма буйное семейство. С гостями ночь-заполночь, музыкой барабанной. А затем приезжали бабка с дедом и внуки мал-мала-меньше.
Детки с музыкой - внуки, детки-внуки, трах-бабах-тибидох.
Но года три назад стихло веселье. Вроде продали дачу. Новые жильцы почему-то не появились, участок зарастал бурьяном, соседи возносили хвалу небесам. А теперь?
Лера хмуро изучала утро. Позавтракала, что делать. Кофе, бутерброды. Кот вкушал пищу, словно на законных основаниях здесь присутствовал. Кстати, Станиславу спросить, чьё добро, наверняка знает. И насчёт...уже тишина. Что это было?
- Кот? Вроде ничей. Кажется, раньше видела, заглядывал. Или другой, кто их помнит.
- А соседи?
- Вот здесь ничего не знаю, самой интересно. Будем посмотреть, что нам остаётся. Заходите вечером, Серёжа опять приедет с Марти гулять. Пока свободен, дальше и не знаю, что с ней делать. Лерочка?
- Нет-нет-нет!
- Я хотела сказать - заходите обязательно.
Ну, зашла. Чувствовала себя не совсем в тарелке, которая своя. Серёжа прекрасно погулял бы и один. Вроде навязывалась. Правда, возражений не высказал, а Станислава сделала вид, что прогулка вдвоём обязательна по умолчанию.
Собака носилась, травы зеленели, лес манил вдали, Лера вспоминала былые навыки. Для начала говорили о собаке. Дрессировка, ещё слова непонятные. Здесь Лера профан, поэтому тихой сапой перевела разговор на кота. Супер! В яблочко! Потому что проживал у Серёжи серый представитель семейства британской породы по имени Винстон. Британской! Важный, словно тысяча лордов. Подай-принеси-пшёл вон - жди, когда позовут.
- Но самое интересное, что скучает! Если меня долго дома нет, сначала выговаривает, затем подходит, голову подставляет. Гладь! Исключительно с его величайшего позволения, никак иначе. - Серёжа вдруг расхохотался и с интересом посмотрел на собеседницу.
Домой возвращались почти друзьями. Есть ещё порох! Станислава подмигнула кокетливо, заводя в дом собаку.
На следующий день посетила коновала. Приехала, сверкая новеньким гипсом, позвала на чаепитие. Довольно ловко управляла застольем одной рукой, нежно прижимая к сердцу вторую.
- Представляете, Лерочка, коновал нашёл в интернете мои работы, посмотрел.
- Зачем?
- Ну типа, почему старушке спокойно не сидится.
- Понравились?
- Попробовал бы сказать, что нет! Гипс - тяжёлая штука. Игорь Николаевич его зовут. Коновала. Ещё процедуры на потом назначил, руку разрабатывать. Не знаю, не знаю. Посмотрим.
На выходные приехали дочь с зятем, добрая мама вручила обоим тяпки, сама в шезлонге полёживала. Кто уговорил дачу оставить? Шашлыки, свежий воздух. Вот пусть на свежем воздухе косточки разминают, а не мама должна, они на всё готовое. Правда, трудились на славу, одуванчики выдрали, лопухи под корень извели. К вечеру лежали пластом, Никитична ужин варганила на троих.
Ах да, новость привезли - папа родил сына! Наследника! Весь в заботах теперь и хлопотах. Лера прислушалась к себе - ничто не дрогнуло. Пусть растёт маленький человечек, наследует. Имя славное, газеты-пароходы.
Кстати! Не поменять ли фамилию? За всю жизнь настолько привыкла, что в голову не приходило. Почему бы нет? Мысль интересная.
Не сразу заметила, что кот пропал. Впрочем, пришёл ниоткуда и всё равно чужой. В квартиру забирать и не думала. Вернее, прикинула, что здесь зверь птица вольная, куда в четырёх стенах запирать? Кощунство. Если заводить, сразу своего, домашнего. Вспомнила Серёжу с британцем, улыбнулась. Нет, нам лорды не нужны.
Дни шли своим чередом. С утра вставало солнце, освещало дивный мир, где будущая пенсионерка Никитична загорала в шезлонге. Теперь на всякий случай халат и телефон лежали поблизости, хотя бывшему сейчас явно не до визитов.
Кот вернулся. Едва гости уехали, возник со стороны пустого участка. Пустого ли? Но пока никаких движений не происходило.
Станислава съездила на выставку. Назад приехали колхозом, возбуждённые, весёлые, злые. Серёжа наскоро прогулял собаку без Леры, дальше присоединился к честной компании. Валерию тоже было позвали. Увильнула, сослалась на головную боль. Слышала краем уха разговоры - тёмный лес. Зачем сидеть в нём белой вороной?
Абрис, валёр, диптих, карнация, мастихин - китайская грамота, остальное не запомнила.
Дни проходили, не успев начаться. Длиннющий поначалу отпуск скукожился до неузнаваемости. Станиславе сняли гипс, теперь ездила на процедуры. Толком ничего не рассказывала, пребывала в прострации. Посиделки стали нерегулярными, Серёжа творил, передавая приветы, собака бесилась в ограде.
Кот приходил-уходил сам по себе, не изъявляя ни малейшего желания остаться навечно. Да и зачем? Здесь полно людей, которые живут круглый год. Станислава, например. Дом каменный, отчего не зимовать? У соседей, где шум случился, тоже кирпичные хоромы. Это у Леры избушка на курьих ножках, не планировали с Павлом жить постоянно. Чисто шашлыки, свежий воздух.
В последний вечер заглянула Лера к Станиславе попрощаться. Соседка выглядела странной. Разворачивала конфеты одну за другой, аккуратно расправляла фантики. Рукой вроде нормально действовала. Неужели забота о здоровье столь переменила человека? Впрочем, и неудивительно. Все мы прыгаем, пока не прихватит.
- Ну что, Лерочка, "в суету городов и потоки машин"?
- Завтра. И на работу.
Наутро волокла полупустую сумку, несла невесомый рюкзак. Погладила кота напоследок, обещала вернуться. Шагала, бормоча:
В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы — просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце.
(Владимир Высоцкий).
******************
И никаких вершин покорить не успела, и ничего. Загадочный лес хранил свои тайны. Крылья обвисли, мешали, горбили спину тяжестью. Никитична! Такая, значит, судьба.
Нарисованные коты встретили отчуждённо, смотрели с укором - где была? В их реальности ничего не изменилось, по-прежнему благоухали на картинках цветы, свисая тяжёлыми гроздьями. Собственно, в жизни Леры тоже не изменилось ничего. Заглянула в другой мир - хватит, дверь захлопнули.
Приступила к работе. Блузка, юбка, туфли на низком ходу, очки, пенсионеры вокруг. Валерия Никитична.
На выходные осталась дома. Зачем катить на дачу, где почти месяц провела? Логично. Убирала, пылесосила, мыла и драила. Вездесущая пыль кружила по квартире.
За окнами листья скукожились от жары, из последних сил цеплялись за родные ветки. Небо плющило город раскалённым куполом, выжимая последние соки. От редкого дождика шипел асфальт, словно разогретая сковородка.
И через две недели не выдержала Лера, поехала на природу. Опять накупила конфет затейливых порадовать Станиславу. Соскучилась! По соседке, чаепитиям, самовару, часам с палитрой, жизни крылатой. Собаке, Серёже и даже коту, наконец. Дом-работа-пенсионеры, дом-работа-пенсионеры, пыль веков. Предвкушала!
Вприпрыжку шагала по просёлочной дороге, упругая подошва кроссовок пружинила, толкая землю, ноги взлетали, не замечая километров. Кроссовки! Футболка, бриджи! Никаких юбок в облипку и лодочек на плоском ходу. Лера перекатывала ступни с пятки на носок, чувствуя силу силу мышц борзой собаки, волка, трепетной лани. Теннисные туфли!
****************
Да затем, что в них чувствуешь себя так, будто впервые в это лето скинул башмаки и побежал босиком по траве. Точно в зимнюю ночь высунул ноги из-под теплого одеяла и подставил ветру, что дышит холодом в открытое окно, и они стынут, стынут, а потом втягиваешь их обратно под одеяло, и они совсем как сосульки… В теннисных туфлях чувствуешь себя так, будто впервые в это лето бредешь босиком по ленивому ручью и в прозрачной воде видишь, как твои ноги ступают по дну — будто они переломились и движутся чуть впереди тебя, потому что ведь в воде все видится не так…
(Рэй Брэдбери, "Вино из одуванчиков").
*******************
И долетела до собственной дачи в рекордные сроки. Сбросила рюкзак, открыла дверь. С крыши на крыльцо соскочил кот, упав на четыре лапы. Вот! Её здесь ждали!
Глянула поверх забора, на участке Станиславы царила тишина. С другой стороны тоже. Ладно, к вечеру соседка вернётся, посидят, почаёвничают. Соскучилась Лера по нормальному общению! За две недели рот открывала на работе, считая цифры пенсий.
В шезлонге полежала, по участку походила, косточки размяла. Наступил вечер. Слышала, что подъехала машина у Станиславы. Разговор, мужской-женский голос. Явление привычное. Переждать? Да, наверное, опять Серёжа, чего стесняться? Подхватила Лера угощение, поспешила в гости.
Нарядная Станислава в светлых брюках и лёгкой сиреневой блузе открыла калитку. Смутилась почему-то, но быстро пришла в себя, приветствуя гостью. Марти подбежала, махала хвостом. Видимо, сейчас, хозяйка предложит погулять, Лера приосанилась, представляя Серёжу. И поле с травами, дальний лес, до которого пора и дойти, наконец.
За столом сидел незнакомый мужчина. Чуть полноватый, в брюках, полосатой рубашке с короткими рукавами, ёжик седых волос. Действительно, Лера сообразила, что и машина была другая, не Серёжина. Значит, друг из богемы.
- Познакомьтесь, Лерочка, это Игорь Николаевич. - Станислава почему-то зарделась.
- Ко...здравствуйте, очень приятно. Валерия Никитична.
- Да-да, Лерочка, тот самый коновал, вы правы. Конфеты! Будем пить чай!
Долго Лера не нахальничала, поняла, что третья лишняя. Станислава? Та самая, которая без "штанов" обрела свободу? Впрочем, что сразу печати ставить, видимо, дружеский визит.
Но машина стояла до ночи. Утром исчезла, Лера специально выглянула и не сразу приметила - теперь сверкала во дворе. Такие дела. Эх, Станислава, Станислава. Нет, Лера искренне желала счастья, а внутри мыслишка скверная пробивала дорогу. Палкой в поле стояла Лера, баба одинокая. Никитична! Если даже Станислава...
Которая сама заглянула под вечер. Мямлила, при этом светилась румянцем, локоны поправляла:
- Всё так, Лерочка, представляете - выхожу замуж! Сама в шоке. Нет, на богатства не польстился, достаточно своего. И внуки есть, сразу стану бабушкой. Мой-то сыночка не торопится. Господи, ничего не понимаю! За что мне вдруг счастье на старости лет? Вовремя упала, соломку не стелила.
- Поздравляю, Станислава!
- Спасибо! Ничего-ничего, мы и вам найдём подходящую партию. Теперь круг поисков шире.
- Да не...
- Нет да! Женщина не должна быть одинокой! Мужчина тоже.
Больше Леру на дачу не тянуло. Дверь в прекрасный мир заколотили наглухо, ключ выбросили. А в настоящей реальности статус остался прежним - брошеная жена. Пару лет - и привет, Никитична! Кошёлки, скудная пенсия, картоха на грядках. Внуки по выходным. На кой чёрт ей вообще эта дача? Продать! Дочь с зятем раз в год приедут - уже много.
Ещё через две недели Лера с рюкзаком подходила к электричке. С целью последний раз глянуть на угодья, прибрать, унести, забрать лишнее. Дальше посмотрим.
Встала не с петухами, чтобы людей поменьше. И всё равно попала в скандал! Топот на платформе, крики, народ куда-то бежал. Заторопилась быстрей к вагону, руку протянула к поручню - и резкий рывок бросил вперёд, проводница придержала жертву, орала громче сирены: "Полиция, полиция! Женщину загрызла собака!"
И правда, на Леру прыгнул зверь. Обернулась и свозь грохот в ушах вдруг расслышала: "Марти! Стой! Нельзя! Марти!" - Марти?
Огромная овчарка в наморднике плясала вокруг, размахивала хвостом, всем телом изображала радость встречи, запутывая лапы в поводке. Марти?
По платформе бежал мужчина, торопился полицейский, разрывался визгом свисток.
- Ивините, пожалуйста, извините! Собака не укусит, она в наморднике! Молодая ещё необученная, не знаю, что на неё нашло. Вырвала поводок, не удержал, каюсь. Готов нести отвественность! Штраф, компенсация, что скажете.
- Это Марти? Станиславы Романовны?
- Да, Марти. Вы знаете Станиславу Романовну? Тогда...
- Собака меня просто узнала. - И Лера впервые погладила овчарку.
- Граждане, расходитесь! Пострадавшая претензий не имеет, я правильно понял?
- Правильно.
В дороге познакомились. Лера вдруг представилась без отчества - просто Валерия. Олег Петрович купил соседний участок, где раньше слышала шум. И овчарку Станиславы Романовны. Вдовец, военный, теперь привыкал к мирной жизни. Машина в ремонте, поехал на электричке, а здесь такой казус. И оба засмеялись, искоса оглядывая друг друга.
- У меня ещё кот есть! Сам пришёл. Не ваш, случайно?
- Серый полосатый? Мой. - почему-то сказала Валерия, покривив душой. Но и не совсем, правда?
По дороге шли мужчина, женщина и собака. Ухабы спешно ровняли путь, выпрямляя горбатые спины, пыль обволакивала подошвы упругих кроссовок, взлетая весёлыми фонтанчиками. Дальний лес распушил кроны сосен, заманивал зелёной прохладой.
Над забором возникла голова Станиславы:
- Лерочка! Приехали! Вижу, познакомились уже? Настоящий полковник! А я говорила, что найду! Весьма достойный человек, и Марти оценила.
- Олег Петрович майор.
- А нам нет разницы! Правильно я думаю, Лерочка, да? - Станислава подняла левую руку, покрутила кистью, на пальце ослепительным золотом свернуло кольцо. - И вечером непременно приглашаем на чай. С Марти вместе, не так ли?
Конец.
**********************
Источник мой канал на Дзен, все ссылки внизу авторской страницы.
Свидетельство о публикации №225062301656